14 octobre 2011

COCOS DE PAIMPOL A MA FACON

Pour quatre personnes - 800 gr de cocos de Paimpol frais - 1 oignon - 1 carotte - 1 branche de cèleri - 150 gr de poitrine demi-sel - 2 tomates - 1 cuillère à soupe d'origan Ecosser les haricots. Couper en petits dés la carotte, l'oignon et le céleri. Peler et épépiner les tomates puis les couper en petits morceaux. Couper la poitrine demi-sel en petits lardons. Mettre 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte. faire revenir la carotte, l'oignon, le cèleri et la poitrine demi-sel. Ajouter l'origan, les tomates.... [Lire la suite]
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12 octobre 2011

QUELQUES VIGNERONS ET RONNES

A la demande de certaines personnes qui se reconnaîtront, voici un petit catalogue de vignerons et ronnes dont j'apprécie particulièrement le travail. Une grande partie est en biodynamie ou en cours de l'être. Ils ne sont pas tous là car la liste serait trop longue. Je la mettrai à jour au fur et à mesure. Vignerons et ronnes
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12 octobre 2011

LE PAN BAGNAT

Le Pan Bagnat est originaire de Nice, il veut dire "pain mouillé". C'est le hamburger provençal à base de légumes. C'est un plat que l'on mangeait au petit déjeuner, au casse croûte de 10h, en entrée... - une boule de pain - tomate - oignon blanc - poivron vert à salade (plus doux) - oeuf dur - anchois - olives noires de Nice Pour le pain prendre ma recette. Une fois la pâte pétrie. Façonner des boules de 130 gr que vous posez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Laisser monter la pâte 3 à 4 heures. Cuire le... [Lire la suite]
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08 octobre 2011

LE PAIN A LA MAIN

Le pain est un des aliments essentiel de notre alimentation mais je dois reconnaitre qu'il est de plus en plus difficile d'en trouver du bon. A la demande d'un ami, sujet britannique (personne n'est parfait) et vivant à Barcelone (on le comprend), j'ai décidé de mettre ma recette de pain sur le blog. Pour 1 kg de pain - 600 gr de farine de blé type 80 - 11 gr de levure sèche - 11 gr de sel fin - 30 cl d'eau tiède 30 mn avant de lancer la préparation, mettre dans un bol la levure et 2 cuillères à café bombées de farine.... [Lire la suite]
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04 octobre 2011

LE DOMAINE DE LA CHEVALERIE - BOURGUEIL

Situé à Restigné, dans l'appellation Bourgueil, la Chevalerie est une longue histoire de famille, débutée en ce lieu il y a près de 400 ans. De cette lignée de Vignerons, ils ont hérités d'un savoir-faire inestimable et d'une connaissance approfondie de chacune des parcelles du domaine. Aujourd'hui l'aventure continue avec Pierre Caslot et ses enfants Stéphanie et Emmanuel, deux générations unies pour exploiter ce magnifique domaine de 38 hectares en biodynamie et perpétuer la tradition familiale. Dépositaires d'une histoire, d'un... [Lire la suite]
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04 octobre 2011

LA SOUPE AU PISTOU

C'est vraiment la saison pour réaliser ce plat d'une simplicité enfantine et qui sent bon la Provence. Pour 4 personnes - 400 gr de cocos - 2 carottes - 2 pommes de terre - 2 courgettes - 200 gr de haricots vert - 200 gr de macaronis ou de vermicelles (d'autres pâtes peuvent être utilisées) - 1 bouquet de basilic - 3 gousses d'ail - huile d'olive Ecosser les cocos. Equeuter les haricots vert. Eplucher et couper en rondelles les carottes. Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur et les débiter en petits... [Lire la suite]
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01 octobre 2011

RAGOUT DE POMMES DE TERRE A LA SICILIENNE

Voilà une recette bien typique de nos amis transalpins dont la cuisine est toujours un pur bonheur. - 600 gr de pommes de terre type roseval, grenailles... - 1 oignon - 400 gr de tomates - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à soupe d'origan - 5 centilitres de vin blanc - 4 filets d'anchois - 1 cuillère à soupe de câpres au sel Eplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes. Ebouillanter, peler et épépiner les tomates. Couper les en petits cubes Eplucher et hacher l'oignon et l'ail. Mettre les câpres dans de l'eau. ... [Lire la suite]
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01 octobre 2011

RHUMOJITO

Il y a depuis un certains temps un engouement tout particulier pour cette délicieuse boisson cubaine "le mojito". J'ai donc eu cette petite idée. - 1 litre de rhum blanc agricole - 2 citrons vert - 1 bouquet de menthe fraîche - 15 centilitres de sirop de canne Retirer 20 centilitres de rhum de la bouteille. Ajouter dans la bouteille de rhum 15 centilitres de sirop de canne, le jus des 2 citrons vert et la menthe entière. Remuer et mettre la bouteille au réfrégérateur 48 heures. C'est prêt. A boire nature frais, ou alors il... [Lire la suite]
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01 octobre 2011

LA SALSA

Vous vous doutez bien que ce n'est pas de la danse dont je vais parler. Très souvent quand l'on vous propose des chips de maîs, elles sont accompagnées de guacamole. La salsa est une autre alternative très agréable car fraîche et savoureuse. Elle peut aussi accompagner des viandes ou poissons grillés - 2 belles tomates bien mûres - 2 cebettes - 1 citron vert - quelques feuilles de coriandre - piment, sel et poivre Couper les tomates en petits dés. Couper finement la cebette. Presser le citron vert. Ciseler la coriandre. Mettre... [Lire la suite]
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17 septembre 2011

YANNICK PELLETIER - SAINT CHINIAN

Voici le premier vigneron que j'ai décidé de mettre à l'honneur, il y en aura d'autres mais il fallait bien commencer par quelqu'un. Yannick Pelletier est originaire de Mâcon. Il obtient d'abord un BTS TCVS et travaille comme caviste à Lyon pendant 2 ans. En parallèle il travaille dans des vignes sur Pouilly-Fuissé. En 2000 la rencontre avec un restaurateur lyonnais provoque un déclic. En 2002 il passe un BPREA viti-oeno, fait des stages en cave coopérative des Monts du lyonnais, chez Yves CUILLERON dans la vallée du Rhône et Didier... [Lire la suite]
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