04 novembre 2011

BROCCOLI AU YAOURTH PIQUANT

Pour 4 personnes - 600 gr de brocoli - 2 yaourts à la grecque - 2 gousses d'ail - 1 petit piment - 1 cuillère à café de moutarde Eplucher et ciseler l'ail. Epépiner le piment et le hacher. Verser les yaourts dans un bol, ajouter du sel, l'ail, le piment et la moutarde, bien mélanger. Séparer le brocoli en petits bouquets. Mettre de l'eau à bouillir avec du sel. Quand l'eau bout, mettre les brocolis et faire cuire 4 mn dès la reprise de l'ébulition. Egoutter les brocolis quand ils sont cuits. Les mettre dans un plat et verser... [Lire la suite]
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04 novembre 2011

SALADE DE LENTILLES AU CERVELAS ET CONCOMBRE

Pour 4 personnes - 200 gr de lentilles vertes du Puy - 1 cervelas alsacien - 1 concombre Noa (le petit) - une échalote - huile d'olive et vinaigre Mettre le lentilles dans une casserole remplie d'eau froide. Faire cuire à feux vif 20 à 25 mn.  SALER EN FIN DE CUISSON. Les lentilles doivent rester un peu croquantes. Pendant ce temps, préparer la vinaigrette. Mettre dans un bol sel, poivre et une cuillère à soupe de vinaigre. Ajouter 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Quand les lentilles sont cuites, les égoutter. Les... [Lire la suite]
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04 novembre 2011

LES OEUFS A LA SAUCE VERTE

Voici une recette que je suis ravi de mettre en ligne, c'est vraiment toute mon enfance. C'est un plat que l'on fait dans ma famille depuis la nuit des temps (ou la nuit détend...) et que je n'ai jamais manger autre part. D'après mes recherches, cette recette prendrait ses racines du côté d'Arles. - 6 oeufs - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à soupe de câpres au sel - 3 filets d'anchois - un peu de persil - mie de pain - huile d'olive Mettre les câpres à tremper dans de l'eau pour les dessaler. Mettre la mie de pain dans du lait.... [Lire la suite]
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29 octobre 2011

ONGLET DE BOEUF "CLOUTE" ET RATATOUILLE

La ratatouille est l'un des plats les plus connus de la cuisine provençale. A propos de sa cuisson il y a deux écoles, celle de la cuisson courte pour garder le croquant des légumes et celle de la cuisson longue pour le côté "compoté". Je suis plutôt partisan de la deuxième école, ceci n'est qu'une question de goût.Je tiens à préciser que la ratatouille aime bien certaines épices comme le cumin, le piment. Quand a l'onglet que dire a part que c'est un délicieux morceau de viande. Pour 4 personnes - 3 courgettes - 1 gros oignon - 2... [Lire la suite]
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28 octobre 2011

PETIT MOT DE LA SEMAINE

ET LA BARRIQUE FÛT (ça c'est du jeu de mot...)
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28 octobre 2011

LE DOMAINE DES 2 ÂNES - CORBIERES

Après avoir exploité des vignes dans diverses régions : Jura, Mâconnais, Beaujolais, Magali et Dominique ont cherché un terroir où ils pourraient exprimer librement leur passion. Amateurs et curieux de tous les vins, leur parcours original les a amenés à découvrir le fort potentiel des terroirs languedociens, jusqu’alors sous-estimés. Après un an de recherche, ils se sont installés le 1er janvier 2000, à Peyriac de Mer sur un vignoble d’exception, pour révéler un terroir endormi. Ils ont été séduits par la magie du lieu, par... [Lire la suite]
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28 octobre 2011

PUREE DE POMME DE TERRE, AIL CONFIT ET PERSIL

- 1 Kg de pommes de terre (bintje, mona lisa) - 15 cl de lait - 20 gr de beurre - 6 gousses d'ail - quelques brins de persil - thym et laurier Mettre les gousses d'ail entières dans une casserole avec 2 cuillères d'huiles d'olive et 4 cuillères d'eau. Ajouter un peu de sel du thym et du laurier. Faire cuire à couvert et à feu doux jusqu'a ce que l'ail soit confit. Comptez entre 20 et 30 minutes. Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les mettre dans une casserole avec de l'eau. froide Faire cuire à feu vif jusqu'a... [Lire la suite]
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28 octobre 2011

SALADE DE CHOU RAVE

J'ai découvert la semaine dernière un légume que je ne connaissais pas, le chou rave. C'est un légume que je trouve très intéressant. Il garde le croquant du chou mais a une saveur plus subtile. Il se cuisine aussi bien froid que chaud. - 1 chou rave - 1 cuillère à soupe de miel - 1 cuillère à soupe de vinaigre - 1 cuillère à soupe de sauce soja - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - quelques gouttes d'huile de sésame - 1 cuillère à soupe de graines de sésame Laver le chou et le râper très finement au dessus d'une passoire. ... [Lire la suite]
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25 octobre 2011

KALTAN TSCHORBA

Non, non ce n'est pas un jeu de mot ou quelque chose dans ce genre. C'est tout simplement une recette bulgare. Il faut dire que cette cuisine n'est pas la plus réputée du monde mais elle mérite que l'on s'y intéresse. Pour 4 personnes - 4 pavés de saumon - 4 tomates - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à soupe de farine - 1 feuille de laurier - noix de muscade Peler, épépiner et concasser les tomates. Emincer l'oignon. Peler et écraser l'ail. Dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile. Ajouter les... [Lire la suite]
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22 octobre 2011

VELOUTE DE POTIRON, CURRY, LAIT DE COCO, CHIPS DE LARD

Pour 4 personnes - 1 kg de potiron - 1 oignon - 2 bâtons de citronnelle fraîche - 15 gr de gingembre frais - 40 cl de lait de coco - 30 cl d'eau - 1 cuillère à café de pâte de curry ou 1 cuillère à soupe de curry en poudre - 4 très fines tranches de poitrine 1/2 sel Eplucher le potiron et le couper en petits morceaux. Eplucher et émincer l'oignon. Couper la citronnelle en très petits tronçons. Eplucher et râper le gingembre. Mettre dans une casserole une 1/2 cuillère d'huile de tournesol. Faire revenir 3mn le potiron,... [Lire la suite]
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