16 avril 2012

CITRONS FARCIS AU THON

Pour 4 personnes - 8 citrons vert - 1 boite de thon au naturel de 250 gr - 2 échalotes - 1 cuillère à soupe de moutarde d'Orléans (à défaut de la moutarde à l'ancienne douce) - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à café de paprika - 1 cuillère à café de miel Couper la tête des citrons. Les vider délicatement. Prélever le maximum du quartiers, les tailler en morceaux. Presser délicatement les citrons pour en extraire le jus (que vous boirez additionner de sucre ou en ti punch). Mettre dans une poêle une cuillère à... [Lire la suite]
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16 avril 2012

TAJINE DE POMMES DE TERRE ET OLIVES MAUVES

Voici un petit tajine de légumes pour accompagner poisson ou viande grillés. Si vous n'avez pas de plat à tajine utilisez une cocotte en fonte. Pour 4 personnes - 600 gr de pommes de terre roseval - 1 oignon - 2 tomates - 2 gousses d'ail - 1 feuille de laurier - 1/2 cuillère à soupe de cumin - 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre - une pincée de piment d'Espelette - quelque brins de persil et de coriandre - 100 gr d'olives mauves Eplucher les pommes de terre, l'oignon et l'ail. Couper les pommes de terre en... [Lire la suite]
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16 avril 2012

TAGLIATELLES AUX LEGUMES ET OEUF CASSE

Pour 4 personnes - 4 oeufs frais - 500 gr de tagliatelles - 1 botte de fines asperges vertes - 1 petite courgette - 1 belle branche de cèleri - 1 gousse d'ail - 1 tranche de jambon cru de 0,5 cm - 50 gr de parmesan - huile d'olive Détailler le jambon en petits lardons. Laver et couper la courgette en deux dans sa longueur, puis coupez-la en fines tranches. Laver les asperges, garder la moitié et ficeler en botte. Laver le cèleri et le couper en petits cubes. Hacher finement la gousse d'ail. Faire bouillir une casserole... [Lire la suite]
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16 avril 2012

MOUSSE AU PETIT-SUISSE, CHOCOLAT BLANC ET ECLATS NOIRS

  Un petit dessert simple avec cette petite touche d'originalité qui en fait un pure moment de plaisir. Pour 4 personnes - 3 petits-suisses - 2 oeufs - 75 gr de chocolat blanc à cuire - 50 gr de chocolat noir - 20 gr de sucre en poudre Séparer le blanc des jaunes. Egoutter les petits-suisses et mélanger avec la moitié du sucre en poudre et les jaunes. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie avec 2 cuillères à soupe d'eau. Laisser refroidir et mélanger avec la préparation aux petits-suisses. Monter les blancs en... [Lire la suite]
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08 avril 2012

RAGOUT DE HARICOT SOISSON AUX CÊPES

Le Haricot de Soissons est cultivé dans l'Aisne depuis le milieu du XVIIIème siècle. Il est connu qu¹à cette époque, la coltora promiscua est pratiquée : " Les vignerons associent la culture du haricot à celle de la vigne en plaçant des touffes partout où le moindre vide se fait sentir dans le vignoble ". Ainsi, au cours du 20ème siècle, la zone de production se déplace d'abord au nord, où la vigne recule face à la concurrence des vins du midi, avant de se développer dans la vallée de l'Ailette. En 2003, sous l¹influence des... [Lire la suite]
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08 avril 2012

SALADE DE GAMBAS, TOMATES SECHEES, CITRON ET OLIVES NOIRES

Je vous conseille de préparer cette salade la veille pour que toutes les saveurs aient le temps de bien se mélangées, elle n'en sera que meilleur. Pour 4 personnes - 400 gr de gambas - 3 tomates séchées à l'huile - 5 olives noires - 1 citron jaune - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les gambas et faire cuire 3mn à partir de la reprise d'ébullition. Egoutter et rafraîchir à l'eau froide. Décortiquer les crevettes et les mettre dans un saladier. Emincer finement les tomates et... [Lire la suite]
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08 avril 2012

SALADE DE FENOUIL, POMME ET PECORINO

Le fenouil est un légume peut apprécier en général à cause de son goût anisé. Il suffit de l'accompagner de peu de chose pour en faire un vrai plaisir . Pour 4 personnes - 4 bulbes de fenouil - 2 pommes (royal gala, pink lady....) - 40 gr de pignons de pins - 120 gr de pecorino pepato (au poivre) - 2 cuillères à soupe de jus de citron - 8 cuillères à soupe d'huile d'olive Faire dorer à sec les pignons dans une poêle. Laisser refroidir. Laver les fenouils. Couper les tiges vertes ainsi que la base. Enlever la première... [Lire la suite]
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08 avril 2012

SAINT JACQUES SAUCE AU CORAIL

Pour 4 personnes - 16 noix de saint jacques avec corail - 1 petite échalote - 10 cl de vin blanc - 5 cl de crème liquide - une petite branche de thym Laver les saint jacques. Séchez-les avec du papier absorbant. Retirer le corail. Eplucher et émincer l'échalote. Faire chauffer dans une casserole 5 gr de beurre, mettre l'échalote et faire revenir à feu doux pendant 3mn sans colorer. Verser le vin blanc et augmenter le feu. Dés la reprise d'ébullition, faire flamber le vin. Ajouter le corail, le thym et cuire à feu moyen pendant... [Lire la suite]
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08 avril 2012

ASPERGES AU PARMESAN

C'est le retour du printemps avec tous ses beaux légumes dont l'asperge. Profitons-en la saison est courte. Pour 4 personnes - 2 bottes d'asperges vertes les plus fines possible - 100 gr de parmesan - huile d'olive Laver les asperges. Couper 5 cm sur le bas. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les asperges et faire cuire 2 mn à partir de la reprise d'ébullition, égoutter et rafraîchir dans un saladier avec des glaçons. Sécher les asperges dans un torchon Râper le parmesan dans un bol. Faire chauffer 2 cuillères... [Lire la suite]
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29 mars 2012

GRATIN DAUPHINOIS

Le gratin dauphinois a été officiellement mentionné pour la première fois, le 12 juillet 1788, à l'occasion d'un dîner offert aux officiers municipaux de la ville de Gap par Charles-Henri, duc de Clermont-Tonnerre, alors lieutenant général du Dauphiné. Le gratin dauphinois, ou pommes de terre à la dauphinoise, est un plat traditionnel qui ne possède pas une recette unique. Par exemple, si on utilise du fromage râpé,) alors que la recette originelle n'en contient pas, son ajout le transforme en gratin savoyard. Je vous donne ici la... [Lire la suite]
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