23 mai 2013

GAMBAS EPICEES, RAÏTA POMME CONCOMBRE

Tout l'esprit de la cuisine indienne est dans ce plat. Le côté chaud des épices atténuer par la douceur de la raïta. Pour 4 personnes - 16 gambas - 1 concombre - 1 pommes (granny smith ou jonagored) - 1 petite botte de coriandre - 1 citron jaune - 2 yaourts à la grecque - 2 gousse d'ail - gingembre frais - 1 cuillère à café de garam masala - 1/2 cuillère à café de curcuma - huile d'olive Eplucher le concombre, enlever les pépins et le détailler en petit cubes. Mettre les cubes dans une passoire, saler et laisser dégorger... [Lire la suite]
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22 mai 2013

SALADE DE FRUITS A L'EAU DE FRAISE

Un dessert tout en fraîcheur qui ne demande que peu de préparation et que c'est bon. Pour 4 personnes - 250 gr de fraises gariguette - 1 mangue - 1 ananas Victoria - 1 orange - 1 citron jaune - 1 citron vert - 80 gr de sucre en poudre - 4 feuilles de menthe - Laver l'orange et les 2 citrons. A l'aide d'un zesteur récupérer les zestes des 3 fruits. Presser les fruits et verser le jus dans un saladier, ajouter le sucre et le diluer. Laver, sécher, equeutter et couper les fraises en deux dans le sens de la longueur. Ajouter les... [Lire la suite]
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21 mai 2013

LE STUFATU

Il n'y a pas que la charcuterie corse, au demeurant excellente quand elle est faite dans les règles de l'art. Il y a aussi une vraie cuisine avec des produits de très bonne qualité. Voici un plat typique de la cuisine corse où les herbes aromatiques sont importantes. Pour 4 personnes - 1 kg de boeuf à braiser - 3 oignons - 300 gr de jambon cru corse (ou du speck) - 3 gousses d'ail - 20 cl de vin blanc sec - 2 cuillères à soupe de coulis de tomate - 2 clous de girofle - 2 grains de genièvre - 1 bouquet d'herbes (thym,... [Lire la suite]
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20 mai 2013

ARTICHAUT A LA NAPOLITAINE

Un petit tour en Italie où l'artichaut est un légume que l'on cuisine vraiment de plusieurs façons. - 2 bottes d'artichauts violet - 2 gousses d'ail - 2 cuillère à soupe de câpres au sel - 100 gr d'olives vertes dénoyautées - 2 citrons - persil Mettre les câpres dans un bol d'eau froide à dessalée. Remplir un saladier d'eau. Presser le citron et verser le jus dans le saladier. Casser la queue des artichauts. Retirer les premières feuilles jusqu'à arriver aux feuilles jaunes. Couper le haut à un tiers du sommet. Couper le... [Lire la suite]
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17 mai 2013

PORC CROUSTILLANT AUX 5 EPICES

Un grand classique de la cuisine chinoise. Pour 4 personnes - 800 gr de poitrine de porc fraîche - 1 cuillère à café de 5 épices - sauce soja Verser une bouilloire pleine d'eau bouillante sur la peau de la viande. Egoutter et laisser sécher. Frotter la viande de sel et poivre sur toutes les faces. Réserver 45 mn. A l'aide d'un couteau, inciser la peau en losanges. Avec une brochette, piquer la viande en plusieurs endroits. Mélanger dans un bol 1 cuillère à soupe de sauce soja et les 5 épices. Badigeonner la viande, couvrir et... [Lire la suite]
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16 mai 2013

TIRAMISU AUX POMMES EPICEES ET CARAMEL AU BEURRE SALE

Avis aux gourmands, Pour 4 personnes - 2 pommes golden ou chanteclerc - 250 gr de mascarpone - 1 pincée de cannelle en poudre -  1 sachet de sucre vanille Pour le caramel - 150 gr de sucre en poudre - 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide - 20 gr de beurre 1/2 sel - 2 sablés au beurre Faire chauffer le sucre en poudre dans une casserole avec 6 cl d'eau jusqu'à ce qu'il devienne caramel. Hors du feu, ajouter la crème liquide et 20 gr de beurre 1/2 sel, mélanger au fouet jusqu'à une consistance homogène. Verser... [Lire la suite]
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15 mai 2013

SALADE TIEDE DE MAGRET DE CANARD A LA CITRONELLE

Une salade express aux saveurs d'Asie pour commencer un repas en toute simplicité. Pour 4 personnes - 1 belle laitue ou une rougette - 2 bâtons de citronnelle - 1 magret de canard - 2 cébettes - 2 cuillères à soupe de miel - sauce soja - 25 gr de cacahuètes salées - 1 bouquet de coriandre - 1 piment rouge (facultatif) - huile d'arachide Laver et essorer la salade. Emincer en fines rondelles la citronnelle et les cébettes. Laver, sécher et effeuiller la coriandre. Couper le piment en fines rondelles. Concasser grossièrement... [Lire la suite]
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14 mai 2013

RÔTI DE CABILLAUD AU BACON

Un joli petit rôti de cabillaud avec une petite farce question de surprendre un peu son entourage. Pour 4 personnes - 2 dos de cabillaud de 400 gr chacun - 12 tranches fines de bacon - 10 olives noires à la grecque - 4 tomates séchées à l'huile - huile d'olive Préchauffer le four thermostat 180° Laver et sécher les dos de cabillaud. Dénoyauter les olives. Hacher grossièrement olives et tomates séchées. Couper les dos de cabillaud en deux de tailles égales. Déposer sur le plan de travail 3 tranches de bacon se superposant... [Lire la suite]
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13 mai 2013

SALADE DE BOULGOUR AUX LEGUMES VERTS DE PRINTEMPS

Une salade multifonction que l'on peut servir en entrée ou pour accompagner poisson ou viande. Pour 4 personnes - 200 gr de boulgour - 100 gr de pois gourmands - 200 gr de petits pois frais - 8 asperges vertes - 1 cébette - quelques brins de persil - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique - 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin - 8 cuillères à soupe d'huile d'olive Faire cuire le boulgour comme indiqué sur l'emballage. Egoutter, rafraîchir et laisser refroidir à température ambiante. Préparer les pois gourmands. Avec... [Lire la suite]
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10 mai 2013

SALADE DE TREVISE ET FENOUIL A L'ORANGE

Une salade italienne pour finir cette semaine. Elle accompagnera les poissons blanc et pourquoi pas un blancc de poulet. La Trevise est une salade de caractère comme la mâche ou la roquette. Elle fait partie de la famille des chicorées rouges, elle est originaire, comme son nom l’indique du nord de l’Italie. La Trévise ressemble à un chou mais elle est moins pommée et ses feuilles sont plus tendres. Sa saveur est légèrement amère Pour 4 personnes - 2 belles Trevise - 2  bulbes de fenouil - 1 oignon rouge - quelques brins de... [Lire la suite]
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