06 septembre 2012

MOUSSE AU CITRON

Cette recette vient d'Ibiza. Elle vaut par sa délicatesse parfaitement équilibrée entre légèreté, acidité et fraîcheur. Pour 6 personnes - 6 citrons non traités - 600 oeufs - 200 gr de sucre en poudre - 40 gr de maïzena ou 5 gr d'agar agar - 1/2 litre d'eau - 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse Casser les oeufs en séparant le blanc des jaunes et en ne gardant que 2 blancs (utilisez les autres pour faire des meringues ou des îles flottantes). Mettre les jaunes dans une casserole avec le sucre. Fouetter le mélange... [Lire la suite]
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05 septembre 2012

POIVRONS FARCIS FACON COUSCOUS

Une recette de poivrons farçis originale à souhait et qui j'en suis sûr va plaire à bon nombre. Pour 4 personnes - 8 poivrons verts - 200 gr de graine de couscous - 4 merguez - 1 carotte - 1 petite courgette - 1 tomate - 1 oignon rouge - quelques brins de persil plat - 1 cuillère à café de ras-al-hanout Préchaufer le four thermostat 180° Laver les légumes. Couper les chapeaux des poivrons, enlever les graines et les huilés. Déposer dans un plat et enfourner pour 25 mn. Faire gonfler la graine comme indiqué sur l'emballage.... [Lire la suite]
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04 septembre 2012

AUBERGINES GRILLEES

Recette de Nadim BEYROUTI du restaurant "Chez Oliviera" à Nice. Un vrai goût de cuisine du moyen-orient, un plaisir sans fin pour le palais. Pour 4 personnes - 4 aubergines - 4 poivrons rouges - 200 gr de fromage de chèvre frais - 1 yaourt à la grecque - 2 gousses d'ail - 1 citron Préchauffer le four thermostat 200°. Laver les aubergines et les poivrons, peler l'ail. Mettre les aubergines et poivrons dans le four. Retourner les légumes de temps en temps. Sortir les poivrons quand il sont grillés, les mettre dans un saladier... [Lire la suite]
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03 septembre 2012

FILET DE BAR DE LIGNE AU THYM

Cette recette vient du chef cuisinier Gilles CABEL qui officie à l'Institut Régional de la Qualité Agroalimentaire de Charentes-Poitou. C'est une recette très simple et très goûteuse. Pour 4 personnes - 4 filets de Bar (ou de loup) de 200 gr - 5 branches de thym frais - un demi citron - une échalote - 60 gr de beurre - papier sulfurisé ou papier d'aluminium Préchauffer le four thermostat 180°. Confectionner 4 papillotes. Saler, poivrer et déposer une branche de thym dans le fond de la papillote. Déposer le filet de bar et... [Lire la suite]
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31 août 2012

FLAN D'AIL

Pour changer des accompagnements classiques, voici un met qui se fera un plaisir de côtoyer un poisson grillé au four ou au barbecue. Pour 4 personnes - 60 gr d'ail - 20 cl de lait - 20 cl d'eau - 25 cl de crème fraîche liquide - 1 oeuf entieret un jaune - une pincée de thym émietté Eplucher l'ail et le faire cuire 20 mn à feux modéré dans le mélange lait et eau. Egoutter puis passer au mixeur pour obtenir une purée bien lisse. Ajouter l'oeuf entier, le jaune, la crème du sel et du poivre. Bien mélanger. Préchauffer le four... [Lire la suite]
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30 août 2012

DOUCEUR GLACEE A LA FIGUE

Voici un petit dessert simple, prêt en 2mn, léger et où la figue s'épanouie pleinement. Pour 4 personnes - 600 gr de figues violettes - 60 cl de lait entier froid - 60 gr de sucre en poudre - cannelle en poudre Mettre les figues au congélateur la veille. Placer les figues, le sucre et la moitié du lait dans le bol du blender, mixer à puissance maximale. Verser le reste du lait et mixer encore1 à 2mn pour obtenir un mélange homogène et mousseux. Répartir dans des verres et saupoudrer légèrement de cannelle.  
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29 août 2012

CHEVRE SUCRE-SALE A L'HUILE D'OLIVE

Une entrée originale où l'huile d'olive apporte un lien et une douceur incomparable. Pour 4 personnes - 2 poires comices ou guyots - 2 pélardons - 4 tranches de jambon cru - quelques olives noires - huile d'olive Laver les poires. Les couper en quatre, enlever le coeur, puis les détailler en lamelles. Couper les olives en lamelles. Placer les lamelles de poire dans les assiettes, Ajouter la tranche de jambon, une moitié de pélardon grossièrement émietté et les lamelles d'olives. Poivrer et arroser d'huile d'olive.  
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28 août 2012

AILERONS DE POULET MARINES AU BARBECUE

J'ai la chance d'avoir dans mon entourage un éleveur de poulet (merci Sébastien) ce qui me permet de manger de bons poulets fermiers élevés en plein air. Les ailerons sont une partie du poulet que j'affectionne particulièrement. C'est un morceau de rongeur d'os et quand le volatile est de qualité, c'est une pièce charnue avec une peau croustillante a souhait. Pour 4 personnes - 20 ailerons de poulet - 1 oignon - 3 cuillères à soupe de persil haché - 1 cuillère à soupe de thym - 2 feuilles de laurier hachées - 2 gousses d'ail... [Lire la suite]
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27 août 2012

POELEE D'ARTICHAUTS ET POMMES DE TERRE AU THON

Pour 4 personnes - 10 artichauts poivrade - 3 pommes de terre (charlotte, amandine, belle de fontenay...) - 6 oignons nouveaux - 1 boite de thon au naturel - 2 citrons jaunes - 1 citron confit - quelques brins de coriandre Laver les pommes de terre. Eplucher les artichauts en supprimant les feuilles dures extérieure. Couper le sommet au 2/3. Les couper en 4 dans le sens de la longueur. Les mettre dans un saladier rempli d'eau citronnée. Eplucher les pommes de terre et les oignons et les couper en morceaux. Mettre les... [Lire la suite]
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24 août 2012

LA CAPONATA

La caponata est un plat traditionnel sicilien. Il y a évidemment autant de recettes que de famille. Voici donc l'une des nombreuses versions. Ce plat se prépare la veille pour permettre à tous les parfums de bien se diffusés. Pour 4 personnes - 4 aubergines - 2 poivrons rouges - 2 branches de céleri - 2 poivrons jaunes - 2 oignons - 4 tomates - 6 cl de vinaigre de vin - 1 sucre en morceau - 2 cuillères à soupe de câpres - 16 olives vertes dénoyautées - 1 cuillère à soupe de pignons de pin - 1 cuillère à soupe de raisins... [Lire la suite]
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