08 février 2013

SALADE DE CHOU BLANC A L'INDIENNE

Une salade de chou avec un assaisonnement acidulé qui réveille l'ensemble, le tout rehausser par une pointe de curry, il n'y a pas de doute nous sommes bien en Inde. Pour 4 personnes - 1 chou blanc - 2 carottes - 60 gr de raisins secs - 1 bouquet de coriandre - 2 cuillères à soupe de miel - 10 cl de vinaigre de vin blanc - 1 cuillère à soupe de curry en poudre - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 bouquet de coriandre Mettre les raisins dans un bol d'eau chaude et laisser tremper 20 mn, puis égoutter. Retirer les... [Lire la suite]
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07 février 2013

LOUP AU POMELOS FACON CEVICHE

Le ceviche est un plat d'Amérique du Sud que l'on cuisine surtout du côté Pacifique (Pérou, Vénézuela, Mexique). Le principe et de faire cuire le poisson dans un jus de citron additionné de divers éléments. Voici une petite déclinaison de cette recette. Pour 4 personnes - 600 gr de filet de loup ou de bar sans peau et sans arête - 2 oignons blancs ou rouges - 3 pomélos - 1 branche de céleri - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe de sauce soja - 1/2 cuillère à café d'huile de sésame - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive -... [Lire la suite]
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06 février 2013

GÂTEAU RENVERSE A LA POIRE

Un gâteau qui vient jouer dans la cour de la tarte tatin et qui n'a rien à lui envier. C'est un petit délice. Pour 6 - 8 personnes - 3 poires conférence ou 5 Louise bonne - 200 gr de sucre roux - 180 gr de beurre à température ambiante - 2 oeufs - 150 gr de farine - 4 gr de levure Laver les fruits. A l'aide d'un vide pomme, vider le centre des poires et les couper en rondelles pas trop fines (si vous n'avez pas de vide pomme, une fois les rondelles coupées, utiliser un couteau pour enlever le coeur et les pépins). Faire... [Lire la suite]
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05 février 2013

ONGLET DE BOEUF AUX ECHALOTES ET COGNAC

Un de nos grand classique, revisité. Savez vous que l'onglet, la hampe, l'araignée, la limande sont des pièces dîtes de tripier. La raison est simple ceux sont des muscles qui ne sont pas directement reliés à la carcasse, c'est pour cette raison qu'avant ces morceaux étaient destinés aux tripiers. Pour 4 personnes - 1 onglet entier (600 - 700 gr) - 10 échalotes - 4 cuillères à soupe de cognac - 10 cl de vin blanc - beurre Eplucher et émincer les échalotes. Mettre dans une poêle 15 gr de beurre et faire cuire à feu doux 40 mn.... [Lire la suite]
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04 février 2013

BOUILLON DE LEGUMES AUX RAVIOLES

C'est simple, bon, sain et pas cher. Une entrée d'hiver tout en légèreté. Pour 4 personnes - 2 carottes - 2 poireaux - 2 branches de céleri - 2 navets - 4 plaques de ravioles de Royan - 1 feuille de laurier - quelques brins de persil Pour préparer le bouillon, remplir une casserole d'un litre et demi d'eau salée.  Eplucher, laver et couper grossièrement 1 carotte et les 2 navets. Enlever la première feuille du poireau, couper la partie verte et la racine, le laver et le  couper en gros tronçons. Couper la base du... [Lire la suite]
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01 février 2013

CREME CARAMEL A L'ANANAS ET BADIANE

Il suffit de peu de chose pour transformer un plat. La crème caramel qui fait partie de nos grands classiques, prend avec l'apport de l'ananas et la badiane une autre dimension sans pour autant être dénaturée. Pour 4 personnes - 50 cl de lait - 90 gr de sucre - 1/2 gousse de vanille - 5 oeufs Pour le caramel - 20 cl de jus d'ananas - 2 étoiles de badiane - 100 gr de sucre en poudre - le jus d'un demi citron Mettre dans une casserole le jus d'ananas et la badiane. Porter à ebullition et faire réduire jusqu'à ce qu'il ne... [Lire la suite]
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31 janvier 2013

SALADE DE BETTERAVE CRUE A L'AIL ET OEUF MOLLE

C'est plutôt dans le nord que les gens mangent de la betterave crue et ils ont raison.  Crue la betterave est non sucrée, plus croquante, un peu acidulée et permet de nouveaux accords. Oeuf, ail et betterave voilà un mariage tout à fait réussi. Pour 4 personnes - 2 betteraves crues - 4 oeufs - 1 belle gousse d'ail - vinaigre de Xéres - huile d'olive Mettre dans un saladier 2 cuillères à soupe de vinaigre sel et poivre. Verser 8 cuillères à soupe d'huile d'olive et bien mélanger au fouet. Eplucher l'ail et hacher finement.... [Lire la suite]
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30 janvier 2013

FLAN DE COURGE AU GORGONZOLA ET NOIX

Un petit flan tout simple à servir en entrée ou si vous avez de petits ramequins ce sera un vrai plus à l'apéritif. Pour 4 personnes - 1 courge butternut de 600 gr - 4 oeufs - 100 gr de gorgonzola - quelques noix - une pincée de noix de muscade - 15 cl de crème liquide - beurre Eplucher la courge. La couper en deux dans le sens de la longueur et enlever les graines. Détailler en petits cubes. Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Ajouter les morceaux de courge, saler légèrement, couvrir et faire... [Lire la suite]
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29 janvier 2013

POTAGE AUX OEUFS

Un vrai bon potage à la mode chinoise. Etonnant par sa simplicité et par ses saveurs. Excellent pour commencer un repas et ouvrir l'appétit. Pour 4 personnes - 90 cl de bouillon de volaille (maison de préférence) - 2 cuillères à soupe de sauce soja - 1 cuillère à soupe de farine - quelques champignons noirs - 180 gr de rouelle de porc - 2 oeufs - 2 cebettes - quelques brins de coriandre Remplir un saladier d'eau chaude et faire tremper les champignons 20 mn. Egoutter, rincer et hacher grossièrement. Mélanger la sauce soja et... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

COCOTTE DE PORC AUX HARICOTS NOIRS

Le haricot noir est un légume que l'on retrouve dans des plats des pays d'Amérique du Sud et des îles des caraïbes. Nous l'utilisons peu en France et pourtant, on peut en faire des choses avec. Pour 4 personnes - 800 gr d'échine de porc - 300 gr de haricots noirs secs - 2 oignons - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe de paprika - 1 cuillère à soupe de cumin en poudre - une cuillère à soupe d'origan séché Faire tremper les haricots dans un saladier rempli d'eau froide pendant 12 heures. Egoutter. Mettre les haricots dans une... [Lire la suite]
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