14 septembre 2012

LA PIPERADE

La piperade est un plat typique de la cuisine basque. Ce plat ce fait à l'origine avec des piments doux que l'on remplace par des poivrons quand on en a pas. Ce plat est aussi bon chaud que froid et vous pouvez l'accompagner de jambon de Bayonne. Pour 4 personnes - 200 gr d'oignons - 400 gr de piments vert doux - 500 gr de tomate - 3 gousses d'ail - 8 oeufs Faire bouillir une casserole d'eau. A l'aide d'un couteau enlever le pédoncule des tomates et faire une incision en forme de croix au cul du fruit. Plonger les tomates 30... [Lire la suite]
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13 septembre 2012

MAFALDA CORTE AUX COURGETTES SAUCE A L'AIL ET AU CITRON

La courgette est un aliment qui a besoin d'être mis en valeur, alors les pâtes, l'ail et le citron sont des valeurs sûrs. Pour 4 personnes - 375 gr de mafalda corte ou de farfalle - 4 courgettes moyennes - 2 gousses d'ail - 10 cl de bouillon de légumes - 12 cl de crème liquide - 2 cuillères à soupe de zestes de citrons - ciboulette ou persil ou coriandre Eplucher et piler l'ail. Laver les courgettes. Les couper en deux dans le sens de la longueur, puis détailler chaque moitié en fines tranches. Faire chauffer 3 cuillères à... [Lire la suite]
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12 septembre 2012

RODGROD MED FLOD (soupe de fraises)

Voici un grand classique de la cuisine danoise, qui est réalisable sur le même principe avec de nombreux fruits rouges. Pour 4 personnes - 500 gr de fraises - 100 gr de sucre - 15 cl d'eau - 2 cuillères à café de maïzena ou 2 gr d'agar agar - crème fraîche liquide Laver et équeuter les fraises. Mettre les fraises et le sucre dans une casserole et faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient réduite en purée. Délayer la maïzena ou l'agar agar dans l'eau. Verser dans la casserole hors du feu. Laisser refroidir. Mettre au frigo. ... [Lire la suite]
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11 septembre 2012

MILLEFEUILLE DE POMME, CHEVRE ET CIBOULETTE

Une entrée insolite mais des plus sympathiques. Pour 4 personnes - 4 pommes Royal Gala - une bûche de chèvre - paprika - ciboulette - 10 gr de beurre Enlever le coeur des pommes, couper le chapeau et la base (que vous mangez pendant que vous cuisinez), et couper 5 rondelles par pomme. Faire chauffer le beurre dans une poêle et faire dorer les rondelles à feu doux sur les 2 faces. Egoutter sur du papier absorbant. Préchauffer le  four thermostat 180°. Découper 4 carrés de papier sulfurisé de 20x20. Placer une rondelle de... [Lire la suite]
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10 septembre 2012

TOURNEDOS DE CANARD ET KIWI LAQUE

Le canard aime les fruits, alors pour lui faire plaisir, le kiwi s'est joint à la fête. Pour 4 personnes - 2 magrets de canard - 4 kiwis - 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xéres - 3 cuillères à soupe de miel Couper les magrets de canard en 2 dans le sens de la longueur. Enrouler le morceau sur lui-même et le fixer à l'aide d'une pique en bois. Peler et couper les kiwis en rondelles épaisses. Faire chauffer une poêle et déposer les tournedos. Bien colorer les 2 faces. Baisser le feu et cuire à feu doux 8 mn de chaque côté n... [Lire la suite]
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07 septembre 2012

SALADE DE BOULGOUR AU FROMAGE BLANC ET CUMIN

Voici une manière d'accommoder le boulgour assez originale pour un résultat étonnant où croquant, moelleux et fraîcheur se mélangent. Pour 4 personnes - 100 gr de boulgour - 200 gr de fromage blanc égoutté - 2 échalotes - 50 gr de noisettes - un petit bouquet de coriandre - 1 cuillère à café rase de cumin - 1 cuillère à café de vinaigre balsamique - une pincée de piment d'Espelette - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive Faire cuire le boulgour comme indiqué sur l'emballage. Egoutter. Mettre dans un saladier, le fromage... [Lire la suite]
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06 septembre 2012

MOUSSE AU CITRON

Cette recette vient d'Ibiza. Elle vaut par sa délicatesse parfaitement équilibrée entre légèreté, acidité et fraîcheur. Pour 6 personnes - 6 citrons non traités - 6 oeufs - 200 gr de sucre en poudre - 40 gr de maïzena ou 5 gr d'agar agar - 1/2 litre d'eau - 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse Casser les oeufs en séparant le blanc des jaunes et en ne gardant que 2 blancs (utilisez les autres pour faire des meringues ou des îles flottantes). Mettre les jaunes dans une casserole avec le sucre. Fouetter le mélange... [Lire la suite]
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05 septembre 2012

POIVRONS FARCIS FACON COUSCOUS

Une recette de poivrons farçis originale à souhait et qui j'en suis sûr va plaire à bon nombre. Pour 4 personnes - 8 poivrons verts - 200 gr de graine de couscous - 4 merguez - 1 carotte - 1 petite courgette - 1 tomate - 1 oignon rouge - quelques brins de persil plat - 1 cuillère à café de ras-al-hanout Préchaufer le four thermostat 180° Laver les légumes. Couper les chapeaux des poivrons, enlever les graines et les huilés. Déposer dans un plat et enfourner pour 25 mn. Faire gonfler la graine comme indiqué sur l'emballage.... [Lire la suite]
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04 septembre 2012

AUBERGINES GRILLEES

Recette de Nadim BEYROUTI du restaurant "Chez Oliviera" à Nice. Un vrai goût de cuisine du moyen-orient, un plaisir sans fin pour le palais. Pour 4 personnes - 4 aubergines - 4 poivrons rouges - 200 gr de fromage de chèvre frais - 1 yaourt à la grecque - 2 gousses d'ail - 1 citron Préchauffer le four thermostat 200°. Laver les aubergines et les poivrons, peler l'ail. Mettre les aubergines et poivrons dans le four. Retourner les légumes de temps en temps. Sortir les poivrons quand il sont grillés, les mettre dans un saladier... [Lire la suite]
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03 septembre 2012

FILET DE BAR DE LIGNE AU THYM

Cette recette vient du chef cuisinier Gilles CABEL qui officie à l'Institut Régional de la Qualité Agroalimentaire de Charentes-Poitou. C'est une recette très simple et très goûteuse. Pour 4 personnes - 4 filets de Bar (ou de loup) de 200 gr - 5 branches de thym frais - un demi citron - une échalote - 60 gr de beurre - papier sulfurisé ou papier d'aluminium Préchauffer le four thermostat 180°. Confectionner 4 papillotes. Saler, poivrer et déposer une branche de thym dans le fond de la papillote. Déposer le filet de bar et... [Lire la suite]
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