27 septembre 2012

SAUTE DE BOEUF AUX LEGUMES CROQUANTS SAUCE SOJA

Tout le plaisir est  de croquer. Pour 4 personnes - 600 gr de rumsteak - 2 carottes - 2 poireaux - 1 belle courgette - 1 gousse d'ail - 8 cuillères à soupe de sauce soja - 1 cuillère à soupe de sucre roux - 1 cuillère à soupe de vinaigre - 6 cuillères à soupe de farine - 1 gousse d'ail Laver les carottes et les éplucher, laver la courgette. Couper la partie supérieure des feuilles vertes des poireaux. Jeter les feuilles extérieures qui sont sèches ou abîmées. Couper les racines au ras du blanc. Laver soigneusement les... [Lire la suite]
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26 septembre 2012

TARTE CAPPUCCINO

Croquant, moelleux, sucré, amer. Est-ce que je dois ajouter quelque chose ? Pour 6-8 personnes la pâte - 100 gr de beurre à température ambiante - 100 gr de sucre en poudre - 1 oeuf à température ambiante - 200 gr de farine - 50 gr de poudre d'amandes - 10 gr de cacao non sucré la garniture - 15 cl de crème fleurette - 180 gr de chocolat noir en morceaux - 250 gr de mascarpone - 5 cl de café très fort - 2 morceaux de sucre Faire 5 cl de café très fort. Diluer les 2 morceaux de sucre dedans. Tamiser ensemble farine,... [Lire la suite]
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25 septembre 2012

POISSON MARINE AU LAIT DE COCO ET PIMENT LAMPION

Cette recette de feu, nous vient de Thaïlande. Il faut aimer le piment, c'est sûr. Pour adoucir cette préparation, il suffit de prendre 1/4 du piment. La particularité du piment lampion mis à part sa force (le plus fort de tous), c'est qu'il a une vraie saveur et donc amène un parfum spécial au plat. A vos marques, prêt, cracher le feu..... Pour 4 personnes - 400 gr de filet de dorade sébaste sans peau - 15 cl de lait de coco - 3 oignons nouveaux - quelques feuilles de basilic thaï (à défaut du basilic européen) - 4 citrons... [Lire la suite]
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24 septembre 2012

FRICASSEE D'AGNEAU AU POTIRON

Un mélange savoureux entre l'agneau et le potiron, qui sert aussi de liant à la sauce. Ca sent le début de l'automne.....C'est une recette de Christel de la Ferme de Bonneville en Charente Maritime. http://www.ferme-de-bonneville.fr/ Pour 4 personnes - 1 kgd'épaule d'agneau désossée - 800 gr de potiron - 1 oignon - 40 cl de bouillon de légumes - 10 cl de vin blanc - 1 cuillère à soupe de farine - huile de tournesol Couper l'épaule d'agneau en cubes de 4 à 5 cm. Eplucher et émincer l'oignon. Faire chauffer dans une cocotte 1... [Lire la suite]
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21 septembre 2012

PINCES DE CRABE ET JEUNES POIREAUX GRILLES

Parfois il vaut mieux ne rien dire, juste goûter. La simplicité et souvent renversante. Pour 4 personnes - 1 kg de pinces de crabe cuites - 12 jeunes poireaux - 5 cl de sauce soja - 20 gr de beurre - huile d'olive Couper la partie supérieure des feuilles vertes des poireaux. Jeter les feuilles extérieures qui sont sèches ou abîmées. Couper les racines au ras du blanc. Laver soigneusement les poireaux sous l’eau froide, en soulevant les feuilles. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Cuire les poireaux 4 mn. Egoutter et... [Lire la suite]
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20 septembre 2012

SOUPE ITALIENNE AU COCOS DE PAIMPOL

C'est la pleine saison de ce haricot. Lui faire faire un petit tour par l'Italie lui donne une saveur particulière et apparemment il aime beaucoup. Pour 4 personnes - 800 gr de cocos de Paimpol - 1 pomme de terre moyenne - 2 carottes - 1 branche de céleri - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1/2 botte de persil - 2 feuilles de sauge - 1 bouquet garni - huile d'olive Ecosser les cocos. Peler et hacher l'oignon et l'ail. Eplucher, laver carottes, pomme de terre et céleri. Couper les carottes en fines rondelles, la pomme de terre... [Lire la suite]
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19 septembre 2012

LA FLOGNARDE

Dessert très simple tout en douceur, d'origine limousine, un grand classique. La qualité de la pomme fait tout. - 3 oeufs - 90 gr de sucre - 70 gr de farine - 35 cl de lait - 2 cuillères à soupe d'huile neutre (pépins de raisin, colza...) - 2 pommes golden (de préférence du Limousin) Préchauffer le four thermostat 220°. Faire tiédir le lait. Dans un saladier, casser les oeufs. Les battre au fouet. Ajouter le sucre, la farine, l'huile et le lait. Bien mélanger. Peler et couper les pommes en morceaux. Beurrer un moule à... [Lire la suite]
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18 septembre 2012

CROUSTADE DE LANGOUSTINES MARINEES AU CITRON

Voilà un produit que j'adore pour sa finesse. Le cuisiner sans le faire monter en température lui permet d'exprimer son potentiel d'une autre manière. Pour 4 personnes - 12 langoustines crues - 4 tranches de pain de campagne - 4 tomates - 2 branches de basilic - 30 gr d'olives noires - le jus d'un citron - huile d'olive Laver, couper les tomates en deux, enlever les pépins. Les mettre dans un plat à gratin, saler, poivrer et arroser d'huile d'olive. Faire cuire au four 1h30 à thermostat 160°. En fin de cuisson elles doivent... [Lire la suite]
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17 septembre 2012

ESTURGEON FUME VINAIGRETTE AUX AGRUMES

Cette recette me vient de Frédéric CYR chef cuisinier québecois du restaurant Le Manoir des Erables à Montréal. L'esturgeon fumé est un produit que l'on trouve en France en Gironde et en Charentes Maritime. Poisson gras avec une chair souple, un délice. Pour 4 personnes - 400-500 g d’esturgeon fumé - Le jus d’un demi citron - 1 c. à café de zeste de citron - le jus d’une demie orange - 1 c. à café de zeste d’orange - le jus d’un demi pamplemousse rose - 1 c. à café de zeste de pamplemousse - 10 cl d’huile végétale - sel,... [Lire la suite]
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15 septembre 2012

JOYEUX ANNIVERSAIRE

Hé oui déjà un an....que le temps passe vite. Mon premier article publié date du 15 septembre 2011. Mon objectif  pour cette première année était de cuisiner et goûter 200 plats. Pari réussi puisque j'en suis à 220. Nous avons donc dégusté tous ces plats. Alors pour l"année qui vient je vais garder la même philosophie, comme je l'évoque dans ma page d'accueil, je considère la cuisine de tous les jours la plus difficile car il faut se renouveler constamment. Il est évident que tous les plats ne sont pas "exceptionnels", mais je... [Lire la suite]
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