11 avril 2013

FLAN AU PARMESAN, OIGNONS CONFITS AU VINAIGRE

Ca sent l'Italie pour ce petit plat tout simple. Le moelleux du flan avec la douceur acidulée de l'oignon confit en font une assiette gourmande. Pour 4 personnes - 4 oeufs - 150 gr de parmesan - 10 cl de lait - 10 cl de crème fraîche liquide - 12 petits oignons - 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre - 15 gr de beurre - 2 feuilles de sauge Eplucher les oignons. Faire chauffer le beurre dans une sauteuse. Faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient blonds. Ajouter le sucre,... [Lire la suite]
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10 avril 2013

ROUELLE DE PORC AU PAPRIKA ET ROMARIN, POIRE AIGRE-DOUCE

Le cochon aime les épices, le sucré-salé, l'aigre doux, bref un compagnon facile à cuisiner et qui autorise beaucoup de chose. Pour 4 personnes - une rouelle de porc de 800 gr - 4 poires - 3 cuillères à soupe de miel - 1 cuillère à café de paprika - 1 cuillère à café de poivre moulu - 1 petite branche de romarin - 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc - 2 cuillères à soupe de sucre roux La veille, faire chauffer le miel, ajouter le paprika, le poivre et le romarin effeuillé et ciselé finement. Badigeonner la rouelle sur... [Lire la suite]
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09 avril 2013

PAPILLOTE D'AGRUMES AU MIEL DE PIMENT

Un dessert léger et très parfumé, idéal en fin de repas, mais qui nécessite un peu de travail, ça vaut vraiment le coup. Pour 4 personnes - 2 oranges - 2 pomelos - 2 citrons - 4 cuillères à soupe de miel - 1 petite branche de thym - 1 piment oiseau - 40 gr d'amandes émondées - une pincée de marjolaine Mettre le miel dans une casserole avec le thym et le piment. Chauffer doucement et laisser infuser une dizaine de minutes. Retirer le thym et le piment. réserver. Laver et sécher les fruits. A l'aide d'un couteau économe,... [Lire la suite]
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08 avril 2013

MAQUERAUX AU FOUR ET BEURRE DE CÂPRES

Simple, original, économique. Une recette dans l'air du temps qui satisfera bien des papilles. Pour 4 personnes - 4 maquereaux de 300 gr chacun environ, écaillés et vidés - 4 petites branches de thym - 4 feuilles de laurier - 4 petites branches de romarin - 150 gr de beurre à température ambiante - 2 cuillères à soupe de câpres - 2 branches d'estragon - 2 branches de persil Préchauffer le four thermostat 180°. Laver et sécher les maquereaux. Garnir l'intérieur avec le thym, le laurier et le romarin. Les mettre dans un plat,... [Lire la suite]
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05 avril 2013

LE CALZONE

Le calzone est une pizza que l'on ferme comme un chausson. Elle est généralement fourrée de tomates et de mozzarella, mais comme pour une pizza on peut créer une multitude de garnitures. Du côté de Naples on la fait cuire dans un bain de friture. Pour 4 personnes Pour la pâte - 300 gr de farine - 4 gr de levure - 4 gr de sel - 8 cl d'eau Pour la garniture - une mozarella - 100 gr de jambon cru - 8 tomates séchées - 100 gr de roquette - quelques pignons de pin - quelques olives vertes ou noires au choix Mettre dans un... [Lire la suite]
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04 avril 2013

CREME DE MOULES SAFRANEE

Un grand classique de notre cuisine. Facile à réaliser, c'est un plat qui remporte toujours un franc succès car il le vaut bien. Pas de photo exceptionnellement pour cette recette, mon appareil en ayant décidé autrement. Pour 4 personnes - 2 kg de moules de bouchot - 2 belles échalotes - 20 cl de vin blanc sec - 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc - 60 cl de crème fraîche liquide - 2 jaunes d'oeufs - 2 carottes - 1 bulbe de fenouil - thym et laurier - 1 capsule de pistil de safran Gratter et enlever la barbe des... [Lire la suite]
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03 avril 2013

TERRINE DE CANARD AUX PISTACHES

Je n'avais pas fait de pâté depuis longtemps et cela me manquait. Voilà donc une terrine de canard fourrée de pistaches et d'herbes. Al'apéro, au casse-croûte, en entrée, c'est au choix. Pour 6-8 personnes - 4 cuisses de canard - 1 oeuf - 200 gr de pistaches salées - 50 gr de pousses d'épinards - une dizaine de brins de persil - une dizaine de brins de coriandre Laver, sécher, hacher les herbes et les pousses d'épinards. Décortiquer et concasser grossièrement les pistaches. Désosser les cuisses de canard et séparer la viande... [Lire la suite]
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02 avril 2013

ENGLISH CAKE

Un vrai bon cake comme je les aime, plein de beurre et de fruits confits. C'est toujours un grand plaisir que de croquer dans ce dessert. Pour 1 cake - 200 gr de beurre à température ambiante - 185 gr de farine - 120 gr de sucre en poudre - 3 oeufs -  1 sachet de levure - 40 gr de raisins secs - 150 gr de fruits confits Mettre les raisins dans un saladier et recouvrir d'eau bouillante. Laisser reposer 15 mn. Couper les fruits confits en petits cubes. Egoutter les raisins secs. Préchauffer le four thermostat 160°. ... [Lire la suite]
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01 avril 2013

SAUMON AUX HERBES

Pour ce plat, je me suis inspiré d'une recette écossaise, que j'ai simplifié tout en lui gardant son essence. Le but, un plat léger et savoureux avec une touche délicate de sucré-salé. La surprise est assurée. Pour 4 personnes - 4 pavés de saumon de 200 gr - 1 bouquet d'aneth - 1 bouquet de cerfeuil - 1 bouquet de persil - 1 bouquet de coriandre - 2 cuillères à soupe rase de sel - 2 cuillères à soupe rase de sucre en poudre - 1 citron jaune - huile d'olive Mélanger le sel, le sucre et un peu de poivre du moulin. Enlever les... [Lire la suite]
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29 mars 2013

GRATIN DE POIREAUX AU CHEVRE FRAIS ET PIGNONS

Un petit gratin tout simple pour accompagner un rôti ou un poisson grillé. Pour 4 personnes - 8 beaux poireaux - 200 gr de fromage de chèvre frais - 20 cl de crème fraîche liquide - 20 gr de pignons de pin Couper le vert des poireaux et la base. Enlever la première feuille et bien les laver. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les poireaux dans l'eau et laisser cuire 4 mn à partir de la reprise d'ébullition. Egoutter et rafraîchir. Découper les poireaux en rondelles épaisses. Préchauffer le four thermostat 180°. ... [Lire la suite]
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