20 mars 2012

OEUF COCOTTE AUX CEPES

L'oeuf cocotte un plat que l'on ne mange plus que très rarement. C'est pourtant simple et ouvre la porte à pleins d'idées. Voilà donc un grand classique. Pour 4 personnes - 4 oeufs frais - 8 cl de crème liquide - une petite échalote - 4 brins de persil - 100 gr de cêpes (frais, surgelé) - 40 gr de beurre Laver délicatement les cêpes. Couper le bout de pieds. Emincer. Peler l'échalote, laver le persil et hachez-les ensemble. Faire chauffer le four thermostat 180°. Remplir d'un tiers un plat à gratin d'eau. Mettre le plat au... [Lire la suite]
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20 mars 2012

VELOUTE POIREAUX-POMMES DE TERRE AU SAUMON FUME

Pour 4 personnes - 4 beaux poireaux - 1 petit poireaux - 3 belles pommes de terre (bintje) - 75 cl de bouillon de légumes - 150 gr de saumon fumé - 20 gr de beurre - 1 cuillère à soupe huile d'olive Nettoyer les gros poireaux et bien les laver. Garder les parties blanches et vert tendre. Fendez-les dans la longueur et émincez-les. Peler et laver les pommes de terre. Coupez les en gros morceaux. Faire fondre le beurre à feu doux et faire revenir les légumes 5mn. Mouiller avec le bouillon et saler. Cuire à feu moyen à couvert... [Lire la suite]
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12 mars 2012

POITRINE DE PORC CONFITE AU FOUR

C'est une recette que j'ai eu l'occasion de manger il y a quelques années dans un bar à vins à Rennes. La préparation est un jeu d'enfant mais la cuisson longue. La qualité de la viande est primordiale. Pour 4 personnes - 1,2 kg de poitrine de porc fraîche - 4 échalotes cuisse de poulet - 15 cl de vin blanc - thym et laurier Préchauffer le four thermostat 150°. Eplucher et émincer en rondelles les échalotes. Faire chauffer 10 gr de beurre dans une cocotte. Colorer la viande sur toute ses faces, retirer. Faire blondir à feu... [Lire la suite]
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12 mars 2012

SANDWICH DE POTIRON A LA MOZARELLA

Voici une recette originale de préparer le potiron. A déguster à l'apéritif ou en entrèe. C'est aussi une bonne manière de faire manger du potiron aux enfants. Pour 4 personnes - 600 gr de potiron - 300 gr de mozarella di buffala - 2 tranches de jambon cru - origan - huile d'olive Préchauffer le four thermostat 180°. Eplucher et couper le potiron en tranches de 1,5 cm d'épaisseur. Mettre les tranches de potiron sur une feuille de papier d'aluminium. Saler, verser un filet d'huile d'olive. Fermer hermétiquement la feuille... [Lire la suite]
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12 mars 2012

CROSTINI A L'AIGRE DOUCE

Le crostini est synonyme de saveurs. Il peut se décliner au grè des pains : pain maison, baguette, foccacia, pain au levain......Il est souvent agrémenté de volaille ou de foie, mais peut aussi surprendre le palais avec des viandes cuisinées aux herbes, un fromage bien fait ou une terrine de gibier. Voici donc une recette inhabituelle mais vraiment délicieuse. Pour 4 personnes - 60 gr de raisins de corinthe - 80 gr de câpres - 25 gr de pignons de pin - 60 gr de jambon de Parme - 25 gr de beurre - 1 cuillère à café de sucre en... [Lire la suite]
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12 mars 2012

SALADE AUX 2 POMMES

Pour 4 personnes - 400 gr de pommes de terre (amandine, pompadour, rooseval) - 1 pomme Granny Smith - 3 branches de cèleri - 80 gr de roquette - 60 gr de cerneaux de noix de pécan - 1 yaourt à la grecque - 1 citron - 1 botte de ciboulette - 2 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne Laver les pommes de terre et faire cuire sans les épucher à l'eau pendant 20 mn. Egoutter et rafraîchir. Prélever les zestes du citron et pressez le citron. Rincer, évider et émincer finement les pommes. Arroser les tranches d'un traît de... [Lire la suite]
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04 mars 2012

CURRY DE POULET A L'INDIENNE

Après avoir fait un curry népalais un autre afghan, je retourne au classique avec ce curry indien qui peut aussi se préparer avec de l'agneau. Ce qu'il y a de bienavec les currys c'est qu'ils sont tous différents. Pour 4 personnes -  4 blancs de poulet fermier -  1 boite de lait de coco -  1/2 pot de pâte de curry mild -  240 grs de riz Basmati -  2 étoiles de badiane - 3 graines de cardamome - 1 concombre - 2 yaourts à la grecque - 1 bouquet de menthe - 1 boite d’ananas en tranche - 50 grs... [Lire la suite]
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04 mars 2012

CAROTTES CONFITES AU FOUR

Voilà une recette facile, originale et délicieuse à l'apéritif. - 400 gr de carottes fanes - 2 gousses d'ail - huile d'olive - cumin - 1/2 citron jaune - menthe Faire chauffer le four thermostat 180° Laver et éplucher les carottes. Coupez-les en bâtonnets (comme des petites frites). EPlucher l'ail. Dans un bol mélanger 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 1 cuillère à soupe de cumin et le jus de citron et 2 cuillères à soupe d'eau. Mettre les carottes et l'ail dans un plat à gratin et verser la préparation au... [Lire la suite]
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04 mars 2012

THON EN CROUTE DE SESAME

Pour 4 personnes - 4 tranches de thon rouge de 150 gr - 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé - 2 tiges de citronnelle - 1 citron jaune - vinaigre de cidre - huile de sésame - huile d'olive - huile de tournesol - 400 gr de mesclun - 2 cebettes - graines de sésame Dans un bol mélangez 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, le gingembre râpé et la citronnelle émincée finement. Déposer les tranches de thon dans un plat et verser la marinade dessus. Couvrir d'un film plastique... [Lire la suite]
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04 mars 2012

CHOU FLEUR A LA SAUCE JAUNE ET VERTE

Pour 4 personnes - 1 petit chou fleur de 500 gr - 1 oeuf - 3 filets d'anchois - 4 brins de persil - 1 cuillère à soupe de câpres - 3 cornichons - 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc - huile d'olive Laver et séparer le chou fleur en bouquets. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Cuire le chou fleur 14 mn de manière à le garder légèrement croquant. Egoutter et rafraîchir à l'eau froide. Faire durcir l'oeuf, le refroidir et l'écaler. Hacher ensemble l'oeuf, les anchois, les câpres, le persil et les cornichons.... [Lire la suite]
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