09 mai 2013

FILET DE BAR AUX PIGNONS ET RAISINS

Simple, sain, frais. Une recette faite en deux temps trois mouvements. Pour 4 personnes - 4 filets de bar de 200 gr chacun - 400 gr de pousses d'épinard - 1 citron - 50 gr de pignons de pin - 30 gr de raisins secs - quelques brins de persil - 1 cuillère à café de cumin en poudre - huile d'olive - 4 cuillères à soupe de farine Faire bouillir de l'eau. La verser dans un bol et mettre à tremper les raisins 30 mn. Faire griller les pignons dans une poêle sans matière grasse. Laver, sécher et effeuiller et hacher grossièrement... [Lire la suite]
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08 mai 2013

MEL I MATO

Dessert catalan par excellence pour finir un bon repas sur une note fraîche et acidulée. Pour 4 personnes - 200 gr de fromage frais double crème (ou de la brousse) - 200 gr de fromage de chèvre frais - 120 gr de sucre en poudre - 10 cl de jus de citron - 50 cl d'eau - 50 gr de miel - quelques cerneaux de noix Mélanger dans un saladier le jus de citron, le sucre et les 2 fromages. Ajouter l'eau par cuillerées et bien mélanger le tout pour avoir une préparation homogène. Verser la préparation dans 4 coupes individuelles. Mettre... [Lire la suite]
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07 mai 2013

RIZ PILAF PERSAN

Cela faisait un certains temps que je n'avais pas fait de recette de riz. J'avais une grande envie de faire de la cuisine iranienne que j'aime énormément. Alors voilà le résultat. Pour 4 personnes - 300 gr de riz à grains longs - 12 foies de volaille - 2 oignons - 2 carottes - 2 gousses d'ail - 75 cl de bouillon de volaille - 1 dosette de safran - quelques brins de persil - 2 tomates - 40 gr de beurre Découper les foies de volaille en gros cubes. Eplucher et émincer finement les oignons. Peler, laver et râper les... [Lire la suite]
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06 mai 2013

SELLE D'AGNEAU FARCIE AUX HERBES ET SES POIS

L'arrivée chez mon maraîcher des premiers petits pois et pois gourmands m'a donné envie de faire ce plat on ne peut plus printanier. Pour 4 personnes - une selle d'agneau de 700 gr désossée - 30 gr de beurre à température ambiante - 1 petit bouquet de persil - 1 petit bouquet d'estragon - 1 petit bouquet de cerfeuil - 200 gr de pois gourmands - 500 gr de petits pois frais - 1 cébette - 2 cuillères à soupe de vin blanc Laver, sécher et hacher les herbes. Les malaxer avec le beurre. Poser la selle d'agneau sur le plan de... [Lire la suite]
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03 mai 2013

GÂTEAU CHOCO, PISTACHES ET RAISINS SECS AU BEURRE SALE

Le mélange chocolat et pistaches fonctionne très bien. La particularité de ce gâteau est qui il est fait avec deux pâtes différentes pour jouer sur les textures. Pour 6-8 personnes - 150 gr de chocolat noir - 100 gr de poudre de pistaches - 6 oeufs - 200 gr de sucre en poudre - 100 gr de beurre 1/2 sel à température ambiante - 50 gr de raisins secs - 50 gr de farine Mettre les raisins à tremper dans un bol d'eau bouillante 15 mn. Egoutter. Faire fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu, ajouter 50 gr de beurre en petits... [Lire la suite]
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02 mai 2013

CÔTE DE VEAU A LA GREMOLATA, ASPERGES BLANCHES

La gremolata est une forme de persillade très utilisée du côté de Milan. Elle peut aussi bien accompagnée des viandes,des poissons et des légumes. Elle est composée d'un mélange de persil, d'ail et des zestes d'orange et citron. Pour 4 personnes - 2 belles côtes de veau - 1 bouquet de persil - 1 gousse d'ail - 1 orange - 1 citron - 16 asperges blanches Laver les asperges. Eplucher les asperges à l'aide d'un couteau économe en partant du bas de la tête. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les asperges dans l'eau... [Lire la suite]
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01 mai 2013

BOUILLON DE POULET, LEGUMES DE PRINTEMPS AUX NOUILLES UDON

Les japonais sont de grands consommateurs de pâtes. Les nouilles Udon sont des nouilles de blé tendre. Comme le printemps se fait attendre, je me suis dit qu'un petit bouillon ne serait pas désagréable. Pour 4 personnes - 1 litre de bouillon de poulet (préparer avec une carcasse de poulet rôti) - 200 gr de nouilles udon - 1 belle carotte - 12 petites asperges vertes - 100 gr de petits pois frais - 1 belle cébette - 1 cuillère à soupe de sauce soja - 1 cuillère à soupe de nuoc-mam - 4 feuilles de menthe - 1 citron jaune - 1... [Lire la suite]
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30 avril 2013

POISSON EN CROÛTE D'HERBES ET NOIX DE CAJOU

Très simple à réaliser et tout en finesse, voilà un plat qui donne envie juste en le regardant. Plaisir assuré. Pour 4 personnes - 4 pavés de poisson de blanc de 200 gr chacun, sans peau - 2 avocats - 200 gr de pousses d'épinards - quelques brins de persil - une dizaine de noix de cajou - 1 citron - 1 tranche de pain de mie - huile d'olive Préchauffer le four thermostat 180°. Rincer et essorer les pousses d'épinards. Prélever 2 petites poignées. Réserver le reste. Laver, sécher et effeuiller le persil. Laver le citron et... [Lire la suite]
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29 avril 2013

SALADE DE PETITS ARTICHAUTS VIOLETS A LA MENTHE

Les petits artichauts violets ont une place particulière dans la cuisine provençale et pas seulement quand on les cuisine en barigoule. Ils sont aussi régulièrement préparés crus, comme pour cette salade. L'association avec la menthe est tout simplement divin. Pour 4 personnes - 2 bottes de petits artichauts violets - 1 citron - huile d'olive - quelques olives noires - une dizaine de feuilles de menthe Presser le citron. Verser le jus dans un saladier, saler et poivrer. Ajouter 8 cuillères d'huile d'olive. Casser la queue des... [Lire la suite]
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26 avril 2013

MOGETTES DE VENDEE AUX PALOURDES

Ce que j'aime avec les haricots, c'est que l'on peut les accommoder aussi bien avec des viandes, des produits de la mer et des légumes. C'est l'occasion de profiter des derniers bons coquillages avant de les retrouver en septembre. Pour 4 personnes - 500 gr de mogettes secs - 1 litre de palourdes - 2 gousses d'ail - 1 échalote - 4 cuillères à soupe de vin blanc sec - 20 cl de coulis de tomate - quelques brins de persil - une pincée d'origan sec - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive La veille, mettre les haricots à tremper... [Lire la suite]
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