14 mars 2013

CHEESECAKE A LA MANGUE ET FRUITS DE LA PASSION

Quel doux plaisir que le cheesecake, pas léger certes, mais rudement bon. Dans cette recette, j'aime le contraste entre le biscuit croquant, le fromage moelleux et la fraîcheur fruit. Tout un programme. Pour 6-8 personnes Pour la pâte - 90 gr de beurre à température ambiante - 150 gr de farine - 90 gr de sucre en poudre Pour la garniture - 4 paquets de fromage Philadelphia nature à température ambiante - 20 cl de crème fraîche - 1 mangue - 3 fruits de la passion - 2 oeufs à température ambiante - 110 gr de sucre en... [Lire la suite]
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13 mars 2013

TARTE AUX CEBETTES

Sur mon marché samedi dernier il y avait de magnifiques cébettes. J'avais lu une recette du chef René Bergès du Relais Sainte Victoire que j'avais trouvée très sympa, alors je me suis dit "en avant". Pour une fois ceux sont les italiens qui vont nous envier. Pour 4-6 personnes Pour la pâte - 250 gr de farine - 5 gr de levure sèche - 3 gr de sel - 20 olives noires - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Pour la garniture - 500 gr de cébèttes - 200 gr de cantal râpé - origan Dénoyauter et hacher les olives. Mettre la farine... [Lire la suite]
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12 mars 2013

GNOCCHI DE COURGE BUTTERNUT

Voilà une recette de gnocchi qui change vraiment. Parfait pour accompagner un gibier, l'agneau à la romaine, un poisson. Un vrai plaisir. Pour 4 personnes - 1 courge butternut de 900 gr - 1 pincée de noix de muscade râpée - 220 gr de farine - 1 jaune d'oeuf - 60 gr de parmesan râpé - 1 branche de romarin - 60 gr de beurre Préchauffer le four thermostat 160°. Laver et essuyer la courge. La couper en deux dans le sens de la longueur. retirer les graines et les fibres. Badigeonner d'huile d'olive et enfourner pour 1h00. Sortir... [Lire la suite]
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11 mars 2013

AGNEAU A LA ROMAINE

L'agneau est peu présent dans la cuisine italienne à l'inverse de la nôtre. C'est pourquoi j'ai trouvé intéressant de proposer cette recette que tous les romains connaissent. Elle se prépare généralement avec un agneau de lait donc très jeune. Pour 4 personnes - 1 kg de gigot d'agneau désossé - 2 branches de romarin - 5 feuilles de sauge - 2 gousses d'ail - 20 cl de vin blanc sec - 5 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc - 6 filets d'anchois - huile d'olive - 1 citron jaune Préchauffer le four thermostat 160°. Couper... [Lire la suite]
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08 mars 2013

SALADE DE POMMES DE TERRE AU CERVELAS FACON REMOULADE

Tout simplement le plaisir de manger une bonne salade au cervelas alsacien, la sauce rémoulade apporte de la vivacité. Pour 4 personnes - 4 pommes de terre moyennes - 1 cervelas alsacien - 1 échalote - 1 jaune d'oeuf - 1 cuillère à soupe de moutarde - huile neutre - vinaigre de vin - persil Mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau froide. Porter à ébullition et cuire 20 mn. Egoutter et rafraîchir. Eplucher et couper en cubes. Enlever la peau du cervelas et le découper en cube. Eplucher et ciseler l'échalote.... [Lire la suite]
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07 mars 2013

STRUDEL AUX POMMES ET POIRES

Probablement la pâtisserie austro- allemande la plus connue, un vrai grand classique, un gâteau fourré de pommes parfumées à la cannelle. Certaines recettes sont faîtes avec une superposition de pâte filo, et d'autres comme celle que je vous propose constituer d'une pâte maison. Pour 4-6 personnes Pour la pâte - 200 gr de farine - 50 gr de beurre à température ambiante - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre - 1 pincée de sel - 1 jaune d'oeuf Pour la garniture - 3 pommes - 3 poires - 1/2 cuillère à café de cannelle en... [Lire la suite]
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06 mars 2013

ANDOUILLETTE GRILLEE, PUREE DE CHOU ROMANESCO AU CHAOURCE

Voilà une association redoutable, c'est assez inattendu mais quel résultat. On en redemande. Le Chaource est un fromage  fabriqué en Bourgogne et en Champagne, originaire de la ville de Chaource. C'est un fromage au lait de vache, à pâte molleet croûte fleurie d'un poids de 250 ou de 450 grammes. Pour 4 personnes - 4 andouillettes - 1 beau chou romanesco - 20 gr de beurre - 10 cl de crème fraîche - 1/2 chaource Laver le chou. Le séparer en bouquets. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Faire cuire le chou 10 mn à... [Lire la suite]
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05 mars 2013

VELOUTE DE LENTILLES, SPECK ET MIMOLETTE VIEILLE

Il paraît que la couleur taupe est à la mode. Alors voilà un velouté dans la couleur du temps. Pour 4 personnes - 200 gr de lentilles vertes du Puy - 1 échalotes - 10 cl de vin blanc sec - 1,5 litre de bouillon de volaille - 100 gr de speck en tranches fines - 50 gr de mimolette vieille - 20 cl de crème fraîche Laver les lentilles. Peler et émincer l'échalote. Mettre dans une casserole lentilles, échalote, vin blanc et bouillon. Faire cuire 25 mn à partir de la prise de bouillon. Mixer l'ensemble et le passer à l'étamine. ... [Lire la suite]
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04 mars 2013

POÊLEE DE SAINT JACQUES AUX PISTACHES, RADIS, MÂCHE ET GRENADE

Voilà un plat très simple à réaliser et qui réserve de biens belles surprises. Une recette avec ce soupçon d'originalité qui transforme un plat. Pour 4 personnes - 12 noix de Saint Jacques - 300 gr de mâche - 1 grenade - 2 cuillères à soupe de pistaches nature - quelques radis roses - huile d'olive - le jus d'un demi citron Laver et essorer la mâche. Décortiquer et concasser grossièrement les pistaches. Couper la grenade en deux et récupérer les graines. Laver les radis et les couper en fines rondelles. Verser le jus de... [Lire la suite]
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01 mars 2013

SALADE DE CHOU ROUGE A L'ESTRAGON ET TRUITE FUMEE

On oublie trop souvent que chou et poisson vont bien ensemble. J'avais envie de manger du chou, du poisson, mais pas chaud, alors j'ai fais cette petite salade, du chou croquant, le moelleux du poisson, un peu d'herbe aromatique et une sauce aux accents d'autre part. Cette salade se prépare 24 heures à l'avance. Pour 4 personnes - 1 beau 1/2 chou rouge - une botte d'estragon - 150 gr de truite fumée - 1 cuillère à soupe de moutarde - 1 cuillère à soupe de vinaigre - 3 cuillères à soupe de sauce soja - 8 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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