04 mars 2012

THON EN CROUTE DE SESAME

Pour 4 personnes - 4 tranches de thon rouge de 150 gr - 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé - 2 tiges de citronnelle - 1 citron jaune - vinaigre de cidre - huile de sésame - huile d'olive - huile de tournesol - 400 gr de mesclun - 2 cebettes - graines de sésame Dans un bol mélangez 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, le gingembre râpé et la citronnelle émincée finement. Déposer les tranches de thon dans un plat et verser la marinade dessus. Couvrir d'un film plastique... [Lire la suite]
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04 mars 2012

CHOU FLEUR A LA SAUCE JAUNE ET VERTE

Pour 4 personnes - 1 petit chou fleur de 500 gr - 1 oeuf - 3 filets d'anchois - 4 brins de persil - 1 cuillère à soupe de câpres - 3 cornichons - 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc - huile d'olive Laver et séparer le chou fleur en bouquets. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Cuire le chou fleur 14 mn de manière à le garder légèrement croquant. Egoutter et rafraîchir à l'eau froide. Faire durcir l'oeuf, le refroidir et l'écaler. Hacher ensemble l'oeuf, les anchois, les câpres, le persil et les cornichons.... [Lire la suite]
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04 mars 2012

MOULES A LA BIERE ET AU PIMENT

Voici une dernière petite recette à la bière pour clore ce chapitre. Comme cela nous aurons fait le tour, légumes, viandes et produits de la mer. La bière aime beaucoup les poissons aussi. Pour 4 personnes - 2 L de moules (plutôt de la petite plus fine en goût) - 2 piments - 2 échalotes - 20 cl de bière blanche - 10 cl de crème liquide - huile d'olive - quelques brins de menthe Nettoyer les moules. Eplucher les échalotes, couper les piments en deux dans le sens de la longueur et enlever les graines. Hacher ensemble échalotes... [Lire la suite]
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02 mars 2012

MON MENTOR

Il y a des rencontres dans une vie qui peuvent faire naître une vocation. C'est grâce à cet homme que j'ai eu envie de faire la cuisine
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25 février 2012

LA CARBONADE FLAMANDE

La carbonade est un plat typique du Nord, mais qui a été inventé par la communauté espagnole qui travaillaient dans les mines : "Carbonade" ayant dans sa racine étymologique le mot "Charbon". Pour 4/6 personnes - 800 gr de paleron de boeuf - 400 gr de macreuse de boeuf - 4 oignons - 5 cl de vinaigre de vin - 1L de bière blonde de garde - bouquet garni - 5 tranches de bon pain d'épices - moutarde Découper la viande en cube de 30/40 gr. Peler et émincer les oignons. Mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide dans une... [Lire la suite]
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25 février 2012

VELOUTE DE CAROTTES A LA BIERE

Comme il me restait de la bière de la carbonade... Pour 4 personnes - 450 gr de carottes fanes - 1 oignon - 15 cl de crème liquide - 20 cl de bière blonde - 40 cl de bouillon de volaille - 1 crottin de Chavignol sec - graines de cumin Laver, éplucher et couper en rondelles d'un centimètre les carottes. Peler et émincer l'oignon. Mettre les légumes dans une casserole. Verser la bière et le bouillon de volaille. Saler légèrement. Faire cuire à feu modéré pendant 20 mn. Verser la crème et mixer le tout. Poivrer. Répartir le... [Lire la suite]
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25 février 2012

PÂTES AUX BROCOLIS ET ANCHOÏADE

Pour 4 personnes - 400 gr d'orechiettes, spaghettis ou casarecces - 300 gr de brocolis - 8 filets d'anchois à l'huile - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe de câpres - 1/2 cuillère à café de moutarde - 1 cuillère à café de vinaigre de vin - thym - huile d'olive Laver et prélever les bouquets de brocolis. Faire cuire dans une casserole d'eau chaude salée pendant 3mn. Egoutter et rafraîchir à l'eau froide. Mettre dans un hachoir les anchois, l'ail, les câpres, la moutarde, le vinaigre, du thym émietté et 4 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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25 février 2012

LEGUMES D'HIVER FACON COUSCOUS

Pour 4 personnes - 350 gr de semoule moyenne - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 2 fenouils - quelques petits bouquets de chou fleur - 2 carottes - 2 navets - 200 gr de potiron muscade - 1 cuillère à café bombée de paprika - 1 cuillère à café bombée de cumin - 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre - 3 pincées de noix de muscade râpée. Eplucher et laver les légumes. Hacher l'oignon et l'ail. Emincer grossièrement les fenouils. Couper en cubes les navets et la courge. Couper les carottes en rondelles de 1 cm. Mettre dans... [Lire la suite]
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25 février 2012

GATEAU DE CHOUX DE BRUXELLES AU LARD

Depuis quelques années, les choux de Bruxelles désertent les tables. Légume qui sent fort à la cuisson, difficile à digérer...j'en passe et des meilleures sur le raisons de ce désamour. Voici donc une recette qui je l'espère réconciliera ce petit bout vert avec un certain nombre d'entre vous. Pour 4/6 personne - 300 gr de choux de Bruxelles - 1 oignon - 120 gr de poitrine fumée - 3 oeufs - 20 cl de crème liquide - beurre Couper le trognon des choux et enlever les premières feuilles. Faire bouillir une casserole d'eau salée et... [Lire la suite]
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19 février 2012

PAUPIETTE DE VEAU AU MERLAN SAUCE AUX TROMPETTES DE LA MORT

Le mélange des produits terre-mer est quelque chose qui m'interpelle toujours. C'est un axe de travail peu exploiter à mon goût mais qui peut offrir de subtils accords. Donc en avant pour un peu de création. Pour 4 personnes - 4 fines escalopes de veau - 2 fins filets de merlan - quelques brin de persil - 1/4 de gousse d'ail - 30 cl de crème liquide - 20 gr de trompettes de la mort séchées Réhydrater les champignons dans un mélange à part égale d'eau et lait tiède pendant 30 mn. Rincer à l'eau clair plusieurs fois. Couper... [Lire la suite]
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