26 mars 2015

CÔTE DE VEAU GRILLEE AU SESAME, MOUSSELINE DE POIS CHICHES

Voici une recette qui va en étonner plus d'un. Une délicieuse association entre le veau, le sésame, et le pois chiche sous forme de purée légère. La surprise est au rendez-vous. Pour 4 personnes - 2 côtes de veau épaisses (400 gr chacunes) - 500 gr net de pois chiches cuits - 50 gr de beurre - 1 cuillère à soupe de crème fraîche - 3 cuillères à soupe de graines de sésame - huile de sésame - huile neutre - 1 litre de bouillon de volaille Rincer et égoutter les pois chiches. Mélanger dans un bol 3 cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]
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20 mars 2015

SPAGHETTIS AUX MOULES, BROCOLI ET AIL

Il y a bien longtemps que je n'avais pas proposé une recette de pâtes. Alors je me suis dis que celle-là avec son brin d'originalité était la bienvenue. Pour 4 personnes - 1 kg de moules de bouchot - 400 gr de spaghettis - 400 gr d e brocoli - 4 gousses d'ail - 2 petites branches de romarin (à défaut remplacer par du thym) - 10 cl de vin blanc - 1 oignon - huile d'olive - 40 gr de beurre froid en parcelles Faire bouillir une casserole d'eau salée. Couper le brocoli en petits bouquet, les laver. Verser les brocolis dans la... [Lire la suite]
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19 mars 2015

GÂTEAU MOELLEUX AUX NOISETTES ET MIEL

C'est un retour en enfance. Voilà gâteau à la fois moelleux, simple, sain et délicieusement parfumé, qui nous rappelle les goûter du mercredi. Un dessert de gourmand. Pour 6-8 personnes - 200 gr de chocolat noir à 70% - 20 cl de lait d'amande - 8 cuillères à soupe de miel d'acacia - 6 cuillères à soupe de pâte à tartiner aux noisettes bio (Nocciolata) - 4 oeufs - 75 gr de farine - 7 gr de levure à gâteau Faire fondre au bain-marie le chocolat dans le lait d'amande ,le miel et la pâte à tartiner. Retirer du feu. Séparer... [Lire la suite]
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13 mars 2015

MOZZARELLA EN CAROZZA

Encore une recette italienne que l'on ne mange pas souvent en France, c'est tout simplement le croque monsieur "made in Italy" de la région de Campanie et c'est vraiment bon. Pour 4 personnes - 8 tranches de pain de campagne - une boule de mozzarella - 2 tranches de jambon cru italien - 3 oeufs - 10 cl de lait - 20 cl d'huile neutre Retirer le croûte des tranches de pain et tailler 2 parts de formes régulière dans chaque tranches (soit 16 morceaux). Egoutter la mozzarella et la couper en tranches. Laver, sécher et effeuiller... [Lire la suite]
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12 mars 2015

HARIRA

La harira est une soupe d'origine algéro-marocaine dans laquelle on trouve des légumes frais et secs, de la viande et des pâtes. Elle était consommée principalement lors du ramadan, mais maintenant on la mange toute l'année. Il y a autant de recettes que de familles. En voici une au style plutôt marocain. Pour 6 personnes - 600 gr d'épaule d'agneau  - 2 gros oignons - 2 carottes - 1 branche de céleri  - 400 gr de tomates pelées en boîte   - 125 gr de pois chiche cuits en boîte  - 90 gr de... [Lire la suite]
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06 mars 2015

FILET MIGNON AU LARD, FRUITS SECS, PUREE DE PATATE DOUCE

Un joli plat familial où se mélangent les saveurs de la cuisine française et celles de la cuisine asiatique sur des notes sucrées-salées. Ca ne manque pas de parfums. Pour 4 personnes - 1 filet mignon - 4 belles tranches fines de lard fumé - 8 abricots secs - 8 pruneaux d'Agen - 2 oignons - une  petite branche de thym - 5 cl de vin blanc sec - 4 patates douces - 3 cm de gingembre frais - 20 cl de lait de coco - beurre - quelques brins de coriandre Peler et ciseler émincer les oignons. Couper des tournedos dans le... [Lire la suite]
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05 mars 2015

QUINOA AU PESTO, CREVETTES A L'AIL ET EPICES

Une recette aux saveurs estivales qui ne manque pas de caractère pour amener un peu de chaleur dans nos assiettes. Pour 4 personnes - 20 crevettes crues - 300 gr de quinoa - 2 gousses d'ail - 1 petit oignon - 1 cuillère à café de paprika - 1 cuillère à café d'origan séché - 1 pincée de thym séché - 1 cuillère à café de graines de fenouil - 1 pincée de piment d'Espelette - 1 petit bouquet de basilic - 2 cuillères à soupe de parmesan râpé - 1 cuillère à soupe de pignons de pin - 10 cl d'huile d'olive Peler l'oignon et une... [Lire la suite]
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27 février 2015

MOELLEUX A L'ORANGE COMME UN BABA

Un dessert redoutable car quand on l'a fini.................on en redemande encore. Un gâteau léger et parfumé pour finir un bon repas. pour 4 personnes - 2 oranges maltaises - 2 oranges sanguines - 120 gr de beurre - 2 oeufs - 130 gr de farine - 7 gr de levure - 80 gr de sucre en poudre - 60 gr de sucre glace - 1/2 gousse de vanille - 1 étoile de badiane - 1 petit baton de cannelle - 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre Presser les 2 oranges sanguines et 1 maltaise. Filtrer le jus et le mettre dans une casserole... [Lire la suite]
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26 février 2015

CELERI RAVE, POIRE ET CONFIT DE CANARD EN GRATIN

Un plat dans le style "parmentier" où l'association entre mets se fait tout naturellement. C'est aussi une excellente manière de faire manger du céleri rave à ceux qui ne l'aiment pas d'habitude. Pour 4 personnes - 2 cuisses de canard confites - 1 boule de céleri rave d'environ 800 gr - 2 poires comice - 15 cl de crème fleurette - 50 cl de lait entier - 20 gr de beurre 1/2 sel - 20 gr de beurre doux - 1/2 bouquet de cerfeuil Laver, sécher, et hacher le cerfeuil. Plonger le bocal de confit dans un saladier rempli d'eau chaude... [Lire la suite]
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20 février 2015

NOIX DE ST JACQUES AUX DEUX TOPINAMBOURS

Un plat simple et raffiné qui demande peu de préparation et qui ravira vos convives. Pour 4 personnes - 16 noix de St Jacques - 800 gr de topinambours - 5 cl de vin blanc sec - beurre - huile d'olive - 1 citron Remplir un saladier d'eau froide. Presser le citron et verser le jus dans le saladier. Eplucher les topinambours à l'aide d'un économe et les plonger tout de suite dans le saladier dans l'eau citronnée. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les topinambours et poursuivre la cuisson 25 mn. Egoutter les... [Lire la suite]
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