25 janvier 2013

TERRINE DE CHOCOLAT AU GINGEMBRE CONFIT

Un dessert pour les amoureux de chocolat, pas léger, très riche mais tellement bon qu'il n'y a aucune raison de s'en priver. Pour 6-8 personnes - 300 gr de chocolat noir de cuisine à 70% - 170 gr de chocolat au lait de cuisine - 30 gr de gingembre confit - 4 beaux oeufs - un pain d'épices - 20 cl de crème liquide - cointreau ou rhum Garnir un moule à cake avec du film alimentaire. Enlever la croûte du pain d'épices. A l'aide d'un pinceau, humecter les tranches de pain d'épices avec du cointreau ou du rhum. Tapisser le fond et... [Lire la suite]
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24 janvier 2013

LE TRINXAT

Plat catalan que l'on fait du côté de Font-Romeu, qui dit cuisine de montagne dit plat revigorant, de quoi se rassasier. C'est rustique avec de belles saveurs simples. Pour 4 personnes - 1 chou frisé - 1 kg de pommes de terre - 8 tranches de poitrine demi sel - 2 gousses d'ail Enlever les premières feuilles du chou. Le laver, le couper en deux, enlever le trognon et le tailler en  larges lanières. Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en gros cubes. Faire bouillir une grande casserole d'eau. Plonger le chou... [Lire la suite]
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23 janvier 2013

LE BO BUN

Plat traditionnel de la cuisine vietnamienne que l'on mange surtout du côté de Hanoï. C'est un plat unique, il y a tout ce qu'il faut dedans. Pour 4 personnes - 200 gr de rumsteck - 2 échalotes - 2 bâtons de citronnelle - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à soupe d'huile de sésame - sucre en poudre - 2 grosses poignées de cacahuètes - salade verte - menthe, coriandre - 4 petites poignées de germes de soja - 1 carotte - 5 cuillères à soupe de vinaigre blanc - 4 nems - nuoc mam - 1/2 concombre - 200 gr de vermicelles de riz ... [Lire la suite]
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22 janvier 2013

WOK DE CREVETTES A LA CHOUCROUTE

Une recette d'une grande simplicité mais qui ne laissera insensible personne. Si vous n'avez pas de wok ce n'est pas grave une sauteuse ou une bonne poêle fera l'affaire. Pour 4 personnes - 24 crevettes crues - 400 gr de choucroute (crue de préférence) - 1 oignon rouge - 3 cl de sauce soja - 2 pincées de sucre en poudre - piment (facultatif) - quelques brins de coriandre Si vous utilisez de la choucroute crue, bien la rincer, la presser et égoutter dans une passoire. Peler et émincer finement l'oignon rouge. Décortiquer les... [Lire la suite]
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21 janvier 2013

TAJINE DE VEAU AUX CITRONS CONFITS

Grand classique de la cuisine marocaine, les tajines (plat en terre vernissé) sont la plus part du temps fait avec de l'agneau, du poulet ou du poisson. Le veau se prête à mon avis très bien à ce genre de préparation, alors allons-y. Pour 4 personnes - 1 kg de macreuse de veau (ou d'épaule) - 2 oignons - 1 cuillère à soupe de graines de cumin - 2 citrons confits - 1 citron jaune - 1 petite branche de thym - quelques filaments de safran (ou une dosette) - 6 feuilles de menthe - quelques brins de coriandre Découper la viande... [Lire la suite]
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18 janvier 2013

POMMES DE TERRE AU MONT D'OR

Un bon plat revigorant par les temps qui courent. Une belle association entre pommes de terre, fromage, épices et miel. Surprise garantie. Pour 4 personnes - 500 gr de pommes de terre type ratte - 1 petit Mont d'Or (fromage du Jura) - 1 cuillère à soupe de miel - 1 cuillère à café de cumin en poudre - 1 pincée de cannelle en poudre - 30 gr de beurre - 1 cuillère à soupe d'huile neutre Sortir le Mont d'Or du réfrigérateur 1 heure avant de commencer la recette. Laver et essuyer les pommes de terre. Les couper en deux dans le... [Lire la suite]
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17 janvier 2013

FEROCE DE MORUE A L'AVOCAT

Neige, verglas, froid, humidité, c'est décidé direction les antilles pour se réchauffer un peu. Cette recette porte bien son nom car c'est un plat très relevé, mais chacun peut le faire à son goût. A vous de décider quelle sera la quantité de piments que vous mettrez. J'ai apporté quelques touches personnelles. Pour 4 personnes - 400 gr de morue - 2 avocats - 2 oignons blancs - 2 gousses d'ail - 1 citron vert - 1 piment (plus ou moins au choix) - huile d'olive (je trouve que c'est meilleur) - quelques brins de coriandre ... [Lire la suite]
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16 janvier 2013

LE GATEAU DE LA CURE

Après un petit passage hier au Pays de Galles, je vous emmène en Suisse pour ce dessert qui change de la tarte pommes. C'est une recette qui vient de Zurich. Pour la pâte brisée - 220 gr de farine - 110 gr de beurre en petits morceaux à température ambiante - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre - 1 pincée de sel - 1 jaune d'oeuf - 5 cuillères à soupe d'eau Pour la garniture - 900 gr de pommes chanteclerc - 100 gr de confiture de framboise - 75 gr de poudre d'amandes - 75 gr de  poudre de noisettes - 50 gr de sucre... [Lire la suite]
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15 janvier 2013

WELSH RAREBIT

Une recette qui nous vient tout droit de la cuisine traditionnelle galloise. C'est simple, riche et bon, un petit plat d'hiver qui fera une entrée sympathique, une sorte de croque monsieur. Pour 4 personnes - 4 tranches de pain de mie - 300 gr de cheddar - 60 gr de beurre - 30 cl de bière blonde - 3 oeufs Préchauffer le four thermostat 200°. Toaster les tranches de pain de mie. Les déposer dans le fond de 4 caquelons individuels. Râper le fromage. Le mettre dans une casserole avec le beurre et la moitié de la bière, faire... [Lire la suite]
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14 janvier 2013

MAGRET DE CANARD AUX POMMES ET GIROFLE

Voilà un assemblage qui pourrait paraître audacieux, mais le clou de girofle apporte un vrai plus et l'association avec le canard est délicieuse. Pour 4 personnes - 2 magrets de canard - 4 pommes (golden ou chanteclerc) - 50 gr de beurre - 20 clous de girofle - 2 cuillères à soupe de sucre cassonade - 2 oranges Peler les pommes. Les couper en deux, enlever le coeur et les découper en quartiers. Piquer d'un clou de girofle la moitié des quartiers. Presser les 2 oranges. Faire chauffer dans une poêle le beurre et le sucre a feu... [Lire la suite]
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