30 avril 2015

SOUPE DE MOULE AU CURCUMA

Une délicieuse recette du très grand chef Pierre GAGNAIRE. D'une grande simplicité pour un résultat épatant. Pour 4 personnes - 1 kg de moules - 1 échalote - 1 poireaux  - 50cl de vin blanc Chardonnay  - 70g de beurre doux  - 50cl de crème liquide  - 1/2 cuillère à café de curcuma  - 1/2 cuillère à café de maniguette  (ou de poivre de kerala) Nettoyer et enlever la barbe des moules. Peler et ciseler finement l'échalote. Couper le vert et la base du poireaux, le laver et le ciseler finement. ... [Lire la suite]
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24 avril 2015

COCOTTE DE LEGUMES PRINTANIER AU LARD

Un plat simple, qui demande un petit peu de travail, mais quel délice à la fin. Les différents légumes, les textures moelleuses et croquantes qui se mélangent en font un plat succulent. - 500 gr de pommes de terre nouvelles  - 4 carottes nouvelles  - 2 gousses d'ail nouveau - 8 asperges vertes - 8 petits oignons - 250 gr de petits pois frais  -250 gr de févettes fraîches - une botte de petits artichauts violets - 15 cl de bouillon (de légumes ou volaille) - 10 cl d'huile d'olive - 50 gr de beurre demi... [Lire la suite]
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23 avril 2015

RAGOÛT DE POISSON A LA BIERE BLANCHE

Un ragoût de poisson frais et léger avec des associations de saveurs délicieuses. Pour 4 personnes - 500 gr de filets de poisson blanc (colin, lieu, cabillaud, bar...)  - 25 cl de bière blanche  - 2 bulbes de fenouil  - 2 branches d'aneth  - 1 oignon  - 2 gousses d'ail  - 1 orange non traitée  - 4 pommes de terre  - 1 cuillère. à soupe d'huile de tournesol   Couper le poisson en morceaux. Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux de la même taille. Peler et émincer... [Lire la suite]
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17 avril 2015

CHEESECAKE AUX CIGARETTES RUSSES

L'avantage du cheesecake, c'est que l'on peut le décliner de mille et une façon. En voici un à deux étages et donc deux parfums. Pour 6-8 personnes - 600 gr de fromage philadelphia - 2 paquets de cigarettes russes - 70 gr de beurre à température ambiante - 4 oeufs - 1 citron bio - 50 gr de gros raisins secs noirs - 140 gr de sucre Faire tremper dans de l'eau bouillante les raisins pendant 45 mn, égoutter et réserver. Laver le citron, prélever le zeste à l'aide d'un zesteur et le presser pour récupérer le jus. Prendre 16... [Lire la suite]
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16 avril 2015

CASSOLETTE DE FOIES DE VOLAILLE AUX VERMICELLES

Une recette familiale de la cuisine libanaise à laquelle j'ai apporté une petite touche personnelle. Très simple à réaliser et pleine de douceur. Pour 4 personnes - 1 kg de foies de volaille - 40 g de beurre - le jus d'un citron - 2 gousses d ail - 1 bouquet de coriandre - 1 cuil à café de cumin - 3 cuil à soupe de mélasse (ou miel) - 1 cuillère à café de paprika - 200 gr de vermicelles de soja - sel et poivre Peler et hacher les gousses d'ail. Laver, sécher, effeuiller et ciseler la coriandre. Couper les foies de volaille... [Lire la suite]
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10 avril 2015

CURRY DE POMMES DE TERRE A L'INDIENNE

Un curry maison dont les ingrédients sont faciles à trouver dans le commerce et qui change vraiment des curry jaunes, rouges, verts. Une autre facette de la cuisine indienne. Ce plat accompagnera aussi bien de l'agneau qu'un poisson. pour 4 personnes - 600 gr de pommes de terre (agata, monalisa, nicola, samba) - 4 yaourts nature - 1 gros oignon - 2 gousses d'ail - 2 gousses de cardamome - 1/2 cuillère à café de poivre du moulin - 1 piment rouge - 2 clous de girofle - 1 cuillère à soupe de graine d'anis (ou fenouil) - 1... [Lire la suite]
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09 avril 2015

NASI GORENG

Le nasi goreng est le plat national indonésien. C'est un plat à base de riz frit dans lequel on peut ajouter du poulet, du poisson ou des crevettes. Voici la base. Pour 4 personnes - 300 gr de riz basmati cuit - 4 oeufs - 4 oignons nouveaux - 1 petit poireaux - 4 gousses d'ail - 50 gr de gingembre frais - 4 cuillères à soupe de sauce soja - 2 cuillères à soupe d'huile neutre Couper une partie du vert et la base des oignons. Les émincer. Peler et hacher l'ail. Peler et émincer le gingembre. Couper le vert et la base du... [Lire la suite]
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04 avril 2015

SALADE DE FENOUIL, TOMME DE CHEVRE, NOIX DE MACADAMIA

Une bonne salade croquante et fraîche. Elle fera une très bonne entrée, ou accompagnera un poisson grillé ou des crevettes. Pour 4 personnes - 4 bulbes de fenouil - 2 tranches de pain de campagne - 8 radis - 100 gr de tomme de chèvre - 50 gr de noix de macadamia - le jus d'un demi citron - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive Mettre les noix de macadamia dans un plat à gratin et les faire dorer au four, laisser refroidir et les concasser grossièrement. Retirer la croûte des tranches de pain. Les découper en croûtons et les... [Lire la suite]
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02 avril 2015

GRATIN POMMES DE TERRE-CAROTTES AU THYM

Un dernier bon gratin d'hiver qui change. Un plat moelleux avec des saveurs bien du Sud avant de passer à une cuisine de printemps. Il accompagnera un rôti de boeuf ou de porc et pourquoi pas un poulet rôti. Pour 4-6 personnes - 1 kg de pommes de terre roseval - 500 gr de carottes - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe de thym séché - 250 gr de mascarpone - 25 cl de lait - 1 pincée de noix de muscade Peler, laver, sécher et couper les pommes de terre en fines rondelles. Faire la même chose avec les carottes. Peler l'ail, la... [Lire la suite]
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27 mars 2015

TAJINE DE CHOUX DE BRUXELLES AUX FRUITS

La fin de la saison des choux de Bruxelles arrive. Avant de basculer doucement vers le printemps, voilà un dernier petit tajine hivernal. Pour 4 personnes - 400 gr de choux de Bruxelles - 2 belles carottes - 2 oignons - 1/2 cuillère à café de curcuma - 1/2 cuillère à café de paprika - 1/2 cuillère à café de cumin - quelques filaments de safran - 4 figues séchées - 8 abricots secs - 50 gr d'amandes émondées - 25 cl de bouillon de volaille - 400 gr de semoule Couper la base des choux de Bruxelles, retirer les premières... [Lire la suite]
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