21 janvier 2012

CHOUX DE BRUXELLES AU CIDRE

Pour 4 personnes - 300 de choux de Bruxelles - 1 carotte - 1 oignon - 30 cl de cidre - 20 cl de crème fraîche liquide Eplucher et couper en tous petits dès oignon et carotte. Enlever les feuilles jaunes des choux, couper le trognon. Faire bouillir une casserole. Ajouter du sel et le chou. Faire cuire 12 mn. Egoutter et rafraîchir à l'eau froide. Faire chauffer dans une poêle 10 gr de beurre. Faire revenir à feux moyen pendant 5 mn carotte et oignon sans faire colorer. Verser le cidre et faire réduire jusqu'à ce qu'il ne reste... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 15:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

21 janvier 2012

TIROLER GRÔSTL

Voici un plat typique du Tyrol qui pourrait tout à fait trouver sa place dans un livre de recette du Jura ou de Savoie. Excellent après une journée de ski. Pour 4 personnes - 600 gr de pommes de terre type Roseval - 200 gr de poitrine fumée - 3 oignons - une bonne cuillère à soupe de marjolaine - 4 oeufs - une cuillère à soupe de ciboulette - 2 clous de girofle. Laver et éplucher les pommes de terre. Les mettre dans une casserole d'eau froide avec les clous de girofle. Faire cuire 15 mn à partir de l'ébullition. Egoutter et... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 15:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
21 janvier 2012

SANDWICH CHAUD AU POISSON

Vive le jambon-beurre, mais il ya d'autres façons de faire des sandwiches. Le seul problème avec celui-là c'est qu'on ne peut pas l'emmnener en pique-nique...dommage. Pour 4 personnes - 4 petits pains de campagne individuels - 4 pavés de lieu jaune sans arêtes - 2 citrons - 1 botte d'aneth - 4 cébettes - 4 cornichons malossol - 4 belles cuillères à soupe de mayonnaise maison - 1 grosse cuillère à soupe de câpres - quelques brins de coriandre Laver, effeuillez et hacher les herbes sans les mélanger. Presser les citrons.... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 15:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 janvier 2012

SALADE D'ENDIVES, TARTINE AU MUNSTER

Nous sommes bien évidemment en pleine saison de l'endive et voilà une petite variante pleine de surprise dans l'accord des parfums. Pour 4 personnes - 4 endives - 4 tranches de pains de campagne - 16 cerneaux noix - un munster - 4 échalotes - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre - Huile d'olive - Vinaigre de vin Mettre dans un saladier sel, poivre et une cuillère à soupe de vinaigre. Ajouter 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Enlever les feuilles des endives qui ne sont pas jolies. Couper les endives en deux dans le sens... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 14:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 janvier 2012

MAGRET SECHE

Nombre d'entre vous connaissez le magret fumé. Le magret séché est pour ma part plus interréssant car on préserve mieux le goût du canard. Facile à préparer et peu onéreux. - 1 magret de canard - 1kg de gros sel - 3 cuillères à café de thym - poivre Mélanger dans un saladier le gros sel et le thym. Tapisser le fond d'un plat à gratin de gros sel. Déposer le magret, peau vers le bas. Recouvrir de gros sel complètement. Mettre au frigo 12h00. Retirer le magret et le rincer rapidement sous l'eau. Essuyer le magret et le poivrer... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 14:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 janvier 2012

PRISE DE POIDS PENDANT LES FÊTES...VOILA LA SOLUTION

Posté par hepirites à 17:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

09 janvier 2012

QUINOA A LA COURGE ET AU LARD

Le quinoa est une plante herbacée cultivée pour ces graines riches en protéines. C'est une plante cultivée depuis plus de 5000 ans sur les hauts plateaux d'Amérique du Sud. Il était la base de l'alimentation des civilisations précolombiennes. Les principaux producteurs sont le Pérou, la Bolivie et l'Equateur. Depuis 2009 on en cultive en France en Anjou. pour 4 personnes -320 gr de quinoa - une courge Butternut - 150 gr de poitrine fumée - 70 gr de noisette - 40 cl de bouillon de volaille - 1 citron - huile d'olive ... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 17:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 janvier 2012

CHAUD-FROID DE CRABE A L'ESTRAGON

Pour 4 personnes - 200 gr de chair de crabe (du tourteau de préférence) - 400 gr de pomme de terre (type bintje, c'est encore mieux avec de la ratte) - 1 citron vert - huile d'olive - 4 brins d'estragon Peler les pommes de terre, les couper en gros morceaux. Emietter la chaire de crabe. Remplir une casserole d'eau froide, mettre les pommes de terre et faire cuire 25 mn. Préparer la vinaigrette. Dans un bol mettre sel et poivre, ajouter 2 cuillères à soupe de jus citron vert et 6 cuillères à soupe d'huile d'olive. Egoutter les... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 16:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
09 janvier 2012

LA MINESTRINA

J'ai découvert il y a quelques années un petit producteur d'huile d'olive au dessus de Nice (plus exactement à Sospel). Il fait aussi des confitures excellentes mais ce qui m'a le plus étonné est un produit qu'il fait,  la Minestrina. C'est un condiment composé de basilic, céleri, persil, carottes, oignons, ail et sel qui s'utilise comme un bouillon cube mais en vraiment mieux. Délicieux pour parfumer l'eau des pâtes, des pommes de terre, dans des sauces.... SOFFIOTTI & FILS. Col Saint Jean. 06380 SOSPEL tél : 04 93 04 08... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 16:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 janvier 2012

LE VIN ET SON VOCABULAIRE

Combien de fois avez-vous participer à une dégustation sans comprendre ce qui se disait. Voilà un petit mémo qui devrait aider les personnes qui ne connaissent pas ce dialecte...                    
Posté par hepirites à 14:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]