20 mai 2012

MOUSSE GLACEE AU CAFE, COULIS AU CHOCOLAT

Un petit dessert très simple avec cet accord facile entre le café et le chocolat. Pour 4 personnes - 40 cl de crème fleurette bien froide - 40 gr de sucre en poudre - 5 cl de café serré - 50 gr de chocolat noir à dessert - 2 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse 1 heure avant de commencer placer un saladier au congélateur. Préparer un café serré (style ristreto). Sortir le saladier du congélateur. Verser un peu de crème et le café, mélanger au fouet. Ajouter le reste de crème et fouetter jusqu'à ce qu'elle commence à... [Lire la suite]
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20 mai 2012

CREVETTES A L'ESTRAGONADE

Une fois le plat posé sur la table, il se vide à vitesse grand V, un succès garanti. On en redemande. Pour 4 personnes - 24 crevettes - 1 citron - moutarde - huile d'olive - 1 cuillère à café de câpres - 1 botte d'estragon - 1 oeuf - 1 gousse d'ail - 1 petite tranche de pain de campagne - vinaigre de vin Décortiquer les crevettes. Mettre dans un saldier le jus du citron préssé et 2 cuillère d'huile d'olive. Ajouter les crevettes et mélanger. Couvrir d'un film alimentaire. Remplir une casserole d'eau froide, ajouter l'oeuf... [Lire la suite]
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12 mai 2012

NUGGETS DE POULET SAUCE BARBECUE

Voici un met consommé en quantité industrielle dans nos contrées. Je ne m'étendrais pas plus longtemps sur le sujet, mais quand c'est fait maison et quand je vois le temps qu'il faut pour réaliser cette recette, je me dis que beaucoup de gens et d'enfants passent à côté d'un vrai plaisir simple et rapide. La recette de la sauce barbecue que je donne ici est une recette simplifiée, parce que pour faire la recette complète il faut beaucoup plus de temps et d'ingrédients. Pour 4 personnes - 4 blancs de poulet fermier bio - 40 gr de... [Lire la suite]
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12 mai 2012

OEUF MARBRE A LA SAUCE TOMATE

Voici une petite recette marrante dont la technique pour "marbré" l'oeuf s'inspire d'une recette de la cuisine japonaise et qui va en étonner plus d'un(e). A vous d'essayer. Pour 4 personnes - 4 oeufs - 1 boîte de tomates pelées - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 10 cl de vin blanc - thym, laurier, origan - 2 morceaux de sucre en morceaux - 1 cuillère à soupe de paprika - basilic Mettre les oeufs dans une casserole d'eau froide salée. Faire cuire à feu vif 12 mn. Egoutter et rafraîchir. Tapotez-les délicatement sur le plan de... [Lire la suite]
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12 mai 2012

GATEAU AU CHOCOLAT AU BEURRE SALE

Pour 6 personnes - 200 gr de chocolat noir - 140 gr de sucre en poudre - 6 oeufs - 100 gr de beurre 1/2 sel - 50 gr de farine Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Séparer les blancs des jaunes. Mettre le chocolat à fondre au bain-marie, puis ajoutez-y le beurre coupé en petits dès. Quand le mélange est lisse, retirez-le du feu. Laisser refroidir un peu. Ajouter le sucre et les jaunes d'oeufs. Mélanger bien. Monter les blancs en neige et incorporer délicatement au chocolat. Ajouter la farine et mélangez bien. Beurrer un... [Lire la suite]
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12 mai 2012

POELEE DE FEVES ET ARTICHAUTS

Pour 4 personnes - 5 artichauts poivrade - 300 gr de fèves écossées - 1 oignon rouge - 2 gousses d'ail - 3 branches de menthe - 1 citron Tourner les artichauts : couper les têtes au tiers de la hauteur, enlever les feuilles dures. Eplucher les tiges et retirer toutes les parties vertes qui sont amères. Couper les artichauts en 4 dans le sens de la longueur. Mettre les artichauts dans un saladier rempli d'eau froide additionnée du jus d citron. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Cuire les artichauts 10 mn. Egoutter et... [Lire la suite]
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12 mai 2012

VELOUTE LEGER DE LEGUMES AUX MOULES POIVREES

Pour cette recette, il est important d'utiliser un poivre de qualité avec de la puissance, comme un poivre Kerala en provenance d'Inde. C'est une entrée légère et délicate. Pour 4 personnes - une vingtaine de moules (500 gr) - 1 échalote - 10 cl de vin blanc sec - 15 gr de beurre - 1 branche de céleri - 1 belle carotte - 1 belle courgette - une branche de thym - 10 cl de crème fraîche liquide - poivre Nettoyer et laver les moules. Laver les légumes. Eplucher et hacher l'échalote. Prélever un bout de céleri et  sur la... [Lire la suite]
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05 mai 2012

TOMATO BREDIE

Dans la région du Cap en Afrique du Sud, la présence d'esclaves venus de Malaisie a influencé la cuisine. Je vous soumets donc cette recette typique de cette cuisine "Cape Malay". Pour 6 personnes - une épaule d'agneau désossée - 20 gr de beurre - 2 oignons - 1 gousse d'ail - 500 gr de petites  pommes de terre (roseval, grenaille...) - 1 boitede tomate pelées - 1 cuillère à café de sucre en poudre - thym, marjolaine et 2 feuilles de laurier - 1 cuillère à soupe de paprika - 20 cl de vin blanc sec Détailler l'agneau en... [Lire la suite]
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05 mai 2012

RAVIOLES DE ROYAN AUX TROMPETTES DE LA MORT

Une recette qui sent bon la montagne du Dauphiné. Très simple avec un délicat accord entre ravioles et champignons. Pour 4 personnes - 8 plaques de ravioles - 30 cl de crème fraîche liquide - 30 gr de trompettes de la mort séchées - 1,5 l de bouillon de volaille - quelques brins de ciboulette Remplir un petit saladier d'un mélange a part égale de lait et d'eau tiède. Faire tremper les champignons 30 mn. Egoutter, bien rincer et sécher. Mettre la crème fraîche dans une casserole et faire chauffer jusqu'à petit bouillon. Ajouter... [Lire la suite]
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05 mai 2012

CREME DE FENOUIL A LA TRUITE FUMEE

Partant pour une petite entrée légère et savoureuse.... Pour 4 personnes - 4 bulbes de fenouil - 15 gr de beurre - 10 cl de crème fraîche liquide - 2 belles tranches de truite fumée - quelques brins d'aneth Laver et émincer finement le fenouil. Faire chauffer le beurre dans une casserole. Ajouter le fenouil et 5 cuillère à soupe d'eau. Saler et poivrer. Cuire à feu doux 20 mn. Ajouter 5 cuillères à soupe d'eau, mélanger et passer au mixeur.  Incorporer la crème fraîche et bien mélanger. Dresser les assiettes en ajoutant... [Lire la suite]
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