17 janvier 2013

FEROCE DE MORUE A L'AVOCAT

Neige, verglas, froid, humidité, c'est décidé direction les antilles pour se réchauffer un peu. Cette recette porte bien son nom car c'est un plat très relevé, mais chacun peut le faire à son goût. A vous de décider quelle sera la quantité de piments que vous mettrez. J'ai apporté quelques touches personnelles. Pour 4 personnes - 400 gr de morue - 2 avocats - 2 oignons blancs - 2 gousses d'ail - 1 citron vert - 1 piment (plus ou moins au choix) - huile d'olive (je trouve que c'est meilleur) - quelques brins de coriandre ... [Lire la suite]
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16 janvier 2013

LE GATEAU DE LA CURE

Après un petit passage hier au Pays de Galles, je vous emmène en Suisse pour ce dessert qui change de la tarte pommes. C'est une recette qui vient de Zurich. Pour la pâte brisée - 220 gr de farine - 110 gr de beurre en petits morceaux à température ambiante - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre - 1 pincée de sel - 1 jaune d'oeuf - 5 cuillères à soupe d'eau Pour la garniture - 900 gr de pommes chanteclerc - 100 gr de confiture de framboise - 75 gr de poudre d'amandes - 75 gr de  poudre de noisettes - 50 gr de sucre... [Lire la suite]
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15 janvier 2013

WELSH RAREBIT

Une recette qui nous vient tout droit de la cuisine traditionnelle galloise. C'est simple, riche et bon, un petit plat d'hiver qui fera une entrée sympathique, une sorte de croque monsieur. Pour 4 personnes - 4 tranches de pain de mie - 300 gr de cheddar - 60 gr de beurre - 30 cl de bière blonde - 3 oeufs Préchauffer le four thermostat 200°. Toaster les tranches de pain de mie. Les déposer dans le fond de 4 caquelons individuels. Râper le fromage. Le mettre dans une casserole avec le beurre et la moitié de la bière, faire... [Lire la suite]
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14 janvier 2013

MAGRET DE CANARD AUX POMMES ET GIROFLE

Voilà un assemblage qui pourrait paraître audacieux, mais le clou de girofle apporte un vrai plus et l'association avec le canard est délicieuse. Pour 4 personnes - 2 magrets de canard - 4 pommes (golden ou chanteclerc) - 50 gr de beurre - 20 clous de girofle - 2 cuillères à soupe de sucre cassonade - 2 oranges Peler les pommes. Les couper en deux, enlever le coeur et les découper en quartiers. Piquer d'un clou de girofle la moitié des quartiers. Presser les 2 oranges. Faire chauffer dans une poêle le beurre et le sucre a feu... [Lire la suite]
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11 janvier 2013

MOUSSE DE MASCARPONE A LA VANILLE, MENTHE ET MANGUE

Un dessert tout en légèreté et frais pour finir tranquillement un repas, ou à dévorer pour son goûter, au milieu de la nuit.... Pour 4 personnes - 250 gr de mascarpone - 3 oeufs - 100 gr de sucre vanillé - une dizaine de feuilles de menthe - 1 mangue mûre à point Mettre le sucre dans un saladier. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Verser les jaunes sur le sucre, battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone et la menthe ciselée, bien mélanger. Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs,... [Lire la suite]
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10 janvier 2013

SOUPE AU CANTAL

Voilà une bonne recette bien de chez nous. Un soupe délicatement parfumé au cantal et qui quand elle cuit laisse échapper des effluves de gratin dauphinois...étonnant. Pour 4 personnes - 1 L de lait - 4 belles pommes de terre - 2 gousses d'ail - 250 gr de cantal jeune - 20 cl de crème fraîche Eplucher les pommes de terre. Les laver, les essuyer et les couper en petits dès. Eplucher les gousses d'ail, les couper en deux dans le sens de la longueur et enlever le germe. Mettre le lait dans une casserole et le saler. Porter à... [Lire la suite]
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09 janvier 2013

SAUMON AU POIVRE ET BEURRE D'HERBES CITRONNE

Une recette simple dans laquelle le poivre donne un coup de "boost" au saumon. Pour 4 personnes - 4 pavés de saumon - 1 cuillère à soupe de zestes de citron jaune - 1 petite gousse d'ail hachée - 2 cuillères à soupe d'herbes hachées (aneth, ciboulette, cerfeuil) - 2 cuillères à soupe de poivre pilé - 1 cuillère à café de fleur de sel - 50 gr de beurre à température ambiante Mélanger dans un bol à l'aide d'une fourchette, le beurre, l'ail, les zestes de citron, la fleur de sel et les herbes afin d'obtenir une pâte lisse.... [Lire la suite]
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08 janvier 2013

TARTARE DE CELERI A LA POUTARGUE

Avant, je n'aimais pas trop le cèleri, mais ça c'était avant... Au temps des pyramides, les egyptiens en consommaient déjà, mais il est probable que ce soient les marins phéniciens qui aient fait connaitre ce produit tout autour de la méditerranée. La poutargue est une spécialité culinaire de plusieurs pays méditerranéen (Italie, France, pays du Maghreb, Espagne, Grèce). Il s'agit d'une poche d'œufs  de mulet (poisson aussi appelé muge) (nom latin, salée et séchée, recueillie quand les femelles sont pleines. La poutargue se... [Lire la suite]
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07 janvier 2013

AGNEAU AUX POIREAUX (Cong liu yang li ji)

Voici pour ma part une vraie découverte car je ne savais pas que l'on cuisine l'agneau en Chine Ce plat de fête typique du nord est préparé généralement en fin d'année. Comme toujours il y a autant de recettes que de famille... dans le cas de la Chine, ça fait beaucoup, même si l'on ne reste que dans le nord. pour 4 personnes - 1 épaule d'agneau désossée - 4 poireaux - 1 morceaux de gingembre de 2 cm - 1 bâton de cannelle - 1 cuillère à café de sucre en poudre - 1 cuillère à soupe de sauce soja - 50 cl de bouillon de boeuf -... [Lire la suite]
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04 janvier 2013

SPAGHETTIS AUX CHOU-FLEUR ET BROCOLIS

Un plat de pâtes super facile à préparer et qui sent bon la cuisine du sud. Un petit rayon de soleil sur la table. Pour 4 personnes - 300 gr de spaghettis - 4 gousses d'ail pilées - 35 gr de chapelure - 3 filets d'anchois coupés grossièrement - 300 gr de chou-fleur - 300 gr de brocolis Laver les choux. Les séparer en petits bouquets. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Cuire les brocolis 3 mn après reprise de l'ébullition. Cuire le chou-fleur 4 mn après reprise de l'ébullition. Egoutter et rafraîchir. Faire chauffer 100... [Lire la suite]
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