27 novembre 2011

POIREAUX, VINAIGRETTE A LA POMME DE TERRE

Le poireaux vinaigrette est un grand classique. Voici une petite variante toute simple mais qui en surprendra plus d'un. Pour 4 personnes - 12 poireaux de préférence petits (appelé aussi poirette) - 2 pommes de terre moyenne type bintje - 10 cl de lait - 10 gr de beurre - 8 cuillères  à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe de vinaigre - ciboulette Faire cuire les poireaux à l'eau en veillant à garder un petit côté croquant. Egoutter et laisser refroidir. Eplucher et laver les pommes de terre. Les faire cuire à... [Lire la suite]
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27 novembre 2011

ECHINE DE PORC SAUCE BOURGUIGNONNE

Pour 4 personnes - 4 belles échines de porc - 1 échalote - 20 cl de vin blanc - 1 cuillère à soupe de vinaigre - 25 cl de crème fraîche - 2 cuillères à soupe de coulis de tomate - noix de muscade - 20 gr de beurre Hacher l'échalote. Mettre 10 gr de beurre dans une casserole, ajouter l'échalote et faire légèrement coloré. Mouiller avec le vin blanc et la cuillère de vinaigre. Faire réduire jusqu'à ce qu'il ne reste que 3 cuillères à soupe de liquide. A feu doux, ajouter la crème fraiche, le coulis de tomate, sel, poivre et... [Lire la suite]
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27 novembre 2011

SALADE D'AUTOMNE AU QUINOA

Ce n'est pas parce que nous ne sommes plus en été que les salades composées n'ont plus le droit d'être sur nos tables. Donc en voici une petite aux saveurs automnales. - 100 gr de quinoa - 1 betterave cuite - 3 champignons de Paris - 1 avocat - 1 bulbe de fenouil - mesclun - un petit oignon blanc - huile d'olive - vinaigre - bouillon de volaille Bien rincer le quinoa et le faire cuire dans le bouillon de volaille. L'égoutter et le laisser refroidir. Dans un saladier préparer la vinaigrette, 1 cuillère à soupe de vinaigre,... [Lire la suite]
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26 novembre 2011

MORUE EN RAÏTO

La cuisine provençale regorge de trésors cachés que malheureusement presque plus personne ne cuisine...quel dommage. La raïto est une sauce d'origine ionienne importée par les phocéens à Marseille. Pour 4 personnes - 700 gr de morue salée - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 2 cuillères à soupe de farine - 50 cl de vin rouge - 200 gr de coulis de tomate - câpres et olives noires - un bouquet garni La veille faire tremper la morue dans du lait pendant une heure. Bien la rincer et la mettre  à tremper dans de l'eau froide. Le... [Lire la suite]
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26 novembre 2011

EN METS, FAIS CE QU'IL TE PLAIT

Je n'avais pour l'instant pas encore mis à l'honneur un chef cuisinier. Je suis ravi de présenter Katsumi ISHIDA. Ce chef est le propriétaire du restaurant "En mets, fais ce qu'il te plait" à Lyon. Katsumi est japonais. Il a d'abord exercé au Bistrot de Lyon à Kobé, à l'Apicius à Tokyo et d'autres endroits. Il est arrivé en France en 1992 et a travaillé dans un restaurant japonais. En 2000 il ouvre "En mets, fais ce qu'il te plait". J'ai un immense respect pour l'homme qui est un vrai passionné. Sa cuisine est basé sur le la... [Lire la suite]
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18 novembre 2011

MOULES MARINIERES

- 1 kg de moules de Bouchot - 1 échalote - un petit verre de vin blanc sec - thym et laurier - 15 gr de beurre - ciboulette Nettoyer et ébarber les moules. Tailler l'échalote en petits dés. Faire chauffer le beurre dans une cocotte, faire revenir l'échalote sans colorer. Mouiller avec le vin blanc, ajouter le thym et le laurier. Faire réduire de moitié. Ajouter les moules et faire cuire à feu vif en remuant 3 à 4 mn. Les moules sont cuites dès qu'elles sont ouvertes. Dresser les assittes et parsemer de ciboulette ciselée.
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18 novembre 2011

MA MOUSSE AU CHOCOLAT

- 1 tablette de chocolat noir à 70% - 6 oeufs Couper le chocolat en carreaux et le faire fondre au bain marie. Laisser refroidir Séparer les blancs des jaunes. Garder uniquement 4 jaunes. Monter les blancs en neige Incorporer les jaunes dans le chocolat un par un. Incorporer les blancs en neige délicatement. Verser la préparation dans un plat et mettre au frigo 3 à 4 heures.  
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18 novembre 2011

RISOTTO DE BLE, SAUMON FRAIS, ZESTES ACIDULES

Pour 4 personnes - 400 gr de grains de blé - 1 oignon - 1,5 l de bouillon de légumes (en tablette ou fait maison) - 200 gr de pavé de saumon frais - 2 citrons jaune - 2 citrons vert - 20 gr de beurre - 1 petit verre de vinaigre de vin rouge - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre Prélever le zeste des citrons et les taillés en très fines bandes. Blanchir les zestes 1 mn à l'eau bouillante. Mettre dans une casserole le vinaigre et la cuillère à soupe de sucre en poudre. Ajouter les zestes et faire cuire à feu moyen jusqu'à... [Lire la suite]
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15 novembre 2011

VIVE BRUXELLES

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15 novembre 2011

CELINE & LAURENT TRIPOZ - MACON LOCHE

Si Céline et Laurent ont grandi au milieu des vignes, ils n'ont hérités ni l'un ni l'autre d'un domaine tout constitué. Et d'ailleurs ni l'un ni l'autre ne se destinait à ces métiers de la vigne et du vin. Laurent, a suivi une formation en ébénisterie, marqueterie et sculpture sur bois. Suite à une opportunité, il se lance en 1986 tout doucement dans la viticulture. Il livre tout d'abord à une coopérative viticole la production de ses 2 ha de vigne. Il choisit de fabriquer lui-même des plants de vigne et constitue une pépinière pour... [Lire la suite]
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