18 juin 2013

SALADE DE GERMES DE BLE AUX CREVETTES ET CONCOMBRE

Une salade toute en fraîcheur pour une entrée légère où la sauce fait toute la différence. Pour 4 personnes - 200 gr de germes de blé - 6 gambas cuites - 1 concombre noa - quelques brins de basilic - quelques brins de coriandre - quelques brins d'aneth - 3 cuillères à soupe de sauce soja - 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide - 1/4 de cuillère à café de gingembre en poudre - quelques gouttes de tabasco Faire bouillir une casserole d'eau salée et faire cuire les germes de blé comme indiqué sur l'emballage. Egoutter et... [Lire la suite]
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17 juin 2013

NOIX DE ST JACQUES SAUCE AUX HERBES ET CITRON

J'ai placé cette semaine sous le thème de la simplicité. Toutes les recettes choisies sont extrêmement simples à réaliser, moins de 30 mn préparation et cuisson comprises. Pour commencer ce plat de noix de st Jacques qui a la particularité de pouvoir se préparer chaud ou froid, voici la recette chaude. Pour 4 personnes - 16 noix de st Jacques - 2 brins de basilic - 2 brins d'aneth - 2 brins de coriandre - 2 brins de cerfeuil - 3 brins de ciboulette - 1 pointe d'ail hachée - le jus d'un 1/2 citron - huile d'olive Mettre dans... [Lire la suite]
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14 juin 2013

CHA(T)RLOTTE DITE DELICIEUSE

J'avais juste envie de manger une petite cha(t)rlotte légère, donc voici une petite recette qui nous vient tout droit d'Italie. Pour 6-8 personnes - 25 gr de beurre - 150 gr de chocolat noir à 70 % en morceaux - 250 gr de ricotta - 6 oeufs - 90 gr de sucre en poudre - 10 cl de crème fraîche - 5 cl de café fort - 200 gr de langues de chat Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. laisser refroidir. Séparer le blanc des jaunes de 3 oeufs. Incorporer 2 jaunes. Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement à... [Lire la suite]
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13 juin 2013

SAUTE DE PORC AIGRE DOUX AUX CERISES SECHEES

Le problème des cerises séchées, c'est de pouvoir en acheter. Alors la solution c'est de les faire soi-même. Il faut donc équeuter et dénoyauter les cerises. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre au four température entre 50° et 60°, attendre qu'elles deviennent comme des raisins secs. Autre solution les faire sécher au soleil. Pour 4 personnes - 800 gr d'échine de porc - 2 oignons - 1 morceau de gingembre frais d'1 cm - 1 petit piment - 150 gr de cerises séchées - 8 cl de vinaigre de vin - 1... [Lire la suite]
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12 juin 2013

BOUCHEES DE VIANDE DES GRISONS A LA RICOTTA

Une recette vraiment très simple que l'on peut servir en entrée avec une salade ou alors à l'apéritif. Pour 4 personnes - 16 tranches de viande des Grisons - 150 gr de ricotta - 20 olives violettes dénoyautées - une dizaine de feuilles de basilic - 1 citron - huile d'olive Mélanger la ricotta avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Couper les olives en petits morceaux. Laver et ciseler le basilic. Ajouter olives et basilic à la ricotta. Saler légèrement et poivrer. Déposer un peu de farce sur les tranches de viandes et les... [Lire la suite]
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11 juin 2013

SALADE DE FOIES DE POULET AUX CERISE

Les cerises arrivent, et cette année j'ai décidé de ne pas les cuisiner en sucré mais en salé uniquement. Voici donc une petite salade pour commencer. Pour 4 personnes - 300 gr de salade type mesclun - 200 gr de foies de poulet - 300 gr de cerises - huile d'olive - vinaigre de Xérès - 2 cuillères à soupe de Porto - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique Laver et essorer la salade. Laver, équeuter et dénoyauter les cerises, réserver. Verser dans un bol 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès, sel et poivre. Ajouter 8... [Lire la suite]
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10 juin 2013

SASHIMI REVISITE

Une manière de cuisiner le poisson cru différente. Je suis super content du résultat, tout en délicatesse. Pour 4 personnes - 600 gr de filets de poisson sans peau ni arête (Maigre, lieu jaune) - 3 cuillères à soupe de gingembre frais râpé - huile d'olive - 1 citron - 4 feuilles de menthe Tapisser le fond d'un plat de la moitié du gingembre. Déposer les filets de poisson par dessus. Etaler le gingembre restant par dessus. Arroser avec 15 cl d'huile d'olive. Couvrir d'un film alimentaire et mettre au réfrigérateur 6 heures. ... [Lire la suite]
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07 juin 2013

SALADE ET ROCAMADOUR AU LARD POÊLE

Le rocamadour est un fromage au lait cru produit dans le Quercy. L'appellation « rocamadour » seule est protégée par une AOC depuis 1995. Cette appellation a pour origine la commune de Rocamadour dans le département du Lot. C'est un fromage crémeux. Pour 4 personnes - 300 gr de salade mélangée - 4 rocamadours - quelques tomates séchées à l'huile - 12 asperges blanches fines - 2 avocats - 4 fines tranches de lard 1/2 sel - huile d'olive - vinaigre de Xères Peler les asperges. Faire bouillir une casserole d'eau... [Lire la suite]
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06 juin 2013

TARTE AUX FRAISES VERSION 2013

Merci à mon amie Virginie dont j'ai profondément transformée la recette. La base est une pâte de cheesecake et j'ai mélangé les types de fraises pour jouer sur les différentes saveurs. Pour 6-8 personnes - 300 gr de fraises mélangées au choix (gariguettes, cléry, marat des bois........) - 130 gr de beurre à température ambiante - 200 gr de farine - 50 gr de poudre d'amande - 90 gr de sucre en poudre - 250 gr de mascarpone à température ambiante - 15 gr de sucre vanillé - 25 gr de sucre en poudre Préchauffer le four... [Lire la suite]
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05 juin 2013

FILET DE DORADE SEBASTE AUX OIGNONS CONFITS AU VINAIGRE

Simple et original, comme j'aime. Une association qui fonctionne entre la douceur de l'oignon, le côté caramélisé et le vinaigre qui amène l'acidité. Bref miam. Pour 4 personnes - 4 filets de 200 gr chacun de dorade sébaste - 3 bottes d'oignons nouveaux - 5 cl de vinaigre balsamique - beurre - 1 cuillère à soupe de sucre cassonade Couper le vert et la partie racine des oignons. Faire chauffer une noisette de beurre dans une poêle et faire colorer les oignons. Saupoudrer de sucre et faire caraméliser légèrement. Verser le... [Lire la suite]
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