14 novembre 2012

STEAK DE POISSON

Recette qui vient de la cuisine chinoise. Heureux mélange entre poisson et viande accompagné d'une sauce acidulée. Le bonheur est dans l'assiette. Pour 4 personnes - 4 darnes de poisson (cabillaud, colin, lotte, esturgeon.....) - gingembre frais - 6 champignons noirs - 1 oignon - 2 échalotes - 100 gr de porc maigre - sauce soja - 5 cl de bouillon de volaille - 2 cuillère à soupe de chao-xing (à défaut porto, vermouth ou sherry blanc) - coriandre fraîche Tremper les champignons dans de l'eau tiède 30 mn. Egoutter, couper... [Lire la suite]
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13 novembre 2012

BROCOLIS FANTAISIE

Une autre manière de cuisiner le brocoli. Pour 4 personnes - 1 kg de brocolis - 2 gousses d'ail - 2 poireaux - 1 cuillère à soupe de farine - 15 cl de crème fraîche liquide - 20 cl de vin blanc - parmesan - huile d'olive - beurre Laver et couper le brocoli en petits bouquets. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les brocolis et cuire 4 mn. Egoutter et rafraîchir. Couper le vert et la base des poireaux. Les laver et les émincer. Peler l'ail. Faire chauffer dans une poêle 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.... [Lire la suite]
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12 novembre 2012

TENDRON DE VEAU AUX EPICES

Il y a quelques temps de cela, j'avais cuisiné "la patate douce au lard et cannelle" plat venant du Sri Lanka. Et bien voilà une recette qui vient encore de là-bas et qui vaut le déplacement. Pour 4 personnes - 4 beaux tendrons de veau - 1/2 cuillère à soupe de cannelle en poudre - 1 cuillère à café de gingembre en poudre - 3 citrons verts - 3 cuillères à soupe de sauce soja - 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin - 2 cuillère à soupe de miel - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive Mélanger dans un bol, le miel, la sauce... [Lire la suite]
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09 novembre 2012

PÂTE A LA COURGE, CREME D'AIL A LA SAUGE

Un plat haut en couleur et l'association courge, pâtes est délicieuse. Ce sert en plat unique Pour 4 personnes - 400 gr de pâtes (tagliatelle, spaghetti, linguine,parpadelle, lasagnette) - 150 gr de poitrine 1/2 sel - 30 cl de crème fraîche liquide - 1 kg de potiron ou de courge butternut - 2 gousses d'ail - une quinzaine de feuilles de sauge - 50 gr de pignons de pin - parmesan Faire chauffer une poêle et faire dorer les pignons à sec, réserver. Découenner le lard et le couper en lardons. Le faire revenir dans une poêle à... [Lire la suite]
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08 novembre 2012

GATEAU AUX ZESTES DE COMBAVA

Un dessert qui nous vient tout droit des antilles. Un peu de soleil, ce n'est pas du luxe en ce moment. Le combava (ou combawa, cumbava, cumbaba, makrut ou kaffir lime) est un agrume originaire d'Asie (Indes, Bali). Le combava a un arôme très intense, rappelant la citronnelle. De forme moins régulière que le citron et plus petit que lui, le combava est aussi plus acide. On utilise le fruit ou la feuille principalement. - 3 oeufs - 120 gr de sucre de canne - 80 gr de beurre à température ambiante - 150 gr de farine - un sachet de... [Lire la suite]
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07 novembre 2012

BLANQUETTE DE LOTTE AU CELERI

Une petite blanquette de poisson surprenante et légère, qui se mange sans fin. Pour 4 personnes - 4 petites queues de lotte (demander au poissonnier de retirer la peau et l'arête centrale QUE VOUS CONSERVER) - 1 carotte - 1 kg de cèleri branche - 2 échalotes - 15 cl de vin blanc - 20 cl de crème fraîche liquide - beurre - huile d'olive - une petite branche de thym - persil Eplucher et émincer une échalote. Mettre 5 gr de beurre dans une casserole et faire fondre l'échalote à feu doux 5mn sans colorer. Ajouter les arêtes,... [Lire la suite]
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06 novembre 2012

SALADE E FENOUIL, POIRE ET PARMESAN

Une salade bien de saison et qui ouvre la bouche pour la suite du repas. Pour 4 personnes - 4 petits bulbes de fenouil - 2 poires abate - un morceau de parmesan - le jus d'un citron - huile d'olive Mettre dans un bol le jus de citron sel et poivre. Verser 8 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélanger au fouet. Couper le haut et la base du fenouil. Retirer la première feuille et le laver. Emincer finement. Laver, couper en deux en enlever le coeur de la poire. Emincer finement. Déposer dans les assiettes fenouil et poire.... [Lire la suite]
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05 novembre 2012

APERO DINATOIRE AUTOUR DU POULET

Un apéro dînatoire qui change avec une thématique unique, le poulet travaillé de 4 façons différentes. Pour 4 personnes - un beau poulet fermier - 8 gousses d'ail - thym et laurier - 20 gr de beurre Pour la rillette - ciboulette - 10 cl de crème fraîche liquide Pour la sauce au pesto - 3 branches de basilic - 1/2 gousse d'ail - 6 pignons de pin - 1 cuillère à café de parmesan râpé - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Pour la sauce à l'estragon - une belle branche d'estragon - 1 échalote - une petite carotte - 2... [Lire la suite]
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02 novembre 2012

BANANES ROTIES EN COQUE

Faire un dessert plus rapidement que celui là, c'est impossible, a part ouvrir un pot de yaourt,manger un fruit.... . Le résultat est étonnant et léger. Un dessert de grand chef. Merci Mr Michel BRAS. Pour 4 personnes - 4 bananes mûres à point - 3 gousses de vanille - 2 bâtons de cannelle Préchauffer le four thermostat 180°. Couper les gousses de vanille en 4 dans la longueur. Couper les bananes en tronçons égaux. Avec un pic en bois, loger dans la chair des bananes au choix, vanille ou (et) cannelle. Poser les bananes debout... [Lire la suite]
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01 novembre 2012

POMMES DE TERRE AUX CREVETTES GRISES

Une recette qui demande un brin de patience car c'est un peu long de décortiquer les crevettes grises, mais l'association avec la pomme de terre vaut le coup. Pour 4 personnes - 4 pommes de terre moyennes (type agatha, charlotte, roseval....) - 150 gr de crevettes grises - 80 gr de noisettes - quelques brins de persil - 20 cl de crème liquide - le jus d'un citron - ciboulette - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Laver les pommes de terre. Les mettre dans une casserole d'eau froide. Mettre sur le feu porter à ébullition et... [Lire la suite]
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