03 septembre 2015

INFO

Il n'y aura pas de recettes pour les 4 prochaines semaines car je pars cuisiner, vendanger et vinifier chez mon ami Yannick PELLETIER (voir rubrique "VINS"). A très bientôt.
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01 septembre 2015

LINGUINE A LA CALVAISE

Une recette de pâtes qui nous vient de Corse et plus exactement de la région de Calvi. On sent l'influence italienne. Pour 4 personnes - 400 gr de linguine - 125 gr de pancetta plus 4 tranches fines -300 gr de tomates cerises multicolore - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 50 gr de câpres - 125 gr d'olives noires - 250 gr de coulis de tomate - quelques feuilles de basilic - huile d'olive Eplucher et émincer finement l'oignon. Eplucher et presser l'ail avec un presse ail. Détailler la pancetta en petits lardons (sauf les... [Lire la suite]
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31 août 2015

SALADE DE CHOU-FLEUR, SEMOULE ET ENCORNETS

Une délicieuse salade pleine de saveurs et toute en couleurs. Pour 4 personnes - 100 gr de semoule moyenne - 1 petit chou-fleur - 16 petits encornets - 100 gr de mâche - 100 gr de roquette - quelques brins de persil - 1/2 cuillère à café de paprika - 1 citron - 8 cl d'huile d'olive Faire cuire la semoule comme indiqué sur l'emballage en remplaçant le beurre par 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Laisser refroidir à température ambiante. Laver et essorer la mâche et la roquette. Couper le chou-fleur en petits bouquets.... [Lire la suite]
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14 août 2015

HACHIS D'AGNEAU AUX AUBERGINES

Suite du programme aubergine avec un grand classique, qui reste toujours un plaisir. Pour 4 personnes - 400 gr d'épaule ou de gigot désossé - 2 aubergines - 1 belle tomate marmande - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 4 brins de basilic - 1 oeuf - 50 gr de parmesan râpé - sel et poivre du moulin Retirer le pédoncule des tomates et faire une incision en forme de croix au cul du fruit. Faire bouillir une casserole d'eau, y plonger les tomates 30 secondes. Egoutter et rafraîchir. Peler, épépiner et couper les tomates en petits dès. ... [Lire la suite]
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13 août 2015

MILLEFEUILLES D'AUBERGINES AUX MIETTES DE PARMESAN

Cette semaine est sous le signe de l'aubergine. Pour comencer un joli millefeuilles pour 4 personnes - 2 grosses aubergines  - 3 boules de mozzarella di bufala  - 12 cl d'huile d'olive (+ 1 cuil. à soupe)  - origan sec - 250 g de purée de tomates  - 30 g de pain rassis  - 50 g de parmesan fraîchement râpé  - Sel, poivre du moulin  Rincer et sécher les aubergines. Les couper en tranches d'1 cm. Dans une grande sauteuse, faire revenir les tranches d'aubergines dans de l'huile d'olive, 5... [Lire la suite]
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07 août 2015

TARTARE DE VEAU ET POMMES DE TERRE SABLEES

Le tartare de veau n'est pas trop notre culture, cela n'en reste pas moins aussi bon qu'un tartare de boeuf. Le tout accompagné de pommes de terre croustillantes à souhait. Pour 4 personnes - 600 gr de noix de veau - 2 cuillères à soupe de moutarde douce - le jus d'un citron - 3 échalotes - 4 brins d'estragon - huile d'olive - 500 gr de petites pommes de terre nouvelles - 1 cuillère à soupe de farine - 80 gr de chapelure Préchauffer le four thermostat 180°. Mettre les pommes de terre dans un plat à gratin. Arroser de... [Lire la suite]
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06 août 2015

SALADE DE MELON ET NECTARINES AU CITRON

C'est simple, frais, parfumé, on peut en manger toute la journée. Pour 4 personnes - 2 petits melons charentais   - 1 nectarine chair jaune  - 1 nectarine chair blanche - 1 poignée de menthe fraîche ciselée   - 3 à 4 cuillerées à soupe de cassonade   - Le zeste et le jus d'un citron  1 heure avant de servir, couper les melons en cubes de 2 cm et les nectarines en tranches de 2 cm et à nouveau en deux. Mélangez dans un bol.   Porter à ébullition 12 cl d'eau et le sucre. Retirer du feu dès... [Lire la suite]
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31 juillet 2015

POIVRONS FARCIS A LA MOZZARELLA ET TAPENADE

Envie de manger un poivron farci différent ? Voilà une recette qui devrait satisfaire les curieux. Pour 4 personnes - 4 poivrons rouges  - 200 gr de mozzarella   - 150 gr d'olives noires dénoyautées - 1 petite gousse d'ail - 1 filet d'anchois - 1 cuillère à café de câpres - 1 grosse pincée de thym séché -4 branches de basilic  - le jus d'un citron   - sel, poivre du moulin  Préchauffer le four à 200°C. Couper les poivrons en 2, retirer le pédoncule et les graines. Les disposer faces bombées vers... [Lire la suite]
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31 juillet 2015

COQUILLAGES A L'ESPAGNOLE

Une savoureuse recette de coquillages pour une entrée gourmande. Pour 4 personnes - 500 gr de moules - 500 gr de palourdes - 4 tomates roma - 1 bel oignon - 2 gousses d'ail - 15 cl devin blanc sec - 100 gr de chorizo fort - quelques brins de persil - quelques brins de coriandre Remplir un saladier d'eau froide, mettre les palourdes dedans pendant 20 mn. Retirer les palourdes doucement pour laisser le sable au fond. Gratter et retirer la barbe des moules. Retirer le pédoncule des tomates et faire une incision en forme de... [Lire la suite]
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24 juillet 2015

SALADE SARDE A LA POUTARGUE

La cuisine sarde est une cuisine qui a connue différentes influences. Elle est simple d'ou l'importance de la qualité de la matière première. La poutargue ou boutargue est une poche d'oeufs de mulet salée et séchée puis enveloppée dans une cire alimentaire. c’est une spécialité présente dans les pays du pourtour Méditerranéen. En France c'est une spécialité de Martigues. Pour 4 personnes - 2 fenouils   - 1 orange  - 2 branches de céleri  - Le quart d'une poutargue  -3 cuillerées à soupe d'huile d'olive... [Lire la suite]
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