26 novembre 2011

EN METS, FAIS CE QU'IL TE PLAIT

Je n'avais pour l'instant pas encore mis à l'honneur un chef cuisinier. Je suis ravi de présenter Katsumi ISHIDA. Ce chef est le propriétaire du restaurant "En mets, fais ce qu'il te plait" à Lyon. Katsumi est japonais. Il a d'abord exercé au Bistrot de Lyon à Kobé, à l'Apicius à Tokyo et d'autres endroits. Il est arrivé en France en 1992 et a travaillé dans un restaurant japonais. En 2000 il ouvre "En mets, fais ce qu'il te plait". J'ai un immense respect pour l'homme qui est un vrai passionné. Sa cuisine est basé sur le la... [Lire la suite]
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18 novembre 2011

MOULES MARINIERES

- 1 kg de moules de Bouchot - 1 échalote - un petit verre de vin blanc sec - thym et laurier - 15 gr de beurre - ciboulette Nettoyer et ébarber les moules. Tailler l'échalote en petits dés. Faire chauffer le beurre dans une cocotte, faire revenir l'échalote sans colorer. Mouiller avec le vin blanc, ajouter le thym et le laurier. Faire réduire de moitié. Ajouter les moules et faire cuire à feu vif en remuant 3 à 4 mn. Les moules sont cuites dès qu'elles sont ouvertes. Dresser les assittes et parsemer de ciboulette ciselée.
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18 novembre 2011

MA MOUSSE AU CHOCOLAT

- 1 tablette de chocolat noir à 70% - 6 oeufs Couper le chocolat en carreaux et le faire fondre au bain marie. Laisser refroidir Séparer les blancs des jaunes. Garder uniquement 4 jaunes. Monter les blancs en neige Incorporer les jaunes dans le chocolat un par un. Incorporer les blancs en neige délicatement. Verser la préparation dans un plat et mettre au frigo 3 à 4 heures.  
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18 novembre 2011

RISOTTO DE BLE, SAUMON FRAIS, ZESTES ACIDULES

Pour 4 personnes - 400 gr de grains de blé - 1 oignon - 1,5 l de bouillon de légumes (en tablette ou fait maison) - 200 gr de pavé de saumon frais - 2 citrons jaune - 2 citrons vert - 20 gr de beurre - 1 petit verre de vinaigre de vin rouge - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre Prélever le zeste des citrons et les taillés en très fines bandes. Blanchir les zestes 1 mn à l'eau bouillante. Mettre dans une casserole le vinaigre et la cuillère à soupe de sucre en poudre. Ajouter les zestes et faire cuire à feu moyen jusqu'à... [Lire la suite]
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15 novembre 2011

VIVE BRUXELLES

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15 novembre 2011

CELINE & LAURENT TRIPOZ - MACON LOCHE

Si Céline et Laurent ont grandi au milieu des vignes, ils n'ont hérités ni l'un ni l'autre d'un domaine tout constitué. Et d'ailleurs ni l'un ni l'autre ne se destinait à ces métiers de la vigne et du vin. Laurent, a suivi une formation en ébénisterie, marqueterie et sculpture sur bois. Suite à une opportunité, il se lance en 1986 tout doucement dans la viticulture. Il livre tout d'abord à une coopérative viticole la production de ses 2 ha de vigne. Il choisit de fabriquer lui-même des plants de vigne et constitue une pépinière pour... [Lire la suite]
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12 novembre 2011

CHOUX DE BRUXELLES

Le choux de Bruxelles comme son nom l'indique vient bien de .... Bruxelles. C'est une variété hybride qui serait apparue vers le milieu du XVII éme siècle lors du développement de Bruxelles. Sa culture verticale permettait d'occuper moins de place. Pour 4 personnes - 300 gr de choux de Bruxelles - 150 gr de poitrine demi-sel - 1 oignon - 1 carotte - 15 gr de beurre Couper le trognon des choux et enlever les premières feuilles. Eplucher et tailler en petits dés la carotte et l'oignon. Couper la poitrine en lardon. Faire... [Lire la suite]
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11 novembre 2011

ARTICHAUTS A LA BARIGOULE

Pour 4 personnes - 3 bouquets de petits artichauts violet - 1 oignon - 2 carottes - 150 gr de poitrine demi-sel -  un verre de vin blanc sec - 1 citron - huile d'olive Remplir un saladier d'eau froide et ajouter le jus du citron. Couper la queue des artichauts, enlever les feuilles dures et couper 2cm sur le haut de manière a ne plus avoir de chapeau. Mettre tout de suite les artichauts dans le saladier. Eplucher et couper en tout petits dés carottes et oignons. Tailler la poitrine en lardons. Mettre une cuillère à... [Lire la suite]
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10 novembre 2011

CAROTTES A LA TUNISIENNE

- 800 gr de carottes - 2 gousses d'ail - cumin - piment - huile d'oilive - persil ou coriandre Eplucher et couper les carottes en fines rondelles. Eplucher et hacher l'ail. Mettre dans une sauteuse les carottes, l'ail, un peu de piment, une cuillère à soupe de cumin, trois cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter de l'eau jusqu'à hauteur et saler. Faire cuire à feu moyen et à découvert jusqu'a ce qu'il n'y ai plus de liquide. Laisser refroidir. Hacher le persil ou la coriandre et incorporer aux carottes.
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09 novembre 2011

ACHARDS DE LEGUMES

La cuisine antillaise est une vraie richesse car elle a cette particularité de mélanger différents styles tout en ayant une véritable identité. Pour un bon saladier d'achards - un petit chou fleur - 2 belles carottes - 200 gr de haricots vert - 2 gousses d'ail - 15 gr de gingembre frais - piment - curcuma - curry Séparer le chou fleur en bouquets et les émincés. Eplucher et tailler les carottes en julienne. Equeuter les haricots verts et les couper en deux dans le sens de la longueur. Hacher l'ail, éplucher et raper le... [Lire la suite]
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