31 juillet 2015

POIVRONS FARCIS A LA MOZZARELLA ET TAPENADE

Envie de manger un poivron farci différent ? Voilà une recette qui devrait satisfaire les curieux. Pour 4 personnes - 4 poivrons rouges  - 200 gr de mozzarella   - 150 gr d'olives noires dénoyautées - 1 petite gousse d'ail - 1 filet d'anchois - 1 cuillère à café de câpres - 1 grosse pincée de thym séché -4 branches de basilic  - le jus d'un citron   - sel, poivre du moulin  Préchauffer le four à 200°C. Couper les poivrons en 2, retirer le pédoncule et les graines. Les disposer faces bombées vers... [Lire la suite]
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31 juillet 2015

COQUILLAGES A L'ESPAGNOLE

Une savoureuse recette de coquillages pour une entrée gourmande. Pour 4 personnes - 500 gr de moules - 500 gr de palourdes - 4 tomates roma - 1 bel oignon - 2 gousses d'ail - 15 cl devin blanc sec - 100 gr de chorizo fort - quelques brins de persil - quelques brins de coriandre Remplir un saladier d'eau froide, mettre les palourdes dedans pendant 20 mn. Retirer les palourdes doucement pour laisser le sable au fond. Gratter et retirer la barbe des moules. Retirer le pédoncule des tomates et faire une incision en forme de... [Lire la suite]
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24 juillet 2015

SALADE SARDE A LA POUTARGUE

La cuisine sarde est une cuisine qui a connue différentes influences. Elle est simple d'ou l'importance de la qualité de la matière première. La poutargue ou boutargue est une poche d'oeufs de mulet salée et séchée puis enveloppée dans une cire alimentaire. c’est une spécialité présente dans les pays du pourtour Méditerranéen. En France c'est une spécialité de Martigues. Pour 4 personnes - 2 fenouils   - 1 orange  - 2 branches de céleri  - Le quart d'une poutargue  -3 cuillerées à soupe d'huile d'olive... [Lire la suite]
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23 juillet 2015

CREVETTES AU FOUR, ROUGAIL DE CONCOMBRE

Je ne connaissais pas cette façon de cuire les crevettes et le résultat est super, elles sont moelleuses et juteuses. Le rougail apporte "du nerf" à l'ensemble, une belle recette d'été. Pour 4 personnes - 16 crevettes crues - 1 concombre noa - 1 échalote  - 4 cuillères à café de câpres   - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à café de vinaigre balsamique   - 5 brins de ciboulette  - sel et poivre du moulin  Peler le concombre. Le couper en deux dans la longueur, retirer les... [Lire la suite]
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17 juillet 2015

BLANC DE POULET EN MODE CRETOISE

Pour faire cette recette, je suis aller piocher dans la cuisine crétoise, qui est simple par la construction et les saveurs, mais qui n'en reste pas moins une cuisine très goûteuse. Ce plat à l'avantage de se manger chaud, à température ambiante ou froid. Pour 4 personnes - 4 blancs de poulet fermiers bio - 200 gr de fromage de brebis frais - 1 cuillère à soupe de raisins secs - 8 olives vertes dénoyautées - 4 cuillères à café de miel d'acacia - un peu d'origan sec - quelques feuilles de menthe - huile d'olive - 4 rectangles... [Lire la suite]
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16 juillet 2015

SALADE DE POMMES DE TERRE SCANDINAVE

Par ces temps bien chaud, on va chercher la fraîcheur où l'on peut. Pour 4 personnes - 400 gr de pommes de terre nouvelles - 300 gr de filet de saumon frais sans la peau et sans arêtes (de pleine mer de préférence) - 150 gr de sel fin - 150 gr de sucre en poudre - un bouquet d'aneth - 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne - 1 grosse cuillère à soupe de vinaigre de vin - 8 cuillères à soupe d'huile neutre - 1 échalote - quelques brins de persil et de ciboulette La veille, laver, sècher et effeuiller l'aneth. Mélanger... [Lire la suite]
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10 juillet 2015

FRITA TOMATES,POIVRONS

Recette d'origine espagnole, elle a fait le tour des régions méditerranéennes pour s'adapter selon les pays. Ce plat accompagnera viande et poissons grillés, ou avec un oeuf au plat dessus quel bonheur sans fin (faim). Pour 4 personnes - 2 poivrons rouges - 1 poivrons vert - 1 poivrons jaunes - 4 belles tomates marmandes - 3 gousses d'ail - 1/4 de cuillère à café de harissa - huile d'olive - sel et poivre Préchauffer le four thermostat 220°. Faire griller les poivrons au four en les retournant régulièrement. Les mettre... [Lire la suite]
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09 juillet 2015

SARDINES A L'ESCABECHE

Il y a bien longtemps que je voulais mettre ce plat typique de la cuisine provençale. Très facile à préparer et tellement bon à manger. Pour 4 personnes - 12 filets sardines, écaillés et sans arêtes - 1 carotte - 1 petite branche de céleri - 3 gousses d’ail - 1 gros oignon - 3 brins de thym - 1 brin de basilic - 1 feuille de laurier - 50 cl de vin blanc sec - 10 cl de vinaigre de vin blanc - 3 cuil. à soupe d’huile d’olive - 12 grains de coriandre - 10 grains de poivre - sel Rincer les sardines et les éponger avec du... [Lire la suite]
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03 juillet 2015

CONCOMBRE FARCI AU CHEVRE ET HERBES

Manger 170 gr de concombre équivaut à boire un verre d'eau de 17 cl......pas mal Pour 4 personnes - 2 concombre Noa - 150 g de fromage de chèvre frais - a part égale quelques brins de persil , de coriandre et de menthe - 50 g de fromage blanc à 40%  - 20 g de pignons de pin  - 1 cuillères à soupe d'huile d'olive - Sel, poivre Laver, sécher, peler les concombres en gardant une bande verte sur deux, les couper en 2 dans la longueur, retirer les graines. Laver, sécher, effeuiller et ciseler les herbes. Faire... [Lire la suite]
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02 juillet 2015

SOUPE FROIDE CONCOMBRE, AVOCAT ET COURGETTE

Une délicieuse soupe froide pour se réhydrater de ces longues journées bien chaudes. Pour 4 personnes - 50 cl d'eau - 3 avocats mûrs  - 1 petit concombre  - 1 courgette  - 1 gousse d'ail  - 1/2 botte de persil plat  - 1/2 botte de coriandre  - le zeste et le jus d'un citron vert  - 1 cuil. à café de cumin en poudre  - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel, poivre  Eplucher, couper le concombre en deux dans la longueur, retirer les graines et le découper en cubes. Laver,... [Lire la suite]
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