20 juillet 2012

TOMATES A LA PROVENCALE

Vaste débat que celui des tomates à la provençale. Cuisson sur feu ou cuisson au four, chapelure ou pas chapelure. On pourrait y passer des jours. Alors je vous donne ici la recette que l'on fait dans ma famille et qui au même titre que la recette des oeufs à la sauce verte, est un plat cuisiné que je n'ai jamais mangé autre part. La particularité de cette recette est le côté confit et caramélisé de la tomate et ça change tout. Pour 4 personnes - 8 belles tomates - 1 bouquet de persil - 3 gousses d'ail - 8 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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19 juillet 2012

TARTE AUX NECTARINES ET CREME D'AMANDE

Pour 6 personnes Pour la pâte - 250 gr de farine - 125 gr de beurre à température ambiante - 1 jaune d'oeuf Pour la crème d'amande - 50 gr de beurre à température ambiante - 40 gr de cassonade - 1 oeuf - 20 gr de farine - 50 gr d'amandes en poudre - 6 nectarines jaunes Mettre  la farine dans un saladier, faire une fontaine. Mettre le jaune d'oeuf et 5 cuillères à soupe d'eau. Mélanger du bout des doigts. Ajouter le beurre en parcelles et mélanger jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. faire une boule et... [Lire la suite]
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18 juillet 2012

MA SOUPE GLACEE A LA TOMATE

Pour 4 personnes - 8 tomates moyennes - 1 bulbe de fenouil - 1 gousse d'ail - 1 oignon nouveau - 6 feuilles de menthe - 1 branche de basilic - 2 branches de coriandre - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de vinaigre Laver les tomates. A l'aide d'un couteau enlever le pédoncule de la tomate et faire une incision en forme de croix au 'cul' de la tomate. Faire bouillir une casserole d'eau, plonger les tomates 30 secondes, égoutter et rafraîchir. Peler et épépiner. Peler l'ail et l'oignon. Laver le bulbe... [Lire la suite]
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17 juillet 2012

SALADE POLITIKI

Voici une salade qui trouve ses origines en Grèce. D'après mes recherches elle viendrait du Nord de la Grèce où il y a 2 "politiki" un d'hiver  à base de chou et de carottes et celle-ci faîte pour l'été. Enfin bref pour une fois une salade sans fêta, ça change. Pour 4 personnes - 400 gr de salades mélangées, laitue, frisée, roquette - 1 bouquet d'aneth - 4 oignons nouveaux - 8 tomates séchées à l"huile - 2 cuillères à soupe de câpres - 30 gr de noix décortiquées - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique - 1 cuillère à... [Lire la suite]
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16 juillet 2012

TARTARE DE BAR AU CHOU-FLEUR

Une petite recette aux accents bien breton et originale juste ce qu'il faut en tout cas le résultat vaut le détour et en plus c'est très simple. Pour 4 personnes - 600 gr de filets de bar sans peau, ni arête - 400 gr de chou-fleur - 1 botte de ciboulette - 2 citrons - 6 cuillères à soupe 'huile d'olive Laver le chou-fleur. Le râper avec une râpe fine afin d'obtenir une semoule. Faire cuire à la vapeur 5 mn. Laisser refroidir. Découper les filets de bar en petits cubes. Dans un saladier, mélanger les cubes de bar à la semoule... [Lire la suite]
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13 juillet 2012

SALADE DE POMME DE TERRE, CHIPOLATAS, VINAIGRETTE A L'OEUF

La chipolata et sa comparse la merguez sont les stars des barbecues, alors pour changer un peu... Pour 4 personnes - 3 chipolatas - 300 gr de pommes de terre nouvelles - 5 oignons nouveaux - 2 oeufs - 3 cl de vinaigre de vin - 8 cl d'huile de tournesol - 1 cuillère à café de moutarde forte - quelques branches de cerfeuil Mettre les oeufs dans une casserole d'eau froide et faire cuire à feu vif 13mn. Egoutter et rafraîchir. Faire pareil avec les pommes de terre mais les cuire 20mn. Egoutter et rafraîchir. Ecaler les oeufs... [Lire la suite]
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12 juillet 2012

TARTE FRAMBOISE RICOTTA ET MASCARPONE

C'est bon, c'est frais, mais ce n'est pas des plus léger...un vrai piège à gourmands. - 250 gr de sablés breton - 120 gr de beurre - 250 gr de ricotta - 250 gr de mascarpone - 3 oeufs - 110 gr de sucre en poudre - 250 gr de framboises - les zestes d'un citron Tapisser un moule carré ou rectangulaire avec du papier sulfurisé. Réduire les sablés en miette. Faire fondre le beurre. Mélanger le beurre aux sablés. Garnir le fond du moule avec le mélange en tassant. Mettre au frais 30mn. Préchauffer le four thermostat 180°. Mettre... [Lire la suite]
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11 juillet 2012

TARTE MOUTARDEE A LA TOMATE

La tarte à la tomate est un grand classique, je vous livre là une recette très provençale. Pour 4 personnes - 250 gr de farine - 125 gr de beurre à température ambiante - 1 jaune d'oeuf - 3 cuillères à soupe de moutarde - 5 tomates - 2 beaux oignons rouges - 150 gr d'emmental râpé Mettre  la farine dans un saladier, faire une fontaine. Mettre le jaune d'oeuf et 5 cuillères à soupe d'eau. Mélanger du bout des doigts. Ajouter le beurre en parcelles et mélanger jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. faire une... [Lire la suite]
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10 juillet 2012

BROCHETTES DE BOEUF ET SALSA MANGUE TOMATES

Comme le dit si poétiquement un ami "on s'est cassé le ventre". Qu'est-ce que vous voulez que je rajoute après cela....... Pour 4 personnes - 800 gr de tende de tranche, rond de veine... - 2 bottes d'oignons nouveaux - 2 citrons jaunes - 1 courgette - 1/2 mangue - 300 gr de tomates - quelques branches de coriandre - quelques feuilles de menthe - le jus d'un demi citron - 1 cuillère à café de gingembre frais râpé - huile d'olive Laver les tomates, les oignons nouveaux, les citrons et la courgette. Couper en petits dès... [Lire la suite]
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09 juillet 2012

VELOUTE GLACE DE COURGETTES

Pour 4 personnes - 800 gr de courgettes - 2 oignons jaunes - 1 citron - 2 jaunes d'oeufs - 1/2 botte de coriandre - 1/2 botte de ciboulette  - 75 cl de bouillon de volaille - huile d'olive Peler et émincer les oignons. Laver les courgettes, couper les 2 extrémités et les découper en dés sans les peler. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un faitout. Faire blondir les oignons à feu modérer. Ajouter les courgettes, saler et poivrer, bine remuer. Verser le bouillon de volaille. Couvrir et faire cuire à... [Lire la suite]
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