17 avril 2013

ROUGET A LA TAPENADE

Une  recette extrêmement simple ou l'accord entre le rouget et la tapenade est un vrai délice. Pour 4 personnes - 4 rougets vidés et écaillés - 4 pommes de terre moyennes - 2 bulbes de fenouil - 200 gr d'olives noires - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à café de câpres Dénoyauter les olives. Eplucher l'ail. Mettre dans un hachoir les olives, l'ail, les câpres et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mixer l'ensemble. Laver les pommes de terre. Les mettre dans une casserole d'eau froide non salée et faire cuire 15 mn. Egoutter... [Lire la suite]
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16 avril 2013

TARTE AUX POMMES ET CAMEMBERT

Fromage ou dessert, le problème est réglé. La pomme et le camembert, c'est une vieille histoire d'amour. Ces deux là s'entendent comme larrons en foire. Pour 6 personnes - 200 gr de farine - 100 gr de beurre à température ambiante - 1 jaune d'oeuf - 2 pommes - quelques feuilles de roquette - 1 camembert fait - 2 cuillères à soupe de pignons Mettre la farine dans un saladier. Ajouter une pincée de sel et le jaune d'oeuf. Mélanger du bout des doigts. Ajouter le beurre et 4 cuillères à soupe d'eau. Mélanger rapidement, faire une... [Lire la suite]
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15 avril 2013

ENTRECÔTE SAUCE BERCY

Recette de la cuisine parisienne. Ce plat était servi aux négociants en vin quand ils montaient à la capitale. On oublie souvent que le boeuf et le vin blanc s'accordent très bien. Pour 4 personnes - 4 entrecôtes - 1 échalote - quelques brins de persil - 15 cl de vin blanc - 40 gr de beurre à température ambiante Eplucher et hacher l'échalote. Verser le vin dans une casserole, ajouter l'échalote du sel et du poivre. Porter à ébullition et faire réduire jusqu'à ce qu'il ne reste que 2 cuillères à soupe de liquide. Hors du feu,... [Lire la suite]
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12 avril 2013

SALADE THAÏE DE NOUILLES DE RIZ

Un entrée toute en fraîcheur, typique de la cuisine thaïlandaise. C'est goûteux et savoureux. J'aime beaucoup l'accord entre les pâtes, le pomelo et les crevettes. Pour 4 personnes - 200 gr de nouilles de riz - 12 crevettes - 1 tige de citronnelle - 1 pomelo - 2 cébettes  - 1 gousse d'ail - 1 piment oiseaux - 60 gr de cacahuètes grillées et salées - quelques brins de coriandre - quelques brins de menthe - 3 citrons verts - 1 cuillère à soupe de sucre roux - 2 cuillères à soupe de nuoc mâm - 1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
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11 avril 2013

FLAN AU PARMESAN, OIGNONS CONFITS AU VINAIGRE

Ca sent l'Italie pour ce petit plat tout simple. Le moelleux du flan avec la douceur acidulée de l'oignon confit en font une assiette gourmande. Pour 4 personnes - 4 oeufs - 150 gr de parmesan - 10 cl de lait - 10 cl de crème fraîche liquide - 12 petits oignons - 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre - 15 gr de beurre - 2 feuilles de sauge Eplucher les oignons. Faire chauffer le beurre dans une sauteuse. Faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient blonds. Ajouter le sucre,... [Lire la suite]
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10 avril 2013

ROUELLE DE PORC AU PAPRIKA ET ROMARIN, POIRE AIGRE-DOUCE

Le cochon aime les épices, le sucré-salé, l'aigre doux, bref un compagnon facile à cuisiner et qui autorise beaucoup de chose. Pour 4 personnes - une rouelle de porc de 800 gr - 4 poires - 3 cuillères à soupe de miel - 1 cuillère à café de paprika - 1 cuillère à café de poivre moulu - 1 petite branche de romarin - 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc - 2 cuillères à soupe de sucre roux La veille, faire chauffer le miel, ajouter le paprika, le poivre et le romarin effeuillé et ciselé finement. Badigeonner la rouelle sur... [Lire la suite]
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09 avril 2013

PAPILLOTE D'AGRUMES AU MIEL DE PIMENT

Un dessert léger et très parfumé, idéal en fin de repas, mais qui nécessite un peu de travail, ça vaut vraiment le coup. Pour 4 personnes - 2 oranges - 2 pomelos - 2 citrons - 4 cuillères à soupe de miel - 1 petite branche de thym - 1 piment oiseau - 40 gr d'amandes émondées - une pincée de marjolaine Mettre le miel dans une casserole avec le thym et le piment. Chauffer doucement et laisser infuser une dizaine de minutes. Retirer le thym et le piment. réserver. Laver et sécher les fruits. A l'aide d'un couteau économe,... [Lire la suite]
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08 avril 2013

MAQUERAUX AU FOUR ET BEURRE DE CÂPRES

Simple, original, économique. Une recette dans l'air du temps qui satisfera bien des papilles. Pour 4 personnes - 4 maquereaux de 300 gr chacun environ, écaillés et vidés - 4 petites branches de thym - 4 feuilles de laurier - 4 petites branches de romarin - 150 gr de beurre à température ambiante - 2 cuillères à soupe de câpres - 2 branches d'estragon - 2 branches de persil Préchauffer le four thermostat 180°. Laver et sécher les maquereaux. Garnir l'intérieur avec le thym, le laurier et le romarin. Les mettre dans un plat,... [Lire la suite]
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05 avril 2013

LE CALZONE

Le calzone est une pizza que l'on ferme comme un chausson. Elle est généralement fourrée de tomates et de mozzarella, mais comme pour une pizza on peut créer une multitude de garnitures. Du côté de Naples on la fait cuire dans un bain de friture. Pour 4 personnes Pour la pâte - 300 gr de farine - 4 gr de levure - 4 gr de sel - 8 cl d'eau Pour la garniture - une mozarella - 100 gr de jambon cru - 8 tomates séchées - 100 gr de roquette - quelques pignons de pin - quelques olives vertes ou noires au choix Mettre dans un... [Lire la suite]
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04 avril 2013

CREME DE MOULES SAFRANEE

Un grand classique de notre cuisine. Facile à réaliser, c'est un plat qui remporte toujours un franc succès car il le vaut bien. Pas de photo exceptionnellement pour cette recette, mon appareil en ayant décidé autrement. Pour 4 personnes - 2 kg de moules de bouchot - 2 belles échalotes - 20 cl de vin blanc sec - 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc - 60 cl de crème fraîche liquide - 2 jaunes d'oeufs - 2 carottes - 1 bulbe de fenouil - thym et laurier - 1 capsule de pistil de safran Gratter et enlever la barbe des... [Lire la suite]
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