09 novembre 2012

PÂTE A LA COURGE, CREME D'AIL A LA SAUGE

Un plat haut en couleur et l'association courge, pâtes est délicieuse. Ce sert en plat unique Pour 4 personnes - 400 gr de pâtes (tagliatelle, spaghetti, linguine,parpadelle, lasagnette) - 150 gr de poitrine 1/2 sel - 30 cl de crème fraîche liquide - 1 kg de potiron ou de courge butternut - 2 gousses d'ail - une quinzaine de feuilles de sauge - 50 gr de pignons de pin - parmesan Faire chauffer une poêle et faire dorer les pignons à sec, réserver. Découenner le lard et le couper en lardons. Le faire revenir dans une poêle à... [Lire la suite]
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08 novembre 2012

GATEAU AUX ZESTES DE COMBAVA

Un dessert qui nous vient tout droit des antilles. Un peu de soleil, ce n'est pas du luxe en ce moment. Le combava (ou combawa, cumbava, cumbaba, makrut ou kaffir lime) est un agrume originaire d'Asie (Indes, Bali). Le combava a un arôme très intense, rappelant la citronnelle. De forme moins régulière que le citron et plus petit que lui, le combava est aussi plus acide. On utilise le fruit ou la feuille principalement. - 3 oeufs - 120 gr de sucre de canne - 80 gr de beurre à température ambiante - 150 gr de farine - un sachet de... [Lire la suite]
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07 novembre 2012

BLANQUETTE DE LOTTE AU CELERI

Une petite blanquette de poisson surprenante et légère, qui se mange sans fin. Pour 4 personnes - 4 petites queues de lotte (demander au poissonnier de retirer la peau et l'arête centrale QUE VOUS CONSERVER) - 1 carotte - 1 kg de cèleri branche - 2 échalotes - 15 cl de vin blanc - 20 cl de crème fraîche liquide - beurre - huile d'olive - une petite branche de thym - persil Eplucher et émincer une échalote. Mettre 5 gr de beurre dans une casserole et faire fondre l'échalote à feu doux 5mn sans colorer. Ajouter les arêtes,... [Lire la suite]
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06 novembre 2012

SALADE E FENOUIL, POIRE ET PARMESAN

Une salade bien de saison et qui ouvre la bouche pour la suite du repas. Pour 4 personnes - 4 petits bulbes de fenouil - 2 poires abate - un morceau de parmesan - le jus d'un citron - huile d'olive Mettre dans un bol le jus de citron sel et poivre. Verser 8 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélanger au fouet. Couper le haut et la base du fenouil. Retirer la première feuille et le laver. Emincer finement. Laver, couper en deux en enlever le coeur de la poire. Emincer finement. Déposer dans les assiettes fenouil et poire.... [Lire la suite]
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05 novembre 2012

APERO DINATOIRE AUTOUR DU POULET

Un apéro dînatoire qui change avec une thématique unique, le poulet travaillé de 4 façons différentes. Pour 4 personnes - un beau poulet fermier - 8 gousses d'ail - thym et laurier - 20 gr de beurre Pour la rillette - ciboulette - 10 cl de crème fraîche liquide Pour la sauce au pesto - 3 branches de basilic - 1/2 gousse d'ail - 6 pignons de pin - 1 cuillère à café de parmesan râpé - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Pour la sauce à l'estragon - une belle branche d'estragon - 1 échalote - une petite carotte - 2... [Lire la suite]
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02 novembre 2012

BANANES ROTIES EN COQUE

Faire un dessert plus rapidement que celui là, c'est impossible, a part ouvrir un pot de yaourt,manger un fruit.... . Le résultat est étonnant et léger. Un dessert de grand chef. Merci Mr Michel BRAS. Pour 4 personnes - 4 bananes mûres à point - 3 gousses de vanille - 2 bâtons de cannelle Préchauffer le four thermostat 180°. Couper les gousses de vanille en 4 dans la longueur. Couper les bananes en tronçons égaux. Avec un pic en bois, loger dans la chair des bananes au choix, vanille ou (et) cannelle. Poser les bananes debout... [Lire la suite]
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01 novembre 2012

POMMES DE TERRE AUX CREVETTES GRISES

Une recette qui demande un brin de patience car c'est un peu long de décortiquer les crevettes grises, mais l'association avec la pomme de terre vaut le coup. Pour 4 personnes - 4 pommes de terre moyennes (type agatha, charlotte, roseval....) - 150 gr de crevettes grises - 80 gr de noisettes - quelques brins de persil - 20 cl de crème liquide - le jus d'un citron - ciboulette - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Laver les pommes de terre. Les mettre dans une casserole d'eau froide. Mettre sur le feu porter à ébullition et... [Lire la suite]
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31 octobre 2012

EMINCE DE BOEUF AUX CACAHUETES ET LAIT DE COCO

Vite fait, bien fait pour ce plat aux accents asiatiques. Pour 4 personnes - 600 gr de rumsteak - une botte de coriandre - 100 gr de cacahuétes salées - 2 gousses d'ail - 20 cl de lait de coco Eplucher et hacher l'ail. Laver et ciseler la coriandre avec les queues. Concasser grossièrement les cacahuétes. Couper la viande en lamelles. Faire chauffer une poêle et griller les cacahuétes à sec, réserver. Dans la même poêle, verser 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide et faire cuire à feu vif la viande et l'ail selon votre goût... [Lire la suite]
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30 octobre 2012

SALADE DE CELERI BRANCHE AUX NOIX

Une bonne salade d'automne pour ouvrir l'appétit. Pour 4 personnes - une pomme granny smith - 50 gr de noix décortiquées et hachées grossièrement - 200 gr de céleri - 100 gr de cheddar - le jus d'un citron - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - quelques brins de persil Verser le jus de citron dans un saladier avec sel et poivre, mélanger et ajouter l'huile d'olive. Laver le céleri. Le découper en fines lamelles de 10 cm de long, mettre dans le saladier. Laver la pomme, évider-la et la couper en petits cubes, mettre dans la... [Lire la suite]
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29 octobre 2012

TRUITE SAUMONEE MARINEE ET GRILLEE

Cette recette vient d'Arménie et elle pourrait très bien avoir sa place dans la cuisine méditerranéenne. Un bonheur tout simple. Pour 4 personnes - 4 filets de truite saumonée avec la peau et sans arête 2 cuillères à soupe de paprika - 1 botte de coriandre - 2 gousses d'ail - le jus de 2 citrons - 2 oignons nouveaux - 2 cuillères à soupe de vin blanc - huile de tournesol Mettre dans un saladier le paprika, la moitié de la coriandre ciselée, le jus des citrons, le vin blanc, sel et poivre. Découper les filets de truite en... [Lire la suite]
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