04 décembre 2011

DOMAINE CHAUME-ARNAUD - VINSOBRES

L'aventure familiale du domaine a commencé au début du XXème siècle avec une culture consacrée aux oliviers, à la vigne et à l’élevage ovin. Par une nuit de février 1956, les oliviers périrent tous par le gel. La vigne devint alors culture principale. En 1987, Valérie créé la cave en louant 4.5 ha de vignes à ses parents, qui livraient alors aux caves coopératives voisines. Aujourd’hui, Valérie et son époux Philippe gèrent 38ha de vignes plantées de Syrah parmi les plus vielles de la région ; ainsi que de vieux grenaches et... [Lire la suite]
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04 décembre 2011

POMMES DE TERRE AU FOUR

Une recette simple de pommes de terre au four moelleuses avec de l'ail confit, qui accompagnera à merveille une pièce de boeuf rôtie, une volaille ou un rôti de porc. Pour 4 personnes - 600 gr de pommes de terre nouvelles - 10 cl de vin blanc - une tête d'ail - 60 gr de beurre Faire chauffer le four thermostat 7. Laver les pommes de terre. Couper les en 4 et les mettre dans un plat à gratin. Eplucher les gousses d'ail et les mettre dans le plat. Mettre 10 cl de vin blanc. Parsemer de morceaux de beurre. Enfourner pendant... [Lire la suite]
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04 décembre 2011

EMBEURREE DE CHOU AUX OIGNONS, LARD ET SAUCISSE DE MORTEAU

- 1 chou frisé - 1 oignon - 150 gr de poitrine demi-sel - 1 saucisse de morteau - 30 gr de beurre Enlever les premières feuilles du chou. Couper le en deux. Enlever le trognon. Séparer les feuilles et couper les grosses cotes. Plonger les feuilles de chou dans de l'eau bouillante salée pendant 5 mn. Egoutter et refroidir à l'eau froide. Porter une casserole d'eau à frémissement (pas ébullition). Mettre la saucisse de morteau à cuire 20 mn. Egoutter et réserver. Bien sécher les feuilles de chou et les couper en fines lanières. ... [Lire la suite]
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04 décembre 2011

BARQUETTE DE CONCOMBRE A LA BRETONNE

- 2 concombres Noa - 150 gr de thon à l'huile - 1 tranche de jambon blanc - 1 oeuf dur - une petite échalote - quelques brins de ciboulette - 2 petits suisses -  une bonne cuillère à café de moutarde Eplucher les concombres. Les fendre en deux dans le sens de la longueur. Retirer les graines. Les mettre dans une passoire, saupoudrer de sel et laisser dégorger 15 mn. Dans le bol d'un mixer mettre le thon avec son huile, l'oeuf dur, le jambon, les petits suisses, l'échalote, la moutarde, du sel et du poivre. Mixer Bien... [Lire la suite]
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04 décembre 2011

FRITES DE PATATE DOUCE

Dans la série des cuisines du monde voici une petite recette en provenance du Sri Lanka. La patate douce offre des perspectives très intéressante en cuisine avec son côté farineux et légèrement sucré.  Pour une quinzaine de frites - 1 patate douce de 400 gr - 10 fines tranche de poitrine demi-sel - cannelle en poudre - 20 cl de lait Eplucher la patate douce. Tailler des frites assez grosses environ 6 cm sur 1,5 cm. Mettre dans une casserole le lait, 1 l d'eau du sel et du poivre. Porter à ébullition et ajouter les frites.... [Lire la suite]
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27 novembre 2011

LA BASE DU PHÔ (prononcer "feu")

J'ai une tendresse toute particulière pour la cuisine vietnamienne, probablement parce que j'en mange très régulièrement depuis que je suis petit. C'est une cuisine riche en saveur et qui ravie toujours mes papilles. La recette que je donne là, est la base d'un grand classique de la cuisine du nord. Comme je le dis souvent "il y a toujours le phô en moi" Pour 4 personne - 1 kg de queue de boeuf. - 1 bel oignon - 2 carottes - 1 poireaux - 1 navet - 3 bâton de cannelle - 4 étoiles de badiane - 4 graines de cardamome - 15 gr de... [Lire la suite]
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27 novembre 2011

POIREAUX, VINAIGRETTE A LA POMME DE TERRE

Le poireaux vinaigrette est un grand classique. Voici une petite variante toute simple mais qui en surprendra plus d'un. Pour 4 personnes - 12 poireaux de préférence petits (appelé aussi poirette) - 2 pommes de terre moyenne type bintje - 10 cl de lait - 10 gr de beurre - 8 cuillères  à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe de vinaigre - ciboulette Faire cuire les poireaux à l'eau en veillant à garder un petit côté croquant. Egoutter et laisser refroidir. Eplucher et laver les pommes de terre. Les faire cuire à... [Lire la suite]
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27 novembre 2011

ECHINE DE PORC SAUCE BOURGUIGNONNE

Pour 4 personnes - 4 belles échines de porc - 1 échalote - 20 cl de vin blanc - 1 cuillère à soupe de vinaigre - 25 cl de crème fraîche - 2 cuillères à soupe de coulis de tomate - noix de muscade - 20 gr de beurre Hacher l'échalote. Mettre 10 gr de beurre dans une casserole, ajouter l'échalote et faire légèrement coloré. Mouiller avec le vin blanc et la cuillère de vinaigre. Faire réduire jusqu'à ce qu'il ne reste que 3 cuillères à soupe de liquide. A feu doux, ajouter la crème fraiche, le coulis de tomate, sel, poivre et... [Lire la suite]
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27 novembre 2011

SALADE D'AUTOMNE AU QUINOA

Ce n'est pas parce que nous ne sommes plus en été que les salades composées n'ont plus le droit d'être sur nos tables. Donc en voici une petite aux saveurs automnales. - 100 gr de quinoa - 1 betterave cuite - 3 champignons de Paris - 1 avocat - 1 bulbe de fenouil - mesclun - un petit oignon blanc - huile d'olive - vinaigre - bouillon de volaille Bien rincer le quinoa et le faire cuire dans le bouillon de volaille. L'égoutter et le laisser refroidir. Dans un saladier préparer la vinaigrette, 1 cuillère à soupe de vinaigre,... [Lire la suite]
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26 novembre 2011

MORUE EN RAÏTO

La cuisine provençale regorge de trésors cachés que malheureusement presque plus personne ne cuisine...quel dommage. La raïto est une sauce d'origine ionienne importée par les phocéens à Marseille. Pour 4 personnes - 700 gr de morue salée - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 2 cuillères à soupe de farine - 50 cl de vin rouge - 200 gr de coulis de tomate - câpres et olives noires - un bouquet garni La veille faire tremper la morue dans du lait pendant une heure. Bien la rincer et la mettre  à tremper dans de l'eau froide. Le... [Lire la suite]
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