11 décembre 2011

POIREAUX AU SAINT NECTAIRE

Pour 4 personnes - 30 cl de crème fraîche liquide - 150 gr de Saint Nectaire - 150 gr de poitrine fumée - 6 gros poireaux Préchauffer le four thermostat 6. Laver les poireaux et les couper en tronçons de 3 à 4 cm. Faire chauffer une casserole d'eau salée. Faire cuire les poireaux 5 mn après reprise de l'ébullition. Egoutter. Mettre la crème dans une casserole, ajouter la poitrine fumée coupée en lardons. Porter à ébullition 1 mn. Baisser le feu et incorporer le Saint Nectaire coupé en morceaux et sans sa croûte. Bien mélanger... [Lire la suite]
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11 décembre 2011

RIZ ROUGE AUX ECHALOTES

Pour changer du riz blanc ou du riz cuit avec des épices, voici une petite variante qui accompagnera crevettes, poisson grillé, poulet rôti. Pour 4 personnes - 400 gr de riz thaï - 3 gousses d'ail - 20 cl de coulis de tomate - 6 échalotes - 1 cuillère à soupe de beurre - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Eplucher et presser (ou hacher) l'ail. Faire chauffer le beurre dans une sauteuse. Ajouter l'ail et faire cuire 2 mn en remuant sans colorer. Ajouter le riz et bien remuer. Incorporer le coulis de tomate et bien mélanger.... [Lire la suite]
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11 décembre 2011

THON A LA GROISILLONNE (île de Groix à coté de Lorient)

Je n'en "groix" pas mes yeux, j'ai trouvé cette recette aux accents méditerranéens dans un livre de cuisine bretonne. Une recette très simple avec des mélanges de saveurs surprenants. Pour 4 personnes - 4 pavés de thon - 2 gousses d'ail - 4 filets d'anchois - 2 yaourts à la grecque - 1 échalote - 1 cuillère à soupe paprika - thym - huile d'olive Eplucher et hacher finement l'échalote. Verser les yaourts dans un bol, ajouter du sel, le paprika et l'échalote. Bien mélanger. Sur une seule face des pavés de thon, faire des... [Lire la suite]
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11 décembre 2011

SOUPE DE BOEUF AUX CHAMPIGNONS ET BOULGHOUR

Pour 4 personnes - 500 gr de paleron de boeuf - 300 gr de champignons de Paris - 1 gros oignon - 20 cl de coulis de tomate - 200 gr de boulghour - huile d'olive - thym et laurier Couper la viande en tout petits cubes de 3 cm sur2 cm. Laver, sécher et couper les champignons en fines lamelles. Eplucher et émincer l'oignon. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faire colorer la viande, réserver. Faire revenir les champignons dans la même poële. Mettre 1 cuillère d'huile d'olive dans une cocotte... [Lire la suite]
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04 décembre 2011

DOMAINE CHAUME-ARNAUD - VINSOBRES

L'aventure familiale du domaine a commencé au début du XXème siècle avec une culture consacrée aux oliviers, à la vigne et à l’élevage ovin. Par une nuit de février 1956, les oliviers périrent tous par le gel. La vigne devint alors culture principale. En 1987, Valérie créé la cave en louant 4.5 ha de vignes à ses parents, qui livraient alors aux caves coopératives voisines. Aujourd’hui, Valérie et son époux Philippe gèrent 38ha de vignes plantées de Syrah parmi les plus vielles de la région ; ainsi que de vieux grenaches et... [Lire la suite]
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04 décembre 2011

POMMES DE TERRE AU FOUR

Une recette simple de pommes de terre au four moelleuses avec de l'ail confit, qui accompagnera à merveille une pièce de boeuf rôtie, une volaille ou un rôti de porc. Pour 4 personnes - 600 gr de pommes de terre nouvelles - 10 cl de vin blanc - une tête d'ail - 60 gr de beurre Faire chauffer le four thermostat 7. Laver les pommes de terre. Couper les en 4 et les mettre dans un plat à gratin. Eplucher les gousses d'ail et les mettre dans le plat. Mettre 10 cl de vin blanc. Parsemer de morceaux de beurre. Enfourner pendant... [Lire la suite]
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04 décembre 2011

EMBEURREE DE CHOU AUX OIGNONS, LARD ET SAUCISSE DE MORTEAU

- 1 chou frisé - 1 oignon - 150 gr de poitrine demi-sel - 1 saucisse de morteau - 30 gr de beurre Enlever les premières feuilles du chou. Couper le en deux. Enlever le trognon. Séparer les feuilles et couper les grosses cotes. Plonger les feuilles de chou dans de l'eau bouillante salée pendant 5 mn. Egoutter et refroidir à l'eau froide. Porter une casserole d'eau à frémissement (pas ébullition). Mettre la saucisse de morteau à cuire 20 mn. Egoutter et réserver. Bien sécher les feuilles de chou et les couper en fines lanières. ... [Lire la suite]
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04 décembre 2011

BARQUETTE DE CONCOMBRE A LA BRETONNE

- 2 concombres Noa - 150 gr de thon à l'huile - 1 tranche de jambon blanc - 1 oeuf dur - une petite échalote - quelques brins de ciboulette - 2 petits suisses -  une bonne cuillère à café de moutarde Eplucher les concombres. Les fendre en deux dans le sens de la longueur. Retirer les graines. Les mettre dans une passoire, saupoudrer de sel et laisser dégorger 15 mn. Dans le bol d'un mixer mettre le thon avec son huile, l'oeuf dur, le jambon, les petits suisses, l'échalote, la moutarde, du sel et du poivre. Mixer Bien... [Lire la suite]
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04 décembre 2011

FRITES DE PATATE DOUCE

Dans la série des cuisines du monde voici une petite recette en provenance du Sri Lanka. La patate douce offre des perspectives très intéressante en cuisine avec son côté farineux et légèrement sucré.  Pour une quinzaine de frites - 1 patate douce de 400 gr - 10 fines tranche de poitrine demi-sel - cannelle en poudre - 20 cl de lait Eplucher la patate douce. Tailler des frites assez grosses environ 6 cm sur 1,5 cm. Mettre dans une casserole le lait, 1 l d'eau du sel et du poivre. Porter à ébullition et ajouter les frites.... [Lire la suite]
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27 novembre 2011

LA BASE DU PHÔ (prononcer "feu")

J'ai une tendresse toute particulière pour la cuisine vietnamienne, probablement parce que j'en mange très régulièrement depuis que je suis petit. C'est une cuisine riche en saveur et qui ravie toujours mes papilles. La recette que je donne là, est la base d'un grand classique de la cuisine du nord. Comme je le dis souvent "il y a toujours le phô en moi" Pour 4 personne - 1 kg de queue de boeuf. - 1 bel oignon - 2 carottes - 1 poireaux - 1 navet - 3 bâton de cannelle - 4 étoiles de badiane - 4 graines de cardamome - 15 gr de... [Lire la suite]
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