11 octobre 2012

RISOTTO AU 2 RIZ ET BOUILLON DE LANGOUSTINE, NOIX DE ST JACQUES AUX ZESTE DE CITRON

Lorsque j'ai fait la croustade de langoustine (article du 18 septembre), j'ai bien évidemment gardé les têtes et pinces pour faire un bouillon dans le but de l'utiliser un jour. L'envie était de ne pas surcharger en saveurs, trouver un équilibre entre croquant, moelleux, crémeux, fondant, douceur, acidité. En un mot "simple" quoi... Pour 4 personnes - 16 noix de St jacques - 1 citron jaune - 1,5 l de bouillon de langoustine - 250 gr de riz venere (riz noir) - 70 gr de riz arborio - 1 oignon - 10 cl de vin blanc sec - 60 gr... [Lire la suite]
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10 octobre 2012

ILE FLOTTANTE DU POTAGER

Une recette trouvée dans un livre de cuisine charentaise. C'est extrêmement simple et c'est "bigrement bon". De plus on peut décliner cette recette de plusieurs façons. Pour 4 personnes - 1 petite courgette - 2 kg de potimarron - 1 bel oignon - 50 cl de bouillon de volaille - 2 cuillères à soupe de mascarpone - 2 blancs d'oeuf - ciboulette Eplucher et émincer l'oignon. Laver la courgette, la fendre en 2 dans le sens de la longueur et couper en morceaux. Couper le potimarron en deux, vider l'intérieur (vous pouvez garder les... [Lire la suite]
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09 octobre 2012

PARPADELLE ALLA PUTTANESCA

Ce plat typique et classique de la cuisine napolitaine qui à vu le jour vers les années "50", se fait à l'origine avec des spaghettis ou des tagliatelles. Le résultat avec des parpadelles est largement aussi bon. Pour 4 personnes - 400 gr de parpadelle (spaghettis ou tagliatelles) - 1 gros oignon jaune - 3 gousses d'ail - 4 piments rouges - 60 cl de sauce tomate maison ou de coulis - 60 gr de câpres - 160 gr d'olives noires à la grecque - 8 filets d'anchois - quelques brins de persil Eplucher et émincer grossièrement... [Lire la suite]
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08 octobre 2012

PAUPIETTES A LA SICILIENNE

C'est une certitude, la cuisine italienne et le veau, c'est une vraie histoire d'amour. Pour 4 personne - 8 fines escalopes de veau (les faire aplatir au maillet par le boucher) - 2 oeufs - 1 oignon doux - 100 gr de chapelure - 30 gr de pignons de pin - 30 gr de raisins de Corinthe - 60 gr de pecorino doux - 60 gr de jambon blanc Faire tremper les raisins dans de l'eau chaude 1 heure. Couper en petits dès le jambon et le pecorino. Eplucher et hacher l'oignon. Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une... [Lire la suite]
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05 octobre 2012

POIRES AU SIROP DE GINGEMBRE ET PIMENT D'ESPELETTE

Un dessert très simple, léger et vraiment original. Pour 4 personnes - 4 poires williams - 1 morceau de 5 cm de gingembre frais - 1/4 de cuillère à cafè de piment d"Espelette - 50 gr de sucre roux - 50 cl d'eau Laver, sécher et couper le gingembre en rondelles fines. Mettre dans une casserole, le sucre, l'eau, le piment et le gingembre. Faire chauffer à petit bouillon pendant 10 mn. Laver et couper les poires en deux dans le sens de la longueur. Les déposer dans le fond de la casserole de façon à bien baigner dans le sirop... [Lire la suite]
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04 octobre 2012

CABILLAUD GRILLE AU BACON, LENTILLES AU CURRY

Un plat de début d'automne ou chair ferme du cabillaud, croquant des lentilles et épices font bon ménage, a n'en pas douté. Pour 4 personnes - 4 pavés de cabillaud - 4 tranches de bacon - 250 gr de lentilles verts du Puy - 2 échalotes - 2 l de bouillon de volaille à température ambiante - thym et laurier - 1 cuillère à soupe de curry en poudre - ciboulette Eplucher et ciseler les échalotes. Laver et égoutter les lentilles. Faire chauffer dans une casserole 5 gr de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire suer à... [Lire la suite]
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03 octobre 2012

TARTE A L'AUBERGINE ET A LA BROUSSE

Une petite tarte pour la fin des aubergines à base de pâte à pizza. Un petit délice simple. Pour 4 personnes - 175 gr de farine - 3 gr de sel - 3 gr de levure sèche - 10 cl d'eau - huile d'olive - 1 petite aubergine - 3 oignons - thym et laurier - 1 gousse d'ail - 100 gr de brousse - piment d'Espelette - quelques brins de coriandre Mettre dans un saladier, la farine, levure, le sel, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et l'eau. Mélanger et pétrir 10 mn. Faire une boule, recouvrir d'un linge humide et laisser reposer... [Lire la suite]
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02 octobre 2012

HARICOTS VERTS AU PARMESAN

Une manière différente de manger les haricots verts. C'est simple et c'est un mélange qui fonctionne vraiment bien. Pour 4 personnes - 800 gr de haricots verts - 3 oeufs - 5 cuillères à soupe de lait - 100 gr de parmesan fraîchement râpé - 10 gr de beurre Equeuter les haricots. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Faire cuire les haricots en fonction de leur taille et de votre goût (minimum 8 mn après reprise de l'ébullition). Egoutter. Préchauffer le four thermostat 180°. Beurrer un plat à gratin. Déposer les haricots... [Lire la suite]
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01 octobre 2012

BOLES DE PICOLAT

Les boles (boulettes) de picolat est un plat traditionnel catalan. Il y autant de recettes que de familles. Voici donc la base, simplifiée pour gagner un peu de temps. Pour 4 personnes - 200 gr de gîte de boeuf - 500 gr d'échine de porc - 50 gr de jambon cru - 10 gr de  poitrine demie sel - 6 gousses d'ail - un bouquet de persil - 2 oeuf - 1 oignon - 200 gr d'olives vertes dénoyautées - 1 petit piment doux rouge ou vert - 1 pincée de noix de muscade - 2 tomates - farine Hacher les 2 viandes et les mettre dans un... [Lire la suite]
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28 septembre 2012

TOMATES AUX COURGETTES

Encore une jolie recette de nos amis italiens, où l'on va retrouver la tomate fondante, la courgette croquante le tout parfumé d'herbes. Pour 4 personnes - 8 tomates moyennes - 1 courgette - 1 gousse d'ail - quelques brins de persil - 200 gr de mozzarella - origan - huile d'olive Préchauffer le four thermostat 180°. Badigeonner d'huile un plat à gratin. Laver les légumes. Couper les tomates en rondelles sans aller jusqu'au bout de façon à ce qu'elles restent attachées à la base. Effeuiller le persil. Peler l'ail. Hacher ail... [Lire la suite]
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