18 décembre 2012

VELOUTE DE CAROTTES A L'ORANGE ET AU GINGEMBRE

Une belle recette d'automne réconfortante où l'équilibre entre carotte, orange et gingembre place ce velouté dans la catégorie des plats raffinés. Pour 4 personnes - 800 gr de carottes - 2 petites pommes de terre - 1 oignon - 1 belle orange non traîtée - 1 morceau de gingembre frais de 3 cm - 1 gousse d'ail - 20 cl de crème fraîche liquide Peler, laver et couper en tronçons carottes et pommes de terre. Eplucher et émincer ail et oignon. Peler et râper le gingembre.  Laver l'orange, prélever le zeste et la presser. Faire... [Lire la suite]
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17 décembre 2012

CREVETTES YIOUVETSI

Hé bien oui, il n'y a pas que la moussaka et les feuilles de vignes farcies dans la cuisine grecque. Cette recette traditionnelle tient son nom "yiouvetsi" du plat en terre dans lequel elle cuit. Ce récipient permet aussi de cuire des légumes, ragoûts et autres. Pour 4 personnes  - 20 belles crevettes roses crue - 2 petits oignons - 3 gousses d'ail - 500 gr de tomates pelées et concassées en boite - 20 cl de vin blanc sec - 200 gr de fêta - origan en poudre Peler et émincer finement les oignons. Peler et écraser l'ail... [Lire la suite]
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14 décembre 2012

CRUMBLE CHOCO-POIRES-AMANDES

L'accord poire, chocolat et amande est un grand classique qui fonctionne toujours. Alors pourquoi s'en priver ? Pour 4 personnes - 3 poires Passe Crassane bien mûres - 100 gr de chocolat noir à 70% - 50 gr de poudre d'amandes - 50 gr de farine - 50 gr de beurre à température ambiante - 70 gr de sucre en poudre Préchauffer le four thermostat 180°. Mélanger du bout des doigts dans un saladier la farine, la poudre d'amandes, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Beurrer un plat à gratin. Peler, épépiner et couper en petits... [Lire la suite]
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13 décembre 2012

CHOU FRISE EN GRATIN

Nous n'avons pas l'habitude de manger le chou cuisiné de cette manière et pourtant..... c'est vraiment très bon. Une forme de lasagnes de légumes. Pour 4 personnes - 1 chou frisé - 1 oignon - 300 gr de saucisse italienne perugina (à défaut de la saucisse de Toulouse) - 20 cl de purée de tomates - 5 cl de vin blanc - origan sec - 1 feuille de laurier - 300 gr de mozarella - 20 cl de crème fraîche liquide Couper le trognon du chou, enlever les premières feuilles et séparer les feuilles restantes les unes des autres. Faire... [Lire la suite]
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12 décembre 2012

FILET DE LIEU AUX EPICES ET LEGUMES RÔTIS

Facile, pas cher avec un soupçon d'originalité. Pour 4 personnes - 4 beaux filets de Lieu noir - 2 carottes - 2 petits panais - 4 petites pommes de terre - une cuillère à soupe de graines d'anis ou de fenouil - une cuillère à soupe de graine de cumin - cumin en poudre - farine Préchauffer le four thermostat 160°. Eplucher, laver, sécher et couper les légumes en forme de frites. Mettre dans un plat 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, verser les graines et du sel, ajouter les légumes et bien mélanger pour enrober. Verser 10... [Lire la suite]
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11 décembre 2012

SALADE DE BETTERAVE AUX CORNICHONS

Recette typique de la cuisine russe. Une salade acidulée qui va comme à un gant à la betterave. Pour 4 personnes - 2 petites betteraves cuites - 3 cornichons malossol (cornichons à la russe) - un petit bouquet d'aneth - un petit bouquet de coriandre - un petit oignon doux - huile d'olive Peler et tailler en petits cubes les betteraves. Couper en petits cubes les cornichons. Peler et émincer très finement l'oignon. Laver, sécher et hacher les herbes. Mettre tous les ingrédients dans un saladier avec sel, poivre et 3 cuillères... [Lire la suite]
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10 décembre 2012

ROULADE DE BAVETTE AU COMTE ET COMPOTE D'OIGNONS DOUX

Un mélange qui peut surprendre, pour un résultat étonnant. Pour 4 personnes - 4 bavettes de boeuf taillées finement - 8 tranches de Comté - moutarde de Dijon - quelques branches d'estragon - 4 oignons doux - thym émietté Eplucher et émincer les oignons. Faire chauffer 20 gr de beurre dans une poêle. Ajouter les oignons, le thym, du sel et du poivre, bien mélanger et faire cuire à feu doux et à découvert 1h00, jusqu'à ce que les oignons soient compotés. Couper les bavettes en deux. Badigeonner le fond avec un peu de moutarde.... [Lire la suite]
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07 décembre 2012

MOUSSE AUX 2 CHOCOLATS ET EPICES DOUCES

 Pour les amoureux de chocolat, c'est un vrai plaisir où le chocolat est subtilement parfumé aux épices, pour les autres tant pis. Pour 4 personnes - 150 gr de chocolat noir de cuisine à 70% - 150 gr de chocolat au lait de cuisine - 6 oeufs - 10 cl de crème fraiches semi-épaisse - une étoile de badiane - 2 gousses de cardamome - 2 cm de gingembre frais - un petit bâton de cannelle Faire chauffer 5 cl de crème dans une casserole avec la cardamome et l'étoile de badiane sans porter à ébullition. Verser dans un bol et... [Lire la suite]
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06 décembre 2012

PAPILLOTE DE POISSON A L'ORANGE ET AVOCAT

Une recette très simple ou tout est fait pour un accord de saveurs tout en douceur et où l'avocat chaud surprendra. Désoler pour la qualité de la photo, prendre un cliché de viande ou de poisson est déjà trés difficile, alors quand en plus il fait mauvais et que la lumière est absente..... Pour 4 personnes - 4 pavés de 200 gr de poisson blanc sans peau (flétan, églefin, cabillaud) - 2 oranges - 2 avocats - quelques brins d'aneth - pincée de paprika - 2 cm de gingembre frais - huile d'olive Laver et essuyer les pavés de... [Lire la suite]
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05 décembre 2012

VELOUTE DE CELERI RAVE AUX NOIX ET ROQUEFORT

Comme j'avais trop de céleri rave pour la recette de la purée au carottes, céleri et champignons et comme le froid arrive à grands pas, j'ai décidé de faire ce velouté ou l'accord céleri, noix et Roquefort est un vrai plaisir. Pour 4 personnes - 1 céleri rave de 800 - 900 gr - 1 oignon - 80 gr de poitrine fumée - 20 cl de crème fraîche - 10 cl de vin blanc - noix décortiquées - 20 gr de Roquefort Eplucher l'oignon. Enlever la couenne du lard et détailler en petits lardons. Hacher ensemble oignon et lard. Peler et couper en... [Lire la suite]
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