21 mars 2012

POMMES DE TERRE AU SAUMON

Voilà une fois de plus un plat très simple à réaliser ou le mélange des saveurs fonctionnent à merveille. Pour 4 personnes - 8 pommes de terre moyenne (bintje, Monalisa) - 3 belles tranches de saumon fumé - 40 cl de crème fraîche épaisse - le jus d'un citron filtré - 1 botte de ciboulette Préchauffer le four thermostat 200°. Laver les pommes de terre. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Evider environ d'un tiers de la chair du centre. Les reconstituer, les envelopper dans du papier aluminium, les déposer sur une... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 18:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

20 mars 2012

CAROTTES AU ROQUEFORT

Les choses les plus simples donnent souvent des résultat bien surprenant. La simplicité en cuisine ne déroge pas à la règle. Cette recette en est un exemple parfait. Pour 4 personnes - 80 gr de roquefort - 600 gr de carottes fanes - 100 gr de salade mélangée - 15 cl de lait Peler et laver les carottes. Coupez les carottes en julienne et mettre dans un plat. Faire fondre à feu doux le roquefort dans une casserole. Verser le lait et remuer à feu doux afin d'obtenir une sauce homogène. La sauce ne doit pas bouillir. Retirer du... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 18:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
20 mars 2012

OEUF COCOTTE AUX CEPES

L'oeuf cocotte un plat que l'on ne mange plus que très rarement. C'est pourtant simple et ouvre la porte à pleins d'idées. Voilà donc un grand classique. Pour 4 personnes - 4 oeufs frais - 8 cl de crème liquide - une petite échalote - 4 brins de persil - 100 gr de cêpes (frais, surgelé) - 40 gr de beurre Laver délicatement les cêpes. Couper le bout de pieds. Emincer. Peler l'échalote, laver le persil et hachez-les ensemble. Faire chauffer le four thermostat 180°. Remplir d'un tiers un plat à gratin d'eau. Mettre le plat au... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 18:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
20 mars 2012

VELOUTE POIREAUX-POMMES DE TERRE AU SAUMON FUME

Pour 4 personnes - 4 beaux poireaux - 1 petit poireaux - 3 belles pommes de terre (bintje) - 75 cl de bouillon de légumes - 150 gr de saumon fumé - 20 gr de beurre - 1 cuillère à soupe huile d'olive Nettoyer les gros poireaux et bien les laver. Garder les parties blanches et vert tendre. Fendez-les dans la longueur et émincez-les. Peler et laver les pommes de terre. Coupez les en gros morceaux. Faire fondre le beurre à feu doux et faire revenir les légumes 5mn. Mouiller avec le bouillon et saler. Cuire à feu moyen à couvert... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 17:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
12 mars 2012

POITRINE DE PORC CONFITE AU FOUR

C'est une recette que j'ai eu l'occasion de manger il y a quelques années dans un bar à vins à Rennes. La préparation est un jeu d'enfant mais la cuisson longue. La qualité de la viande est primordiale. Pour 4 personnes - 1,2 kg de poitrine de porc fraîche - 4 échalotes cuisse de poulet - 15 cl de vin blanc - thym et laurier Préchauffer le four thermostat 150°. Eplucher et émincer en rondelles les échalotes. Faire chauffer 10 gr de beurre dans une cocotte. Colorer la viande sur toute ses faces, retirer. Faire blondir à feu... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 14:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
12 mars 2012

SANDWICH DE POTIRON A LA MOZARELLA

Voici une recette originale de préparer le potiron. A déguster à l'apéritif ou en entrèe. C'est aussi une bonne manière de faire manger du potiron aux enfants. Pour 4 personnes - 600 gr de potiron - 300 gr de mozarella di buffala - 2 tranches de jambon cru - origan - huile d'olive Préchauffer le four thermostat 180°. Eplucher et couper le potiron en tranches de 1,5 cm d'épaisseur. Mettre les tranches de potiron sur une feuille de papier d'aluminium. Saler, verser un filet d'huile d'olive. Fermer hermétiquement la feuille... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 13:56 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

12 mars 2012

CROSTINI A L'AIGRE DOUCE

Le crostini est synonyme de saveurs. Il peut se décliner au grè des pains : pain maison, baguette, foccacia, pain au levain......Il est souvent agrémenté de volaille ou de foie, mais peut aussi surprendre le palais avec des viandes cuisinées aux herbes, un fromage bien fait ou une terrine de gibier. Voici donc une recette inhabituelle mais vraiment délicieuse. Pour 4 personnes - 60 gr de raisins de corinthe - 80 gr de câpres - 25 gr de pignons de pin - 60 gr de jambon de Parme - 25 gr de beurre - 1 cuillère à café de sucre en... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 13:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
12 mars 2012

SALADE AUX 2 POMMES

Pour 4 personnes - 400 gr de pommes de terre (amandine, pompadour, rooseval) - 1 pomme Granny Smith - 3 branches de cèleri - 80 gr de roquette - 60 gr de cerneaux de noix de pécan - 1 yaourt à la grecque - 1 citron - 1 botte de ciboulette - 2 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne Laver les pommes de terre et faire cuire sans les épucher à l'eau pendant 20 mn. Egoutter et rafraîchir. Prélever les zestes du citron et pressez le citron. Rincer, évider et émincer finement les pommes. Arroser les tranches d'un traît de... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 13:27 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
04 mars 2012

CURRY DE POULET A L'INDIENNE

Après avoir fait un curry népalais un autre afghan, je retourne au classique avec ce curry indien qui peut aussi se préparer avec de l'agneau. Ce qu'il y a de bienavec les currys c'est qu'ils sont tous différents. Pour 4 personnes -  4 blancs de poulet fermier -  1 boite de lait de coco -  1/2 pot de pâte de curry mild -  240 grs de riz Basmati -  2 étoiles de badiane - 3 graines de cardamome - 1 concombre - 2 yaourts à la grecque - 1 bouquet de menthe - 1 boite d’ananas en tranche - 50 grs... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 11:47 - Commentaires [3] - Permalien [#]
04 mars 2012

CAROTTES CONFITES AU FOUR

Voilà une recette facile, originale et délicieuse à l'apéritif. - 400 gr de carottes fanes - 2 gousses d'ail - huile d'olive - cumin - 1/2 citron jaune - menthe Faire chauffer le four thermostat 180° Laver et éplucher les carottes. Coupez-les en bâtonnets (comme des petites frites). EPlucher l'ail. Dans un bol mélanger 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 1 cuillère à soupe de cumin et le jus de citron et 2 cuillères à soupe d'eau. Mettre les carottes et l'ail dans un plat à gratin et verser la préparation au... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 11:27 - - Commentaires [6] - Permalien [#]