08 mars 2013

SALADE DE POMMES DE TERRE AU CERVELAS FACON REMOULADE

Tout simplement le plaisir de manger une bonne salade au cervelas alsacien, la sauce rémoulade apporte de la vivacité. Pour 4 personnes - 4 pommes de terre moyennes - 1 cervelas alsacien - 1 échalote - 1 jaune d'oeuf - 1 cuillère à soupe de moutarde - huile neutre - vinaigre de vin - persil Mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau froide. Porter à ébullition et cuire 20 mn. Egoutter et rafraîchir. Eplucher et couper en cubes. Enlever la peau du cervelas et le découper en cube. Eplucher et ciseler l'échalote.... [Lire la suite]
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07 mars 2013

STRUDEL AUX POMMES ET POIRES

Probablement la pâtisserie austro- allemande la plus connue, un vrai grand classique, un gâteau fourré de pommes parfumées à la cannelle. Certaines recettes sont faîtes avec une superposition de pâte filo, et d'autres comme celle que je vous propose constituer d'une pâte maison. Pour 4-6 personnes Pour la pâte - 200 gr de farine - 50 gr de beurre à température ambiante - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre - 1 pincée de sel - 1 jaune d'oeuf Pour la garniture - 3 pommes - 3 poires - 1/2 cuillère à café de cannelle en... [Lire la suite]
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06 mars 2013

ANDOUILLETTE GRILLEE, PUREE DE CHOU ROMANESCO AU CHAOURCE

Voilà une association redoutable, c'est assez inattendu mais quel résultat. On en redemande. Le Chaource est un fromage  fabriqué en Bourgogne et en Champagne, originaire de la ville de Chaource. C'est un fromage au lait de vache, à pâte molleet croûte fleurie d'un poids de 250 ou de 450 grammes. Pour 4 personnes - 4 andouillettes - 1 beau chou romanesco - 20 gr de beurre - 10 cl de crème fraîche - 1/2 chaource Laver le chou. Le séparer en bouquets. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Faire cuire le chou 10 mn à... [Lire la suite]
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05 mars 2013

VELOUTE DE LENTILLES, SPECK ET MIMOLETTE VIEILLE

Il paraît que la couleur taupe est à la mode. Alors voilà un velouté dans la couleur du temps. Pour 4 personnes - 200 gr de lentilles vertes du Puy - 1 échalotes - 10 cl de vin blanc sec - 1,5 litre de bouillon de volaille - 100 gr de speck en tranches fines - 50 gr de mimolette vieille - 20 cl de crème fraîche Laver les lentilles. Peler et émincer l'échalote. Mettre dans une casserole lentilles, échalote, vin blanc et bouillon. Faire cuire 25 mn à partir de la prise de bouillon. Mixer l'ensemble et le passer à l'étamine. ... [Lire la suite]
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04 mars 2013

POÊLEE DE SAINT JACQUES AUX PISTACHES, RADIS, MÂCHE ET GRENADE

Voilà un plat très simple à réaliser et qui réserve de biens belles surprises. Une recette avec ce soupçon d'originalité qui transforme un plat. Pour 4 personnes - 12 noix de Saint Jacques - 300 gr de mâche - 1 grenade - 2 cuillères à soupe de pistaches nature - quelques radis roses - huile d'olive - le jus d'un demi citron Laver et essorer la mâche. Décortiquer et concasser grossièrement les pistaches. Couper la grenade en deux et récupérer les graines. Laver les radis et les couper en fines rondelles. Verser le jus de... [Lire la suite]
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01 mars 2013

SALADE DE CHOU ROUGE A L'ESTRAGON ET TRUITE FUMEE

On oublie trop souvent que chou et poisson vont bien ensemble. J'avais envie de manger du chou, du poisson, mais pas chaud, alors j'ai fais cette petite salade, du chou croquant, le moelleux du poisson, un peu d'herbe aromatique et une sauce aux accents d'autre part. Cette salade se prépare 24 heures à l'avance. Pour 4 personnes - 1 beau 1/2 chou rouge - une botte d'estragon - 150 gr de truite fumée - 1 cuillère à soupe de moutarde - 1 cuillère à soupe de vinaigre - 3 cuillères à soupe de sauce soja - 8 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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28 février 2013

POISSON AU VINAIGRE

Cette recette vient d'Asie...mais je ne sais pas d'où exactement. Je suppose par sa construction que ses origines doivent se situer vers l'Indonésie, Bali, Java. En tout cas c'est facile, c'est beau et bon. Pour 4 personnes - 500 gr de poisson blanc à chair ferme (cabillaud, colin, perche, thon blanc, espadon....) - 2 oignons doux - 2 gousses d'ail - 2 cm de gingembre frais - un petit piment - 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc - 6 cuillères à soupe d'eau - 1 bonne cuillère à café de curcuma en poudre Peler et... [Lire la suite]
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27 février 2013

POÊLEE DE POIRETTES AU LARD ET OEUF CASSE

Peu de chose à dire sur ce plat, à part que j'adore. La poirette est un jeune poireau tout tendre C'est simple, goûteux, complet, l'association poirette, lard et oeuf est une évidence. Pour 4 personnes - 60 poirettes ou poireaux fins - 200 gr de lard 1/2 sel - 4 oeufs - 20 gr de beurre Couper le vert des poireaux et la base. Enlever la première feuille et bien les laver, essuyer. Couper les poireaux en petits tronçons de 2 cm. Enlever la couenne du lard et le tailler en lardons. Faire chauffer le beurre dans une poêle et faire... [Lire la suite]
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26 février 2013

LE DIPLOMATE

Voilà un dessert que je n'avais pas mangé depuis au moins......toutes ces années. Je suis tombé sur la recette par hasard et j'en ai vraiment eu envie. Plus personne ne fait ce genre de gâteau, alors retour en enfance. Pour 6-8 personnes  - 200 gr de pain brioché rassis - 1 litre de lait - 6 oeufs - 125 gr de fruits confits variés - 75 gr de raisin sec blonds - 10 cl de rhum - 1 sachet de sucre vanillé - 120 gr de sucre en poudre - beurre Hacher grossièrement 125 gr de fruits confits. Les mettre dans un saladier avec... [Lire la suite]
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25 février 2013

RÂBLE DE LAPIN, CREME DE MOUTARDE VINAIGREE A L'ESTRAGON

Grand classique de la cuisine française, cette recette revisitée n'en garde pas moins l'esprit de base. Pour 4 personnes - 4 beaux râbles de lapin - 1 carotte - 1 oignon - 1 branche de céleri - 1 branche de thym - 2 feuilles de laurier - quelques brins de persil - 4 branches d'estragon - 5 cl de vinaigre de vin - 20 cl de crème fraîche liquide - 2 cuillères à café de moutarde Laver les légumes. Eplucher carotte et oignon, détailler les légumes en petits cubes. Faire chauffer dans une sauteuse 15 gr de beurre et une... [Lire la suite]
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