26 juin 2015

MINESTRONE PÊCHES, FRAISES, VERVEINE ET VANILLE

La saison des fraises arrive à son terme, alors pour finir un petit dessert tout frais. Pour 4 personnes - 2 pêches blanches - 2 pêches jaunes - 250 gr de fraises - 150 gr de sucre semoule - 1 citron vert - quelques feuilles de verveine - 1 gousse de vanille - 2 blancs d'oeufs Verser 50 cl d'eau dans une casserole. Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur, racler l'intérieur avec un couteau pour récupérer les graines et les mettre à l'eau avec la gousse. Prélever un fragment du zeste de citron et le mettre dans... [Lire la suite]
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25 juin 2015

COUSCOUS FASSI AUX FRUITS SECS

Il y a une multitude de couscous. La particularité du couscous fassi est qu'il est à base d'oignons confits et de fruits secs. Je n'ai pas de couscoussier, mais cela n'empêche en aucun cas de faire un coucous.....même si c'est un peu moins bon. Pour 4 personnes - 400 gr de semoule de couscous moyenne - 5 gros oignons - 200 gr de gros raisins secs - 10 pruneaux d'agen - 10 abricots secs - 1 bâton de cannelle - 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre - quelques pistils de safran - 100 gr de pois chiches cuits - 2 cuillères... [Lire la suite]
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19 juin 2015

CHARLOTTE DE COURGETTE A LA RICOTTA

C'est beau, frais et bon. Une délicieuse entrée tout en délicatesse et très facile à faire. Pour 4 personnes - 3 courgettes - 500 gr de ricotta - 1 petite botte de basilic - 1 belle échalote - huile d'olive - le jus d'un demi citron - une pincée de piment d'Espelette Huiler 6 petits bols.   Faire  chauffer une poêle à sec et faire juste dorer les amandes, laisser refroidir. Laver, essuyer les courgettes. Couper les extrémités et les trancher en lamelles dans le sens de la longueur avec une mandoline ou un... [Lire la suite]
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18 juin 2015

FILET DE LOUP AU PESTO D'AMANDES, TOMATES CONFITES

L'été approche à grands pas, alors la cuisine devient plus estivale. ça sent le sud. Pour 4 personnes - 4 filets de loup de 200 gr - 4 branches de tomates cocktail - un petit bouquet de basilic - 1 gousse d'ail - 30 gr d'amandes effilées - 30 gr de parmesan râpé - 1 cuillère à soupe d'origan séché - huile d'olive Préchauffer le four thermostat 150°. Laver et sécher les tomates, les déposer dans un plat à gratin. Arroser d'huile d'olive, parsemer d'origan, saler, poivrer et enfourner pour 1h00. Laver, sécher, équeuter le... [Lire la suite]
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12 juin 2015

CLAFOUTIS ABRICOTS, MASCARPONE ET ROMARIN

C'est la pleine saison des abricots et je n'avais pas fait de clafoutis depuis........ fort longtemps de plus je voulais essayer avec le mascarpone pour voir, et c'est vraiment différent. Pour 4-6 personnes - 500 gr d'abricots - 3 oeufs - 250 gr de mascarpone - 60 gr de beurre fondu - 125 gr de sucre en poudre - 80 gr de farine - 20 cl de lait entier - 2 branches de romarin - 1 gousse de vanille - 30 gr d'amandes mondées et effilées Verser le sucre dans un saladier, casser les oeufs et les ajouter, battre au fouet. Ajouter... [Lire la suite]
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11 juin 2015

CARPACCIO DE FENOUIL ET COURGETTE AU PECORINO

Je sais que beaucoup de gens n'aiment pas le fenouil. J'essaie de trouver des recettes pour les faire changer d'avis et celle-ci donne plutôt de bons résultats. Pour 4 personnes - 2 gros bulbes de fenouil - 2 courgettes - quelques petits oignons nouveaux - 100 gr de pecorino pepato (au poivre) - le jus d'un citron - 8 cuillères à soupe d'huile d'olive Laver et sécher les fenouils et les courgettes. Couper les légumes finement à l'aide d'un couteau, d'une mandoline ou d'un robot. Couper de fines lamelles de pecorino. Couper la... [Lire la suite]
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05 juin 2015

SOUPE DE CERISE AU POIVRE ET MENTHE

Semaine sous le signe des desserts. Voici une soupe de cerises qui surprend par l'accord avec le poivre. Pour 4 personnes - 1 kg de cerises burlat - 15 cl de sucre de canne - 10 cl d'eau - 1 cuillère à café de poivre de Sichuan - 1 petite branche de menthe - le jus d'un citron Faire chauffer à feu modéré le sucre de canne et l'eau. Quand il commence à frémir, couper le feu, ajouter poivre et menthe, couvrir et laisser infuser 20 mn. Retirer la menthe au bout de 5 mn. Retirer les grains de poivre au bout de 20 mn. Laver,... [Lire la suite]
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04 juin 2015

ETON MESS A LA FRAISE REVISITE

L'eton mess est un dessert anglais à base de crème, meringue et fraises. Voici donc ma version. Pour 4 personnes - 500 gr de fraises - 500 gr de yaourt brassé - 25 cl de crème fleurette - 60 gr de sucre en poudre - 5 cuillères à soupe de sucre glace - 1 gousse de vanille - 1 paquet de biscuit "crêpes dentelles" - 1 orange - 2 cuillères à soupe de pistaches natures concassées Laver, sécher, équeuter et couper les fraises en deux dans la longueur.Laver, sécher et prélever le zeste de l'orange, la presser pour récupérer le... [Lire la suite]
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29 mai 2015

CARPACCIO DE THON, SALADE D'ARTICHAUTS, FEVES ET PARMESAN

Un délice pour les yeux et les papilles, tout est dit. Pour 4 personnes - 400 gr de longe de thon rouge - 1 bouquet d'artichauts poivrade - une vingtaine de fèves écossées - quelques quartiers de tomates confites - 2 citrons - quelques feuilles de basilic - 1 gousse d'ail nouveau - 50 gr de copeaux de parmesan - huile d'olive Faire bouillir une casserole d'eau salée, plonger les fèves dans l'eau et poursuivre la cuisson 1 mn, égoutter et rafraîchir, retirer la peau et réserver. Peler et hacher finement l'ail. Laver, sécher,... [Lire la suite]
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29 mai 2015

POIS ET FEVES A LA PANCETTA

En plat bien de saison tout en fraîcheur pour accompagner une viande, des pâtes chaudes ou en salade. Pour la cuisson, j'ai utlisé une technique d'Alain PASSARD qui permet de conserver au mieux les aliments. Pour 4 personnes - 200 gr de petits pois écossés - 150 gr de pois gourmands équeuter - 150 gr de fèves écossées - 4 oignons nouveaux - 1 carotte - 2 tranches de pancetta d'un demi centimètre d'épaisseur - 50 gr de beurre 1/2 sel Peler, laver et couper la carotte en petits cubes (comme un mirepoix). Couper la moitié du... [Lire la suite]
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