14 février 2013

SALADE D'ENDIVES AUX POIRES, PISTACHES ET MIMOLETTE

Une petite envie de fraîcheur et de légèreté pour commencer un bon repas. Voilà une bonne mise en bouche. Pour 4 personnes - 6 endives - 2 poires - 50 gr de pistaches non salées - un morceaux de mimolette vieille - huile d'olive - vinaigre de Xéres Enlever les premières feuilles des endives. Laver poires et endives, les essuyer.Couper la base des endives et les effeuiller. Les déposer de façon harmonieuse dans une assiette. A l'aide d'un vide pomme, vider le coeur des fruits. Les couper en rondelles fines et les déposer sur... [Lire la suite]
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13 février 2013

FROMAGE FRAIS AUX CREVETTES ET OEUFS DE SAUMON

C'est simple, c'est beau et c'est bon. Le mariage fromage, crevette et oeufs de saumon peut surprendre mais cela fonctionne très bien. Pour 4 personnes - 2 fromages de chèvre frais type mothais ou autre - 12 crevettes cuites à l'eau - 1 petit pot d'oeufs de saumon (ou de truite) - 1 citron vert - huile d'olive - quelques branches de cerfeuil Laver le citron. Prélever le zeste et le tailler en fines lanières. Presser le citron. Verser le jus dans un bol avec sel et poivre, mélanger. Ajouter 8 cuillères à soupe d'huile d'olives.... [Lire la suite]
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12 février 2013

BLANQUETTE DE POIREAUX

Ce qu'il y a de bien avec la blanquette, c'est que l'on peut l'accommoder de plusieurs façons, viandes, poissons, légumes et c'est toujours un régal. Pour 4 personnes - 12 poireaux - 600 gr de champignons de Paris - 4 échalotes - 20 gr de farine - 20 gr de beurre - 50 cl de bouillon de volaille - 25 cl de crème fraîche liquide - 1 jaune d'oeuf - 1 citron Couper le vert et la base des poireaux. Enlever la première feuille et bien les laver. Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Plonger les poireaux et cuire 10 mn... [Lire la suite]
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11 février 2013

POULET A LA DIABLE

C'est une recette que je mangeais souvent enfant, et que je n'ai pas cuisiné depuis fort fort longtemps. On trouve beaucoup de recettes différentes. Je vous propose la seule que je connaisse. Pour 4 personnes - un poulet ouvert en 2 par votre boucher (dit en crapaudine) - 50 gr de chapelure - 10 cl de vin blanc - 2 échalotes - 1 cuillère à café de sauce Worcestershire - 20 cl de ketchup - tabasco Préchauffer le four thermostat 180° Badigeonner le poulet avec de l'huile d'olive, saler et poivrer. Recouvrir de chapelure et... [Lire la suite]
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08 février 2013

SALADE DE CHOU BLANC A L'INDIENNE

Une salade de chou avec un assaisonnement acidulé qui réveille l'ensemble, le tout rehausser par une pointe de curry, il n'y a pas de doute nous sommes bien en Inde. Pour 4 personnes - 1 chou blanc - 2 carottes - 60 gr de raisins secs - 1 bouquet de coriandre - 2 cuillères à soupe de miel - 10 cl de vinaigre de vin blanc - 1 cuillère à soupe de curry en poudre - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 bouquet de coriandre Mettre les raisins dans un bol d'eau chaude et laisser tremper 20 mn, puis égoutter. Retirer les... [Lire la suite]
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07 février 2013

LOUP AU POMELOS FACON CEVICHE

Le ceviche est un plat d'Amérique du Sud que l'on cuisine surtout du côté Pacifique (Pérou, Vénézuela, Mexique). Le principe et de faire cuire le poisson dans un jus de citron additionné de divers éléments. Voici une petite déclinaison de cette recette. Pour 4 personnes - 600 gr de filet de loup ou de bar sans peau et sans arête - 2 oignons blancs ou rouges - 3 pomélos - 1 branche de céleri - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe de sauce soja - 1/2 cuillère à café d'huile de sésame - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive -... [Lire la suite]
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06 février 2013

GÂTEAU RENVERSE A LA POIRE

Un gâteau qui vient jouer dans la cour de la tarte tatin et qui n'a rien à lui envier. C'est un petit délice. Pour 6 - 8 personnes - 3 poires conférence ou 5 Louise bonne - 200 gr de sucre roux - 180 gr de beurre à température ambiante - 2 oeufs - 150 gr de farine - 4 gr de levure Laver les fruits. A l'aide d'un vide pomme, vider le centre des poires et les couper en rondelles pas trop fines (si vous n'avez pas de vide pomme, une fois les rondelles coupées, utiliser un couteau pour enlever le coeur et les pépins). Faire... [Lire la suite]
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05 février 2013

ONGLET DE BOEUF AUX ECHALOTES ET COGNAC

Un de nos grand classique, revisité. Savez vous que l'onglet, la hampe, l'araignée, la limande sont des pièces dîtes de tripier. La raison est simple ceux sont des muscles qui ne sont pas directement reliés à la carcasse, c'est pour cette raison qu'avant ces morceaux étaient destinés aux tripiers. Pour 4 personnes - 1 onglet entier (600 - 700 gr) - 10 échalotes - 4 cuillères à soupe de cognac - 10 cl de vin blanc - beurre Eplucher et émincer les échalotes. Mettre dans une poêle 15 gr de beurre et faire cuire à feu doux 40 mn.... [Lire la suite]
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04 février 2013

BOUILLON DE LEGUMES AUX RAVIOLES

C'est simple, bon, sain et pas cher. Une entrée d'hiver tout en légèreté. Pour 4 personnes - 2 carottes - 2 poireaux - 2 branches de céleri - 2 navets - 4 plaques de ravioles de Royan - 1 feuille de laurier - quelques brins de persil Pour préparer le bouillon, remplir une casserole d'un litre et demi d'eau salée.  Eplucher, laver et couper grossièrement 1 carotte et les 2 navets. Enlever la première feuille du poireau, couper la partie verte et la racine, le laver et le  couper en gros tronçons. Couper la base du... [Lire la suite]
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01 février 2013

CREME CARAMEL A L'ANANAS ET BADIANE

Il suffit de peu de chose pour transformer un plat. La crème caramel qui fait partie de nos grands classiques, prend avec l'apport de l'ananas et la badiane une autre dimension sans pour autant être dénaturée. Pour 4 personnes - 50 cl de lait - 90 gr de sucre - 1/2 gousse de vanille - 5 oeufs Pour le caramel - 20 cl de jus d'ananas - 2 étoiles de badiane - 100 gr de sucre en poudre - le jus d'un demi citron Mettre dans une casserole le jus d'ananas et la badiane. Porter à ebullition et faire réduire jusqu'à ce qu'il ne... [Lire la suite]
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