14 mai 2015

CAPPUCCINO FROID DE PETITS POIS

Quel plaisir que de cuisiner les légumes en cette saison. Un plat plein de fraîcheur qui pourra se servir en entrée ou à l'apéritif. Pour 4 personnes - 400 gr de petits pois frais écossés - 1 oignon - 35 cl de bouillon de volaille - 4 branches de menthe - 20 cl de crème fleurette Eplucher l'oignon et le couper en gros morceaux. Verser le bouillon de volaille dans une casserole, ajouter les petits pois et l'oignon. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson 8 mn. Laver, sécher la menthe. Quand les petits pois sont cuits, hors... [Lire la suite]
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08 mai 2015

BLANC DE POULET SAUCE MENTHE - GINGEMBRE

Une recette rapide et facile. C'est juste un plaisir simple et délicat dans lequel la menthe associée au gingembre amène une touche fraîche et citronnée. Pour 4 personnes - 4 blancs de poulet fermiers - 1 bottes de carottes fanes - 1 litre de bouillon de volaille - 2 citrons jaunes - huile d'olive - 1 bouquet de menthe - 1 oignon nouveau - 50 gr de gingembre frais - 2 cuillères à café de sucre en poudre Laver ,sécher, effeuiller la menthe. Couper la base de l'oignons et la moitié du vert, retirer la première feuille. Peler... [Lire la suite]
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07 mai 2015

CREVETTES AUX POMMES ET A LA MENTHE

Cette semaine est placée sous le thème de la menthe. Pour commencer un plat tout en fraîcheur qui nous vient de Thaïlande. Pour 4 personnes - 20 belles crevettes cuites à l'eau - 2 pommes granny smith - 4 oignons nouveaux - 20 feuilles de menthe - nuoc mam - le jus d'un 1/2 citron vert - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre - 1 gousse d'ail - 1 petit piment rouge Décortiquer les crevettes. Laver, sécher et effeuiller la menthe. Verser dans un saladier 10 cl d'eau et le sucre en poudre, bien mélanger pour dissoudre le... [Lire la suite]
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01 mai 2015

SALADE D'ASPERGES AU SAUMON

Une salade de printemps aux accents bien méditerranéens. Subtilement bon. Pour 4 personnes - 4 pavés de saumon  - 300 gr de roquette  - 2 bottes d'asperges vertes  - 1/2 bouquet de basilic  - 20 gr de parmesan - 8 cuillères. à soupe d'huile d'olive  - 1/2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique  - 1 cuillère et demi de vinaigre de Xères Faire cuire les pavés de saumon à la vapeur pendant 5 min. Réserver dans une assiette, saler, poivrer et laissez-les refroidir.  Couper 5 cm de la base des... [Lire la suite]
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30 avril 2015

SOUPE DE MOULE AU CURCUMA

Une délicieuse recette du très grand chef Pierre GAGNAIRE. D'une grande simplicité pour un résultat épatant. Pour 4 personnes - 1 kg de moules - 1 échalote - 1 poireaux  - 50cl de vin blanc Chardonnay  - 70g de beurre doux  - 50cl de crème liquide  - 1/2 cuillère à café de curcuma  - 1/2 cuillère à café de maniguette  (ou de poivre de kerala) Nettoyer et enlever la barbe des moules. Peler et ciseler finement l'échalote. Couper le vert et la base du poireaux, le laver et le ciseler finement. ... [Lire la suite]
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24 avril 2015

COCOTTE DE LEGUMES PRINTANIER AU LARD

Un plat simple, qui demande un petit peu de travail, mais quel délice à la fin. Les différents légumes, les textures moelleuses et croquantes qui se mélangent en font un plat succulent. - 500 gr de pommes de terre nouvelles  - 4 carottes nouvelles  - 2 gousses d'ail nouveau - 8 asperges vertes - 8 petits oignons - 250 gr de petits pois frais  -250 gr de févettes fraîches - une botte de petits artichauts violets - 15 cl de bouillon (de légumes ou volaille) - 10 cl d'huile d'olive - 50 gr de beurre demi... [Lire la suite]
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23 avril 2015

RAGOÛT DE POISSON A LA BIERE BLANCHE

Un ragoût de poisson frais et léger avec des associations de saveurs délicieuses. Pour 4 personnes - 500 gr de filets de poisson blanc (colin, lieu, cabillaud, bar...)  - 25 cl de bière blanche  - 2 bulbes de fenouil  - 2 branches d'aneth  - 1 oignon  - 2 gousses d'ail  - 1 orange non traitée  - 4 pommes de terre  - 1 cuillère. à soupe d'huile de tournesol   Couper le poisson en morceaux. Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux de la même taille. Peler et émincer... [Lire la suite]
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17 avril 2015

CHEESECAKE AUX CIGARETTES RUSSES

L'avantage du cheesecake, c'est que l'on peut le décliner de mille et une façon. En voici un à deux étages et donc deux parfums. Pour 6-8 personnes - 600 gr de fromage philadelphia - 2 paquets de cigarettes russes - 70 gr de beurre à température ambiante - 4 oeufs - 1 citron bio - 50 gr de gros raisins secs noirs - 140 gr de sucre Faire tremper dans de l'eau bouillante les raisins pendant 45 mn, égoutter et réserver. Laver le citron, prélever le zeste à l'aide d'un zesteur et le presser pour récupérer le jus. Prendre 16... [Lire la suite]
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16 avril 2015

CASSOLETTE DE FOIES DE VOLAILLE AUX VERMICELLES

Une recette familiale de la cuisine libanaise à laquelle j'ai apporté une petite touche personnelle. Très simple à réaliser et pleine de douceur. Pour 4 personnes - 1 kg de foies de volaille - 40 g de beurre - le jus d'un citron - 2 gousses d ail - 1 bouquet de coriandre - 1 cuil à café de cumin - 3 cuil à soupe de mélasse (ou miel) - 1 cuillère à café de paprika - 200 gr de vermicelles de soja - sel et poivre Peler et hacher les gousses d'ail. Laver, sécher, effeuiller et ciseler la coriandre. Couper les foies de volaille... [Lire la suite]
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10 avril 2015

CURRY DE POMMES DE TERRE A L'INDIENNE

Un curry maison dont les ingrédients sont faciles à trouver dans le commerce et qui change vraiment des curry jaunes, rouges, verts. Une autre facette de la cuisine indienne. Ce plat accompagnera aussi bien de l'agneau qu'un poisson. pour 4 personnes - 600 gr de pommes de terre (agata, monalisa, nicola, samba) - 4 yaourts nature - 1 gros oignon - 2 gousses d'ail - 2 gousses de cardamome - 1/2 cuillère à café de poivre du moulin - 1 piment rouge - 2 clous de girofle - 1 cuillère à soupe de graine d'anis (ou fenouil) - 1... [Lire la suite]
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