25 avril 2013

THON MARINE AU SOJA, AGRUMES ET CORIANDRE

Le plaisir d'un thon à peine cuit, où viennent se fondre les douces saveurs de 3 agrumes le tout pousser par la sauce soja. Un petit délice de fraîcheur. Pour 4 personnes - 600 gr de pavé de thon rouge - 1 citron - 1 pomélo - 1 orange - 1 cuillère à soupe de sauce soja - 1 bouquet de coriandre - huile d'olive Couper le pavé de thon en gros cubes. Laver et sécher les fruits. Prélever un peu des zestes des 3 agrumes et les tailler en fins bâtonnets. Faire bouillir une casserole d'eau, plonger les zestes 1 mn, égoutter et... [Lire la suite]
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24 avril 2013

TARTE A L'ANANAS ET CREME D'AMANDE

Je ne pensais pas que l'ananas et la crème d'amande aller si bien ensemble. Pour 6-8 personnes Pour la pâte - 200 gr de farine - 100 gr de beurre à température ambiante - 30 gr de sucre en poudre - 1 jaune d'oeuf - une pincée de sel Pour la garniture - 1 ananas Victoria - 150 gr de poudre d'amandes - 100 gr de sucre en poudre - 3 oeufs - 1 gousse de vanille - quelques amandes effilées Mettre la farine dans un saladier. Ajouter une pincée de sel et le jaune d'oeuf. Mélanger du bout des doigts. Ajouter le beurre et 4... [Lire la suite]
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23 avril 2013

SPAGHETTIS DE CONCOMBRE,SAUMON FUME, VINAIGRETTE AU MIEL

C'est frais, léger avec une vinaigrette pleine de "peps" pour réveiller le concombre et le saumon. Une palette de goût qui rappelle la cuisine scandinave. Pour 4 personnes - 2 concombres - 200 gr de saumon fumé - le jus d'un demi citron - 1 cuillère à soupe de miel de châtaignier ou de bruyère - 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 brins d'aneth Laver et essuyer les concombres. Couper les extrémités. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Enlever les graines. A l'aide... [Lire la suite]
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22 avril 2013

BLANC DE POULET A L'ORANGE, MENTHE ET NOIX

L'important dans cette recette est le dosage subtil d'orange et de menthe, qui doivent être là comme un condiment. Tout est question d'équilibre. Pour 4 personnes - 4 blancs de poulet - 1 échalote - 1 orange - 4 cerneaux de noix - 6 feuilles de menthe - 1l de bouillon de volaille - 30 gr de beurre Eplucher et hacher l'échalote. Prélever à l'aide d'un couteau économe 4 zestes d'orange. Les détailler en lanières. Faire bouillir une casserole d'eau, plonger les zestes 1 mn, égoutter et rafraîchir. Presser l'orange. Concasser... [Lire la suite]
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19 avril 2013

LE MASCARPONE LEMON CAKE

Des fois, on essaye des choses et le résultat ne correspond pas exactement à ce qui était prévu...... mais cela n'en reste pas moins vraiment bon. Voilà un bon exemple. Une chose est sure, ce gâteau doit se faire en portion individuelle. Le tout donne un gâteau très crémeux avec une base croquante. Pour 4 personnes - 250 gr de mascarpone - 1 citron non traité - 150 gr de shortbread (biscuits anglais au beurre) ou de bons biscuits pur beurre - 80 gr de beurre à température ambiante - 1 oeuf - 70 gr de sucre en poudre - 2... [Lire la suite]
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18 avril 2013

BOUILLON DE COQUES AUX CHEVEUX D'ANGE

Un bouillon de coquillage léger, avec une touche anisée amenée par le fenouil. Ça se mange sans faim. Pour 4 personnes - 1 kg de coques - 1 carotte - 1 bulbe de fenouil - 1 branche de céleri - 1 échalote - 2 cébettes - 2 cm de gingembre frais - 10 cl de vin blanc - 200 gr de vermicelles de soja Faire tremper les coques dans de l'eau salée pendant 2 heures pour qu'elles rejettent le sable qui est à l'intérieur. Mettre le vin blanc dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter les coques et cuire jusqu'à ce que les... [Lire la suite]
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17 avril 2013

ROUGET A LA TAPENADE

Une  recette extrêmement simple ou l'accord entre le rouget et la tapenade est un vrai délice. Pour 4 personnes - 4 rougets vidés et écaillés - 4 pommes de terre moyennes - 2 bulbes de fenouil - 200 gr d'olives noires - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à café de câpres Dénoyauter les olives. Eplucher l'ail. Mettre dans un hachoir les olives, l'ail, les câpres et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mixer l'ensemble. Laver les pommes de terre. Les mettre dans une casserole d'eau froide non salée et faire cuire 15 mn. Egoutter... [Lire la suite]
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16 avril 2013

TARTE AUX POMMES ET CAMEMBERT

Fromage ou dessert, le problème est réglé. La pomme et le camembert, c'est une vieille histoire d'amour. Ces deux là s'entendent comme larrons en foire. Pour 6 personnes - 200 gr de farine - 100 gr de beurre à température ambiante - 1 jaune d'oeuf - 2 pommes - quelques feuilles de roquette - 1 camembert fait - 2 cuillères à soupe de pignons Mettre la farine dans un saladier. Ajouter une pincée de sel et le jaune d'oeuf. Mélanger du bout des doigts. Ajouter le beurre et 4 cuillères à soupe d'eau. Mélanger rapidement, faire une... [Lire la suite]
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15 avril 2013

ENTRECÔTE SAUCE BERCY

Recette de la cuisine parisienne. Ce plat était servi aux négociants en vin quand ils montaient à la capitale. On oublie souvent que le boeuf et le vin blanc s'accordent très bien. Pour 4 personnes - 4 entrecôtes - 1 échalote - quelques brins de persil - 15 cl de vin blanc - 40 gr de beurre à température ambiante Eplucher et hacher l'échalote. Verser le vin dans une casserole, ajouter l'échalote du sel et du poivre. Porter à ébullition et faire réduire jusqu'à ce qu'il ne reste que 2 cuillères à soupe de liquide. Hors du feu,... [Lire la suite]
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12 avril 2013

SALADE THAÏE DE NOUILLES DE RIZ

Un entrée toute en fraîcheur, typique de la cuisine thaïlandaise. C'est goûteux et savoureux. J'aime beaucoup l'accord entre les pâtes, le pomelo et les crevettes. Pour 4 personnes - 200 gr de nouilles de riz - 12 crevettes - 1 tige de citronnelle - 1 pomelo - 2 cébettes  - 1 gousse d'ail - 1 piment oiseaux - 60 gr de cacahuètes grillées et salées - quelques brins de coriandre - quelques brins de menthe - 3 citrons verts - 1 cuillère à soupe de sucre roux - 2 cuillères à soupe de nuoc mâm - 1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
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