03 avril 2013

TERRINE DE CANARD AUX PISTACHES

Je n'avais pas fait de pâté depuis longtemps et cela me manquait. Voilà donc une terrine de canard fourrée de pistaches et d'herbes. Al'apéro, au casse-croûte, en entrée, c'est au choix. Pour 6-8 personnes - 4 cuisses de canard - 1 oeuf - 200 gr de pistaches salées - 50 gr de pousses d'épinards - une dizaine de brins de persil - une dizaine de brins de coriandre Laver, sécher, hacher les herbes et les pousses d'épinards. Décortiquer et concasser grossièrement les pistaches. Désosser les cuisses de canard et séparer la viande... [Lire la suite]
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02 avril 2013

ENGLISH CAKE

Un vrai bon cake comme je les aime, plein de beurre et de fruits confits. C'est toujours un grand plaisir que de croquer dans ce dessert. Pour 1 cake - 200 gr de beurre à température ambiante - 185 gr de farine - 120 gr de sucre en poudre - 3 oeufs -  1 sachet de levure - 40 gr de raisins secs - 150 gr de fruits confits Mettre les raisins dans un saladier et recouvrir d'eau bouillante. Laisser reposer 15 mn. Couper les fruits confits en petits cubes. Egoutter les raisins secs. Préchauffer le four thermostat 160°. ... [Lire la suite]
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01 avril 2013

SAUMON AUX HERBES

Pour ce plat, je me suis inspiré d'une recette écossaise, que j'ai simplifié tout en lui gardant son essence. Le but, un plat léger et savoureux avec une touche délicate de sucré-salé. La surprise est assurée. Pour 4 personnes - 4 pavés de saumon de 200 gr - 1 bouquet d'aneth - 1 bouquet de cerfeuil - 1 bouquet de persil - 1 bouquet de coriandre - 2 cuillères à soupe rase de sel - 2 cuillères à soupe rase de sucre en poudre - 1 citron jaune - huile d'olive Mélanger le sel, le sucre et un peu de poivre du moulin. Enlever les... [Lire la suite]
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29 mars 2013

GRATIN DE POIREAUX AU CHEVRE FRAIS ET PIGNONS

Un petit gratin tout simple pour accompagner un rôti ou un poisson grillé. Pour 4 personnes - 8 beaux poireaux - 200 gr de fromage de chèvre frais - 20 cl de crème fraîche liquide - 20 gr de pignons de pin Couper le vert des poireaux et la base. Enlever la première feuille et bien les laver. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les poireaux dans l'eau et laisser cuire 4 mn à partir de la reprise d'ébullition. Egoutter et rafraîchir. Découper les poireaux en rondelles épaisses. Préchauffer le four thermostat 180°. ... [Lire la suite]
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28 mars 2013

MILLEFEUILLES DE POMME GRANNY SMITH AU CRABE ET AVOCAT

Le croquant et l'acidité de la pomme se combine à merveille avec la douceur de l'avocat et l'onctuosité de la mayonnaise au crabe. Une belle entrée toute simple à réalisée. Pour 4 personnes - 2 pommes granny smith - 120 gr de chair de crabe - 1 jaune d'oeuf - 1 cuillère à café de moutarde - huile neutre - 1 citron - 1 avocat Laver et essuyer les pommes. Mettre dans un saladier le jaune d'oeuf et la moutarde, saler, poivrer, bien mélanger. Ajouter l'huile en filet en mélangeant à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une... [Lire la suite]
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27 mars 2013

TARTE A LA CREME DE PRUNEAUX

Non ce n'est pas une tarte à la tapenade. C'est un dessert typique de notre belle Dordogne. D'une simplicité enfantine. Se mange aussi bien au petit déjeuner, en fin de repas ou au goûter. Pour 6-8 personnes Pour la pâte- 110 gr de beurre à température ambiante - 220 gr de farine - 1 pincée de sel - 30 gr de sucre en poudre - 1 jaune d'oeuf - 5 cuillères à soupe d'eau Pour la garniture - 250 gr de pruneaux dénoyautés - 30 gr de sucre en poudre - crème fraîche liquide - 1 cuillère à soupe de cognac (facultatif) Mettre dans... [Lire la suite]
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26 mars 2013

VEAU AUX CAROTTES ET AU GINGEMBRE

La cuisine fusion est née aux Etats Unis il y une dizaine d'année, c'est l'association de 2 cuisines différentes comme pour ce plat français agrémenté de saveurs asiatiques. Pour 4 personnes - 800 gr de macreuse de veau ou d'épaule - 2 bottes de cébettes - 40 gr de gingembre frais - une dizaine de brins de coriandre - 1 botte de carottes fanes - 15 cl devin blanc sec Détailler la viande en gros cube. Eplucher et hacher le gingembre.  Laver les cébettes, couper le vert et les découper en deux dans le sens de la longueur.... [Lire la suite]
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25 mars 2013

POTAGE DE LEGUMES ONCTUEUX

Un vrai potage de légumes avec une belle couleur jaune, un côté onctueux qui pourrait faire croire qu'il y a de la crème, alors qu'il n'y en a pas, un régal. C'est la fin de l'hiver alors profitons de nos dernières "soupes". Pour 4-6 personnes - 3 carottes - 1 navet blanc long - 1 blanc de poireau - 2 branches de céleri - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 pomme de terre - 80 gr de beurre Eplucher et laver les carottes, le navet, le poireau, le céleri et la pomme de terre. Découper les légumes en rondelles. Peler et émincer... [Lire la suite]
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22 mars 2013

BANANE RÔTIE AU CRUMBLE COCO ET CARAMEL

Le moelleux de la banane cuite, le croquant du crumble et la douceur du caramel au beurre, on en redemande. Pour 4 personnes - 4 bananes - 55 gr de beurre 1/2 sel à température ambiante - 80 gr de sucre roux - 3 cl de rhum - 40 gr de farine - 40 gr de noix de coco râpée - 5 cl de crème fraîche liquide Préchauffer le four thermostat 180°. Fouetter 40 gr de beurre avec 50 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la noix de coco râpée. Mélanger pour obtenir une pâte légèrement friable. Couvrir la... [Lire la suite]
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21 mars 2013

RILLETTES DE TRUITE SAUMONEE

Une petite entrée toute en légèreté, très facile à réaliser. Pour 4 personnes - 2 truites saumonées ou 200 gr de truite sans arêtes - 20 cl de vin blanc sec - une petite branche de thym - quelques brins d'aneth - ciboulette - 30 gr de beurre à température ambiante - 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse - 1 échalote hachée - 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc Préchauffer le four thermostat 210°. Mélanger dans un saladier, le vin blanc, sel , poivre, le thym, un peu d'aneth, un peu de ciboulette et 3... [Lire la suite]
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