17 mai 2013

PORC CROUSTILLANT AUX 5 EPICES

Un grand classique de la cuisine chinoise. Pour 4 personnes - 800 gr de poitrine de porc fraîche - 1 cuillère à café de 5 épices - sauce soja Verser une bouilloire pleine d'eau bouillante sur la peau de la viande. Egoutter et laisser sécher. Frotter la viande de sel et poivre sur toutes les faces. Réserver 45 mn. A l'aide d'un couteau, inciser la peau en losanges. Avec une brochette, piquer la viande en plusieurs endroits. Mélanger dans un bol 1 cuillère à soupe de sauce soja et les 5 épices. Badigeonner la viande, couvrir et... [Lire la suite]
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16 mai 2013

TIRAMISU AUX POMMES EPICEES ET CARAMEL AU BEURRE SALE

Avis aux gourmands, Pour 4 personnes - 2 pommes golden ou chanteclerc - 250 gr de mascarpone - 1 pincée de cannelle en poudre -  1 sachet de sucre vanille Pour le caramel - 150 gr de sucre en poudre - 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide - 20 gr de beurre 1/2 sel - 2 sablés au beurre Faire chauffer le sucre en poudre dans une casserole avec 6 cl d'eau jusqu'à ce qu'il devienne caramel. Hors du feu, ajouter la crème liquide et 20 gr de beurre 1/2 sel, mélanger au fouet jusqu'à une consistance homogène. Verser... [Lire la suite]
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15 mai 2013

SALADE TIEDE DE MAGRET DE CANARD A LA CITRONELLE

Une salade express aux saveurs d'Asie pour commencer un repas en toute simplicité. Pour 4 personnes - 1 belle laitue ou une rougette - 2 bâtons de citronnelle - 1 magret de canard - 2 cébettes - 2 cuillères à soupe de miel - sauce soja - 25 gr de cacahuètes salées - 1 bouquet de coriandre - 1 piment rouge (facultatif) - huile d'arachide Laver et essorer la salade. Emincer en fines rondelles la citronnelle et les cébettes. Laver, sécher et effeuiller la coriandre. Couper le piment en fines rondelles. Concasser grossièrement... [Lire la suite]
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14 mai 2013

RÔTI DE CABILLAUD AU BACON

Un joli petit rôti de cabillaud avec une petite farce question de surprendre un peu son entourage. Pour 4 personnes - 2 dos de cabillaud de 400 gr chacun - 12 tranches fines de bacon - 10 olives noires à la grecque - 4 tomates séchées à l'huile - huile d'olive Préchauffer le four thermostat 180° Laver et sécher les dos de cabillaud. Dénoyauter les olives. Hacher grossièrement olives et tomates séchées. Couper les dos de cabillaud en deux de tailles égales. Déposer sur le plan de travail 3 tranches de bacon se superposant... [Lire la suite]
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13 mai 2013

SALADE DE BOULGOUR AUX LEGUMES VERTS DE PRINTEMPS

Une salade multifonction que l'on peut servir en entrée ou pour accompagner poisson ou viande. Pour 4 personnes - 200 gr de boulgour - 100 gr de pois gourmands - 200 gr de petits pois frais - 8 asperges vertes - 1 cébette - quelques brins de persil - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique - 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin - 8 cuillères à soupe d'huile d'olive Faire cuire le boulgour comme indiqué sur l'emballage. Egoutter, rafraîchir et laisser refroidir à température ambiante. Préparer les pois gourmands. Avec... [Lire la suite]
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10 mai 2013

SALADE DE TREVISE ET FENOUIL A L'ORANGE

Une salade italienne pour finir cette semaine. Elle accompagnera les poissons blanc et pourquoi pas un blancc de poulet. La Trevise est une salade de caractère comme la mâche ou la roquette. Elle fait partie de la famille des chicorées rouges, elle est originaire, comme son nom l’indique du nord de l’Italie. La Trévise ressemble à un chou mais elle est moins pommée et ses feuilles sont plus tendres. Sa saveur est légèrement amère Pour 4 personnes - 2 belles Trevise - 2  bulbes de fenouil - 1 oignon rouge - quelques brins de... [Lire la suite]
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09 mai 2013

FILET DE BAR AUX PIGNONS ET RAISINS

Simple, sain, frais. Une recette faite en deux temps trois mouvements. Pour 4 personnes - 4 filets de bar de 200 gr chacun - 400 gr de pousses d'épinard - 1 citron - 50 gr de pignons de pin - 30 gr de raisins secs - quelques brins de persil - 1 cuillère à café de cumin en poudre - huile d'olive - 4 cuillères à soupe de farine Faire bouillir de l'eau. La verser dans un bol et mettre à tremper les raisins 30 mn. Faire griller les pignons dans une poêle sans matière grasse. Laver, sécher et effeuiller et hacher grossièrement... [Lire la suite]
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08 mai 2013

MEL I MATO

Dessert catalan par excellence pour finir un bon repas sur une note fraîche et acidulée. Pour 4 personnes - 200 gr de fromage frais double crème (ou de la brousse) - 200 gr de fromage de chèvre frais - 120 gr de sucre en poudre - 10 cl de jus de citron - 50 cl d'eau - 50 gr de miel - quelques cerneaux de noix Mélanger dans un saladier le jus de citron, le sucre et les 2 fromages. Ajouter l'eau par cuillerées et bien mélanger le tout pour avoir une préparation homogène. Verser la préparation dans 4 coupes individuelles. Mettre... [Lire la suite]
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07 mai 2013

RIZ PILAF PERSAN

Cela faisait un certains temps que je n'avais pas fait de recette de riz. J'avais une grande envie de faire de la cuisine iranienne que j'aime énormément. Alors voilà le résultat. Pour 4 personnes - 300 gr de riz à grains longs - 12 foies de volaille - 2 oignons - 2 carottes - 2 gousses d'ail - 75 cl de bouillon de volaille - 1 dosette de safran - quelques brins de persil - 2 tomates - 40 gr de beurre Découper les foies de volaille en gros cubes. Eplucher et émincer finement les oignons. Peler, laver et râper les... [Lire la suite]
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06 mai 2013

SELLE D'AGNEAU FARCIE AUX HERBES ET SES POIS

L'arrivée chez mon maraîcher des premiers petits pois et pois gourmands m'a donné envie de faire ce plat on ne peut plus printanier. Pour 4 personnes - une selle d'agneau de 700 gr désossée - 30 gr de beurre à température ambiante - 1 petit bouquet de persil - 1 petit bouquet d'estragon - 1 petit bouquet de cerfeuil - 200 gr de pois gourmands - 500 gr de petits pois frais - 1 cébette - 2 cuillères à soupe de vin blanc Laver, sécher et hacher les herbes. Les malaxer avec le beurre. Poser la selle d'agneau sur le plan de... [Lire la suite]
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