03 juillet 2012

COCOTTE DE PORC SUCREE-SALEE AU POIVRE

Un petit je ne sais quoi, qui trouve ses racines en Asie et qui fait penser au porc au caramel. Pour 4 personnes - 600 gr de quasi de porc ou de noix de jambon - 4 cuillères à soupe de sucre roux - 4 cuillères à soupe de nuoc mâm - une belle échalote "cuisse de poulet" - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe de poivre concassé - le jus d'un citron vert Découper la viande en morceaux de 20-30 gr. Eplucher et hacher l'échalote et l'ail. Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile neutre dans une poêle et y colorer la viande sur... [Lire la suite]
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02 juillet 2012

TERRINE DE COURGETTES AU SAUMON

Une belle entrée estivale faite de fines lamelles de courgettes entre lesquelles se glissent des tranches de saumon fumé, liées par un onctueux mélange parfumé au curry. Pour 6 personnes - 3 courgettes - 4 oeufs - 25 cl de crème fraîche liquide - 2 cuillères à soupe de farine - 1 cuillère à café de curry en poudre - 4 belles tranches de saumon fumé - 4 cuillères à soupe de basilic et ciboulette ciselés Laver et essuyer les courgettes. Couper les 2 extrémités. A l'aide d'un couteau économe, tailler des lamelles dans le sens de... [Lire la suite]
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29 juin 2012

CRUMBLE DE FRAISES AU SABLES BRETONS

Pour 4 personnes - 500 gr de fraises marat des bois - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 6 sablés bretons - 40 gr de beurre à température ambiante - 3 cuillères à soupe de sucre en poudre - 1 cuillère à soupe de farine Laver , équeuter et couper les fraises en deux dans le sens de la longueur. Les mettre dans un saladier avec une cuillère à soupe de sucre en poudre et le vinaigre balsamique. Laisser mariner 30 mn. Préchauffer le four thermostat 200°. Ecraser les sablés dans un saladier. Ajouter le beurre, le reste... [Lire la suite]
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28 juin 2012

SALADE DE PENNE AUX TOMATES ET CÂPRES

C'est l'été et donc le grand retour des salades de pâtes. Pour la première, je vais jouer sur la simplicité et la fraîcheur. J'essaierai par la suite de faire plus original, mais j'aime beaucoup cette recette. Pour 4 personnes - 375 gr de penne rigatte - 6 tomates moyennes - 80 gr de câpres (au sel de préférence) - 1 oignon rouge - une vingtaine de feuilles de basilic - 80 gr de pignons de pins - 2 gousses d'ail - 8 cl de vinaigre balsamique - 16 cl d'huile d'olives Faire bouillir une casserole d'eau salée et faire cuire... [Lire la suite]
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27 juin 2012

SOUPE GLACEE AU RADIS ET CONCOMBRE

J'étais parti pour faire un cassoulet et puis je me suis dis qu'il faisait un peu chaud alors voilà un peu de fraîcheur. Pour 4 personnes - 8 yaourts bulgares - 1 belle botte de radis roses - 2 concombres Noa (les petits) - 2 cuillères à café de graines d'anis - 20 feuilles de menthe - Le jus d'un citron - 3 branches d'aneth - 2 tranches de pain - huile d'olive Eplucher les concombres. Les couper en deux dans le sens de la longueur, retirer les pépins. Râpez-les avec une râpe à gros trous au dessus d'une passoire. Parsemer... [Lire la suite]
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26 juin 2012

FOUGASSE AUX ROMARIN

La fougasse, ou fougace ou plus anciennement fouasse, est un pain provençal. En Italie, elle se nomme focaccia et se décline de différentes façons, d'un pain (biscuit) très fin à une sorte de pizza. On trouve aussi du côté de Montpellier des fougasses faîtes à partir de pâte feuilletée et fourrées avec des gratons de canard, mais là c'est une autre histoire. Pour 2 fougasses - 250 gr de farine - 8 gr de levure - 10 cl de lait - 1/2 cuillère à café de lait - 40 gr d'olives noires dénoyautées - une belle branche de romarin - 1... [Lire la suite]
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25 juin 2012

INVOLTINI DI PESCE SPADA

Cette recette est celle de Franco RANERI, chef du restaurant "Al Duomo" à Taormina en Sicile. On y retrouve les classiques de la cuisine maritime de l'île : l'espadon, roi des poissons blancs, la mie de pain pour le croustillant, l'ail, l'huile d'olive et le fromage. Pour 4 personnes - 8 fines tranches d'espadon - 4 tranches de pain de mie rassis - 1 gousse d'ail - 100 gr de chapelure - 2 cuillères à soupe de parmesan râpé - 1 citron jaune - quelques brins de persil hachés - un demi verre d'huile d'olive - 2 oignons rouges ... [Lire la suite]
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22 juin 2012

CROÛTE D'ABRICOTS

Les abricots montrent le bout de leur nez pour notre plus grand plaisir..... Pour 4-6 personnes - 10 abricots - 200 gr de poudre d'amande - 100 gr de miel - 3 oeufs - 90 gr de beurre Préchauffer le four thermostat 180°. Beurrer un moule à manqué avec 10 gr de beurre. Saupoudrer de sucre et le tapoter en le tournant de manière à avoir du sucre aussi bien sur le fond que sur les rebords. Mettre dans un saladier la poudre d'amande, le miel, 80 gr de beurre fondu, les oeufs. Bien mélanger pour obtenir une crème lisse. Verser la... [Lire la suite]
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21 juin 2012

GRATIN DE POMMES DE TERRE ET COURGETTES AU PARMESAN

C'est un gratin que l'on fait dans ma famille depuis de longues années. Je le classe parmi les 3 meilleurs gratins que j'ai mangés jusqu'à maintenant, car tous les éléments trouvent leur place avec justesse. A manger sans modération chaud ou à température ambiante. Pour 4 personnes - 4 pommes de terre moyennes - 2 courgettes moyennes - 1 cuillère à soupe d'origan - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive - 20 cl de bouillon de volaille - 70 gr de parmesan râpé Préchauffer le four thermostat 160°. Laver les légumes. Eplucher les... [Lire la suite]
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20 juin 2012

RAGOÛT DE VEAU AUX 6 PARFUMS

Non, non, non, contrairement à son titre ce plat de vient pas d'Asie. Cette recette nous vient tout droit du sud de l'Italie. Un vrai ragoût d'été léger avec un jus qui sent bon la méditerranée avec ses agrumes et ses herbes aromatiques. C'est un vrai délice. Pour 4 personnes - 1kg d'épaule de veau désossée - 1 gousse d'ail hachée - 1 brin de persil ciselé - 1 brin de basilic ciselé - 1 citron jaune - 1 orange - 1 citron vert - 1 cuillère à soupe de cumin - huile d'olive Couper la viande en cube de 40 gr environ. Presser le... [Lire la suite]
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