03 octobre 2012

TARTE A L'AUBERGINE ET A LA BROUSSE

Une petite tarte pour la fin des aubergines à base de pâte à pizza. Un petit délice simple. Pour 4 personnes - 175 gr de farine - 3 gr de sel - 3 gr de levure sèche - 10 cl d'eau - huile d'olive - 1 petite aubergine - 3 oignons - thym et laurier - 1 gousse d'ail - 100 gr de brousse - piment d'Espelette - quelques brins de coriandre Mettre dans un saladier, la farine, levure, le sel, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et l'eau. Mélanger et pétrir 10 mn. Faire une boule, recouvrir d'un linge humide et laisser reposer... [Lire la suite]
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02 octobre 2012

HARICOTS VERTS AU PARMESAN

Une manière différente de manger les haricots verts. C'est simple et c'est un mélange qui fonctionne vraiment bien. Pour 4 personnes - 800 gr de haricots verts - 3 oeufs - 5 cuillères à soupe de lait - 100 gr de parmesan fraîchement râpé - 10 gr de beurre Equeuter les haricots. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Faire cuire les haricots en fonction de leur taille et de votre goût (minimum 8 mn après reprise de l'ébullition). Egoutter. Préchauffer le four thermostat 180°. Beurrer un plat à gratin. Déposer les haricots... [Lire la suite]
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01 octobre 2012

BOLES DE PICOLAT

Les boles (boulettes) de picolat est un plat traditionnel catalan. Il y autant de recettes que de familles. Voici donc la base, simplifiée pour gagner un peu de temps. Pour 4 personnes - 200 gr de gîte de boeuf - 500 gr d'échine de porc - 50 gr de jambon cru - 10 gr de  poitrine demie sel - 6 gousses d'ail - un bouquet de persil - 2 oeuf - 1 oignon - 200 gr d'olives vertes dénoyautées - 1 petit piment doux rouge ou vert - 1 pincée de noix de muscade - 2 tomates - farine Hacher les 2 viandes et les mettre dans un... [Lire la suite]
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28 septembre 2012

TOMATES AUX COURGETTES

Encore une jolie recette de nos amis italiens, où l'on va retrouver la tomate fondante, la courgette croquante le tout parfumé d'herbes. Pour 4 personnes - 8 tomates moyennes - 1 courgette - 1 gousse d'ail - quelques brins de persil - 200 gr de mozzarella - origan - huile d'olive Préchauffer le four thermostat 180°. Badigeonner d'huile un plat à gratin. Laver les légumes. Couper les tomates en rondelles sans aller jusqu'au bout de façon à ce qu'elles restent attachées à la base. Effeuiller le persil. Peler l'ail. Hacher ail... [Lire la suite]
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27 septembre 2012

SAUTE DE BOEUF AUX LEGUMES CROQUANTS SAUCE SOJA

Tout le plaisir est  de croquer. Pour 4 personnes - 600 gr de rumsteak - 2 carottes - 2 poireaux - 1 belle courgette - 1 gousse d'ail - 8 cuillères à soupe de sauce soja - 1 cuillère à soupe de sucre roux - 1 cuillère à soupe de vinaigre - 6 cuillères à soupe de farine - 1 gousse d'ail Laver les carottes et les éplucher, laver la courgette. Couper la partie supérieure des feuilles vertes des poireaux. Jeter les feuilles extérieures qui sont sèches ou abîmées. Couper les racines au ras du blanc. Laver soigneusement les... [Lire la suite]
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26 septembre 2012

TARTE CAPPUCCINO

Croquant, moelleux, sucré, amer. Est-ce que je dois ajouter quelque chose ? Pour 6-8 personnes la pâte - 100 gr de beurre à température ambiante - 100 gr de sucre en poudre - 1 oeuf à température ambiante - 200 gr de farine - 50 gr de poudre d'amandes - 10 gr de cacao non sucré la garniture - 15 cl de crème fleurette - 180 gr de chocolat noir en morceaux - 250 gr de mascarpone - 5 cl de café très fort - 2 morceaux de sucre Faire 5 cl de café très fort. Diluer les 2 morceaux de sucre dedans. Tamiser ensemble farine,... [Lire la suite]
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25 septembre 2012

POISSON MARINE AU LAIT DE COCO ET PIMENT LAMPION

Cette recette de feu, nous vient de Thaïlande. Il faut aimer le piment, c'est sûr. Pour adoucir cette préparation, il suffit de prendre 1/4 du piment. La particularité du piment lampion mis à part sa force (le plus fort de tous), c'est qu'il a une vraie saveur et donc amène un parfum spécial au plat. A vos marques, prêt, cracher le feu..... Pour 4 personnes - 400 gr de filet de dorade sébaste sans peau - 15 cl de lait de coco - 3 oignons nouveaux - quelques feuilles de basilic thaï (à défaut du basilic européen) - 4 citrons... [Lire la suite]
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24 septembre 2012

FRICASSEE D'AGNEAU AU POTIRON

Un mélange savoureux entre l'agneau et le potiron, qui sert aussi de liant à la sauce. Ca sent le début de l'automne.....C'est une recette de Christel de la Ferme de Bonneville en Charente Maritime. http://www.ferme-de-bonneville.fr/ Pour 4 personnes - 1 kgd'épaule d'agneau désossée - 800 gr de potiron - 1 oignon - 40 cl de bouillon de légumes - 10 cl de vin blanc - 1 cuillère à soupe de farine - huile de tournesol Couper l'épaule d'agneau en cubes de 4 à 5 cm. Eplucher et émincer l'oignon. Faire chauffer dans une cocotte 1... [Lire la suite]
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21 septembre 2012

PINCES DE CRABE ET JEUNES POIREAUX GRILLES

Parfois il vaut mieux ne rien dire, juste goûter. La simplicité et souvent renversante. Pour 4 personnes - 1 kg de pinces de crabe cuites - 12 jeunes poireaux - 5 cl de sauce soja - 20 gr de beurre - huile d'olive Couper la partie supérieure des feuilles vertes des poireaux. Jeter les feuilles extérieures qui sont sèches ou abîmées. Couper les racines au ras du blanc. Laver soigneusement les poireaux sous l’eau froide, en soulevant les feuilles. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Cuire les poireaux 4 mn. Egoutter et... [Lire la suite]
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20 septembre 2012

SOUPE ITALIENNE AU COCOS DE PAIMPOL

C'est la pleine saison de ce haricot. Lui faire faire un petit tour par l'Italie lui donne une saveur particulière et apparemment il aime beaucoup. Pour 4 personnes - 800 gr de cocos de Paimpol - 1 pomme de terre moyenne - 2 carottes - 1 branche de céleri - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1/2 botte de persil - 2 feuilles de sauge - 1 bouquet garni - huile d'olive Ecosser les cocos. Peler et hacher l'oignon et l'ail. Eplucher, laver carottes, pomme de terre et céleri. Couper les carottes en fines rondelles, la pomme de terre... [Lire la suite]
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