03 juin 2012

CHILI CON CARNE

On l'associe au Mexique, mais ce mets est d'origine texane. Voici les deux hypothèses les plus récentes qui s'opposent en ce qui concerne les origines de ce plat : Selon la première, le chili aurait été créé à San Antonio et n'aurait été qu'un vague ragoût relevé de piments rouges séchés vendu par les chili queens sur la military plaza. La seconde version parle du chili comme étant l'ordinaire des prisonniers Texans qui, pour les quelques heureux qui retrouvaient la liberté, tentaient de recréer ce plat Il est impossible de... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

03 juin 2012

TARTE AL BADREE

Voici une vieille recette de dessert originaire de Picardie. Une pâte feuilletée, un flan crémeux, un assemblage exquis. Pour une fois  je ne donnerais pas la recette de la pâte feuilletée car plus personne l'a fait... ce que je comprends car il faut du temps et un sacré coup de main. Un petite entorse à ma philosophie. Pour 6 personnes - une pâte feuilletée AU BEURRE - 1/2 L de lait entier - 7 jaunes d'oeufs - 1 oeuf entier - 110 gr de sucre en poudre - 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse - 2 sachets de sucre... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
27 mai 2012

CÔTES D'AGNEAU MARINEES, BROCOLIS AU CURRY

Les beaux jours reviennent et avec, le barbecue reprend sa place. Quel plaisir..... Pour 4 personnes - 8 côtes d'agneau première - 500 gr de brocolis - 1 cuillère à café de curry - 15 cl de crème fraîche épaisse - 2 citrons verts - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à soupe de miel - poivre noir - huile d'olive Laver les citrons et prélever les zestes. Pressez-les. Peler et piler (ou hacher) l'ail. Concasser le poivre. Mettre dans un bol le miel, le jus de citron, les zestes, l'ail et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Bien... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 11:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
27 mai 2012

SALADE DE MÂCHE, BETTERAVE, ET CABILLAUD

Une bonne salade simple et facile à réaliser. Des mélanges de saveurs très agréables. Pour 4 personnes - 200 gr de mâche - une belle betterave cuite - 200 gr de dos de cabillaud - le jus d'une orange - huile d'olive - une pincée de thym Faire préchauffer le four thermostat 180°. Rincer le dos de cabillaud sous l'eau froide. Epongez-le à l'aide d'un papier absorbant. Faire cuire le poisson au four 15mn dans une papillote de papier sulfurisé avec, le thym, un filet d'huile d'olive, sel et poivre. Sortir du four ouvrir la... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 11:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
27 mai 2012

TRAVERS DE PORC MARINES, POIS GOURMAND AU BEURRE

Pour 4 personnes - 4 beaux travers de porc bien charnus - 400 gr de pois gourmands - 15 gr de  beurre - 1 cuillère à café de cumin - 1 cuillère à café de curcuma - 1 cuillère à café de paprika - 1 cuillère à soupe de thym émietté - 1 cuillère à soupe de moutarde - 2 cuillères à soupe de miel - 3 cuillères à soupe de jus de citron. Mélanger dans un plat, le cumin, le curcuma, le paprika, le thym, le miel, la moutarde, le jus de citron. Bien mélanger et mettre les travers de porc que vous enrobez de marinade. Garder au... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 10:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
27 mai 2012

OEUF POCHE, ASPERGES CROQUANTES, POLENTA CREMEUSE

Pour 4 personnes - 4 oeufs extra frais - 200 gr de polenta - 2 cuillères à soupe de mascarpone - 40 gr de parmesan - 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc - 16 asperges verte Faire bouillir une casserole d'eau salée, couper les pieds des asperges, rassemblé en botte avec une ficelle et plongez-les dans la casserole. Cuisson 3mn30. Egoutter et rafraîchir. Faire cuire la polenta comme indiqué sur l'emballage. En fin de cuisson, ajouter le mascarpone et le parmesan. Tenir au chaud. Faire FREMIR une casserole d'eau salée... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 10:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

27 mai 2012

PIECE DE BOEUF GRILLEE AU BEURRE D'ANCHOIS

Pour 4 personnes - 1 côte de boeuf ou 4 belles entrecôtes - 3 anchois - 1 échalote - 1 gousse d'ail - quelques brins de persil - 60 gr de beurre a température Eplucher l'échalote et l'ail. Laver le persil et effeuiller. Hacher ensemble, échalote, ail, persil et anchois. Verser cette préparation dans un bol, ajouter le beurre et un peu de poivre. Travailler à la fourchette de manière à obtenir une pâte homogène. Façonner en rouleau dans un film alimentaire et déposer au frigo 30 minutes. Faire cuire la viande sur un grill ou... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 10:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
20 mai 2012

BLANQUETTE DE COCHON AUX PETITS LEGUMES

Voici un joli plat dit "de bistrot" et bien de saison avec ses petits légumes de printemps, la petite touche méditerranéenne apporte un vrai plus. pour 4 personnes - 1 kg d'échine de porc désossée - une botte d'asperges vertes - 1 botte de radis - 1 botte de carottes nouvelles - 150 gr de pois gourmands - 6 oignons nouveaux - 1 bouquet garni (thym, laurier, vert de poireaux, persil) - 1/2 bouquet de persil - 2 oignons jaunes - 1 gousse d'ail - 1 orange - 1 citron - 1 oeuf - 30 cl de vin blanc - 20 cl de crème fraîche... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
20 mai 2012

CABILLAUD A L'HUILE D'OLIVE VERTE

Une recette diététique qui trouve son origine en Tunisie à laquelle on ajoute un soupçon de technique de grand chef. Pour 4 personnes - 600 gr de dos de cabillaud - 2 belles pommes de terre roseval - 2 bulbes de fenouil - 12 asperges vertes  - 1 oeuf à température ambiante - 1 cuillère à café de moutarde à température ambiante - 1 citron -  20 cl huile d'olive - 20 cl d'huile neutre (colza, tournesol, pépin de raisin...) - 6 brins de coriandre - 5 brins de persil - 3 branches menthe - 75 cl de vin blanc - 1... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
20 mai 2012

TARTARE D'ASPERGE AUX HERBES

Je ne dirais qu'une seule chose...........J'adore. C'est frais , léger, un mélange de subtiles saveurs et un peu de travail pour couper tout cela... Pour 4 personnes - 16 asperges vertes - 2 tomates - 1 avocat - 1 échalote - 1 cuillère à café de câpres - 1 branche de basilic - 1 branche d'estragon - 2 branches de cerfeuil - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - le jus d'un citron - sel et poivre Faire bouillir une casserole d'eau salée. Enlever le pédoncule des tomates et sur le "cul" de la tomate faire une incision en... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]