28 janvier 2012

COQUILLES DE POISSON PIMENTEES

Pour 4 personnes - 500 gr de moules - 200 gr de filet de poisson - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à café de curcuma - coriandre - 1 piment - 150 gr de boulghour - 10 cl de bouillon de légumes - 1 citron jaune Faire cuire le boulghour comme indiqué sur le boite. Egouttez-le et ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide. Laver et ébabrber les moules. Faire ouvrir les moules dans le bouillon de légumes. Filtrer le jus et garder 10 cl. Enlever la chair des moules et hachez-la, garder les coquilles. Couper le filet... [Lire la suite]
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28 janvier 2012

TARTE AU PORTIRON ET COPPA

Pour la pâte brisée - 250 gr de farine tamisée - 125 gr de beurre ramolli - 1 jaune d'oeuf - 5cl d'eau - 1 pincée de noix de muscade - 1 pincée de sel Pour la garniture - 500 gr de potiron - 3 oeufs - 10 cl de crème liquide - 50 gr de gruyère râpé - 10 tranches de coppa Mettre la farine dans un saladier. Mettre le beurre en petits morceaux et mélanger doucement du bout des doigts. Ajouter le sel, le jaune d'oeuf, la noix de muscade et l'eau. Bien mélanger pour obtenir une pâte peu collante. Faire une boule, mettre la... [Lire la suite]
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28 janvier 2012

CREME DE POIREAUX A L'ITALIENNE

Pour 4 personnes - 6 blancs de poireaux - 1 cuillère à soupe de coulis de tomate - 20 cl de lait - 20 gr de beurre - 20 gr de farine - 1 litre de bouillon de légumes - 1 jaune d'oeuf - 2 cuillères à soupe de crème fraîche - 40 gr de parmesan fraîchement râpé - huile d'olive Laver et émincer finement les poireaux. Faire chauffer 2 cuillères d'huile d'olive dans une poêle, mettre les poireaux, bien remuer. Ajouter 10 cl d'eau, du sel et faire cuire à feux doux et à couvert jusqu'à ce que les poireaux soient fondant. Mélanger... [Lire la suite]
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28 janvier 2012

AGNEAU ET EPINARDS A L'AFGHANE

La cuisine afghane est influencée par ses voisins que sont la Chine, l'Inde et lIran. C'est une cuisine subtile, variée,  parfumée, chargée des arômes délicats de la cannelle, de la cardamome et du safran. Pour 4 personnes - 1 épaule d'agneau désossée - 200 gr de pousses d'épinards - 1 gros oignons - 3 gousses d'ail - 2 cuillères à café de curcuma - 1 grosse pincée de noix de muscade - 1 demie cuillère à café de cannelle en poudre - 1 demie cuillère à café de poivre de Cayenne - une boite de tomates concassées - 50 cl... [Lire la suite]
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28 janvier 2012

CREME D'ARTICHAUTS

Voici une crème d'artichauts qui sera ravie de tenir compagnie a un poisson grillé, une poêlée de St Jacques ou à l'apéritif avec des gressins. - 8 fonds d'artichaut - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 3 gr de graines de fenouil - le jus d'un demi citron Faire cuire les fonds d'artichaut dans une casserole d'eau bouillante et salée 10 mn. Egoutter Mettre dans un mixeur, les fonds d'artichaut, l'huile d'olive, les graines de fenouil, le jus de citron, sel et poivre. Mixer. Cette crème ce mange aussi bien froide que chaude.
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21 janvier 2012

JEAN-FRANCOIS GANEVAT - JURA

J'adore les vins du Jura, méconnus à mon avis, mais il y a dans cette région un potentiel et un savoir faire indiscutable. Jean-François GANEVAT fait partie de cette jeune génération pétrie de talent. C'est ce que j'ai goûté de mieux avec les vins de Pierre OVERNOY. Ancien maître de chai chez Morey à Chassagne, il a reprit le domaine familial du jura en 98. Un domaine de 8ha environ, cultivé en bio, pour pas moins d'une trentaine de cuvées (il faut le boire pour le croire). Jean-François Ganevat est manifestement un des plus grands... [Lire la suite]
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21 janvier 2012

CHOUX DE BRUXELLES AU CIDRE

Pour 4 personnes - 300 de choux de Bruxelles - 1 carotte - 1 oignon - 30 cl de cidre - 20 cl de crème fraîche liquide Eplucher et couper en tous petits dès oignon et carotte. Enlever les feuilles jaunes des choux, couper le trognon. Faire bouillir une casserole. Ajouter du sel et le chou. Faire cuire 12 mn. Egoutter et rafraîchir à l'eau froide. Faire chauffer dans une poêle 10 gr de beurre. Faire revenir à feux moyen pendant 5 mn carotte et oignon sans faire colorer. Verser le cidre et faire réduire jusqu'à ce qu'il ne reste... [Lire la suite]
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21 janvier 2012

TIROLER GRÔSTL

Voici un plat typique du Tyrol qui pourrait tout à fait trouver sa place dans un livre de recette du Jura ou de Savoie. Excellent après une journée de ski. Pour 4 personnes - 600 gr de pommes de terre type Roseval - 200 gr de poitrine fumée - 3 oignons - une bonne cuillère à soupe de marjolaine - 4 oeufs - une cuillère à soupe de ciboulette - 2 clous de girofle. Laver et éplucher les pommes de terre. Les mettre dans une casserole d'eau froide avec les clous de girofle. Faire cuire 15 mn à partir de l'ébullition. Egoutter et... [Lire la suite]
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21 janvier 2012

SANDWICH CHAUD AU POISSON

Vive le jambon-beurre, mais il ya d'autres façons de faire des sandwiches. Le seul problème avec celui-là c'est qu'on ne peut pas l'emmnener en pique-nique...dommage. Pour 4 personnes - 4 petits pains de campagne individuels - 4 pavés de lieu jaune sans arêtes - 2 citrons - 1 botte d'aneth - 4 cébettes - 4 cornichons malossol - 4 belles cuillères à soupe de mayonnaise maison - 1 grosse cuillère à soupe de câpres - quelques brins de coriandre Laver, effeuillez et hacher les herbes sans les mélanger. Presser les citrons.... [Lire la suite]
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21 janvier 2012

SALADE D'ENDIVES, TARTINE AU MUNSTER

Nous sommes bien évidemment en pleine saison de l'endive et voilà une petite variante pleine de surprise dans l'accord des parfums. Pour 4 personnes - 4 endives - 4 tranches de pains de campagne - 16 cerneaux noix - un munster - 4 échalotes - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre - Huile d'olive - Vinaigre de vin Mettre dans un saladier sel, poivre et une cuillère à soupe de vinaigre. Ajouter 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Enlever les feuilles des endives qui ne sont pas jolies. Couper les endives en deux dans le sens... [Lire la suite]
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