28 mars 2013

MILLEFEUILLES DE POMME GRANNY SMITH AU CRABE ET AVOCAT

Le croquant et l'acidité de la pomme se combine à merveille avec la douceur de l'avocat et l'onctuosité de la mayonnaise au crabe. Une belle entrée toute simple à réalisée. Pour 4 personnes - 2 pommes granny smith - 120 gr de chair de crabe - 1 jaune d'oeuf - 1 cuillère à café de moutarde - huile neutre - 1 citron - 1 avocat Laver et essuyer les pommes. Mettre dans un saladier le jaune d'oeuf et la moutarde, saler, poivrer, bien mélanger. Ajouter l'huile en filet en mélangeant à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une... [Lire la suite]
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27 mars 2013

TARTE A LA CREME DE PRUNEAUX

Non ce n'est pas une tarte à la tapenade. C'est un dessert typique de notre belle Dordogne. D'une simplicité enfantine. Se mange aussi bien au petit déjeuner, en fin de repas ou au goûter. Pour 6-8 personnes Pour la pâte- 110 gr de beurre à température ambiante - 220 gr de farine - 1 pincée de sel - 30 gr de sucre en poudre - 1 jaune d'oeuf - 5 cuillères à soupe d'eau Pour la garniture - 250 gr de pruneaux dénoyautés - 30 gr de sucre en poudre - crème fraîche liquide - 1 cuillère à soupe de cognac (facultatif) Mettre dans... [Lire la suite]
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26 mars 2013

VEAU AUX CAROTTES ET AU GINGEMBRE

La cuisine fusion est née aux Etats Unis il y une dizaine d'année, c'est l'association de 2 cuisines différentes comme pour ce plat français agrémenté de saveurs asiatiques. Pour 4 personnes - 800 gr de macreuse de veau ou d'épaule - 2 bottes de cébettes - 40 gr de gingembre frais - une dizaine de brins de coriandre - 1 botte de carottes fanes - 15 cl devin blanc sec Détailler la viande en gros cube. Eplucher et hacher le gingembre.  Laver les cébettes, couper le vert et les découper en deux dans le sens de la longueur.... [Lire la suite]
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25 mars 2013

POTAGE DE LEGUMES ONCTUEUX

Un vrai potage de légumes avec une belle couleur jaune, un côté onctueux qui pourrait faire croire qu'il y a de la crème, alors qu'il n'y en a pas, un régal. C'est la fin de l'hiver alors profitons de nos dernières "soupes". Pour 4-6 personnes - 3 carottes - 1 navet blanc long - 1 blanc de poireau - 2 branches de céleri - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 pomme de terre - 80 gr de beurre Eplucher et laver les carottes, le navet, le poireau, le céleri et la pomme de terre. Découper les légumes en rondelles. Peler et émincer... [Lire la suite]
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22 mars 2013

BANANE RÔTIE AU CRUMBLE COCO ET CARAMEL

Le moelleux de la banane cuite, le croquant du crumble et la douceur du caramel au beurre, on en redemande. Pour 4 personnes - 4 bananes - 55 gr de beurre 1/2 sel à température ambiante - 80 gr de sucre roux - 3 cl de rhum - 40 gr de farine - 40 gr de noix de coco râpée - 5 cl de crème fraîche liquide Préchauffer le four thermostat 180°. Fouetter 40 gr de beurre avec 50 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la noix de coco râpée. Mélanger pour obtenir une pâte légèrement friable. Couvrir la... [Lire la suite]
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21 mars 2013

RILLETTES DE TRUITE SAUMONEE

Une petite entrée toute en légèreté, très facile à réaliser. Pour 4 personnes - 2 truites saumonées ou 200 gr de truite sans arêtes - 20 cl de vin blanc sec - une petite branche de thym - quelques brins d'aneth - ciboulette - 30 gr de beurre à température ambiante - 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse - 1 échalote hachée - 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc Préchauffer le four thermostat 210°. Mélanger dans un saladier, le vin blanc, sel , poivre, le thym, un peu d'aneth, un peu de ciboulette et 3... [Lire la suite]
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20 mars 2013

CAROTTES GLACEES AU CITRON

La douce et subtile association entre la carotte et le citron, pour accompagner un poisson ou une viande blanche. Pour 4 personnes - une botte de carottes fanes - 1 petit oignon blanc - 1 citron - 40 gr de beurre - huile d'olive - 1 cuillère à café de graines de sésame - quelques brins de persil Peler, laver, couper en fines rondelles les carottes. Les mettre dans un saladier , couvrir d'eau et ajouter une pincée de sel, laisser tremper 15 mn. Peler et hacher l'oignon. Prélever le zeste du citron et le presser pour récupérer... [Lire la suite]
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19 mars 2013

PINTADE AU MASCARPONE

Farcir une volaille avec un fromage comme du mascarpone, des petits suisses ou autre à pour but d'empêcher que la chair se dessèche pendant la cuisson. En parfumant le fromage , on parfume aussi la viande. Pour 6 personnes - 1 belle pintade - 150 gr de mascarpone - 10 cl de cognac - 1 brin de romarin - 20 gr de beurre à température ambiante Préchauffer le four thermostat 180°. Mélanger le mascarpone avec du sel, du poivre, 4 cl de cognac et les feuilles de romarin hachées. Farcir l'intérieur de la pintade avec ce mélange.... [Lire la suite]
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18 mars 2013

GÂTEAU AU CHOU

Un vrai bon plat paysan comme je les aime. C'est simple, goûteux, roboratif. Ce gâteau ce mange avec une salade ou bien froid découper en petits cubes à l'apéritif. Pour 4-6 personnes - 1 chou vert frisé - 150 gr de lard 1/2 sel - 2 échalotes - 2 gousses d'ail - une dizaine de brins de persil - 200 gr de farine - 2 oeufs - 25 cl de lait Laver le chou. Le couper en deux et enlever le trognon. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Faire cuire le chou 10 mn. Egoutter et rafraîchir. Laver et équeuter le persil. Enlever la... [Lire la suite]
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15 mars 2013

CURRY DE POISSSON A LA THAILANDAISE

Le froid revient, qu'à cela ne tienne, un bon curry va réchauffer l'atmosphère. Pour cette recette, j'ai utilisé de la pâte de curry rouge (la verte est bien plus forte), produit que l'on trouve facilement dans les épiceries exotiques ou les grandes surfaces. Pour 4 personnes - 4 filets de dorade sébaste - 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge (si vous aimez plus épicé, ajouter une cuillère) - 1 boîte de lait de coco - 1 cuillères à soupe de nuoc mam - 2 cuillère à café de sucre roux - farine Enlever les arêtes des... [Lire la suite]
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