31 janvier 2013

SALADE DE BETTERAVE CRUE A L'AIL ET OEUF MOLLE

C'est plutôt dans le nord que les gens mangent de la betterave crue et ils ont raison.  Crue la betterave est non sucrée, plus croquante, un peu acidulée et permet de nouveaux accords. Oeuf, ail et betterave voilà un mariage tout à fait réussi. Pour 4 personnes - 2 betteraves crues - 4 oeufs - 1 belle gousse d'ail - vinaigre de Xéres - huile d'olive Mettre dans un saladier 2 cuillères à soupe de vinaigre sel et poivre. Verser 8 cuillères à soupe d'huile d'olive et bien mélanger au fouet. Eplucher l'ail et hacher finement.... [Lire la suite]
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30 janvier 2013

FLAN DE COURGE AU GORGONZOLA ET NOIX

Un petit flan tout simple à servir en entrée ou si vous avez de petits ramequins ce sera un vrai plus à l'apéritif. Pour 4 personnes - 1 courge butternut de 600 gr - 4 oeufs - 100 gr de gorgonzola - quelques noix - une pincée de noix de muscade - 15 cl de crème liquide - beurre Eplucher la courge. La couper en deux dans le sens de la longueur et enlever les graines. Détailler en petits cubes. Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Ajouter les morceaux de courge, saler légèrement, couvrir et faire... [Lire la suite]
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29 janvier 2013

POTAGE AUX OEUFS

Un vrai bon potage à la mode chinoise. Etonnant par sa simplicité et par ses saveurs. Excellent pour commencer un repas et ouvrir l'appétit. Pour 4 personnes - 90 cl de bouillon de volaille (maison de préférence) - 2 cuillères à soupe de sauce soja - 1 cuillère à soupe de farine - quelques champignons noirs - 180 gr de rouelle de porc - 2 oeufs - 2 cebettes - quelques brins de coriandre Remplir un saladier d'eau chaude et faire tremper les champignons 20 mn. Egoutter, rincer et hacher grossièrement. Mélanger la sauce soja et... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

COCOTTE DE PORC AUX HARICOTS NOIRS

Le haricot noir est un légume que l'on retrouve dans des plats des pays d'Amérique du Sud et des îles des caraïbes. Nous l'utilisons peu en France et pourtant, on peut en faire des choses avec. Pour 4 personnes - 800 gr d'échine de porc - 300 gr de haricots noirs secs - 2 oignons - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe de paprika - 1 cuillère à soupe de cumin en poudre - une cuillère à soupe d'origan séché Faire tremper les haricots dans un saladier rempli d'eau froide pendant 12 heures. Egoutter. Mettre les haricots dans une... [Lire la suite]
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25 janvier 2013

TERRINE DE CHOCOLAT AU GINGEMBRE CONFIT

Un dessert pour les amoureux de chocolat, pas léger, très riche mais tellement bon qu'il n'y a aucune raison de s'en priver. Pour 6-8 personnes - 300 gr de chocolat noir de cuisine à 70% - 170 gr de chocolat au lait de cuisine - 30 gr de gingembre confit - 4 beaux oeufs - un pain d'épices - 20 cl de crème liquide - cointreau ou rhum Garnir un moule à cake avec du film alimentaire. Enlever la croûte du pain d'épices. A l'aide d'un pinceau, humecter les tranches de pain d'épices avec du cointreau ou du rhum. Tapisser le fond et... [Lire la suite]
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24 janvier 2013

LE TRINXAT

Plat catalan que l'on fait du côté de Font-Romeu, qui dit cuisine de montagne dit plat revigorant, de quoi se rassasier. C'est rustique avec de belles saveurs simples. Pour 4 personnes - 1 chou frisé - 1 kg de pommes de terre - 8 tranches de poitrine demi sel - 2 gousses d'ail Enlever les premières feuilles du chou. Le laver, le couper en deux, enlever le trognon et le tailler en  larges lanières. Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en gros cubes. Faire bouillir une grande casserole d'eau. Plonger le chou... [Lire la suite]
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23 janvier 2013

LE BO BUN

Plat traditionnel de la cuisine vietnamienne que l'on mange surtout du côté de Hanoï. C'est un plat unique, il y a tout ce qu'il faut dedans. Pour 4 personnes - 200 gr de rumsteck - 2 échalotes - 2 bâtons de citronnelle - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à soupe d'huile de sésame - sucre en poudre - 2 grosses poignées de cacahuètes - salade verte - menthe, coriandre - 4 petites poignées de germes de soja - 1 carotte - 5 cuillères à soupe de vinaigre blanc - 4 nems - nuoc mam - 1/2 concombre - 200 gr de vermicelles de riz ... [Lire la suite]
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22 janvier 2013

WOK DE CREVETTES A LA CHOUCROUTE

Une recette d'une grande simplicité mais qui ne laissera insensible personne. Si vous n'avez pas de wok ce n'est pas grave une sauteuse ou une bonne poêle fera l'affaire. Pour 4 personnes - 24 crevettes crues - 400 gr de choucroute (crue de préférence) - 1 oignon rouge - 3 cl de sauce soja - 2 pincées de sucre en poudre - piment (facultatif) - quelques brins de coriandre Si vous utilisez de la choucroute crue, bien la rincer, la presser et égoutter dans une passoire. Peler et émincer finement l'oignon rouge. Décortiquer les... [Lire la suite]
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21 janvier 2013

TAJINE DE VEAU AUX CITRONS CONFITS

Grand classique de la cuisine marocaine, les tajines (plat en terre vernissé) sont la plus part du temps fait avec de l'agneau, du poulet ou du poisson. Le veau se prête à mon avis très bien à ce genre de préparation, alors allons-y. Pour 4 personnes - 1 kg de macreuse de veau (ou d'épaule) - 2 oignons - 1 cuillère à soupe de graines de cumin - 2 citrons confits - 1 citron jaune - 1 petite branche de thym - quelques filaments de safran (ou une dosette) - 6 feuilles de menthe - quelques brins de coriandre Découper la viande... [Lire la suite]
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18 janvier 2013

POMMES DE TERRE AU MONT D'OR

Un bon plat revigorant par les temps qui courent. Une belle association entre pommes de terre, fromage, épices et miel. Surprise garantie. Pour 4 personnes - 500 gr de pommes de terre type ratte - 1 petit Mont d'Or (fromage du Jura) - 1 cuillère à soupe de miel - 1 cuillère à café de cumin en poudre - 1 pincée de cannelle en poudre - 30 gr de beurre - 1 cuillère à soupe d'huile neutre Sortir le Mont d'Or du réfrigérateur 1 heure avant de commencer la recette. Laver et essuyer les pommes de terre. Les couper en deux dans le... [Lire la suite]
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