28 février 2013

POISSON AU VINAIGRE

Cette recette vient d'Asie...mais je ne sais pas d'où exactement. Je suppose par sa construction que ses origines doivent se situer vers l'Indonésie, Bali, Java. En tout cas c'est facile, c'est beau et bon. Pour 4 personnes - 500 gr de poisson blanc à chair ferme (cabillaud, colin, perche, thon blanc, espadon....) - 2 oignons doux - 2 gousses d'ail - 2 cm de gingembre frais - un petit piment - 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc - 6 cuillères à soupe d'eau - 1 bonne cuillère à café de curcuma en poudre Peler et... [Lire la suite]
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27 février 2013

POÊLEE DE POIRETTES AU LARD ET OEUF CASSE

Peu de chose à dire sur ce plat, à part que j'adore. La poirette est un jeune poireau tout tendre C'est simple, goûteux, complet, l'association poirette, lard et oeuf est une évidence. Pour 4 personnes - 60 poirettes ou poireaux fins - 200 gr de lard 1/2 sel - 4 oeufs - 20 gr de beurre Couper le vert des poireaux et la base. Enlever la première feuille et bien les laver, essuyer. Couper les poireaux en petits tronçons de 2 cm. Enlever la couenne du lard et le tailler en lardons. Faire chauffer le beurre dans une poêle et faire... [Lire la suite]
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26 février 2013

LE DIPLOMATE

Voilà un dessert que je n'avais pas mangé depuis au moins......toutes ces années. Je suis tombé sur la recette par hasard et j'en ai vraiment eu envie. Plus personne ne fait ce genre de gâteau, alors retour en enfance. Pour 6-8 personnes  - 200 gr de pain brioché rassis - 1 litre de lait - 6 oeufs - 125 gr de fruits confits variés - 75 gr de raisin sec blonds - 10 cl de rhum - 1 sachet de sucre vanillé - 120 gr de sucre en poudre - beurre Hacher grossièrement 125 gr de fruits confits. Les mettre dans un saladier avec... [Lire la suite]
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25 février 2013

RÂBLE DE LAPIN, CREME DE MOUTARDE VINAIGREE A L'ESTRAGON

Grand classique de la cuisine française, cette recette revisitée n'en garde pas moins l'esprit de base. Pour 4 personnes - 4 beaux râbles de lapin - 1 carotte - 1 oignon - 1 branche de céleri - 1 branche de thym - 2 feuilles de laurier - quelques brins de persil - 4 branches d'estragon - 5 cl de vinaigre de vin - 20 cl de crème fraîche liquide - 2 cuillères à café de moutarde Laver les légumes. Eplucher carotte et oignon, détailler les légumes en petits cubes. Faire chauffer dans une sauteuse 15 gr de beurre et une... [Lire la suite]
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22 février 2013

PÂTES AU BRIE ET AUX NOIX, SAUCE AUX CHAMPIGNONS

Une bonne recette de pâtes d'hiver avec un soupçon d'originalité. De quoi surprendre et faire plaisir à son entourage. Pour 4 personnes - 400 gr de pâtes (parpadelle, rigatoni, pipe rigatte....) - 1 gousse d'ail -10 cl de vin blanc sec - 200 gr de champignons de Paris - 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne - 60 cl de crème liquide - 200 gr de Brie - 100 gr de noix - ciboulette Laver et essuyer les champignons. Couper la base du pied et  les couper en quatre. Peler et hacher l'ail. Faire chauffer 2 cuillères à... [Lire la suite]
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21 février 2013

TARTE BON ACCUEIL

Cette recette a été créée par le chef Le DEUN à Yport en Normandie. On peut y noter une petite influence anglaise, c'est vraiment bon. Pour la pâte - 225 gr de farine - 100 gr de beurre à température ambiante - 1 jaune d'oeuf - 30 gr de sucre - une pincée de sel Pour la garniture - 4 ou 5 pommes reine de reinette - 100 gr de beurre - 100 gr de farine tamisée - 100 gr de poudre d'amandes - 100 gr de sucre en poudre - 1 pincée de cannelle - 10 gr de sucre vanillé Mettre dans un saladier la farine, le sucre, le sel,... [Lire la suite]
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20 février 2013

FILET DE FLETAN SAUCE A L'ORANGE, SALADE DE POUSSES D'EPINARD

Le poisson aime les agrumes et l'orange ne déroge pas à la règle. On ne mange pas assez souvent de poisson accompagné de sauce à l'orange à mon avis. Pour 4 personnes - 4 filets de flétan - 3 oranges non traitées - 1 cuillère à café de curcuma (facultatif) - 50 gr de beurre demi-sel - 400 gr de pousses d'épinard - vinaigre de vin - huile d'olive Laver les oranges, prélever le zeste d'une orange, l'émincer finement. Presser le jus des oranges. Le mettre dans une casserole et faire réduire jusqu'à ce qu'il ne reste que 6... [Lire la suite]
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19 février 2013

POÊLEE DE LANGOUSTINES ET BOUDIN BLANC AU CIDRE

Une recette un peu festive et qui est on ne peut moins surprenante. L'accord se fait tout en douceur et finesse, il est très important d'utiliser un bon boudin blanc. Pour 4 personnes - 4 boudins blancs - 16 langoustines - 3 poireaux - 1 carotte - 1 branche de céleri - 1 échalote - 75 cl de cidre brut - 30 gr de beurre coupé en morceaux Décortiquer les langoustines et réserver les carapaces et les têtes. Eplucher et hacher l'échalote. Couper la partie verte des poireaux et la base, enlever la première feuille et les laver.... [Lire la suite]
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18 février 2013

MINESTRONE DE LEGUMES D'HIVER AU LARD FUME

Une bonne soupe bien réconfortante, ça tient au corps, garanti. Un repas à elle toute seule. Pour 4 personnes - 200 gr de haricots blanc secs - 2 oignons - 2 gousses d'ail - 2 bulbes de fenouil - 2 pommes de terre - 2 branches de céleri - 2 carottes - 200 gr de pâtes courtes (petits macaronis ou autre) - 4 tranches un peu épaisses de lard fumé - une branche de thym - 2 feuilles de laurier - quelques feuilles de sauge La veille faire tremper les haricots dans un saladier rempli d'eau froide. Remplir une casserole d'eau... [Lire la suite]
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15 février 2013

TARTE CREMEUSE A L'ORANGE

C'est la pleine saison des oranges et je n'avais encore rien fait avec ce fruit. En ce moment je trouve du côté de chez moi des oranges qui viennent de Sicile et qui sont un régal de douceur et de sucre. Pour la pâte - 225 gr de farine - 100 gr de beurre à température ambiante - 1 oeuf - 30 gr de sucre - une pincée de sel Pour la garniture - 2 orange de Sicile - 3 oeufs entiers et 3 jaunes d'oeuf - 40 gr de sucre - 10 gr de farine - 100 gr de beurre à température ambiante Mettre dans un saladier la farine, le sucre, le... [Lire la suite]
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