18 juin 2015

FILET DE LOUP AU PESTO D'AMANDES, TOMATES CONFITES

L'été approche à grands pas, alors la cuisine devient plus estivale. ça sent le sud. Pour 4 personnes - 4 filets de loup de 200 gr - 4 branches de tomates cocktail - un petit bouquet de basilic - 1 gousse d'ail - 30 gr d'amandes effilées - 30 gr de parmesan râpé - 1 cuillère à soupe d'origan séché - huile d'olive Préchauffer le four thermostat 150°. Laver et sécher les tomates, les déposer dans un plat à gratin. Arroser d'huile d'olive, parsemer d'origan, saler, poivrer et enfourner pour 1h00. Laver, sécher, équeuter le... [Lire la suite]
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12 juin 2015

CLAFOUTIS ABRICOTS, MASCARPONE ET ROMARIN

C'est la pleine saison des abricots et je n'avais pas fait de clafoutis depuis........ fort longtemps de plus je voulais essayer avec le mascarpone pour voir, et c'est vraiment différent. Pour 4-6 personnes - 500 gr d'abricots - 3 oeufs - 250 gr de mascarpone - 60 gr de beurre fondu - 125 gr de sucre en poudre - 80 gr de farine - 20 cl de lait entier - 2 branches de romarin - 1 gousse de vanille - 30 gr d'amandes mondées et effilées Verser le sucre dans un saladier, casser les oeufs et les ajouter, battre au fouet. Ajouter... [Lire la suite]
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11 juin 2015

CARPACCIO DE FENOUIL ET COURGETTE AU PECORINO

Je sais que beaucoup de gens n'aiment pas le fenouil. J'essaie de trouver des recettes pour les faire changer d'avis et celle-ci donne plutôt de bons résultats. Pour 4 personnes - 2 gros bulbes de fenouil - 2 courgettes - quelques petits oignons nouveaux - 100 gr de pecorino pepato (au poivre) - le jus d'un citron - 8 cuillères à soupe d'huile d'olive Laver et sécher les fenouils et les courgettes. Couper les légumes finement à l'aide d'un couteau, d'une mandoline ou d'un robot. Couper de fines lamelles de pecorino. Couper la... [Lire la suite]
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05 juin 2015

SOUPE DE CERISE AU POIVRE ET MENTHE

Semaine sous le signe des desserts. Voici une soupe de cerises qui surprend par l'accord avec le poivre. Pour 4 personnes - 1 kg de cerises burlat - 15 cl de sucre de canne - 10 cl d'eau - 1 cuillère à café de poivre de Sichuan - 1 petite branche de menthe - le jus d'un citron Faire chauffer à feu modéré le sucre de canne et l'eau. Quand il commence à frémir, couper le feu, ajouter poivre et menthe, couvrir et laisser infuser 20 mn. Retirer la menthe au bout de 5 mn. Retirer les grains de poivre au bout de 20 mn. Laver,... [Lire la suite]
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04 juin 2015

ETON MESS A LA FRAISE REVISITE

L'eton mess est un dessert anglais à base de crème, meringue et fraises. Voici donc ma version. Pour 4 personnes - 500 gr de fraises - 500 gr de yaourt brassé - 25 cl de crème fleurette - 60 gr de sucre en poudre - 5 cuillères à soupe de sucre glace - 1 gousse de vanille - 1 paquet de biscuit "crêpes dentelles" - 1 orange - 2 cuillères à soupe de pistaches natures concassées Laver, sécher, équeuter et couper les fraises en deux dans la longueur.Laver, sécher et prélever le zeste de l'orange, la presser pour récupérer le... [Lire la suite]
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29 mai 2015

CARPACCIO DE THON, SALADE D'ARTICHAUTS, FEVES ET PARMESAN

Un délice pour les yeux et les papilles, tout est dit. Pour 4 personnes - 400 gr de longe de thon rouge - 1 bouquet d'artichauts poivrade - une vingtaine de fèves écossées - quelques quartiers de tomates confites - 2 citrons - quelques feuilles de basilic - 1 gousse d'ail nouveau - 50 gr de copeaux de parmesan - huile d'olive Faire bouillir une casserole d'eau salée, plonger les fèves dans l'eau et poursuivre la cuisson 1 mn, égoutter et rafraîchir, retirer la peau et réserver. Peler et hacher finement l'ail. Laver, sécher,... [Lire la suite]
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29 mai 2015

POIS ET FEVES A LA PANCETTA

En plat bien de saison tout en fraîcheur pour accompagner une viande, des pâtes chaudes ou en salade. Pour la cuisson, j'ai utlisé une technique d'Alain PASSARD qui permet de conserver au mieux les aliments. Pour 4 personnes - 200 gr de petits pois écossés - 150 gr de pois gourmands équeuter - 150 gr de fèves écossées - 4 oignons nouveaux - 1 carotte - 2 tranches de pancetta d'un demi centimètre d'épaisseur - 50 gr de beurre 1/2 sel Peler, laver et couper la carotte en petits cubes (comme un mirepoix). Couper la moitié du... [Lire la suite]
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22 mai 2015

LE SHAWARMA

Le shawarma est un sandwich libanais à base de viande (agneau, boeuf, poulet), on pourrait le mettre dans la famille du kebab. Il se mange dans du pain pita ou des galettes. Voici une recette familiale dans laquelle les épices et les agrumes se font la fête. Pour 4 personnes - 500 gr selon vos envies (épaule d'agneau, faux-filet ou blanc de poulet) - 2 tomates - 4 pains pita ou galettes Pour la marinade - 1 orange - 1 citron - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin - 2 cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]
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22 mai 2015

SALADE TOSCANE A L'HUILE DE TRUFFE

Une belle recette de l'autre pays de la truffe. Un côté festif et campagnard à la fois. Pour 4 personnes - 1 botte d’asperges vertes - 600 gr de pommes de terre nouvelles - quelques feuilles de mesclun - 3 cuillères à soupe d’huile d’olive - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive parfumée à la truffe - 100 gr de parmesan - sel Laver les pommes de terre. Les mettre dans une casserole d'eau froide non salée. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson 15 à 20 mn. Egoutter et rafraîchir. Couper 5 cm de la base des asperges. Faire... [Lire la suite]
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15 mai 2015

PÂTES AUX ARTICHAUTS, CITRON ET AIL

Une bonne recette de pâte du Sud de l'Italie. Artichauts poivrade, ail nouveau, citron, lard, quel beau mélange. Pour 4 personnes - 400 gr de pâtes (penne, farfale, linguine, spaghettis..) - 2 bottes d'artichauts poivrade - 2 citrons - 2 gousses d'ail nouveau - 50 gr de lard demi sel - 4 oignons nouveaux - 5 cl de vin blanc - 5 cl d'eau -  2 pincées de piment d'Espelette - huile d'olive Couper la base et les 3/4 du vert des oignons, les tailler en rondelles. Peler l'ail et l'écraser avec la paume de la main, réserver.... [Lire la suite]
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