04 mars 2012

CURRY DE POULET A L'INDIENNE

Après avoir fait un curry népalais un autre afghan, je retourne au classique avec ce curry indien qui peut aussi se préparer avec de l'agneau. Ce qu'il y a de bienavec les currys c'est qu'ils sont tous différents. Pour 4 personnes -  4 blancs de poulet fermier -  1 boite de lait de coco -  1/2 pot de pâte de curry mild -  240 grs de riz Basmati -  2 étoiles de badiane - 3 graines de cardamome - 1 concombre - 2 yaourts à la grecque - 1 bouquet de menthe - 1 boite d’ananas en tranche - 50 grs... [Lire la suite]
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04 mars 2012

CAROTTES CONFITES AU FOUR

Voilà une recette facile, originale et délicieuse à l'apéritif. - 400 gr de carottes fanes - 2 gousses d'ail - huile d'olive - cumin - 1/2 citron jaune - menthe Faire chauffer le four thermostat 180° Laver et éplucher les carottes. Coupez-les en bâtonnets (comme des petites frites). EPlucher l'ail. Dans un bol mélanger 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 1 cuillère à soupe de cumin et le jus de citron et 2 cuillères à soupe d'eau. Mettre les carottes et l'ail dans un plat à gratin et verser la préparation au... [Lire la suite]
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04 mars 2012

THON EN CROUTE DE SESAME

Pour 4 personnes - 4 tranches de thon rouge de 150 gr - 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé - 2 tiges de citronnelle - 1 citron jaune - vinaigre de cidre - huile de sésame - huile d'olive - huile de tournesol - 400 gr de mesclun - 2 cebettes - graines de sésame Dans un bol mélangez 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, le gingembre râpé et la citronnelle émincée finement. Déposer les tranches de thon dans un plat et verser la marinade dessus. Couvrir d'un film plastique... [Lire la suite]
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04 mars 2012

CHOU FLEUR A LA SAUCE JAUNE ET VERTE

Pour 4 personnes - 1 petit chou fleur de 500 gr - 1 oeuf - 3 filets d'anchois - 4 brins de persil - 1 cuillère à soupe de câpres - 3 cornichons - 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc - huile d'olive Laver et séparer le chou fleur en bouquets. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Cuire le chou fleur 14 mn de manière à le garder légèrement croquant. Egoutter et rafraîchir à l'eau froide. Faire durcir l'oeuf, le refroidir et l'écaler. Hacher ensemble l'oeuf, les anchois, les câpres, le persil et les cornichons.... [Lire la suite]
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04 mars 2012

MOULES A LA BIERE ET AU PIMENT

Voici une dernière petite recette à la bière pour clore ce chapitre. Comme cela nous aurons fait le tour, légumes, viandes et produits de la mer. La bière aime beaucoup les poissons aussi. Pour 4 personnes - 2 L de moules (plutôt de la petite plus fine en goût) - 2 piments - 2 échalotes - 20 cl de bière blanche - 10 cl de crème liquide - huile d'olive - quelques brins de menthe Nettoyer les moules. Eplucher les échalotes, couper les piments en deux dans le sens de la longueur et enlever les graines. Hacher ensemble échalotes... [Lire la suite]
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02 mars 2012

MON MENTOR

Il y a des rencontres dans une vie qui peuvent faire naître une vocation. C'est grâce à cet homme que j'ai eu envie de faire la cuisine
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25 février 2012

LA CARBONADE FLAMANDE

La carbonade est un plat typique du Nord, mais qui a été inventé par la communauté espagnole qui travaillaient dans les mines : "Carbonade" ayant dans sa racine étymologique le mot "Charbon". Pour 4/6 personnes - 800 gr de paleron de boeuf - 400 gr de macreuse de boeuf - 4 oignons - 5 cl de vinaigre de vin - 1L de bière blonde de garde - bouquet garni - 5 tranches de bon pain d'épices - moutarde Découper la viande en cube de 30/40 gr. Peler et émincer les oignons. Mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide dans une... [Lire la suite]
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25 février 2012

VELOUTE DE CAROTTES A LA BIERE

Comme il me restait de la bière de la carbonade... Pour 4 personnes - 450 gr de carottes fanes - 1 oignon - 15 cl de crème liquide - 20 cl de bière blonde - 40 cl de bouillon de volaille - 1 crottin de Chavignol sec - graines de cumin Laver, éplucher et couper en rondelles d'un centimètre les carottes. Peler et émincer l'oignon. Mettre les légumes dans une casserole. Verser la bière et le bouillon de volaille. Saler légèrement. Faire cuire à feu modéré pendant 20 mn. Verser la crème et mixer le tout. Poivrer. Répartir le... [Lire la suite]
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25 février 2012

PÂTES AUX BROCOLIS ET ANCHOÏADE

Pour 4 personnes - 400 gr d'orechiettes, spaghettis ou casarecces - 300 gr de brocolis - 8 filets d'anchois à l'huile - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe de câpres - 1/2 cuillère à café de moutarde - 1 cuillère à café de vinaigre de vin - thym - huile d'olive Laver et prélever les bouquets de brocolis. Faire cuire dans une casserole d'eau chaude salée pendant 3mn. Egoutter et rafraîchir à l'eau froide. Mettre dans un hachoir les anchois, l'ail, les câpres, la moutarde, le vinaigre, du thym émietté et 4 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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25 février 2012

LEGUMES D'HIVER FACON COUSCOUS

Pour 4 personnes - 350 gr de semoule moyenne - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 2 fenouils - quelques petits bouquets de chou fleur - 2 carottes - 2 navets - 200 gr de potiron muscade - 1 cuillère à café bombée de paprika - 1 cuillère à café bombée de cumin - 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre - 3 pincées de noix de muscade râpée. Eplucher et laver les légumes. Hacher l'oignon et l'ail. Emincer grossièrement les fenouils. Couper en cubes les navets et la courge. Couper les carottes en rondelles de 1 cm. Mettre dans... [Lire la suite]
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