19 février 2015

SOUPE AU CHOU A L'EMMENTAL

Une soupe au chou simple et délicieuse que l'on sert avec de petites paupiettes de chou farcies à l'emmental, un régal. Pour 4 personnes - 1 petit chou frisé - 150 gr d’emmental Suisse - 2 carottes moyennes - 200 g de céleri-rave - 4 navets - 150 g de lard fumé - 1,5 litre de bouillon de volaille Retirer les feuilles externes les plus dures du chou, l’effeuiller, laver les feuilles. En réserver 6 grandes entières, faire bouillir une casserole d'eau salée, les plonger les 6 feuilles 3 mn, égoutter et rafraichir. Les presser... [Lire la suite]
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13 février 2015

GRATIN DE POTIMARRON AU COMTE

Un délicieux gratin dans lequel on croque dans des morceaux de potimarron moelleux. Il accompagnera un poulet rôti, un rôti de boeuf, un gigot d'agneau. Pour 4 personnes - 1 potimarron de 1 kg - 1 gousse d'ail - 50 cl de crème fleurette - 150 gr de comté fruité - 1 pincée de noix de muscade râpée - beurre - 2 cuillère à soupe d'huile d'olive Ecraser l'ail avec la paume de la main sans la peler. Peler le potimarron avec un économe, le couper en deux dans la longueur, retirer les graines et le couper en cubes d'une dizaine de... [Lire la suite]
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12 février 2015

TATAKI DE BOEUF

Amateurs de viande crue, à vos fourchettes. Le tataki est originaire du Japon, le principe réside dans l'acte de saisir à feu vif un morceau de poisson ou de viande, de le refroidir puis de le faire mariner avant de le couper en tranches fines. Pour 4 personnes - 700 gr de filet de boeuf (du très bon rumsteak fera l'affaire) en rôti - 6 cuillères à soupe de sauce soja - 6 cl de mirin (à défaut remplacer par une cuillère à café de cassonade) - 4 oignons tiges - 2 cuillères à soupe de jus de citron vert - 2 gousses d'ail - 2... [Lire la suite]
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06 février 2015

TARTIFLETTE AU VACHERIN ET SPECK

L'avantage avec la tartiflette, c'est qu'elle peut se décliner de plusieurs façons, reblochon pour la classique, Munster et jambon fumé, camembert-jambon blanc-pommes et bien d'autres encore. J'avais envie de celle-ci. Pour 4 personnes - 1 kg de pommes de terre (charlotte, roseval, nicola....) - 250 gr de vacherin - 30 cl de crème fraîche liquide - 200 gr de speck en tranche épaisse - 4 oignons - 15 cl de vin blanc Laver les pommes de terre. Les mettre dans une casserole d'eau froide non salée. Porter à ébullition et... [Lire la suite]
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05 février 2015

SALADE DE FOIES DE VOLAILLE A LA LYONNAISE

La cuisine lyonnaise est généralement riche...........sauf pour cette recette, qui non seulement est un délice mais en plus est peu calorique. Pour 4 personnes - 200 gr de foies de volaille - 200 gr de pousses d'épinards - quelques brins de persil - 1 gousse d'ail - 4 oeufs - 1 cuillères à café de vinaigre balsamique - vinaigre de Xérès - huile d'olive Laver et essorer les pousses d'épinard. Laver, sécher et équeuter le persil. Peler l'ail. Hacher ensemble ail et persil. Verser dans un bol le vinaigre balsamique, 1... [Lire la suite]
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30 janvier 2015

GRATIN DE POMMES-POIRES A LA RICOTTA

Un dessert simple, léger, crémeux et délicatement parfumé au citron pour relever l'ensemble. Pour 6-8 personnes - 250 gr de ricotta - 20 cl de crème fraîche liquide - 3 oeufs - 1 citron bio - 1 gousse de vanille - 70 gr de sucre en poudre - 2 pommes (reine de reinette, boskoop, chanteclerc...) - 2 poires comice - cassonade - beurre Peler les pommes et les poires. Les couper en 4, retirer le coeur et couper chaque quartier en 4 lamelles. Faire chauffer à feu modéré 15 gr de beurre dans une poêle. Faire cuire les lamelles de... [Lire la suite]
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29 janvier 2015

MAGRET DE CANARD CONFIT, OIGNON ET POMMES FACON CHUTNEY

Un magret de canard confit à basse température accompagné d'oignons et pommes légèrement épicées et acidulées. miam, miam. Merci Sylviane pour m'avoir donné l'idée suite à ton commentaire sur les haricots Soissons. Pour 4 personnes - 4 magrets de canard - 3 beaux oignons - 1 pomme granny smith - 2 cuillères à soupe de miel - 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc - 1 cuillère à soupe rase de paprika - 4 pincées de 4 épices - 20 gr de cassonade La veille, préchauffer le four thermostat 180°. Mettre les oignons dans un... [Lire la suite]
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23 janvier 2015

CABILLAUD EN BRANDADE PARMENTIERE ET POIREAUX

La brandade est originaire de Nîmes. Elle est à base de morue, d'ail, de persil et d'huile d'olive et se présente sous forme de crème épaisse. Elle se mange sur des tartines, en gratin (brandade parmentière), on farci des petits poivrons (piquillos), des champignons de Paris....... Pour 4 personnes - 400 de cabillaud sans arêtes - 4 poireaux - 4 pommes de terre - 2 gousses d'ail - 1 petit bouquet de persil - 30 gr de parmesan râpé - huile d'olive Couper la base et le vert des poireaux. Retirer la première feuille, les couper... [Lire la suite]
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22 janvier 2015

SALADE DE CAROTTES AU CUMIN

Une recette d'une grande simplicité qui trouvera sa place comme entrée ou pour accompagner un poisson, un blanc de poulet, une pièce de boeuf grillée... Pour 4 personnes - une botte de carottes fanes - 1 gousse d'ail - quelques brins de persil - quelques brins de coriandre - huile d'olive - vinaigre de vin - 1/2  cuillère à café de cumin en poudre Couper la base et le vert des carottes. Les peler, les laver et les couper en 4 dans le sens de la longueur. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Ajouter les carotte et... [Lire la suite]
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16 janvier 2015

HARICOTS SOISSON AU CÊPES ET LARD

J'avais fait il y a de cela 2 ans, une recette de haricots Soisson aux cèpes. C'est un plat que j'aime beaucoup alors j'ai eu envie de le refaire en changeant un certains nombre de chose, voilà le résultat. Un rôti de boeuf sera un excellent compagnon. Pour 4 personnes - 400 gr de haricots Soisson secs - 2 carottes - 2 oignons - 2 gousses d'ail - 250 gr de poitrine de porc demi sel - 50 gr de cèpes séchés - 15 cl de vin blanc - 1 cuillère à café de thym - 1 cuillère à café d'origan - quelques feuilles de sauge - quelques... [Lire la suite]
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