07 juin 2012

LE TZATZIKI

Le tzatzíki ou concombre à la grecque est un mezzé grec et turc (il se nomme alors djadjik) qui peut être utilisé comme sauce ou comme entrée. Le mot serait dérivé du turc cacık qui désigne une sorte de condiment. La recette turque est souvent plus liquide que la recette grecque. A Chypre le tzatziki est aussi appelé "talatouri" par les Chypriotes grecs. Un plat similaire, appelé djadjik, existe en Irak. On trouve une autre variante, appelée ovdukh, dans le Caucase, où le Kéfir remplace le yaourt. Celle-ci peut servir de boisson... [Lire la suite]
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06 juin 2012

MOUSSE LEGERE AUX FUITS DE LA PASSION

Simple, frais, exotique, que dire de plus Pour 4 personnes - 4 oeufs - 80 gr de sucre en poudre - 1 citron jaune - 5 fruits de la passion - 125 gr de crème fraîche épaisse Séparer les blancs des jaunes. Mettre dans une saladier les jaunes et le sucre. Fouetter jusqu"à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème fraîche et bien mélanger. Laver le citron et prélever les zestes. Couper 4 fruits de la passion en deux et retirer la pulpe avec les graines Ajouter les zestes et la pulpe avec les graines à la préparation jaune... [Lire la suite]
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03 juin 2012

EDITO

Bonjour à tous les "hépiritiens(nes)". Comme tous les blogs, le mien pour avancer à besoin de vos commentaires. Vos remarques sur le choix des plats, sur le déroulement des recettes, etc.... sont importantes, alors n'hésitez surtout pas à les donner, elles font avancer le schmilblick et me permettent de progresser. Merci à vous.
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03 juin 2012

PIZZA A LA MOZZARELLE DE BUFFLONNE, HUILE PIMENTE

Dans le monde de la pizza, il est de notoriété que les meilleures du monde sont les napolitaines. Qui a déjà manger une pizza à Naples ne pourra me contredire, c'est le summum. Pour 4 personnes - 3 boules de mozzarelle de bufflonne - 1/2 botte de menthe - 250 gr de farine - 6 gr de levure sèche - huile d'olive - 1 gousse d'ail - 1 branche de thym - 2 piments rouges La veille, épépiner les piments et découpez-les en petits morceaux. Ecraser la gousse d'ail avec la peau. Faire tiédir 10 cl d'huile d'olive dans une casserole.... [Lire la suite]
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03 juin 2012

RISOTTO DE QUINOA AUX POINTES D'ASPERGES

Pour 4 personnes - 250 gr de quinoa - 1 L de bouillon de volaille - 1 oignon - 10 cl de vin blanc - 4 tranches de jambon cru - 50 gr parmesan - 16 asperges vertes fines - 40 gr de beurre Couper 10 cm des pieds des asperges. Mettez-les en fagot que vous faites tenir avec de la ficelle. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les asperges et faites cuire 3mn. Egoutter et rafraîchir. Faire cuire à sec dans une poêle les tranches de jambon. Eplucher l'oignon. Hachez-le. Rincer le quinoa. Faire chauffer le bouillon de... [Lire la suite]
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03 juin 2012

CREME DE POIS GOURMANDS AUX LARDONS

Pour 4 personnes - 500 gr de pois gourmands - 50 cl de bouillon de volaille - 15 cl d créme fraîche épaisse - 150 gr de poitrine demi-sel Laver et enlever les fils des pois gourmands. Tailler la poitrine demi-sel en lardons. Porter à ébullition le bouillon de volaille. Plonger les pois gourmands et cuire 15mn. Mixer et ajouter la crème. Bien mélanger. Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse. Au moment de servir, ajouter les lardons à la crème de pois gourmands et poivrer.
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03 juin 2012

CHILI CON CARNE

On l'associe au Mexique, mais ce mets est d'origine texane. Voici les deux hypothèses les plus récentes qui s'opposent en ce qui concerne les origines de ce plat : Selon la première, le chili aurait été créé à San Antonio et n'aurait été qu'un vague ragoût relevé de piments rouges séchés vendu par les chili queens sur la military plaza. La seconde version parle du chili comme étant l'ordinaire des prisonniers Texans qui, pour les quelques heureux qui retrouvaient la liberté, tentaient de recréer ce plat Il est impossible de... [Lire la suite]
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03 juin 2012

TARTE AL BADREE

Voici une vieille recette de dessert originaire de Picardie. Une pâte feuilletée, un flan crémeux, un assemblage exquis. Pour une fois  je ne donnerais pas la recette de la pâte feuilletée car plus personne l'a fait... ce que je comprends car il faut du temps et un sacré coup de main. Un petite entorse à ma philosophie. Pour 6 personnes - une pâte feuilletée AU BEURRE - 1/2 L de lait entier - 7 jaunes d'oeufs - 1 oeuf entier - 110 gr de sucre en poudre - 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse - 2 sachets de sucre... [Lire la suite]
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27 mai 2012

CÔTES D'AGNEAU MARINEES, BROCOLIS AU CURRY

Les beaux jours reviennent et avec, le barbecue reprend sa place. Quel plaisir..... Pour 4 personnes - 8 côtes d'agneau première - 500 gr de brocolis - 1 cuillère à café de curry - 15 cl de crème fraîche épaisse - 2 citrons verts - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à soupe de miel - poivre noir - huile d'olive Laver les citrons et prélever les zestes. Pressez-les. Peler et piler (ou hacher) l'ail. Concasser le poivre. Mettre dans un bol le miel, le jus de citron, les zestes, l'ail et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Bien... [Lire la suite]
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27 mai 2012

SALADE DE MÂCHE, BETTERAVE, ET CABILLAUD

Une bonne salade simple et facile à réaliser. Des mélanges de saveurs très agréables. Pour 4 personnes - 200 gr de mâche - une belle betterave cuite - 200 gr de dos de cabillaud - le jus d'une orange - huile d'olive - une pincée de thym Faire préchauffer le four thermostat 180°. Rincer le dos de cabillaud sous l'eau froide. Epongez-le à l'aide d'un papier absorbant. Faire cuire le poisson au four 15mn dans une papillote de papier sulfurisé avec, le thym, un filet d'huile d'olive, sel et poivre. Sortir du four ouvrir la... [Lire la suite]
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