09 janvier 2013

SAUMON AU POIVRE ET BEURRE D'HERBES CITRONNE

Une recette simple dans laquelle le poivre donne un coup de "boost" au saumon. Pour 4 personnes - 4 pavés de saumon - 1 cuillère à soupe de zestes de citron jaune - 1 petite gousse d'ail hachée - 2 cuillères à soupe d'herbes hachées (aneth, ciboulette, cerfeuil) - 2 cuillères à soupe de poivre pilé - 1 cuillère à café de fleur de sel - 50 gr de beurre à température ambiante Mélanger dans un bol à l'aide d'une fourchette, le beurre, l'ail, les zestes de citron, la fleur de sel et les herbes afin d'obtenir une pâte lisse.... [Lire la suite]
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08 janvier 2013

TARTARE DE CELERI A LA POUTARGUE

Avant, je n'aimais pas trop le cèleri, mais ça c'était avant... Au temps des pyramides, les egyptiens en consommaient déjà, mais il est probable que ce soient les marins phéniciens qui aient fait connaitre ce produit tout autour de la méditerranée. La poutargue est une spécialité culinaire de plusieurs pays méditerranéen (Italie, France, pays du Maghreb, Espagne, Grèce). Il s'agit d'une poche d'œufs  de mulet (poisson aussi appelé muge) (nom latin, salée et séchée, recueillie quand les femelles sont pleines. La poutargue se... [Lire la suite]
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07 janvier 2013

AGNEAU AUX POIREAUX (Cong liu yang li ji)

Voici pour ma part une vraie découverte car je ne savais pas que l'on cuisine l'agneau en Chine Ce plat de fête typique du nord est préparé généralement en fin d'année. Comme toujours il y a autant de recettes que de famille... dans le cas de la Chine, ça fait beaucoup, même si l'on ne reste que dans le nord. pour 4 personnes - 1 épaule d'agneau désossée - 4 poireaux - 1 morceaux de gingembre de 2 cm - 1 bâton de cannelle - 1 cuillère à café de sucre en poudre - 1 cuillère à soupe de sauce soja - 50 cl de bouillon de boeuf -... [Lire la suite]
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04 janvier 2013

SPAGHETTIS AUX CHOU-FLEUR ET BROCOLIS

Un plat de pâtes super facile à préparer et qui sent bon la cuisine du sud. Un petit rayon de soleil sur la table. Pour 4 personnes - 300 gr de spaghettis - 4 gousses d'ail pilées - 35 gr de chapelure - 3 filets d'anchois coupés grossièrement - 300 gr de chou-fleur - 300 gr de brocolis Laver les choux. Les séparer en petits bouquets. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Cuire les brocolis 3 mn après reprise de l'ébullition. Cuire le chou-fleur 4 mn après reprise de l'ébullition. Egoutter et rafraîchir. Faire chauffer 100... [Lire la suite]
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03 janvier 2013

GRATIN DE POTIMARRON AU COMTE

Un bon petit gratin d'hiver avec un accord étonnant entre le potimarron et le comté. Pour accompagner un poulet rôti ou pourquoi pas un gigot d'agneau....a essayer. Pour 6 personnes. - 1 potimarron d'1,2 kg - 150 gr de comté - 40 cl de crème fleurette - 1 gousse d'ail - 1 pincée de noix de muscade Préchauffer le four thermostat 180°. Eplucher, couper en deux et retirer les graines du potimarron. Couper la chair en dès. Déposer les dès dans un plat à gratin, ajouter la gousse d'ail entière. Arroser d'un filet d'huile d'olive.... [Lire la suite]
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02 janvier 2013

TARTE POIVREE A LA TRUITE FUMEE

Une recette qui tient son originalité par la préparation de la pâte au poivre. Cela donne un coup de fouet aux autres ingrédients qui la composent, surprenant. Pour la pâte - 100 gr de beurre à température ambiante - 210 gr de farine - 1 cuillère à soupe de poivre concassé - 1 oeuf Pour la garniture - 120 gr de truite fumée - 60 gr de fromage de chèvre frais - 2 bulbes de fenouil - 1 bel oignon - 2 oeufs - 10 cl de crème fraîche liquide Verser la farine dans un saladier, ajouter le beurre et le poivre, mélanger du bout... [Lire la suite]
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31 décembre 2012

TERRINE DE BOUDIN BLANC A LA BANANE

Une recette toute simple et originale à souhait. Associé boudin blanc et banane relevé de 4 épices est détonnant. Il est très important d'utiliser un boudin de qualité. Pour 4 personnes - 4 boudins blanc nature - 3 bananes pas trop mûres (mais pas verte non plus...) - 3 oeufs - 20 cl de crème fraîche liquide - une pincée de 4 épices Préchauffer le four thermostat 180°. Remplir au tiers d'eau un plat à gratin et mettre au four. Beurrer 4 ramequins. Dans un bol mélanger les oeufs, la crème les 4 épices, sel et poivre. Eplucher... [Lire la suite]
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24 décembre 2012

JOYEUX NOEL A TOUT LE MONDE

Comme je pars faire la bomboula dans le Beaujolais, il n'y aura pas de recettes cette semaine. Bon noël à vous tous. Mangez et buvez sans modération pour une fois. A la semaine prochaine.  
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20 décembre 2012

RIZ MASALA

Cette recette est typique de la cuisine indienne. Le masala est au même titre que les curry, le garam masala, le tandoori et bien d'autres, un mélange d'épices bien précis. Cette recette de riz accompagnera un curry ou des légumes. Pour 4 personnes - 250 gr de riz basmati - 2 petits piment rouges secs - 1 cuillère à café de graines de cumin - 1 cuillère à café de gingembre moulu - 1/3 de cuillère à café de cannelle moulue - 3 gousses de cardamome - un petit bouquet de coriandre Ecraser les piments et retirer les graines.... [Lire la suite]
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19 décembre 2012

LE FREGINAT

Plat de la région de Carcassonne que l'on fait dans les fermes quand on abat le cochon. Il y a donc quantité de recettes. Ce plat bien d'hiver dégage des notes qui me font penser au cassoulet, c'est une recette que j'aime particulièrement, probablement pour son côté rustique et riche en saveurs. Pour 4 personnes - 1 kg d'échine de porc désossée - 2 gros oignons - 3 gousses d'ail - 1 grosse cuillère à soupe de thym émiétté - 2 feuilles de laurier - 2 jaunes d'oeufs - 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin Eplucher et hacher... [Lire la suite]
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