19 septembre 2012

LA FLOGNARDE

Dessert très simple tout en douceur, d'origine limousine, un grand classique. La qualité de la pomme fait tout. - 3 oeufs - 90 gr de sucre - 70 gr de farine - 35 cl de lait - 2 cuillères à soupe d'huile neutre (pépins de raisin, colza...) - 2 pommes golden (de préférence du Limousin) Préchauffer le four thermostat 220°. Faire tiédir le lait. Dans un saladier, casser les oeufs. Les battre au fouet. Ajouter le sucre, la farine, l'huile et le lait. Bien mélanger. Peler et couper les pommes en morceaux. Beurrer un moule à... [Lire la suite]
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18 septembre 2012

CROUSTADE DE LANGOUSTINES MARINEES AU CITRON

Voilà un produit que j'adore pour sa finesse. Le cuisiner sans le faire monter en température lui permet d'exprimer son potentiel d'une autre manière. Pour 4 personnes - 12 langoustines crues - 4 tranches de pain de campagne - 4 tomates - 2 branches de basilic - 30 gr d'olives noires - le jus d'un citron - huile d'olive Laver, couper les tomates en deux, enlever les pépins. Les mettre dans un plat à gratin, saler, poivrer et arroser d'huile d'olive. Faire cuire au four 1h30 à thermostat 160°. En fin de cuisson elles doivent... [Lire la suite]
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17 septembre 2012

ESTURGEON FUME VINAIGRETTE AUX AGRUMES

Cette recette me vient de Frédéric CYR chef cuisinier québecois du restaurant Le Manoir des Erables à Montréal. L'esturgeon fumé est un produit que l'on trouve en France en Gironde et en Charentes Maritime. Poisson gras avec une chair souple, un délice. Pour 4 personnes - 400-500 g d’esturgeon fumé - Le jus d’un demi citron - 1 c. à café de zeste de citron - le jus d’une demie orange - 1 c. à café de zeste d’orange - le jus d’un demi pamplemousse rose - 1 c. à café de zeste de pamplemousse - 10 cl d’huile végétale - sel,... [Lire la suite]
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15 septembre 2012

JOYEUX ANNIVERSAIRE

Hé oui déjà un an....que le temps passe vite. Mon premier article publié date du 15 septembre 2011. Mon objectif  pour cette première année était de cuisiner et goûter 200 plats. Pari réussi puisque j'en suis à 220. Nous avons donc dégusté tous ces plats. Alors pour l"année qui vient je vais garder la même philosophie, comme je l'évoque dans ma page d'accueil, je considère la cuisine de tous les jours la plus difficile car il faut se renouveler constamment. Il est évident que tous les plats ne sont pas "exceptionnels", mais je... [Lire la suite]
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14 septembre 2012

LA PIPERADE

La piperade est un plat typique de la cuisine basque. Ce plat ce fait à l'origine avec des piments doux que l'on remplace par des poivrons quand on en a pas. Ce plat est aussi bon chaud que froid et vous pouvez l'accompagner de jambon de Bayonne. Pour 4 personnes - 200 gr d'oignons - 400 gr de piments vert doux - 500 gr de tomate - 3 gousses d'ail - 8 oeufs Faire bouillir une casserole d'eau. A l'aide d'un couteau enlever le pédoncule des tomates et faire une incision en forme de croix au cul du fruit. Plonger les tomates 30... [Lire la suite]
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13 septembre 2012

MAFALDA CORTE AUX COURGETTES SAUCE A L'AIL ET AU CITRON

La courgette est un aliment qui a besoin d'être mis en valeur, alors les pâtes, l'ail et le citron sont des valeurs sûrs. Pour 4 personnes - 375 gr de mafalda corte ou de farfalle - 4 courgettes moyennes - 2 gousses d'ail - 10 cl de bouillon de légumes - 12 cl de crème liquide - 2 cuillères à soupe de zestes de citrons - ciboulette ou persil ou coriandre Eplucher et piler l'ail. Laver les courgettes. Les couper en deux dans le sens de la longueur, puis détailler chaque moitié en fines tranches. Faire chauffer 3 cuillères à... [Lire la suite]
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12 septembre 2012

RODGROD MED FLOD (soupe de fraises)

Voici un grand classique de la cuisine danoise, qui est réalisable sur le même principe avec de nombreux fruits rouges. Pour 4 personnes - 500 gr de fraises - 100 gr de sucre - 15 cl d'eau - 2 cuillères à café de maïzena ou 2 gr d'agar agar - crème fraîche liquide Laver et équeuter les fraises. Mettre les fraises et le sucre dans une casserole et faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient réduite en purée. Délayer la maïzena ou l'agar agar dans l'eau. Verser dans la casserole hors du feu. Laisser refroidir. Mettre au frigo. ... [Lire la suite]
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11 septembre 2012

MILLEFEUILLE DE POMME, CHEVRE ET CIBOULETTE

Une entrée insolite mais des plus sympathiques. Pour 4 personnes - 4 pommes Royal Gala - une bûche de chèvre - paprika - ciboulette - 10 gr de beurre Enlever le coeur des pommes, couper le chapeau et la base (que vous mangez pendant que vous cuisinez), et couper 5 rondelles par pomme. Faire chauffer le beurre dans une poêle et faire dorer les rondelles à feu doux sur les 2 faces. Egoutter sur du papier absorbant. Préchauffer le  four thermostat 180°. Découper 4 carrés de papier sulfurisé de 20x20. Placer une rondelle de... [Lire la suite]
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10 septembre 2012

TOURNEDOS DE CANARD ET KIWI LAQUE

Le canard aime les fruits, alors pour lui faire plaisir, le kiwi s'est joint à la fête. Pour 4 personnes - 2 magrets de canard - 4 kiwis - 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xéres - 3 cuillères à soupe de miel Couper les magrets de canard en 2 dans le sens de la longueur. Enrouler le morceau sur lui-même et le fixer à l'aide d'une pique en bois. Peler et couper les kiwis en rondelles épaisses. Faire chauffer une poêle et déposer les tournedos. Bien colorer les 2 faces. Baisser le feu et cuire à feu doux 8 mn de chaque côté n... [Lire la suite]
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07 septembre 2012

SALADE DE BOULGOUR AU FROMAGE BLANC ET CUMIN

Voici une manière d'accommoder le boulgour assez originale pour un résultat étonnant où croquant, moelleux et fraîcheur se mélangent. Pour 4 personnes - 100 gr de boulgour - 200 gr de fromage blanc égoutté - 2 échalotes - 50 gr de noisettes - un petit bouquet de coriandre - 1 cuillère à café rase de cumin - 1 cuillère à café de vinaigre balsamique - une pincée de piment d'Espelette - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive Faire cuire le boulgour comme indiqué sur l'emballage. Egoutter. Mettre dans un saladier, le fromage... [Lire la suite]
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