12 mars 2012

CROSTINI A L'AIGRE DOUCE

Le crostini est synonyme de saveurs. Il peut se décliner au grè des pains : pain maison, baguette, foccacia, pain au levain......Il est souvent agrémenté de volaille ou de foie, mais peut aussi surprendre le palais avec des viandes cuisinées aux herbes, un fromage bien fait ou une terrine de gibier. Voici donc une recette inhabituelle mais vraiment délicieuse. Pour 4 personnes - 60 gr de raisins de corinthe - 80 gr de câpres - 25 gr de pignons de pin - 60 gr de jambon de Parme - 25 gr de beurre - 1 cuillère à café de sucre en... [Lire la suite]
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12 mars 2012

SALADE AUX 2 POMMES

Pour 4 personnes - 400 gr de pommes de terre (amandine, pompadour, rooseval) - 1 pomme Granny Smith - 3 branches de cèleri - 80 gr de roquette - 60 gr de cerneaux de noix de pécan - 1 yaourt à la grecque - 1 citron - 1 botte de ciboulette - 2 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne Laver les pommes de terre et faire cuire sans les épucher à l'eau pendant 20 mn. Egoutter et rafraîchir. Prélever les zestes du citron et pressez le citron. Rincer, évider et émincer finement les pommes. Arroser les tranches d'un traît de... [Lire la suite]
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04 mars 2012

CURRY DE POULET A L'INDIENNE

Après avoir fait un curry népalais un autre afghan, je retourne au classique avec ce curry indien qui peut aussi se préparer avec de l'agneau. Ce qu'il y a de bienavec les currys c'est qu'ils sont tous différents. Pour 4 personnes -  4 blancs de poulet fermier -  1 boite de lait de coco -  1/2 pot de pâte de curry mild -  240 grs de riz Basmati -  2 étoiles de badiane - 3 graines de cardamome - 1 concombre - 2 yaourts à la grecque - 1 bouquet de menthe - 1 boite d’ananas en tranche - 50 grs... [Lire la suite]
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04 mars 2012

CAROTTES CONFITES AU FOUR

Voilà une recette facile, originale et délicieuse à l'apéritif. - 400 gr de carottes fanes - 2 gousses d'ail - huile d'olive - cumin - 1/2 citron jaune - menthe Faire chauffer le four thermostat 180° Laver et éplucher les carottes. Coupez-les en bâtonnets (comme des petites frites). EPlucher l'ail. Dans un bol mélanger 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 1 cuillère à soupe de cumin et le jus de citron et 2 cuillères à soupe d'eau. Mettre les carottes et l'ail dans un plat à gratin et verser la préparation au... [Lire la suite]
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04 mars 2012

THON EN CROUTE DE SESAME

Pour 4 personnes - 4 tranches de thon rouge de 150 gr - 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé - 2 tiges de citronnelle - 1 citron jaune - vinaigre de cidre - huile de sésame - huile d'olive - huile de tournesol - 400 gr de mesclun - 2 cebettes - graines de sésame Dans un bol mélangez 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, le gingembre râpé et la citronnelle émincée finement. Déposer les tranches de thon dans un plat et verser la marinade dessus. Couvrir d'un film plastique... [Lire la suite]
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04 mars 2012

CHOU FLEUR A LA SAUCE JAUNE ET VERTE

Pour 4 personnes - 1 petit chou fleur de 500 gr - 1 oeuf - 3 filets d'anchois - 4 brins de persil - 1 cuillère à soupe de câpres - 3 cornichons - 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc - huile d'olive Laver et séparer le chou fleur en bouquets. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Cuire le chou fleur 14 mn de manière à le garder légèrement croquant. Egoutter et rafraîchir à l'eau froide. Faire durcir l'oeuf, le refroidir et l'écaler. Hacher ensemble l'oeuf, les anchois, les câpres, le persil et les cornichons.... [Lire la suite]
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04 mars 2012

MOULES A LA BIERE ET AU PIMENT

Voici une dernière petite recette à la bière pour clore ce chapitre. Comme cela nous aurons fait le tour, légumes, viandes et produits de la mer. La bière aime beaucoup les poissons aussi. Pour 4 personnes - 2 L de moules (plutôt de la petite plus fine en goût) - 2 piments - 2 échalotes - 20 cl de bière blanche - 10 cl de crème liquide - huile d'olive - quelques brins de menthe Nettoyer les moules. Eplucher les échalotes, couper les piments en deux dans le sens de la longueur et enlever les graines. Hacher ensemble échalotes... [Lire la suite]
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02 mars 2012

MON MENTOR

Il y a des rencontres dans une vie qui peuvent faire naître une vocation. C'est grâce à cet homme que j'ai eu envie de faire la cuisine
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25 février 2012

LA CARBONADE FLAMANDE

La carbonade est un plat typique du Nord, mais qui a été inventé par la communauté espagnole qui travaillaient dans les mines : "Carbonade" ayant dans sa racine étymologique le mot "Charbon". Pour 4/6 personnes - 800 gr de paleron de boeuf - 400 gr de macreuse de boeuf - 4 oignons - 5 cl de vinaigre de vin - 1L de bière blonde de garde - bouquet garni - 5 tranches de bon pain d'épices - moutarde Découper la viande en cube de 30/40 gr. Peler et émincer les oignons. Mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide dans une... [Lire la suite]
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25 février 2012

VELOUTE DE CAROTTES A LA BIERE

Comme il me restait de la bière de la carbonade... Pour 4 personnes - 450 gr de carottes fanes - 1 oignon - 15 cl de crème liquide - 20 cl de bière blonde - 40 cl de bouillon de volaille - 1 crottin de Chavignol sec - graines de cumin Laver, éplucher et couper en rondelles d'un centimètre les carottes. Peler et émincer l'oignon. Mettre les légumes dans une casserole. Verser la bière et le bouillon de volaille. Saler légèrement. Faire cuire à feu modéré pendant 20 mn. Verser la crème et mixer le tout. Poivrer. Répartir le... [Lire la suite]
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