29 avril 2012

CANAPE D'OMELETTE AU SAUMON

Pour 4 personnes - 8 oeufs - 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse - 2 cuillères à soupe de persil - 200 gr de filet de saumon - 1 avocat - 2 citrons vert - quelques brins d'aneth Détailler le saumon cru et l'avocat en petits dés. Les mettres dans un saladier avec l'aneth éffeuillé et arroser du jus des citrons vert. Saler et poivrer. Garder au frais 30 mn. Casser les oeufs dans un saladier, ajouter la crème fraîche, le persil,  sel et poivre. Bien battre au fouet. Faire chauffer 10 ge de beurre dans une poêle à... [Lire la suite]
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29 avril 2012

EDAMAME

J'ai découvert, il y a 2 ans les edamame et j'adore, mais c'est quoi au juste? Les edamame sont des fèves immatures de soja, d'origine japonaise, qui se consomment aussi à Hawaii et en Corée. Ce plat est souvent servi en guise d'apéritif en accompagnement avec de la bière. C'est un produit que l'on trouve facilement dans les épiceries asiatiques, il est souvent au rayon surgelé. Voici ma petite recette personnelle. - 1 paquet d'edamame - sauce soja - ail - piment - huile de tournesol Peler et hacher finement l'ail. Verser... [Lire la suite]
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29 avril 2012

TOMATES SECHEES A L'HUILE

C'est tellement meilleur quand c'est fait maison et aussi beaucoup moins cher. - 300 gr de tomates séchées - 4 gousses d'ail - 1 branche de cèleri - 50 gr d'olives vertes dénoyautées - 20 gr de câpres - thym, laurier, origan - huile d'olive Faire bouillir une casserole d'eau. Plonger les tomates et laisser 10 mn. Egoutter et rafraîchir. Quand les tomates sont bien froides, les séchées dans un torchon. Peler l'ail et l'écrasée à la main. Laver la branche de cèleri et la coupée en petits tronçons feuilles comprises. Remplir le... [Lire la suite]
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22 avril 2012

POISSON CHA CA

Après la base du Phô, petit retour sur la cuisine vietnamienne. C"est une cuisine où l'on retrouve des influences diverses, les herbes des bouddhistes végétarien, le boeuf souvenir des invasions mongoles du XIIIème siècle, les épices venues de l'Inde via la Thaïlande et le Laos, et la soupe si présente dans les traditions chinoises. Cette recette est transmise par les femmes de la famille Lôc depuis plus d'un siècle. Le poisson utilisé qui peut peser jusqu'à 15 kg vient d'une rivière du nord du Vietnam. Il est introuvable chez nous,... [Lire la suite]
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22 avril 2012

D'LA GÂCHE MÊLEE

Voilà un bien drôle de nom pour un dessert, c'est normal celui-ci nous vient tout droit de Guernesey et c'est une vieille recette traditionnelle de la famille du pudding. Pour 6 personnes - 1 kg de pommes chanteclerc - 180 gr de farine - 150 gr de sucre roux - 90 gr de beurre - 2 oeufs - 1 grosse pincée de sel - 1/4 de cuillère à café de noix de muscade en poudre Laver et éplucher les pommes. Coupez-les en quatre et retirer pépins et parchemins (partie dure où se trouvent les pépins). Détailler en fines lamelles. Mélanger... [Lire la suite]
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22 avril 2012

DOMAINE SAINT NICOLAS - AOC FIEFS VENDEENS DE BREM

Voici une appellation très peu connue et toute jeune car elle est reconnue depuis février 2011. Dans mes portraits de vignerons, je tenais vraiment à parler de ce domaine pour la qualité de leur travail et donc de leurs vins. Le domaine viticole exploité par Thierry MICHON s'étend sur 32 hectares en culture Bio-dynamique, depuis l'automne 95, sans désherbant, ni engrais et produit chimique de synthèse. Il est situé sur la commune de l'Ile d'Olonne en bordure d'anciens marais salants du Pays des Olonnes. Ses vignobles sont implantés... [Lire la suite]
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22 avril 2012

PASSATELLI

Voici une recette typique de la région d'Emilie-Romagne en Italie. La base de la cuisine romagnole est exclusivement d'inspiration paysanne, à base de produits frais et régionaux. C'est un plat que j'adore car la préparation est simple et le résultat étonnant. Pour 4 personnes - 100 gr de chapelure - 100 gr de parmesan fraîchement râpé - 25 gr de beurre fondu - 1 pincée de noix de muscade - 3 oeufs - 1,5 L de bouillon de volaille Casser les oeufs dans un saladier et battre légèrement. Ajouter une pincée de sel,de poivre, le... [Lire la suite]
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22 avril 2012

BROCOLIS A L'AIL ET AU GINGEMBRE

C'est la fin de la saison du brocoli, alors profitons-en. Cette recette accompagnera poisson ou volaille. Pour 4 personnes - 500 gr de brocolis - 1 gousse d'ail - 3 cm de gingembre frais - 1/2 cuillère  à café d'huile de sésame Laver et couper le brocoli en petits  bouquets. Peler l'ail et le gingembre et émincer finement. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les brocolis 30 secondes. Egoutter et rafraîchir. Faire chauffer dans une sauteuse 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol. Faire revenir à feu... [Lire la suite]
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22 avril 2012

SALADE PRINTANIERE AUX LENTILLES VERTES

Pour 4 personnes - 150 gr de lentilles vertes - 150 gr de quinoa - 1 bouquet garni - 1 bulbe de fenouil - quelques radis - quelques brins d'aneth - 1 poignée de salade mélangée - le jus d'un citron - huile d'olive - 1 fromage de chèvre frais - 50 gr de pignons de pin Mettre les lentilles et le bouquet garni dans une casserole d'eau froide et faire cuire comme indiqué sur l'emballage. Egoutter et rincer sous l'eau froide. Rincer le quinoa et faire cuire comme indiqué sur l'emballage. Presser le citron. Laver les radis et... [Lire la suite]
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16 avril 2012

COCHON "DE LAIT"

Cette recette permet de garder un rôti de porc moelleux. Pour 4 à 6 personnes - 1kg de rôti de porc - 15 gr de beurre - 60 cl de lait entier - 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée - 4 gousses d'ail - une branche de thym - 6 feuilles de sauge - 1 cuillère à café de gros sel - poivre Préchauffer le four thermostat 180°. Mettre dans une cocotte en fonte le lait, la noix de muscade, l'ail épluché et dégermé, le thym, la sauge, le sel et le poivre. Faire monter en température à feu doux. le lait ne doit pas bouillir. ... [Lire la suite]
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