03 mai 2013

GÂTEAU CHOCO, PISTACHES ET RAISINS SECS AU BEURRE SALE

Le mélange chocolat et pistaches fonctionne très bien. La particularité de ce gâteau est qui il est fait avec deux pâtes différentes pour jouer sur les textures. Pour 6-8 personnes - 150 gr de chocolat noir - 100 gr de poudre de pistaches - 6 oeufs - 200 gr de sucre en poudre - 100 gr de beurre 1/2 sel à température ambiante - 50 gr de raisins secs - 50 gr de farine Mettre les raisins à tremper dans un bol d'eau bouillante 15 mn. Egoutter. Faire fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu, ajouter 50 gr de beurre en petits... [Lire la suite]
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02 mai 2013

CÔTE DE VEAU A LA GREMOLATA, ASPERGES BLANCHES

La gremolata est une forme de persillade très utilisée du côté de Milan. Elle peut aussi bien accompagnée des viandes,des poissons et des légumes. Elle est composée d'un mélange de persil, d'ail et des zestes d'orange et citron. Pour 4 personnes - 2 belles côtes de veau - 1 bouquet de persil - 1 gousse d'ail - 1 orange - 1 citron - 16 asperges blanches Laver les asperges. Eplucher les asperges à l'aide d'un couteau économe en partant du bas de la tête. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les asperges dans l'eau... [Lire la suite]
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01 mai 2013

BOUILLON DE POULET, LEGUMES DE PRINTEMPS AUX NOUILLES UDON

Les japonais sont de grands consommateurs de pâtes. Les nouilles Udon sont des nouilles de blé tendre. Comme le printemps se fait attendre, je me suis dit qu'un petit bouillon ne serait pas désagréable. Pour 4 personnes - 1 litre de bouillon de poulet (préparer avec une carcasse de poulet rôti) - 200 gr de nouilles udon - 1 belle carotte - 12 petites asperges vertes - 100 gr de petits pois frais - 1 belle cébette - 1 cuillère à soupe de sauce soja - 1 cuillère à soupe de nuoc-mam - 4 feuilles de menthe - 1 citron jaune - 1... [Lire la suite]
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30 avril 2013

POISSON EN CROÛTE D'HERBES ET NOIX DE CAJOU

Très simple à réaliser et tout en finesse, voilà un plat qui donne envie juste en le regardant. Plaisir assuré. Pour 4 personnes - 4 pavés de poisson de blanc de 200 gr chacun, sans peau - 2 avocats - 200 gr de pousses d'épinards - quelques brins de persil - une dizaine de noix de cajou - 1 citron - 1 tranche de pain de mie - huile d'olive Préchauffer le four thermostat 180°. Rincer et essorer les pousses d'épinards. Prélever 2 petites poignées. Réserver le reste. Laver, sécher et effeuiller le persil. Laver le citron et... [Lire la suite]
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29 avril 2013

SALADE DE PETITS ARTICHAUTS VIOLETS A LA MENTHE

Les petits artichauts violets ont une place particulière dans la cuisine provençale et pas seulement quand on les cuisine en barigoule. Ils sont aussi régulièrement préparés crus, comme pour cette salade. L'association avec la menthe est tout simplement divin. Pour 4 personnes - 2 bottes de petits artichauts violets - 1 citron - huile d'olive - quelques olives noires - une dizaine de feuilles de menthe Presser le citron. Verser le jus dans un saladier, saler et poivrer. Ajouter 8 cuillères d'huile d'olive. Casser la queue des... [Lire la suite]
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26 avril 2013

MOGETTES DE VENDEE AUX PALOURDES

Ce que j'aime avec les haricots, c'est que l'on peut les accommoder aussi bien avec des viandes, des produits de la mer et des légumes. C'est l'occasion de profiter des derniers bons coquillages avant de les retrouver en septembre. Pour 4 personnes - 500 gr de mogettes secs - 1 litre de palourdes - 2 gousses d'ail - 1 échalote - 4 cuillères à soupe de vin blanc sec - 20 cl de coulis de tomate - quelques brins de persil - une pincée d'origan sec - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive La veille, mettre les haricots à tremper... [Lire la suite]
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25 avril 2013

THON MARINE AU SOJA, AGRUMES ET CORIANDRE

Le plaisir d'un thon à peine cuit, où viennent se fondre les douces saveurs de 3 agrumes le tout pousser par la sauce soja. Un petit délice de fraîcheur. Pour 4 personnes - 600 gr de pavé de thon rouge - 1 citron - 1 pomélo - 1 orange - 1 cuillère à soupe de sauce soja - 1 bouquet de coriandre - huile d'olive Couper le pavé de thon en gros cubes. Laver et sécher les fruits. Prélever un peu des zestes des 3 agrumes et les tailler en fins bâtonnets. Faire bouillir une casserole d'eau, plonger les zestes 1 mn, égoutter et... [Lire la suite]
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24 avril 2013

TARTE A L'ANANAS ET CREME D'AMANDE

Je ne pensais pas que l'ananas et la crème d'amande aller si bien ensemble. Pour 6-8 personnes Pour la pâte - 200 gr de farine - 100 gr de beurre à température ambiante - 30 gr de sucre en poudre - 1 jaune d'oeuf - une pincée de sel Pour la garniture - 1 ananas Victoria - 150 gr de poudre d'amandes - 100 gr de sucre en poudre - 3 oeufs - 1 gousse de vanille - quelques amandes effilées Mettre la farine dans un saladier. Ajouter une pincée de sel et le jaune d'oeuf. Mélanger du bout des doigts. Ajouter le beurre et 4... [Lire la suite]
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23 avril 2013

SPAGHETTIS DE CONCOMBRE,SAUMON FUME, VINAIGRETTE AU MIEL

C'est frais, léger avec une vinaigrette pleine de "peps" pour réveiller le concombre et le saumon. Une palette de goût qui rappelle la cuisine scandinave. Pour 4 personnes - 2 concombres - 200 gr de saumon fumé - le jus d'un demi citron - 1 cuillère à soupe de miel de châtaignier ou de bruyère - 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 brins d'aneth Laver et essuyer les concombres. Couper les extrémités. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Enlever les graines. A l'aide... [Lire la suite]
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22 avril 2013

BLANC DE POULET A L'ORANGE, MENTHE ET NOIX

L'important dans cette recette est le dosage subtil d'orange et de menthe, qui doivent être là comme un condiment. Tout est question d'équilibre. Pour 4 personnes - 4 blancs de poulet - 1 échalote - 1 orange - 4 cerneaux de noix - 6 feuilles de menthe - 1l de bouillon de volaille - 30 gr de beurre Eplucher et hacher l'échalote. Prélever à l'aide d'un couteau économe 4 zestes d'orange. Les détailler en lanières. Faire bouillir une casserole d'eau, plonger les zestes 1 mn, égoutter et rafraîchir. Presser l'orange. Concasser... [Lire la suite]
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