29 mai 2013

FILET DE ROUGETS AU BEURRE DE CANNELLE

Une recette pour encanailler le rouget et accompagner d'un écrasé pommes de terre à l'huile d'olive. tout juste délicieux. pour 4 personnes - 8 filets de rouget - 1 échalote - 20 cl de fumet de poisson - 10 cl de vin blanc sec - 40 gr de beurre - 2 pincées de cannelle -farine Peler et hacher l'échalote. mettre dans une casserole le fumet de poisson, le vin blanc et l'échalote. Faire réduire jusqu'à ce qu'il ne reste que l'équivalent de 6 cuillères à soupe de jus. NE PAS FILTRER. Ajouter la cannelle et réserver au chaud. ... [Lire la suite]
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28 mai 2013

SALADE DE FEVES A LA MENTHE ET FETA

Une salade qui accompagnera du saumon grillé ou du veau. Pour 4 personnes - 700 gr de fèves fraîches - 1 bouquet de menthe - 250 gr de feta - 2 gousses d'ail - 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 1 filet de jus de citron - 10 cl d'huile d'olive Ecosser les fèves. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les fèves 1 mn. Egoutter et rafraîchir. Enlever la peau blanche qui les entoure. Verser dans un bol du sel, du poivre, le vinaigre balsamique, le filet de citron et l'huile. peler et hacher l'ail. Laver,... [Lire la suite]
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27 mai 2013

MAGRET DE CANARD AU POMELOS

Ras le bol du canard à l'orange, aux figues, aux airelles ou autre. Voilà une recette originale juste ce qu'il faut et l'accord est un vrai plaisir. Pour 4 personnes - 2 magrets de canard - 1 orange - 2 pomelos - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre - 2 grains de poivre - 1 pincée de cannelle - 5 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc - 25 gr de beurre Presser l'orange et récupérer le jus. Peler les pomelos, séparer les quartiers et retirer la peau blanche. les découper en dés. Mettre dans une casserole les dés de... [Lire la suite]
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24 mai 2013

ASPERGES AU JAMBON CRU, SAUCE A L'ORANGE

L'asperge (verte ou blanche) et l'orange vont très bien ensemble. L'association chaud-froid est un vrai plaisir. Pour 4 personnes - 2 asperges (vertes ou blanches) - 1 orange - 4 tranches de jambon cru - 1 oeuf - 1 cuillère à café de moutarde - 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin - huile neutre Faire bouillir une casserole d'eau salée. Couper le bas des asperges de 5 cm. Plonger les asperges dans l'eau et cuire 3 mn pour les asperges vertes (7mn pour les blanches). Egoutter et rafraîchir. Couper les tranches de jambon en... [Lire la suite]
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23 mai 2013

GAMBAS EPICEES, RAÏTA POMME CONCOMBRE

Tout l'esprit de la cuisine indienne est dans ce plat. Le côté chaud des épices atténuer par la douceur de la raïta. Pour 4 personnes - 16 gambas - 1 concombre - 1 pommes (granny smith ou jonagored) - 1 petite botte de coriandre - 1 citron jaune - 2 yaourts à la grecque - 2 gousse d'ail - gingembre frais - 1 cuillère à café de garam masala - 1/2 cuillère à café de curcuma - huile d'olive Eplucher le concombre, enlever les pépins et le détailler en petit cubes. Mettre les cubes dans une passoire, saler et laisser dégorger... [Lire la suite]
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22 mai 2013

SALADE DE FRUITS A L'EAU DE FRAISE

Un dessert tout en fraîcheur qui ne demande que peu de préparation et que c'est bon. Pour 4 personnes - 250 gr de fraises gariguette - 1 mangue - 1 ananas Victoria - 1 orange - 1 citron jaune - 1 citron vert - 80 gr de sucre en poudre - 4 feuilles de menthe - Laver l'orange et les 2 citrons. A l'aide d'un zesteur récupérer les zestes des 3 fruits. Presser les fruits et verser le jus dans un saladier, ajouter le sucre et le diluer. Laver, sécher, equeutter et couper les fraises en deux dans le sens de la longueur. Ajouter les... [Lire la suite]
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21 mai 2013

LE STUFATU

Il n'y a pas que la charcuterie corse, au demeurant excellente quand elle est faite dans les règles de l'art. Il y a aussi une vraie cuisine avec des produits de très bonne qualité. Voici un plat typique de la cuisine corse où les herbes aromatiques sont importantes. Pour 4 personnes - 1 kg de boeuf à braiser - 3 oignons - 300 gr de jambon cru corse (ou du speck) - 3 gousses d'ail - 20 cl de vin blanc sec - 2 cuillères à soupe de coulis de tomate - 2 clous de girofle - 2 grains de genièvre - 1 bouquet d'herbes (thym,... [Lire la suite]
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20 mai 2013

ARTICHAUT A LA NAPOLITAINE

Un petit tour en Italie où l'artichaut est un légume que l'on cuisine vraiment de plusieurs façons. - 2 bottes d'artichauts violet - 2 gousses d'ail - 2 cuillère à soupe de câpres au sel - 100 gr d'olives vertes dénoyautées - 2 citrons - persil Mettre les câpres dans un bol d'eau froide à dessalée. Remplir un saladier d'eau. Presser le citron et verser le jus dans le saladier. Casser la queue des artichauts. Retirer les premières feuilles jusqu'à arriver aux feuilles jaunes. Couper le haut à un tiers du sommet. Couper le... [Lire la suite]
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17 mai 2013

PORC CROUSTILLANT AUX 5 EPICES

Un grand classique de la cuisine chinoise. Pour 4 personnes - 800 gr de poitrine de porc fraîche - 1 cuillère à café de 5 épices - sauce soja Verser une bouilloire pleine d'eau bouillante sur la peau de la viande. Egoutter et laisser sécher. Frotter la viande de sel et poivre sur toutes les faces. Réserver 45 mn. A l'aide d'un couteau, inciser la peau en losanges. Avec une brochette, piquer la viande en plusieurs endroits. Mélanger dans un bol 1 cuillère à soupe de sauce soja et les 5 épices. Badigeonner la viande, couvrir et... [Lire la suite]
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16 mai 2013

TIRAMISU AUX POMMES EPICEES ET CARAMEL AU BEURRE SALE

Avis aux gourmands, Pour 4 personnes - 2 pommes golden ou chanteclerc - 250 gr de mascarpone - 1 pincée de cannelle en poudre -  1 sachet de sucre vanille Pour le caramel - 150 gr de sucre en poudre - 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide - 20 gr de beurre 1/2 sel - 2 sablés au beurre Faire chauffer le sucre en poudre dans une casserole avec 6 cl d'eau jusqu'à ce qu'il devienne caramel. Hors du feu, ajouter la crème liquide et 20 gr de beurre 1/2 sel, mélanger au fouet jusqu'à une consistance homogène. Verser... [Lire la suite]
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