29 mars 2012

TARTE AUX ECHALOTES ET ROQUEFORT

Pour 6 personnes Pour la pâte brisée - 250 gr de farine tamisée - 125 gr de beurre ramolli - 1 jaune d'oeuf - 5cl d'eau - 1 pincée de noix de muscade - 1 pincée de sel Pour la garniture - 100 gr de roquefort - 4 belles échalotes (cuisses de poulet) - 1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre - 3 oeufs - 20 cl de crème liquide Mettre la farine dans un saladier. Mettre le beurre en petits morceaux et mélanger doucement du bout des doigts. Ajouter le sel, le jaune d'oeuf, la noix de muscade et l'eau. Bien mélanger pour... [Lire la suite]
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29 mars 2012

PETITE PUREE SOUFFLEE

Pour 4 personnes - 800 gr de pommes de terre (bintje) - 25 cl de lait - 50 gr de beurre - 100 gr d'emmental râpé Peler et laver les pommes de terre. Couper en gros morceaux. Mettre dans une casserole d'eau froide et faire cuire à feu vif 20 mn. Egoutter les pommes de terre et écrasez-les au presse purée. Ajouter peu à peu le lait chaud. Incorporer le beurre, saler et poivrer. Laisser refroidir quelques minutes. Faire chauffer le four thermostat 180°. Incorporer à la purée 3 oeufs entiers et l'emmental, bien mélanger. Répartir... [Lire la suite]
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22 mars 2012

MAGRET DE CANARD CUIT SOUS VIDE, SAUCE EPICEE

Depuis un certains temps, les professionnels de la cuisine ont développés les cuissons à basse température. Les résultats sont étonnant. Cette technique de cuisson permet de cuire des viandes ou poissons à des températures inférieures à 100°, ce qui permet de ne pas "choquer" son produit (évite que les protéines se resserrent, coagulent trop vite et chassent l'eau). Résultat : viandes et poissons sont extrêmement tendres et moelleux, les éléments aromatiques se conjuguent et les saveurs sont fortes. la cuisson basse température... [Lire la suite]
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21 mars 2012

MOUSSE DE THON SAUCE AUX POIREAUX

Pour 4 personnes - 200 gr de thon au naturel - 4 oeufs - 1 pincée de piment d'espelette - 2 petits poireaux - 15 cl de crème liquide - Beurre Préchauffer le four thermostat 200°. Remplir au tiers d'eau un plat à gratin et enfourner. Egoutter le thon. Casser les oeufs en séparant le blanc des jaunes. Mettre dans le mixer le thon, les jaunes d'oeufs, le piment. Mixer pour obtenir une pâte homogène. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation au thon. Beurrer des ramequins et verser la... [Lire la suite]
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21 mars 2012

POMMES DE TERRE AU SAUMON

Voilà une fois de plus un plat très simple à réaliser ou le mélange des saveurs fonctionnent à merveille. Pour 4 personnes - 8 pommes de terre moyenne (bintje, Monalisa) - 3 belles tranches de saumon fumé - 40 cl de crème fraîche épaisse - le jus d'un citron filtré - 1 botte de ciboulette Préchauffer le four thermostat 200°. Laver les pommes de terre. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Evider environ d'un tiers de la chair du centre. Les reconstituer, les envelopper dans du papier aluminium, les déposer sur une... [Lire la suite]
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20 mars 2012

CAROTTES AU ROQUEFORT

Les choses les plus simples donnent souvent des résultat bien surprenant. La simplicité en cuisine ne déroge pas à la règle. Cette recette en est un exemple parfait. Pour 4 personnes - 80 gr de roquefort - 600 gr de carottes fanes - 100 gr de salade mélangée - 15 cl de lait Peler et laver les carottes. Coupez les carottes en julienne et mettre dans un plat. Faire fondre à feu doux le roquefort dans une casserole. Verser le lait et remuer à feu doux afin d'obtenir une sauce homogène. La sauce ne doit pas bouillir. Retirer du... [Lire la suite]
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20 mars 2012

OEUF COCOTTE AUX CEPES

L'oeuf cocotte un plat que l'on ne mange plus que très rarement. C'est pourtant simple et ouvre la porte à pleins d'idées. Voilà donc un grand classique. Pour 4 personnes - 4 oeufs frais - 8 cl de crème liquide - une petite échalote - 4 brins de persil - 100 gr de cêpes (frais, surgelé) - 40 gr de beurre Laver délicatement les cêpes. Couper le bout de pieds. Emincer. Peler l'échalote, laver le persil et hachez-les ensemble. Faire chauffer le four thermostat 180°. Remplir d'un tiers un plat à gratin d'eau. Mettre le plat au... [Lire la suite]
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20 mars 2012

VELOUTE POIREAUX-POMMES DE TERRE AU SAUMON FUME

Pour 4 personnes - 4 beaux poireaux - 1 petit poireaux - 3 belles pommes de terre (bintje) - 75 cl de bouillon de légumes - 150 gr de saumon fumé - 20 gr de beurre - 1 cuillère à soupe huile d'olive Nettoyer les gros poireaux et bien les laver. Garder les parties blanches et vert tendre. Fendez-les dans la longueur et émincez-les. Peler et laver les pommes de terre. Coupez les en gros morceaux. Faire fondre le beurre à feu doux et faire revenir les légumes 5mn. Mouiller avec le bouillon et saler. Cuire à feu moyen à couvert... [Lire la suite]
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12 mars 2012

POITRINE DE PORC CONFITE AU FOUR

C'est une recette que j'ai eu l'occasion de manger il y a quelques années dans un bar à vins à Rennes. La préparation est un jeu d'enfant mais la cuisson longue. La qualité de la viande est primordiale. Pour 4 personnes - 1,2 kg de poitrine de porc fraîche - 4 échalotes cuisse de poulet - 15 cl de vin blanc - thym et laurier Préchauffer le four thermostat 150°. Eplucher et émincer en rondelles les échalotes. Faire chauffer 10 gr de beurre dans une cocotte. Colorer la viande sur toute ses faces, retirer. Faire blondir à feu... [Lire la suite]
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12 mars 2012

SANDWICH DE POTIRON A LA MOZARELLA

Voici une recette originale de préparer le potiron. A déguster à l'apéritif ou en entrèe. C'est aussi une bonne manière de faire manger du potiron aux enfants. Pour 4 personnes - 600 gr de potiron - 300 gr de mozarella di buffala - 2 tranches de jambon cru - origan - huile d'olive Préchauffer le four thermostat 180°. Eplucher et couper le potiron en tranches de 1,5 cm d'épaisseur. Mettre les tranches de potiron sur une feuille de papier d'aluminium. Saler, verser un filet d'huile d'olive. Fermer hermétiquement la feuille... [Lire la suite]
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