22 mars 2013

BANANE RÔTIE AU CRUMBLE COCO ET CARAMEL

Le moelleux de la banane cuite, le croquant du crumble et la douceur du caramel au beurre, on en redemande. Pour 4 personnes - 4 bananes - 55 gr de beurre 1/2 sel à température ambiante - 80 gr de sucre roux - 3 cl de rhum - 40 gr de farine - 40 gr de noix de coco râpée - 5 cl de crème fraîche liquide Préchauffer le four thermostat 180°. Fouetter 40 gr de beurre avec 50 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la noix de coco râpée. Mélanger pour obtenir une pâte légèrement friable. Couvrir la... [Lire la suite]
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21 mars 2013

RILLETTES DE TRUITE SAUMONEE

Une petite entrée toute en légèreté, très facile à réaliser. Pour 4 personnes - 2 truites saumonées ou 200 gr de truite sans arêtes - 20 cl de vin blanc sec - une petite branche de thym - quelques brins d'aneth - ciboulette - 30 gr de beurre à température ambiante - 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse - 1 échalote hachée - 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc Préchauffer le four thermostat 210°. Mélanger dans un saladier, le vin blanc, sel , poivre, le thym, un peu d'aneth, un peu de ciboulette et 3... [Lire la suite]
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20 mars 2013

CAROTTES GLACEES AU CITRON

La douce et subtile association entre la carotte et le citron, pour accompagner un poisson ou une viande blanche. Pour 4 personnes - une botte de carottes fanes - 1 petit oignon blanc - 1 citron - 40 gr de beurre - huile d'olive - 1 cuillère à café de graines de sésame - quelques brins de persil Peler, laver, couper en fines rondelles les carottes. Les mettre dans un saladier , couvrir d'eau et ajouter une pincée de sel, laisser tremper 15 mn. Peler et hacher l'oignon. Prélever le zeste du citron et le presser pour récupérer... [Lire la suite]
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19 mars 2013

PINTADE AU MASCARPONE

Farcir une volaille avec un fromage comme du mascarpone, des petits suisses ou autre à pour but d'empêcher que la chair se dessèche pendant la cuisson. En parfumant le fromage , on parfume aussi la viande. Pour 6 personnes - 1 belle pintade - 150 gr de mascarpone - 10 cl de cognac - 1 brin de romarin - 20 gr de beurre à température ambiante Préchauffer le four thermostat 180°. Mélanger le mascarpone avec du sel, du poivre, 4 cl de cognac et les feuilles de romarin hachées. Farcir l'intérieur de la pintade avec ce mélange.... [Lire la suite]
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18 mars 2013

GÂTEAU AU CHOU

Un vrai bon plat paysan comme je les aime. C'est simple, goûteux, roboratif. Ce gâteau ce mange avec une salade ou bien froid découper en petits cubes à l'apéritif. Pour 4-6 personnes - 1 chou vert frisé - 150 gr de lard 1/2 sel - 2 échalotes - 2 gousses d'ail - une dizaine de brins de persil - 200 gr de farine - 2 oeufs - 25 cl de lait Laver le chou. Le couper en deux et enlever le trognon. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Faire cuire le chou 10 mn. Egoutter et rafraîchir. Laver et équeuter le persil. Enlever la... [Lire la suite]
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15 mars 2013

CURRY DE POISSSON A LA THAILANDAISE

Le froid revient, qu'à cela ne tienne, un bon curry va réchauffer l'atmosphère. Pour cette recette, j'ai utilisé de la pâte de curry rouge (la verte est bien plus forte), produit que l'on trouve facilement dans les épiceries exotiques ou les grandes surfaces. Pour 4 personnes - 4 filets de dorade sébaste - 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge (si vous aimez plus épicé, ajouter une cuillère) - 1 boîte de lait de coco - 1 cuillères à soupe de nuoc mam - 2 cuillère à café de sucre roux - farine Enlever les arêtes des... [Lire la suite]
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14 mars 2013

CHEESECAKE A LA MANGUE ET FRUITS DE LA PASSION

Quel doux plaisir que le cheesecake, pas léger certes, mais rudement bon. Dans cette recette, j'aime le contraste entre le biscuit croquant, le fromage moelleux et la fraîcheur fruit. Tout un programme. Pour 6-8 personnes Pour la pâte - 90 gr de beurre à température ambiante - 150 gr de farine - 90 gr de sucre en poudre Pour la garniture - 4 paquets de fromage Philadelphia nature à température ambiante - 20 cl de crème fraîche - 1 mangue - 3 fruits de la passion - 2 oeufs à température ambiante - 110 gr de sucre en... [Lire la suite]
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13 mars 2013

TARTE AUX CEBETTES

Sur mon marché samedi dernier il y avait de magnifiques cébettes. J'avais lu une recette du chef René Bergès du Relais Sainte Victoire que j'avais trouvée très sympa, alors je me suis dit "en avant". Pour une fois ceux sont les italiens qui vont nous envier. Pour 4-6 personnes Pour la pâte - 250 gr de farine - 5 gr de levure sèche - 3 gr de sel - 20 olives noires - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Pour la garniture - 500 gr de cébèttes - 200 gr de cantal râpé - origan Dénoyauter et hacher les olives. Mettre la farine... [Lire la suite]
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12 mars 2013

GNOCCHI DE COURGE BUTTERNUT

Voilà une recette de gnocchi qui change vraiment. Parfait pour accompagner un gibier, l'agneau à la romaine, un poisson. Un vrai plaisir. Pour 4 personnes - 1 courge butternut de 900 gr - 1 pincée de noix de muscade râpée - 220 gr de farine - 1 jaune d'oeuf - 60 gr de parmesan râpé - 1 branche de romarin - 60 gr de beurre Préchauffer le four thermostat 160°. Laver et essuyer la courge. La couper en deux dans le sens de la longueur. retirer les graines et les fibres. Badigeonner d'huile d'olive et enfourner pour 1h00. Sortir... [Lire la suite]
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11 mars 2013

AGNEAU A LA ROMAINE

L'agneau est peu présent dans la cuisine italienne à l'inverse de la nôtre. C'est pourquoi j'ai trouvé intéressant de proposer cette recette que tous les romains connaissent. Elle se prépare généralement avec un agneau de lait donc très jeune. Pour 4 personnes - 1 kg de gigot d'agneau désossé - 2 branches de romarin - 5 feuilles de sauge - 2 gousses d'ail - 20 cl de vin blanc sec - 5 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc - 6 filets d'anchois - huile d'olive - 1 citron jaune Préchauffer le four thermostat 160°. Couper... [Lire la suite]
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