28 novembre 2012

VEAU BRAISE AU THON

Tous les amoureux de la cuisine italienne connaissent le 'vitello tonato', le veau au thon, recette servie froide qui est un véritable délice, mais très peu de gens savent qu'il existe une version chaude, ce que je vous propose aujourd'hui. L'association veau et thon est en tout point remarquable. Pour 4 personnes - 600 gr de noix ou d'épaule de veau - 20 cl de vin blanc - 1 oignon - 3 clous de girofle - 1 carotte - 1 branche de cèleri - 4 filets d'anchois - 4 cornichons - 60 gr de thon à l'huile - le jus d'un citron,... [Lire la suite]
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27 novembre 2012

RIZ A L'IRANIENNE

J'avais dans mon placard un excellent riz blanc de Camargue que je voulais cuisiner de manière un peu différente pour le mettre en valeur. J'ai trouvé cette recette typique de la cuisine iranienne qui correspond exactement à ce que je voulais faire. On devrait plus souvent manger du riz cuisiner de cette façon, c'est un régal de parfums subtils. Pour 4 personnes - 300 gr de riz à grains longs - 1 botte de ciboulette - 1 bouquet de persil - 1 petit bouquet d'aneth - 1 petit bouquet de coriandre - 2 petits poireaux - 3 gousses... [Lire la suite]
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26 novembre 2012

LE GRAVAD LAX

Le gravad lax ou gravelax est un plat incontournable de la cuisine suédoise. Facile à préparer comme à manger. La qualité du poisson est primordiale. Pour 4 personnes Marinade - 600 gr de filet de saumon frais sans la peau (de pleine mer de préférence) - 150 gr de sel fin - 150 gr de sucre en poudre - un bouquet d'aneth Sauce - 15 gr de moutarde de Dijon - 50 gr de cassonade - 50 gr de sucre en poudre - 6 cl de vinaigre de vin blanc - 1 pain de seigle Retirer les arêtes du filet de saumon. Effeuiller l'aneth. Mélanger... [Lire la suite]
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23 novembre 2012

COMPOTE DE BANANE AUX NOIX CARAMELISEES

Dessert simple où croquant et moelleux sont à la fête. Mélanger à un yaourt, c'est excellent au petit déjeuner. Pour 4 personnes - 4 bananes - quelques cerneaux de noix - le jus d'un citron - 10 gr de beurre - sucre en poudre Eplucher les bananes et les couper en rondelles un peu épaisses. Faire chauffer le beurre dans une poêle, ajouter les bananes, le jus de citron et saupoudrer de sucre en poudre. Faire cuire à feu moyen 15 mn. Mettre dans un casserole 2 cuillères à soupe de sucre en poudre et 3 cuillères à soupe d'eau.... [Lire la suite]
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22 novembre 2012

CHOU-FLEUR AU GORGONZOLA

Une recette très simple et vraiment très bonne. On pourrait même servir ce plat à l'apéritif. Pour 4 personnes - 1 kg de chou-fleur - 250 gr de Gorgonzola - 10 cl de lait - 25 gr de beurre à température ambiante - 2 cuillères à soupe de cognac - 1 cuillère à soupe de graines de cumin Laver et séparer le chou-fleur en bouquets. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger le chou-fleur et cuire selon son goût - 4 mn aldente, 5 mn légèrement ferme, 6 mn bien cuit, à reprise de l'ébulition-. Egoutter et mettre dans un plat. ... [Lire la suite]
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21 novembre 2012

SAUCISSE DE MORTEAU AU GRATIN

Voici une recette de la cuisine franc-comtoise qui est très peu connu et qui nous montre la saucisse de Morteau sous un autre angle. Pour 4 personnes - 1 belle saucisse de Morteau - 5 cl de vin blanc - chapelure - 100 gr de comté râpé - 50 gr de beurre - 2 carottes - 1 oignon - 1 échalote - 1 gousse d'ail - 1 bouquet garni - 200 gr de coulis de tomate Peler et émincer l'oignon, l'échalote, l'ail et les carottes. Faire chauffer dans une sauteuse 40 gr de beurre et faire revenir à feu doux pendant 5 mn les légumes émincés.... [Lire la suite]
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20 novembre 2012

PUREE DOUCE DE CAROTTES AUX ABRICOTS MOELLEUX, PARFUME A LA MENTHE

L'art et la manière de faire simple pour un résultat bluffant de finesse. Cette recette est faite pour accompagner poissons et crustacés. Merci Mr Michel GUERARD. Pour 4 personnes - 600 gr de carottes - 4 abricots secs moelleux - 70 gr de beurre - 20 cl de crème fraîche épaisse - 2 brins d'aneth - 2 brins de menthe fraîche Peler, laver et couper en très fines rondelles les carottes. Les mettre dans une sauteuse, couvrir d'eau à hauteur, saler et ajouter le beurre. Cuire à feu moyen pendant 20 mn et à couvert. Retirer le... [Lire la suite]
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19 novembre 2012

MOULES SAUCE POULETTE

Voici un grand classique de la cuisine française, mais que l'on mange de moins en moins souvent, quel dommage. Alors pour ne pas oublier.... Pour 4 personnes - 2 kg de moules de bouchot - 10 cl de vin blanc - 1 oignon - 50 gr de beurre - 20 cl de crème fraîche liquide - 1 jaune d'oeuf - le jus d'un demi citron - 1 cuillère à soupe de farine - persil - 1 bouquet garni Eplucher et hacher l'oignon. Nettoyer les moules en les grattant avec un couteau et enlever la barbe. Faire chauffer 20 gr de beurre dans un faitout. Faire... [Lire la suite]
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16 novembre 2012

TARTE A L'ANANAS

Cette semaine, encore un dessert aux saveurs exotiques. Ce qui fait le charme de cette recette, c'est l'association entre l'ananas confit et les zestes de citrons verts qui sont dans la pâte...un petit délice. Pour la pâte - 220 gr de farine - 110 gr de beurre à température ambiante - 1 citron vert - 1 oeuf - 80 gr de sucre en poudre Pour la garniture - 2 ananas Victoria ou un ananas d'Afrique - 20 gr de beurre - 130 gr de sucre de canne - 2 oeufs - 20 cl de crème fraîche liquide - 2 cuillères à soupe de rhum ambré Laver... [Lire la suite]
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15 novembre 2012

HARICOTS A L'UCCELLETTO

Recette traditionnelle de la cuisine toscane, généralement accompagnée de saucisses. Ce plat ira très bien aussi avec une côte de veau, un poisson grillé ou au four. La particularité de cette recette est que les haricots cuisent dans une sauce très courte. Pour 4 personnes - 200 gr de haricots secs (cocos, lingots...) - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 gousses d'ail - une dizaine de feuilles de sauge - une boîte de tomates pelées, concassées. Mettre à tremper les haricots 12 heures dans un saladier rempli d'eau. Mettre... [Lire la suite]
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