16 octobre 2015

HAMPE DE BOEUF, ECHALOTES CONFITES A LA BIERE, CHOU-FLEUR SAFRANE

La hampe est un délicieux morceau de boeuf à griller filandreux comme l'onglet et la bavette. Accompagné d'échalotes confites à la bière et de chou-fleur safrané pour changer. Pour 4 personnes - 4 morceaux de hampe de 150 gr chacun - 500 gr de chou-fleur - 40 gr de pignons de pin - quelques filaments de safran - 12 échalotes cuisse de poulet - 25 cl de bière blonde - 1 cuillère à soupe de graines de cumin - 100 gr de beurre Laver et sécher le chou-fleur. Le couper en petits bouquets. Faire bouillir une casserole d'eau salée.... [Lire la suite]
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15 octobre 2015

GÂTEAU DE CRABE A LA CITRONNELLE

Une entrée toute simple à réaliser avec des notes de cuisine thaïlandaise. C'est frais et léger pour commencer un bon repas. Pour 4 personnes - 300 gr de chair de crabe - 2 bâtons de citronnelle - 2 échalotes - 15 cl de vin blanc - 15 cl de lait de coco - 10 cl de crème fraîche liquide - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Egoutter la chair de crabe et bien la presser entre les mains pour extraire toute l'eau. Eplucher et ciseler finement les échalotes. Retirer les 2 premières feuilles des bâtons de citronnelle et les émincer... [Lire la suite]
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14 octobre 2015

FIN DES VENDANGES

Voilà les vendanges sont finies chez Yannick. Le millésime ne sera pas exceptionnel, car les pluies nous ont bien embêtées et la qualité du raisin a été de  moyenne à bon. Il y aura quand même de belles surprises.                                                                              ... [Lire la suite]
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03 septembre 2015

INFO

Il n'y aura pas de recettes pour les 4 prochaines semaines car je pars cuisiner, vendanger et vinifier chez mon ami Yannick PELLETIER (voir rubrique "VINS"). A très bientôt.
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01 septembre 2015

LINGUINE A LA CALVAISE

Une recette de pâtes qui nous vient de Corse et plus exactement de la région de Calvi. On sent l'influence italienne. Pour 4 personnes - 400 gr de linguine - 125 gr de pancetta plus 4 tranches fines -300 gr de tomates cerises multicolore - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 50 gr de câpres - 125 gr d'olives noires - 250 gr de coulis de tomate - quelques feuilles de basilic - huile d'olive Eplucher et émincer finement l'oignon. Eplucher et presser l'ail avec un presse ail. Détailler la pancetta en petits lardons (sauf les... [Lire la suite]
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31 août 2015

SALADE DE CHOU-FLEUR, SEMOULE ET ENCORNETS

Une délicieuse salade pleine de saveurs et toute en couleurs. Pour 4 personnes - 100 gr de semoule moyenne - 1 petit chou-fleur - 16 petits encornets - 100 gr de mâche - 100 gr de roquette - quelques brins de persil - 1/2 cuillère à café de paprika - 1 citron - 8 cl d'huile d'olive Faire cuire la semoule comme indiqué sur l'emballage en remplaçant le beurre par 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Laisser refroidir à température ambiante. Laver et essorer la mâche et la roquette. Couper le chou-fleur en petits bouquets.... [Lire la suite]
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14 août 2015

HACHIS D'AGNEAU AUX AUBERGINES

Suite du programme aubergine avec un grand classique, qui reste toujours un plaisir. Pour 4 personnes - 400 gr d'épaule ou de gigot désossé - 2 aubergines - 1 belle tomate marmande - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 4 brins de basilic - 1 oeuf - 50 gr de parmesan râpé - sel et poivre du moulin Retirer le pédoncule des tomates et faire une incision en forme de croix au cul du fruit. Faire bouillir une casserole d'eau, y plonger les tomates 30 secondes. Egoutter et rafraîchir. Peler, épépiner et couper les tomates en petits dès. ... [Lire la suite]
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13 août 2015

MILLEFEUILLES D'AUBERGINES AUX MIETTES DE PARMESAN

Cette semaine est sous le signe de l'aubergine. Pour comencer un joli millefeuilles pour 4 personnes - 2 grosses aubergines  - 3 boules de mozzarella di bufala  - 12 cl d'huile d'olive (+ 1 cuil. à soupe)  - origan sec - 250 g de purée de tomates  - 30 g de pain rassis  - 50 g de parmesan fraîchement râpé  - Sel, poivre du moulin  Rincer et sécher les aubergines. Les couper en tranches d'1 cm. Dans une grande sauteuse, faire revenir les tranches d'aubergines dans de l'huile d'olive, 5... [Lire la suite]
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07 août 2015

TARTARE DE VEAU ET POMMES DE TERRE SABLEES

Le tartare de veau n'est pas trop notre culture, cela n'en reste pas moins aussi bon qu'un tartare de boeuf. Le tout accompagné de pommes de terre croustillantes à souhait. Pour 4 personnes - 600 gr de noix de veau - 2 cuillères à soupe de moutarde douce - le jus d'un citron - 3 échalotes - 4 brins d'estragon - huile d'olive - 500 gr de petites pommes de terre nouvelles - 1 cuillère à soupe de farine - 80 gr de chapelure Préchauffer le four thermostat 180°. Mettre les pommes de terre dans un plat à gratin. Arroser de... [Lire la suite]
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06 août 2015

SALADE DE MELON ET NECTARINES AU CITRON

C'est simple, frais, parfumé, on peut en manger toute la journée. Pour 4 personnes - 2 petits melons charentais   - 1 nectarine chair jaune  - 1 nectarine chair blanche - 1 poignée de menthe fraîche ciselée   - 3 à 4 cuillerées à soupe de cassonade   - Le zeste et le jus d'un citron  1 heure avant de servir, couper les melons en cubes de 2 cm et les nectarines en tranches de 2 cm et à nouveau en deux. Mélangez dans un bol.   Porter à ébullition 12 cl d'eau et le sucre. Retirer du feu dès... [Lire la suite]
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