29 avril 2013

SALADE DE PETITS ARTICHAUTS VIOLETS A LA MENTHE

Les petits artichauts violets ont une place particulière dans la cuisine provençale et pas seulement quand on les cuisine en barigoule. Ils sont aussi régulièrement préparés crus, comme pour cette salade. L'association avec la menthe est tout simplement divin. Pour 4 personnes - 2 bottes de petits artichauts violets - 1 citron - huile d'olive - quelques olives noires - une dizaine de feuilles de menthe Presser le citron. Verser le jus dans un saladier, saler et poivrer. Ajouter 8 cuillères d'huile d'olive. Casser la queue des... [Lire la suite]
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26 avril 2013

MOGETTES DE VENDEE AUX PALOURDES

Ce que j'aime avec les haricots, c'est que l'on peut les accommoder aussi bien avec des viandes, des produits de la mer et des légumes. C'est l'occasion de profiter des derniers bons coquillages avant de les retrouver en septembre. Pour 4 personnes - 500 gr de mogettes secs - 1 litre de palourdes - 2 gousses d'ail - 1 échalote - 4 cuillères à soupe de vin blanc sec - 20 cl de coulis de tomate - quelques brins de persil - une pincée d'origan sec - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive La veille, mettre les haricots à tremper... [Lire la suite]
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25 avril 2013

THON MARINE AU SOJA, AGRUMES ET CORIANDRE

Le plaisir d'un thon à peine cuit, où viennent se fondre les douces saveurs de 3 agrumes le tout pousser par la sauce soja. Un petit délice de fraîcheur. Pour 4 personnes - 600 gr de pavé de thon rouge - 1 citron - 1 pomélo - 1 orange - 1 cuillère à soupe de sauce soja - 1 bouquet de coriandre - huile d'olive Couper le pavé de thon en gros cubes. Laver et sécher les fruits. Prélever un peu des zestes des 3 agrumes et les tailler en fins bâtonnets. Faire bouillir une casserole d'eau, plonger les zestes 1 mn, égoutter et... [Lire la suite]
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24 avril 2013

TARTE A L'ANANAS ET CREME D'AMANDE

Je ne pensais pas que l'ananas et la crème d'amande aller si bien ensemble. Pour 6-8 personnes Pour la pâte - 200 gr de farine - 100 gr de beurre à température ambiante - 30 gr de sucre en poudre - 1 jaune d'oeuf - une pincée de sel Pour la garniture - 1 ananas Victoria - 150 gr de poudre d'amandes - 100 gr de sucre en poudre - 3 oeufs - 1 gousse de vanille - quelques amandes effilées Mettre la farine dans un saladier. Ajouter une pincée de sel et le jaune d'oeuf. Mélanger du bout des doigts. Ajouter le beurre et 4... [Lire la suite]
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23 avril 2013

SPAGHETTIS DE CONCOMBRE,SAUMON FUME, VINAIGRETTE AU MIEL

C'est frais, léger avec une vinaigrette pleine de "peps" pour réveiller le concombre et le saumon. Une palette de goût qui rappelle la cuisine scandinave. Pour 4 personnes - 2 concombres - 200 gr de saumon fumé - le jus d'un demi citron - 1 cuillère à soupe de miel de châtaignier ou de bruyère - 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 brins d'aneth Laver et essuyer les concombres. Couper les extrémités. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Enlever les graines. A l'aide... [Lire la suite]
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22 avril 2013

BLANC DE POULET A L'ORANGE, MENTHE ET NOIX

L'important dans cette recette est le dosage subtil d'orange et de menthe, qui doivent être là comme un condiment. Tout est question d'équilibre. Pour 4 personnes - 4 blancs de poulet - 1 échalote - 1 orange - 4 cerneaux de noix - 6 feuilles de menthe - 1l de bouillon de volaille - 30 gr de beurre Eplucher et hacher l'échalote. Prélever à l'aide d'un couteau économe 4 zestes d'orange. Les détailler en lanières. Faire bouillir une casserole d'eau, plonger les zestes 1 mn, égoutter et rafraîchir. Presser l'orange. Concasser... [Lire la suite]
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19 avril 2013

LE MASCARPONE LEMON CAKE

Des fois, on essaye des choses et le résultat ne correspond pas exactement à ce qui était prévu...... mais cela n'en reste pas moins vraiment bon. Voilà un bon exemple. Une chose est sure, ce gâteau doit se faire en portion individuelle. Le tout donne un gâteau très crémeux avec une base croquante. Pour 4 personnes - 250 gr de mascarpone - 1 citron non traité - 150 gr de shortbread (biscuits anglais au beurre) ou de bons biscuits pur beurre - 80 gr de beurre à température ambiante - 1 oeuf - 70 gr de sucre en poudre - 2... [Lire la suite]
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18 avril 2013

BOUILLON DE COQUES AUX CHEVEUX D'ANGE

Un bouillon de coquillage léger, avec une touche anisée amenée par le fenouil. Ça se mange sans faim. Pour 4 personnes - 1 kg de coques - 1 carotte - 1 bulbe de fenouil - 1 branche de céleri - 1 échalote - 2 cébettes - 2 cm de gingembre frais - 10 cl de vin blanc - 200 gr de vermicelles de soja Faire tremper les coques dans de l'eau salée pendant 2 heures pour qu'elles rejettent le sable qui est à l'intérieur. Mettre le vin blanc dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter les coques et cuire jusqu'à ce que les... [Lire la suite]
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17 avril 2013

ROUGET A LA TAPENADE

Une  recette extrêmement simple ou l'accord entre le rouget et la tapenade est un vrai délice. Pour 4 personnes - 4 rougets vidés et écaillés - 4 pommes de terre moyennes - 2 bulbes de fenouil - 200 gr d'olives noires - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à café de câpres Dénoyauter les olives. Eplucher l'ail. Mettre dans un hachoir les olives, l'ail, les câpres et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mixer l'ensemble. Laver les pommes de terre. Les mettre dans une casserole d'eau froide non salée et faire cuire 15 mn. Egoutter... [Lire la suite]
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16 avril 2013

TARTE AUX POMMES ET CAMEMBERT

Fromage ou dessert, le problème est réglé. La pomme et le camembert, c'est une vieille histoire d'amour. Ces deux là s'entendent comme larrons en foire. Pour 6 personnes - 200 gr de farine - 100 gr de beurre à température ambiante - 1 jaune d'oeuf - 2 pommes - quelques feuilles de roquette - 1 camembert fait - 2 cuillères à soupe de pignons Mettre la farine dans un saladier. Ajouter une pincée de sel et le jaune d'oeuf. Mélanger du bout des doigts. Ajouter le beurre et 4 cuillères à soupe d'eau. Mélanger rapidement, faire une... [Lire la suite]
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