04 juin 2015

ETON MESS A LA FRAISE REVISITE

L'eton mess est un dessert anglais à base de crème, meringue et fraises. Voici donc ma version. Pour 4 personnes - 500 gr de fraises - 500 gr de yaourt brassé - 25 cl de crème fleurette - 60 gr de sucre en poudre - 5 cuillères à soupe de sucre glace - 1 gousse de vanille - 1 paquet de biscuit "crêpes dentelles" - 1 orange - 2 cuillères à soupe de pistaches natures concassées Laver, sécher, équeuter et couper les fraises en deux dans la longueur.Laver, sécher et prélever le zeste de l'orange, la presser pour récupérer le... [Lire la suite]
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29 mai 2015

CARPACCIO DE THON, SALADE D'ARTICHAUTS, FEVES ET PARMESAN

Un délice pour les yeux et les papilles, tout est dit. Pour 4 personnes - 400 gr de longe de thon rouge - 1 bouquet d'artichauts poivrade - une vingtaine de fèves écossées - quelques quartiers de tomates confites - 2 citrons - quelques feuilles de basilic - 1 gousse d'ail nouveau - 50 gr de copeaux de parmesan - huile d'olive Faire bouillir une casserole d'eau salée, plonger les fèves dans l'eau et poursuivre la cuisson 1 mn, égoutter et rafraîchir, retirer la peau et réserver. Peler et hacher finement l'ail. Laver, sécher,... [Lire la suite]
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29 mai 2015

POIS ET FEVES A LA PANCETTA

En plat bien de saison tout en fraîcheur pour accompagner une viande, des pâtes chaudes ou en salade. Pour la cuisson, j'ai utlisé une technique d'Alain PASSARD qui permet de conserver au mieux les aliments. Pour 4 personnes - 200 gr de petits pois écossés - 150 gr de pois gourmands équeuter - 150 gr de fèves écossées - 4 oignons nouveaux - 1 carotte - 2 tranches de pancetta d'un demi centimètre d'épaisseur - 50 gr de beurre 1/2 sel Peler, laver et couper la carotte en petits cubes (comme un mirepoix). Couper la moitié du... [Lire la suite]
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22 mai 2015

LE SHAWARMA

Le shawarma est un sandwich libanais à base de viande (agneau, boeuf, poulet), on pourrait le mettre dans la famille du kebab. Il se mange dans du pain pita ou des galettes. Voici une recette familiale dans laquelle les épices et les agrumes se font la fête. Pour 4 personnes - 500 gr selon vos envies (épaule d'agneau, faux-filet ou blanc de poulet) - 2 tomates - 4 pains pita ou galettes Pour la marinade - 1 orange - 1 citron - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin - 2 cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]
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22 mai 2015

SALADE TOSCANE A L'HUILE DE TRUFFE

Une belle recette de l'autre pays de la truffe. Un côté festif et campagnard à la fois. Pour 4 personnes - 1 botte d’asperges vertes - 600 gr de pommes de terre nouvelles - quelques feuilles de mesclun - 3 cuillères à soupe d’huile d’olive - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive parfumée à la truffe - 100 gr de parmesan - sel Laver les pommes de terre. Les mettre dans une casserole d'eau froide non salée. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson 15 à 20 mn. Egoutter et rafraîchir. Couper 5 cm de la base des asperges. Faire... [Lire la suite]
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15 mai 2015

PÂTES AUX ARTICHAUTS, CITRON ET AIL

Une bonne recette de pâte du Sud de l'Italie. Artichauts poivrade, ail nouveau, citron, lard, quel beau mélange. Pour 4 personnes - 400 gr de pâtes (penne, farfale, linguine, spaghettis..) - 2 bottes d'artichauts poivrade - 2 citrons - 2 gousses d'ail nouveau - 50 gr de lard demi sel - 4 oignons nouveaux - 5 cl de vin blanc - 5 cl d'eau -  2 pincées de piment d'Espelette - huile d'olive Couper la base et les 3/4 du vert des oignons, les tailler en rondelles. Peler l'ail et l'écraser avec la paume de la main, réserver.... [Lire la suite]
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14 mai 2015

CAPPUCCINO FROID DE PETITS POIS

Quel plaisir que de cuisiner les légumes en cette saison. Un plat plein de fraîcheur qui pourra se servir en entrée ou à l'apéritif. Pour 4 personnes - 400 gr de petits pois frais écossés - 1 oignon - 35 cl de bouillon de volaille - 4 branches de menthe - 20 cl de crème fleurette Eplucher l'oignon et le couper en gros morceaux. Verser le bouillon de volaille dans une casserole, ajouter les petits pois et l'oignon. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson 8 mn. Laver, sécher la menthe. Quand les petits pois sont cuits, hors... [Lire la suite]
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08 mai 2015

BLANC DE POULET SAUCE MENTHE - GINGEMBRE

Une recette rapide et facile. C'est juste un plaisir simple et délicat dans lequel la menthe associée au gingembre amène une touche fraîche et citronnée. Pour 4 personnes - 4 blancs de poulet fermiers - 1 bottes de carottes fanes - 1 litre de bouillon de volaille - 2 citrons jaunes - huile d'olive - 1 bouquet de menthe - 1 oignon nouveau - 50 gr de gingembre frais - 2 cuillères à café de sucre en poudre Laver ,sécher, effeuiller la menthe. Couper la base de l'oignons et la moitié du vert, retirer la première feuille. Peler... [Lire la suite]
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07 mai 2015

CREVETTES AUX POMMES ET A LA MENTHE

Cette semaine est placée sous le thème de la menthe. Pour commencer un plat tout en fraîcheur qui nous vient de Thaïlande. Pour 4 personnes - 20 belles crevettes cuites à l'eau - 2 pommes granny smith - 4 oignons nouveaux - 20 feuilles de menthe - nuoc mam - le jus d'un 1/2 citron vert - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre - 1 gousse d'ail - 1 petit piment rouge Décortiquer les crevettes. Laver, sécher et effeuiller la menthe. Verser dans un saladier 10 cl d'eau et le sucre en poudre, bien mélanger pour dissoudre le... [Lire la suite]
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01 mai 2015

SALADE D'ASPERGES AU SAUMON

Une salade de printemps aux accents bien méditerranéens. Subtilement bon. Pour 4 personnes - 4 pavés de saumon  - 300 gr de roquette  - 2 bottes d'asperges vertes  - 1/2 bouquet de basilic  - 20 gr de parmesan - 8 cuillères. à soupe d'huile d'olive  - 1/2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique  - 1 cuillère et demi de vinaigre de Xères Faire cuire les pavés de saumon à la vapeur pendant 5 min. Réserver dans une assiette, saler, poivrer et laissez-les refroidir.  Couper 5 cm de la base des... [Lire la suite]
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