22 octobre 2011

PRODUITS ET SAISONS

Comme vous le savez, il ya des saisons pour les produits que nous cuisinons et pas seulement pour les fruits et légumes. Les saisons existent aussi pour les viandes, poissons, fromages... Voici donc 3 petits fichiers qui vous aideront à vous y retrouver. Cliquer sur la photo pour l'agrandir                                            
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21 octobre 2011

SALTIMBOCA A LA ROMAINE

Il y a à mon avis dans le monde un certain nombre de pays dont la cuisine est un vrai délice. Les cuisines marocaine, thaïlandaise, japonaise et bien évidemment italienne en sont les fers de lance. Les saltimboccas sont un des grands classiques de la cuisine italienne. C'est une recette d'origine bresciane dont le mot signifie "saute en bouche". Pour une dizaine de saltimboccas - 2 escalopes de veau coupées très fine par votre boucher - 2 tranches de jambon de Parme - feuilles de sauge fraîche - 5 cl de vin blanc - huile d'olive... [Lire la suite]
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20 octobre 2011

VELOUTE DE COURGETTE, FROMAGE DE CHEVRE ET PESTO

Pour 4 personnes - 5 courgettes - 1 bel oignon - 1 fromage de chèvre frais - 1 bouillon cube de volaille bio - 1 bouquet de basilic - 3 gousses d'ail - 15 gr de parmesan 15 gr de pignons de pins huile d'olive Effeuiller le basilic. Eplucher les gousses d'ail.  Mettre dans un mortier (ou le bol d'un mixer) le basilic, les gousses d'ail et les pignons. Piler (ou mixer) le tout le plus fin possible. Ajouter le parmesan. Verser l'huile d'olive en remuant jusqu'à obtenir une pommade.  Emincer l'oignon. Couper les... [Lire la suite]
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19 octobre 2011

CASARECCE AU FENOUIL CONFIT ET JAMBON CRU

Tout d'abord qu'est-ce que les "casarecce", ceux sont tout simplement des pâtes. J'ai découvert il y a 2 ans des pâtes italiennes du fabricant "Garofalo". La particularité de ses pâtes est quelles sont séchées à une température de 38°. Résultat une qualité de produit bien au dessus de ce que l'on trouve sur le marché. J'ai appris dernièrement que Lustucru est devenu le distributeur pour la France. Essayer et vous verrez la différence. Pour 4 personnes - 500 gr de casarecce - 4 bulbes de fenouil - 4 gousses d'ail - thym - 4... [Lire la suite]
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19 octobre 2011

HUMEUR (OUR) DE LA SEMAINE

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19 octobre 2011

LE BOEUF AUX CAROTTES REVISITE

Voilà un des grands classique de la cuisine française qui a malheureusement tendance a disparaître. Je trouve ce plat délicieux et il a la particularité de pouvoir être revisité en apportant peu de modification, mais qui lui donne de nouvelles ailes. Pour 4 personnes - 1 kg de paleron - 600 gr de carottes - 200 gr de poitrine 1/2 sel - 1 gros oignon jaune - thym et laurier Couper le paleron en morceaux de 30 gr. Couper les carottes en rondelles pas trop épaisses. Emincer l'oignon. Couper la poitrine en lardon Dans une cocotte... [Lire la suite]
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14 octobre 2011

COCOS DE PAIMPOL A MA FACON

Pour quatre personnes - 800 gr de cocos de Paimpol frais - 1 oignon - 1 carotte - 1 branche de cèleri - 150 gr de poitrine demi-sel - 2 tomates - 1 cuillère à soupe d'origan Ecosser les haricots. Couper en petits dés la carotte, l'oignon et le céleri. Peler et épépiner les tomates puis les couper en petits morceaux. Couper la poitrine demi-sel en petits lardons. Mettre 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte. faire revenir la carotte, l'oignon, le cèleri et la poitrine demi-sel. Ajouter l'origan, les tomates.... [Lire la suite]
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12 octobre 2011

QUELQUES VIGNERONS ET RONNES

A la demande de certaines personnes qui se reconnaîtront, voici un petit catalogue de vignerons et ronnes dont j'apprécie particulièrement le travail. Une grande partie est en biodynamie ou en cours de l'être. Ils ne sont pas tous là car la liste serait trop longue. Je la mettrai à jour au fur et à mesure. Vignerons et ronnes
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12 octobre 2011

LE PAN BAGNAT

Le Pan Bagnat est originaire de Nice, il veut dire "pain mouillé". C'est le hamburger provençal à base de légumes. C'est un plat que l'on mangeait au petit déjeuner, au casse croûte de 10h, en entrée... - une boule de pain - tomate - oignon blanc - poivron vert à salade (plus doux) - oeuf dur - anchois - olives noires de Nice Pour le pain prendre ma recette. Une fois la pâte pétrie. Façonner des boules de 130 gr que vous posez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Laisser monter la pâte 3 à 4 heures. Cuire le... [Lire la suite]
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08 octobre 2011

LE PAIN A LA MAIN

Le pain est un des aliments essentiel de notre alimentation mais je dois reconnaitre qu'il est de plus en plus difficile d'en trouver du bon. A la demande d'un ami, sujet britannique (personne n'est parfait) et vivant à Barcelone (on le comprend), j'ai décidé de mettre ma recette de pain sur le blog. Pour 1 kg de pain - 600 gr de farine de blé type 80 - 11 gr de levure sèche - 11 gr de sel fin - 30 cl d'eau tiède 30 mn avant de lancer la préparation, mettre dans un bol la levure et 2 cuillères à café bombées de farine.... [Lire la suite]
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