03 janvier 2013

GRATIN DE POTIMARRON AU COMTE

Un bon petit gratin d'hiver avec un accord étonnant entre le potimarron et le comté. Pour accompagner un poulet rôti ou pourquoi pas un gigot d'agneau....a essayer. Pour 6 personnes. - 1 potimarron d'1,2 kg - 150 gr de comté - 40 cl de crème fleurette - 1 gousse d'ail - 1 pincée de noix de muscade Préchauffer le four thermostat 180°. Eplucher, couper en deux et retirer les graines du potimarron. Couper la chair en dès. Déposer les dès dans un plat à gratin, ajouter la gousse d'ail entière. Arroser d'un filet d'huile d'olive.... [Lire la suite]
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02 janvier 2013

TARTE POIVREE A LA TRUITE FUMEE

Une recette qui tient son originalité par la préparation de la pâte au poivre. Cela donne un coup de fouet aux autres ingrédients qui la composent, surprenant. Pour la pâte - 100 gr de beurre à température ambiante - 210 gr de farine - 1 cuillère à soupe de poivre concassé - 1 oeuf Pour la garniture - 120 gr de truite fumée - 60 gr de fromage de chèvre frais - 2 bulbes de fenouil - 1 bel oignon - 2 oeufs - 10 cl de crème fraîche liquide Verser la farine dans un saladier, ajouter le beurre et le poivre, mélanger du bout... [Lire la suite]
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31 décembre 2012

TERRINE DE BOUDIN BLANC A LA BANANE

Une recette toute simple et originale à souhait. Associé boudin blanc et banane relevé de 4 épices est détonnant. Il est très important d'utiliser un boudin de qualité. Pour 4 personnes - 4 boudins blanc nature - 3 bananes pas trop mûres (mais pas verte non plus...) - 3 oeufs - 20 cl de crème fraîche liquide - une pincée de 4 épices Préchauffer le four thermostat 180°. Remplir au tiers d'eau un plat à gratin et mettre au four. Beurrer 4 ramequins. Dans un bol mélanger les oeufs, la crème les 4 épices, sel et poivre. Eplucher... [Lire la suite]
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24 décembre 2012

JOYEUX NOEL A TOUT LE MONDE

Comme je pars faire la bomboula dans le Beaujolais, il n'y aura pas de recettes cette semaine. Bon noël à vous tous. Mangez et buvez sans modération pour une fois. A la semaine prochaine.  
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20 décembre 2012

RIZ MASALA

Cette recette est typique de la cuisine indienne. Le masala est au même titre que les curry, le garam masala, le tandoori et bien d'autres, un mélange d'épices bien précis. Cette recette de riz accompagnera un curry ou des légumes. Pour 4 personnes - 250 gr de riz basmati - 2 petits piment rouges secs - 1 cuillère à café de graines de cumin - 1 cuillère à café de gingembre moulu - 1/3 de cuillère à café de cannelle moulue - 3 gousses de cardamome - un petit bouquet de coriandre Ecraser les piments et retirer les graines.... [Lire la suite]
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19 décembre 2012

LE FREGINAT

Plat de la région de Carcassonne que l'on fait dans les fermes quand on abat le cochon. Il y a donc quantité de recettes. Ce plat bien d'hiver dégage des notes qui me font penser au cassoulet, c'est une recette que j'aime particulièrement, probablement pour son côté rustique et riche en saveurs. Pour 4 personnes - 1 kg d'échine de porc désossée - 2 gros oignons - 3 gousses d'ail - 1 grosse cuillère à soupe de thym émiétté - 2 feuilles de laurier - 2 jaunes d'oeufs - 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin Eplucher et hacher... [Lire la suite]
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18 décembre 2012

VELOUTE DE CAROTTES A L'ORANGE ET AU GINGEMBRE

Une belle recette d'automne réconfortante où l'équilibre entre carotte, orange et gingembre place ce velouté dans la catégorie des plats raffinés. Pour 4 personnes - 800 gr de carottes - 2 petites pommes de terre - 1 oignon - 1 belle orange non traîtée - 1 morceau de gingembre frais de 3 cm - 1 gousse d'ail - 20 cl de crème fraîche liquide Peler, laver et couper en tronçons carottes et pommes de terre. Eplucher et émincer ail et oignon. Peler et râper le gingembre.  Laver l'orange, prélever le zeste et la presser. Faire... [Lire la suite]
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17 décembre 2012

CREVETTES YIOUVETSI

Hé bien oui, il n'y a pas que la moussaka et les feuilles de vignes farcies dans la cuisine grecque. Cette recette traditionnelle tient son nom "yiouvetsi" du plat en terre dans lequel elle cuit. Ce récipient permet aussi de cuire des légumes, ragoûts et autres. Pour 4 personnes  - 20 belles crevettes roses crue - 2 petits oignons - 3 gousses d'ail - 500 gr de tomates pelées et concassées en boite - 20 cl de vin blanc sec - 200 gr de fêta - origan en poudre Peler et émincer finement les oignons. Peler et écraser l'ail... [Lire la suite]
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14 décembre 2012

CRUMBLE CHOCO-POIRES-AMANDES

L'accord poire, chocolat et amande est un grand classique qui fonctionne toujours. Alors pourquoi s'en priver ? Pour 4 personnes - 3 poires Passe Crassane bien mûres - 100 gr de chocolat noir à 70% - 50 gr de poudre d'amandes - 50 gr de farine - 50 gr de beurre à température ambiante - 70 gr de sucre en poudre Préchauffer le four thermostat 180°. Mélanger du bout des doigts dans un saladier la farine, la poudre d'amandes, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Beurrer un plat à gratin. Peler, épépiner et couper en petits... [Lire la suite]
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13 décembre 2012

CHOU FRISE EN GRATIN

Nous n'avons pas l'habitude de manger le chou cuisiné de cette manière et pourtant..... c'est vraiment très bon. Une forme de lasagnes de légumes. Pour 4 personnes - 1 chou frisé - 1 oignon - 300 gr de saucisse italienne perugina (à défaut de la saucisse de Toulouse) - 20 cl de purée de tomates - 5 cl de vin blanc - origan sec - 1 feuille de laurier - 300 gr de mozarella - 20 cl de crème fraîche liquide Couper le trognon du chou, enlever les premières feuilles et séparer les feuilles restantes les unes des autres. Faire... [Lire la suite]
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