18 décembre 2011

SELLE D'AGNEAU AU CITRON VERT

Il y a des plats pour lesquels on a une affection particulière, celui là en fait partie. J'aime le soupçon d'originalité, la facilité et bien évidemment les saveurs de cette recette. Succès garanti. - une selle d'agneau -3 citrons vert - 3 carottes - 3 branches de céleri - 1 gros oignon - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre - un petit verre de vinaigre de vin rouge - 10 cl de vermouth blanc (martini...) - un bouquet garni Eplucher l'oignon et la carotte. Couper en petits dés l'oignon, la carotte et le céleri. Retirer les... [Lire la suite]
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18 décembre 2011

LENTILLES A LA PAYSANNE

Pour accompagner différemment un saucisson à cuire, une saucisse de Morteau, un dos de cabillaud poêlé. Pour 4 personnes - 350 gr de lentilles vertes - 2 carottes - 1 poireaux - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 150 gr de poitrine demi-sel - 75 cl de vin rouge - 1 bouquet garni Rincer les lentilles. Eplucher l'oignon, la carotte et l'ail. Couper en petits cubes carotte, poireaux et oignon. Ecraser l'ail avec la paume de la main. Couper la poitrine en lardons. Faire chauffer 2 cuillères d'huile d'olive dans une sauteuse. Faire... [Lire la suite]
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18 décembre 2011

PUREE DE COURGE

Voilà une purée qui adore se promener avec du gibier mais qui aime bien aussi la volaille et les poissons. - 800 gr de courge - 400 gr de pommes de terre (bintje) - 10 cl de crème fraîche - noix de muscade Peler la courge et la couper en gros morceaux. Faire la même chose avec les pommes de terre. Mettre les légumes dans le panier d'une cocotte minute et faire cuire 20 mn. Passer l'ensemble au moulin à légumes. Ajouter la crème fraîche, sel, poivre et un peu de noix de muscade. NB : ajouter un petit peu d'emmental rapé ou de... [Lire la suite]
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18 décembre 2011

PORC A LA NEPALAISE

Voilà une cuisine du monde que l'on mange plutôt rarement. La cuisine népalaise est très influencée par la cuisine indienne mais avec ses particularités. Voici un petit échantillon. Pour 4 personne - 800 gr de noix de porc - 1 petit concombre - 2 cuillères à soupe de graines de moutarde - 2 cuillères à café de cumin en poudre - 1 cuillère à café de curcuma - 2 cuillères à café de garam masala - 3 gousses d'ail - 3 cm de gingembre frais - 2 oignons - 20 cl de bouillon de volaille - coriandre Eplucher et hacher finement... [Lire la suite]
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11 décembre 2011

TOUJOURS GARDER LE SENS DE L'HUMOUR

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11 décembre 2011

BLANC DE POULET GASTON GERARD

Pour 4 personnes - 4 blancs de poulet - 100 gr de gruyère râpé - 1 verre de vin blanc - 40 cl de crème fraîche - 1 cuillère à soupe de moutarde - paprika Faire chauffer le four thermostat 7. Mettre un peu de beurre dans une poêle et bien faire dorer des 2 côtés les blancs de poulets. Retirer les blancs. Enlever le gras de la poële. Remettre la poële sur le feux, ajouter le fromage, laisser fondre. Verser le vin blanc et bien mélanger. Incorporer la crème fraîche, la moutarde et le paprika sans porter à ébullition. Mettre les... [Lire la suite]
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11 décembre 2011

POIREAUX AU SAINT NECTAIRE

Pour 4 personnes - 30 cl de crème fraîche liquide - 150 gr de Saint Nectaire - 150 gr de poitrine fumée - 6 gros poireaux Préchauffer le four thermostat 6. Laver les poireaux et les couper en tronçons de 3 à 4 cm. Faire chauffer une casserole d'eau salée. Faire cuire les poireaux 5 mn après reprise de l'ébullition. Egoutter. Mettre la crème dans une casserole, ajouter la poitrine fumée coupée en lardons. Porter à ébullition 1 mn. Baisser le feu et incorporer le Saint Nectaire coupé en morceaux et sans sa croûte. Bien mélanger... [Lire la suite]
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11 décembre 2011

RIZ ROUGE AUX ECHALOTES

Pour changer du riz blanc ou du riz cuit avec des épices, voici une petite variante qui accompagnera crevettes, poisson grillé, poulet rôti. Pour 4 personnes - 400 gr de riz thaï - 3 gousses d'ail - 20 cl de coulis de tomate - 6 échalotes - 1 cuillère à soupe de beurre - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Eplucher et presser (ou hacher) l'ail. Faire chauffer le beurre dans une sauteuse. Ajouter l'ail et faire cuire 2 mn en remuant sans colorer. Ajouter le riz et bien remuer. Incorporer le coulis de tomate et bien mélanger.... [Lire la suite]
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11 décembre 2011

THON A LA GROISILLONNE (île de Groix à coté de Lorient)

Je n'en "groix" pas mes yeux, j'ai trouvé cette recette aux accents méditerranéens dans un livre de cuisine bretonne. Une recette très simple avec des mélanges de saveurs surprenants. Pour 4 personnes - 4 pavés de thon - 2 gousses d'ail - 4 filets d'anchois - 2 yaourts à la grecque - 1 échalote - 1 cuillère à soupe paprika - thym - huile d'olive Eplucher et hacher finement l'échalote. Verser les yaourts dans un bol, ajouter du sel, le paprika et l'échalote. Bien mélanger. Sur une seule face des pavés de thon, faire des... [Lire la suite]
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11 décembre 2011

SOUPE DE BOEUF AUX CHAMPIGNONS ET BOULGHOUR

Pour 4 personnes - 500 gr de paleron de boeuf - 300 gr de champignons de Paris - 1 gros oignon - 20 cl de coulis de tomate - 200 gr de boulghour - huile d'olive - thym et laurier Couper la viande en tout petits cubes de 3 cm sur2 cm. Laver, sécher et couper les champignons en fines lamelles. Eplucher et émincer l'oignon. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faire colorer la viande, réserver. Faire revenir les champignons dans la même poële. Mettre 1 cuillère d'huile d'olive dans une cocotte... [Lire la suite]
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