31 octobre 2012

EMINCE DE BOEUF AUX CACAHUETES ET LAIT DE COCO

Vite fait, bien fait pour ce plat aux accents asiatiques. Pour 4 personnes - 600 gr de rumsteak - une botte de coriandre - 100 gr de cacahuétes salées - 2 gousses d'ail - 20 cl de lait de coco Eplucher et hacher l'ail. Laver et ciseler la coriandre avec les queues. Concasser grossièrement les cacahuétes. Couper la viande en lamelles. Faire chauffer une poêle et griller les cacahuétes à sec, réserver. Dans la même poêle, verser 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide et faire cuire à feu vif la viande et l'ail selon votre goût... [Lire la suite]
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30 octobre 2012

SALADE DE CELERI BRANCHE AUX NOIX

Une bonne salade d'automne pour ouvrir l'appétit. Pour 4 personnes - une pomme granny smith - 50 gr de noix décortiquées et hachées grossièrement - 200 gr de céleri - 100 gr de cheddar - le jus d'un citron - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - quelques brins de persil Verser le jus de citron dans un saladier avec sel et poivre, mélanger et ajouter l'huile d'olive. Laver le céleri. Le découper en fines lamelles de 10 cm de long, mettre dans le saladier. Laver la pomme, évider-la et la couper en petits cubes, mettre dans la... [Lire la suite]
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29 octobre 2012

TRUITE SAUMONEE MARINEE ET GRILLEE

Cette recette vient d'Arménie et elle pourrait très bien avoir sa place dans la cuisine méditerranéenne. Un bonheur tout simple. Pour 4 personnes - 4 filets de truite saumonée avec la peau et sans arête 2 cuillères à soupe de paprika - 1 botte de coriandre - 2 gousses d'ail - le jus de 2 citrons - 2 oignons nouveaux - 2 cuillères à soupe de vin blanc - huile de tournesol Mettre dans un saladier le paprika, la moitié de la coriandre ciselée, le jus des citrons, le vin blanc, sel et poivre. Découper les filets de truite en... [Lire la suite]
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26 octobre 2012

TARTE AU CHOCOLAT ET RAISINS CARAMELISES

J'aime tout dans ce dessert. Le mélange chocolat et raisins, le croquant du caramel et l'originalité de la pâte. - 230 gr de farine - 130 gr de beurre demi-sel à température ambiante - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre - 1 jaune d'oeuf - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique - 200 gr de chocolat noir à 70% - 20 cl de crème fraîche liquide - 100 gr de sucre en poudre - une dizaine de grains de raisin type Chasselas Mettre dans un saladier la farine, le beurre et la cuillère a soupe de sucre. Mélanger du bout des... [Lire la suite]
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25 octobre 2012

RAGOÛT DE POMMES DE TERRE AUX OLIVES VERTES

Un bon plat qui nous vient du sud de la vallée du Rhône, dans lequel la pomme de terre sert de liant. Pour 4 personne - 125 gr de poitrine demi-sel - 1 oignon - 4 tomates - 2 clous de girofle - thym et laurier - 3 gousses d'ail - 600 gr de pommes de terre à chair ferme (roseval, charlotte....) - 90 gr d'olives vertes Découénner le lard et le tailler en lardons. Peler et émincer l'oignon. Peler et écraser l'ail avec la paume de la main. Faire bouillir une casserole d'eau. Laver les tomates, enlever le pédoncule et faire une... [Lire la suite]
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24 octobre 2012

LE POULET AU VINAIGRE

Grand classique de la cuisine lyonnaise, qui trouve ses origines dans la recette du poulet au verjus. J'ai choisi de vous proposer la  recette du regretté Alain CHAPEL, qui fut l'un des très grands chefs de la gastronomie française. Je ne saurais que trop vous conseiller son fabuleux livre "La cuisine c'est beaucoup plus que des recettes" éditer chez Laffont Pour 4 personnes - 1 poulet découpé - 1 tomate - 2 gousses d'ail - 4 cuillères à café de moutarde forte - 3 cuillères à soupe de coulis de tomate - 25 cl de vin blanc ... [Lire la suite]
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23 octobre 2012

POIREAUX SAUCE AU VIN ROUGE

Cette recette fait partie des classiques de la cuisine périgourdine. Un vrai plat de terroir, revigorant, simple et savoureux. Des plats que l'on mange de moins en moins et c'est bien dommage. Pour 4 personnes - 200 gr de poitrine demi-sel - 4 oeufs - 5 gros poireaux - 2 petits oignons - 2 cuillères à soupe de farine - 1 feuille de laurier - 75 cl de vin rouge - 4 oeufs - graisse d'oie ou de canard (à défaut de l'huile d'olive) Couper le vert des poireaux et la base. Enlever la première feuille et bien les laver. Les... [Lire la suite]
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22 octobre 2012

MORUE A LA MARSEILLO-TROPEZIENNE

Cettte semaine est axée sur des plats typiquement régionaux. Pour commencer voici une recette qui trouve ses origines à Marseille et à St Tropez, le mélange des deux m'est apparu comme une évidence. Pour 4 personnes - 800 gr de morue salée - 1 bel oignon - 100 gr de champignons séchés (bolets, cèpes...) - 30 cl de coulis de tomate - 10 cl de vin blanc - une pincée de safran - quelques olives vertes - une feuille de laurier Faire dessaler la morue 24 heures à l'avance dans de l'eau froide. Changer d'eau au moins 4 fois. ... [Lire la suite]
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19 octobre 2012

SALADE DE GAMBAS SAUTEES AU CURCUMA, AIL ET SESAME

Une bonne petite salade d'automne avec un mélange entre inde, thaïlande et europe. Pour 4 personnes - 20 gambas non cuites - 3 gousses d'ail - 2 bulbes de fenouil - 1 cèleri branche - 1 cuillère à café de graines de sésame blond - 1/2 cuillère à café  de curcuma - une pincée de piment - 1 quart de cuillère à café d'huile de sésame (facultatif) - 2 cuillères à soupe d'huile neutre - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 jus d'un demi citron vert - 1 cuillère à soupe de nuoc mam Décortiquer les crevettes et garder... [Lire la suite]
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18 octobre 2012

CALAMARS AU PAPRIKA EN TORTILLA

La plus part du temps, on mange cette galette de maïs fourrée avec de la viande, mais elle s'accompagne parfaitement de produits de la mer. Pour 4 personnes - 8 tortilla de maïs - 800 gr d'anneaux de calamars - 1 pincée de cannelle - 1 pincée de curry en poudre - une pincée de safran - 1 cuillère à café de paprika - un peu de salade mélangée - une grosse poignée de roquette - 1 petit oignon rouge - quelques feuilles de menthe - vinaigre de Xérès - huile d'olive Mettre dans un saladier 1 cuillère à soupe d'huile d'olive... [Lire la suite]
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