13 août 2015

MILLEFEUILLES D'AUBERGINES AUX MIETTES DE PARMESAN

Cette semaine est sous le signe de l'aubergine. Pour comencer un joli millefeuilles pour 4 personnes - 2 grosses aubergines  - 3 boules de mozzarella di bufala  - 12 cl d'huile d'olive (+ 1 cuil. à soupe)  - origan sec - 250 g de purée de tomates  - 30 g de pain rassis  - 50 g de parmesan fraîchement râpé  - Sel, poivre du moulin  Rincer et sécher les aubergines. Les couper en tranches d'1 cm. Dans une grande sauteuse, faire revenir les tranches d'aubergines dans de l'huile d'olive, 5... [Lire la suite]
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07 août 2015

TARTARE DE VEAU ET POMMES DE TERRE SABLEES

Le tartare de veau n'est pas trop notre culture, cela n'en reste pas moins aussi bon qu'un tartare de boeuf. Le tout accompagné de pommes de terre croustillantes à souhait. Pour 4 personnes - 600 gr de noix de veau - 2 cuillères à soupe de moutarde douce - le jus d'un citron - 3 échalotes - 4 brins d'estragon - huile d'olive - 500 gr de petites pommes de terre nouvelles - 1 cuillère à soupe de farine - 80 gr de chapelure Préchauffer le four thermostat 180°. Mettre les pommes de terre dans un plat à gratin. Arroser de... [Lire la suite]
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06 août 2015

SALADE DE MELON ET NECTARINES AU CITRON

C'est simple, frais, parfumé, on peut en manger toute la journée. Pour 4 personnes - 2 petits melons charentais   - 1 nectarine chair jaune  - 1 nectarine chair blanche - 1 poignée de menthe fraîche ciselée   - 3 à 4 cuillerées à soupe de cassonade   - Le zeste et le jus d'un citron  1 heure avant de servir, couper les melons en cubes de 2 cm et les nectarines en tranches de 2 cm et à nouveau en deux. Mélangez dans un bol.   Porter à ébullition 12 cl d'eau et le sucre. Retirer du feu dès... [Lire la suite]
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31 juillet 2015

POIVRONS FARCIS A LA MOZZARELLA ET TAPENADE

Envie de manger un poivron farci différent ? Voilà une recette qui devrait satisfaire les curieux. Pour 4 personnes - 4 poivrons rouges  - 200 gr de mozzarella   - 150 gr d'olives noires dénoyautées - 1 petite gousse d'ail - 1 filet d'anchois - 1 cuillère à café de câpres - 1 grosse pincée de thym séché -4 branches de basilic  - le jus d'un citron   - sel, poivre du moulin  Préchauffer le four à 200°C. Couper les poivrons en 2, retirer le pédoncule et les graines. Les disposer faces bombées vers... [Lire la suite]
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31 juillet 2015

COQUILLAGES A L'ESPAGNOLE

Une savoureuse recette de coquillages pour une entrée gourmande. Pour 4 personnes - 500 gr de moules - 500 gr de palourdes - 4 tomates roma - 1 bel oignon - 2 gousses d'ail - 15 cl devin blanc sec - 100 gr de chorizo fort - quelques brins de persil - quelques brins de coriandre Remplir un saladier d'eau froide, mettre les palourdes dedans pendant 20 mn. Retirer les palourdes doucement pour laisser le sable au fond. Gratter et retirer la barbe des moules. Retirer le pédoncule des tomates et faire une incision en forme de... [Lire la suite]
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24 juillet 2015

SALADE SARDE A LA POUTARGUE

La cuisine sarde est une cuisine qui a connue différentes influences. Elle est simple d'ou l'importance de la qualité de la matière première. La poutargue ou boutargue est une poche d'oeufs de mulet salée et séchée puis enveloppée dans une cire alimentaire. c’est une spécialité présente dans les pays du pourtour Méditerranéen. En France c'est une spécialité de Martigues. Pour 4 personnes - 2 fenouils   - 1 orange  - 2 branches de céleri  - Le quart d'une poutargue  -3 cuillerées à soupe d'huile d'olive... [Lire la suite]
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23 juillet 2015

CREVETTES AU FOUR, ROUGAIL DE CONCOMBRE

Je ne connaissais pas cette façon de cuire les crevettes et le résultat est super, elles sont moelleuses et juteuses. Le rougail apporte "du nerf" à l'ensemble, une belle recette d'été. Pour 4 personnes - 16 crevettes crues - 1 concombre noa - 1 échalote  - 4 cuillères à café de câpres   - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à café de vinaigre balsamique   - 5 brins de ciboulette  - sel et poivre du moulin  Peler le concombre. Le couper en deux dans la longueur, retirer les... [Lire la suite]
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17 juillet 2015

BLANC DE POULET EN MODE CRETOISE

Pour faire cette recette, je suis aller piocher dans la cuisine crétoise, qui est simple par la construction et les saveurs, mais qui n'en reste pas moins une cuisine très goûteuse. Ce plat à l'avantage de se manger chaud, à température ambiante ou froid. Pour 4 personnes - 4 blancs de poulet fermiers bio - 200 gr de fromage de brebis frais - 1 cuillère à soupe de raisins secs - 8 olives vertes dénoyautées - 4 cuillères à café de miel d'acacia - un peu d'origan sec - quelques feuilles de menthe - huile d'olive - 4 rectangles... [Lire la suite]
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16 juillet 2015

SALADE DE POMMES DE TERRE SCANDINAVE

Par ces temps bien chaud, on va chercher la fraîcheur où l'on peut. Pour 4 personnes - 400 gr de pommes de terre nouvelles - 300 gr de filet de saumon frais sans la peau et sans arêtes (de pleine mer de préférence) - 150 gr de sel fin - 150 gr de sucre en poudre - un bouquet d'aneth - 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne - 1 grosse cuillère à soupe de vinaigre de vin - 8 cuillères à soupe d'huile neutre - 1 échalote - quelques brins de persil et de ciboulette La veille, laver, sècher et effeuiller l'aneth. Mélanger... [Lire la suite]
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10 juillet 2015

FRITA TOMATES,POIVRONS

Recette d'origine espagnole, elle a fait le tour des régions méditerranéennes pour s'adapter selon les pays. Ce plat accompagnera viande et poissons grillés, ou avec un oeuf au plat dessus quel bonheur sans fin (faim). Pour 4 personnes - 2 poivrons rouges - 1 poivrons vert - 1 poivrons jaunes - 4 belles tomates marmandes - 3 gousses d'ail - 1/4 de cuillère à café de harissa - huile d'olive - sel et poivre Préchauffer le four thermostat 220°. Faire griller les poivrons au four en les retournant régulièrement. Les mettre... [Lire la suite]
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