12 novembre 2011

CHOUX DE BRUXELLES

Le choux de Bruxelles comme son nom l'indique vient bien de .... Bruxelles. C'est une variété hybride qui serait apparue vers le milieu du XVII éme siècle lors du développement de Bruxelles. Sa culture verticale permettait d'occuper moins de place. Pour 4 personnes - 300 gr de choux de Bruxelles - 150 gr de poitrine demi-sel - 1 oignon - 1 carotte - 15 gr de beurre Couper le trognon des choux et enlever les premières feuilles. Eplucher et tailler en petits dés la carotte et l'oignon. Couper la poitrine en lardon. Faire... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 12:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

11 novembre 2011

ARTICHAUTS A LA BARIGOULE

Pour 4 personnes - 3 bouquets de petits artichauts violet - 1 oignon - 2 carottes - 150 gr de poitrine demi-sel -  un verre de vin blanc sec - 1 citron - huile d'olive Remplir un saladier d'eau froide et ajouter le jus du citron. Couper la queue des artichauts, enlever les feuilles dures et couper 2cm sur le haut de manière a ne plus avoir de chapeau. Mettre tout de suite les artichauts dans le saladier. Eplucher et couper en tout petits dés carottes et oignons. Tailler la poitrine en lardons. Mettre une cuillère à... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 11:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 novembre 2011

CAROTTES A LA TUNISIENNE

- 800 gr de carottes - 2 gousses d'ail - cumin - piment - huile d'oilive - persil ou coriandre Eplucher et couper les carottes en fines rondelles. Eplucher et hacher l'ail. Mettre dans une sauteuse les carottes, l'ail, un peu de piment, une cuillère à soupe de cumin, trois cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter de l'eau jusqu'à hauteur et saler. Faire cuire à feu moyen et à découvert jusqu'a ce qu'il n'y ai plus de liquide. Laisser refroidir. Hacher le persil ou la coriandre et incorporer aux carottes.
Posté par hepirites à 11:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 novembre 2011

ACHARDS DE LEGUMES

La cuisine antillaise est une vraie richesse car elle a cette particularité de mélanger différents styles tout en ayant une véritable identité. Pour un bon saladier d'achards - un petit chou fleur - 2 belles carottes - 200 gr de haricots vert - 2 gousses d'ail - 15 gr de gingembre frais - piment - curcuma - curry Séparer le chou fleur en bouquets et les émincés. Eplucher et tailler les carottes en julienne. Equeuter les haricots verts et les couper en deux dans le sens de la longueur. Hacher l'ail, éplucher et raper le... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 12:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 novembre 2011

BROCCOLI AU YAOURTH PIQUANT

Pour 4 personnes - 600 gr de brocoli - 2 yaourts à la grecque - 2 gousses d'ail - 1 petit piment - 1 cuillère à café de moutarde Eplucher et ciseler l'ail. Epépiner le piment et le hacher. Verser les yaourts dans un bol, ajouter du sel, l'ail, le piment et la moutarde, bien mélanger. Séparer le brocoli en petits bouquets. Mettre de l'eau à bouillir avec du sel. Quand l'eau bout, mettre les brocolis et faire cuire 4 mn dès la reprise de l'ébulition. Egoutter les brocolis quand ils sont cuits. Les mettre dans un plat et verser... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 17:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 novembre 2011

SALADE DE LENTILLES AU CERVELAS ET CONCOMBRE

Pour 4 personnes - 200 gr de lentilles vertes du Puy - 1 cervelas alsacien - 1 concombre Noa (le petit) - une échalote - huile d'olive et vinaigre Mettre le lentilles dans une casserole remplie d'eau froide. Faire cuire à feux vif 20 à 25 mn.  SALER EN FIN DE CUISSON. Les lentilles doivent rester un peu croquantes. Pendant ce temps, préparer la vinaigrette. Mettre dans un bol sel, poivre et une cuillère à soupe de vinaigre. Ajouter 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Quand les lentilles sont cuites, les égoutter. Les... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 17:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

04 novembre 2011

LES OEUFS A LA SAUCE VERTE

Voici une recette que je suis ravi de mettre en ligne, c'est vraiment toute mon enfance. C'est un plat que l'on fait dans ma famille depuis la nuit des temps (ou la nuit détend...) et que je n'ai jamais manger autre part. D'après mes recherches, cette recette prendrait ses racines du côté d'Arles. - 6 oeufs - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à soupe de câpres au sel - 3 filets d'anchois - un peu de persil - mie de pain - huile d'olive Mettre les câpres à tremper dans de l'eau pour les dessaler. Mettre la mie de pain dans du lait.... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 15:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
29 octobre 2011

ONGLET DE BOEUF "CLOUTE" ET RATATOUILLE

La ratatouille est l'un des plats les plus connus de la cuisine provençale. A propos de sa cuisson il y a deux écoles, celle de la cuisson courte pour garder le croquant des légumes et celle de la cuisson longue pour le côté "compoté". Je suis plutôt partisan de la deuxième école, ceci n'est qu'une question de goût.Je tiens à préciser que la ratatouille aime bien certaines épices comme le cumin, le piment. Quand a l'onglet que dire a part que c'est un délicieux morceau de viande. Pour 4 personnes - 3 courgettes - 1 gros oignon - 2... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
28 octobre 2011

PETIT MOT DE LA SEMAINE

ET LA BARRIQUE FÛT (ça c'est du jeu de mot...)
Posté par hepirites à 11:22 - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 octobre 2011

LE DOMAINE DES 2 ÂNES - CORBIERES

Après avoir exploité des vignes dans diverses régions : Jura, Mâconnais, Beaujolais, Magali et Dominique ont cherché un terroir où ils pourraient exprimer librement leur passion. Amateurs et curieux de tous les vins, leur parcours original les a amenés à découvrir le fort potentiel des terroirs languedociens, jusqu’alors sous-estimés. Après un an de recherche, ils se sont installés le 1er janvier 2000, à Peyriac de Mer sur un vignoble d’exception, pour révéler un terroir endormi. Ils ont été séduits par la magie du lieu, par... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 11:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]