06 juin 2013

TARTE AUX FRAISES VERSION 2013

Merci à mon amie Virginie dont j'ai profondément transformée la recette. La base est une pâte de cheesecake et j'ai mélangé les types de fraises pour jouer sur les différentes saveurs. Pour 6-8 personnes - 300 gr de fraises mélangées au choix (gariguettes, cléry, marat des bois........) - 130 gr de beurre à température ambiante - 200 gr de farine - 50 gr de poudre d'amande - 90 gr de sucre en poudre - 250 gr de mascarpone à température ambiante - 15 gr de sucre vanillé - 25 gr de sucre en poudre Préchauffer le four... [Lire la suite]
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05 juin 2013

FILET DE DORADE SEBASTE AUX OIGNONS CONFITS AU VINAIGRE

Simple et original, comme j'aime. Une association qui fonctionne entre la douceur de l'oignon, le côté caramélisé et le vinaigre qui amène l'acidité. Bref miam. Pour 4 personnes - 4 filets de 200 gr chacun de dorade sébaste - 3 bottes d'oignons nouveaux - 5 cl de vinaigre balsamique - beurre - 1 cuillère à soupe de sucre cassonade Couper le vert et la partie racine des oignons. Faire chauffer une noisette de beurre dans une poêle et faire colorer les oignons. Saupoudrer de sucre et faire caraméliser légèrement. Verser le... [Lire la suite]
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04 juin 2013

SALADE D'ASPERGES ET FEVES AU TOURTEAU

Une salade qui a elle seule  peut être un repas complet. Tout y est. pour 4 personnes - 12 pinces de tourteau cuites - 12 asperges moyennes (au choix vertes, blanches, violettes) - 300 gr de fèves - 400 gr de salade mélangée - 20 cl de crème fraîche liquide - 1 botte de cerfeuil - 150 gr de champignons de Paris - huile d'olive - vinaigre balsamique Peler les asperges. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les asperges et cuire en fonction (3mn pour les vertes, 6 mn pour les blanches et violettes). Egoutter... [Lire la suite]
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03 juin 2013

BLANC DE POULET MARINE AU YAOURT, SAUCE A L'ANANAS

Un petit mélange entre la cuisine indienne et la cuisine thaïlandaise pour un résultat des plus sympas. La marinade au yaourt est la garantie d'une viande moelleuse. Pour 4 personnes - 4 blancs de poulet - 150 gr d'ananas frais - 1 échalote - 5 cl de vinaigre de vin - 40 gr e sucre cassonade - 1/2 piment - 2 yaourts grecs - 1 cuillère à soupe de poudre de curry de Madras Verser les yaourts dans un petit saladier, ajouter le curry, une pincée de sel et un peu de poivre, bien mélanger. Mettre les blancs de poulet dans un plat... [Lire la suite]
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31 mai 2013

PUDDING EXPRESS AUX ECORCES D'ORANGES CONFITES

Il y avait bien longtemps que je n'avais pas mangé de pudding et je le reconnais, j'adore. Pour 6-8 personnes - 12 tranches de pain de mie - 80 gr de raisin secs blonds - 80 gr de raisins secs bruns - 30 gr d'écorce d'oranges confites - 4 oeufs - 50 cl de lait - 20 cl de crème fraîche liquide - 130 gr de sucre en poudre - beurre La veille laisser le pain de mie à l'air libre pour le faire rassir. Faire tremper les raisins secs dans un saladier d'eau bouillante 1 heure. Egoutter et les presser. Beurrer un plat à gratin.... [Lire la suite]
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30 mai 2013

SALADE DE LENTILLES AU SAUMON FUME ET MOUTARDE A L'ANCIENNE

L'apport de la moutarde à l'ancienne transforme joliment cette salade pour lui donner de la vivacité. Pour 4 personnes - 250 gr de lentilles vertes - 200 gr de dés de saumon fumé - 1 échalote - 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne - 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin - 1 cuillère à soupe d'huile de noix - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - quelques feuilles d'estragon - quelques brins de ciboulette Laver et égoutter les lentilles. Remplir une casserole d'eau, plonger les lentilles et cuire 25 mn. Egoutter et... [Lire la suite]
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29 mai 2013

FILET DE ROUGETS AU BEURRE DE CANNELLE

Une recette pour encanailler le rouget et accompagner d'un écrasé pommes de terre à l'huile d'olive. tout juste délicieux. pour 4 personnes - 8 filets de rouget - 1 échalote - 20 cl de fumet de poisson - 10 cl de vin blanc sec - 40 gr de beurre - 2 pincées de cannelle -farine Peler et hacher l'échalote. mettre dans une casserole le fumet de poisson, le vin blanc et l'échalote. Faire réduire jusqu'à ce qu'il ne reste que l'équivalent de 6 cuillères à soupe de jus. NE PAS FILTRER. Ajouter la cannelle et réserver au chaud. ... [Lire la suite]
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28 mai 2013

SALADE DE FEVES A LA MENTHE ET FETA

Une salade qui accompagnera du saumon grillé ou du veau. Pour 4 personnes - 700 gr de fèves fraîches - 1 bouquet de menthe - 250 gr de feta - 2 gousses d'ail - 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 1 filet de jus de citron - 10 cl d'huile d'olive Ecosser les fèves. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les fèves 1 mn. Egoutter et rafraîchir. Enlever la peau blanche qui les entoure. Verser dans un bol du sel, du poivre, le vinaigre balsamique, le filet de citron et l'huile. peler et hacher l'ail. Laver,... [Lire la suite]
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27 mai 2013

MAGRET DE CANARD AU POMELOS

Ras le bol du canard à l'orange, aux figues, aux airelles ou autre. Voilà une recette originale juste ce qu'il faut et l'accord est un vrai plaisir. Pour 4 personnes - 2 magrets de canard - 1 orange - 2 pomelos - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre - 2 grains de poivre - 1 pincée de cannelle - 5 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc - 25 gr de beurre Presser l'orange et récupérer le jus. Peler les pomelos, séparer les quartiers et retirer la peau blanche. les découper en dés. Mettre dans une casserole les dés de... [Lire la suite]
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24 mai 2013

ASPERGES AU JAMBON CRU, SAUCE A L'ORANGE

L'asperge (verte ou blanche) et l'orange vont très bien ensemble. L'association chaud-froid est un vrai plaisir. Pour 4 personnes - 2 asperges (vertes ou blanches) - 1 orange - 4 tranches de jambon cru - 1 oeuf - 1 cuillère à café de moutarde - 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin - huile neutre Faire bouillir une casserole d'eau salée. Couper le bas des asperges de 5 cm. Plonger les asperges dans l'eau et cuire 3 mn pour les asperges vertes (7mn pour les blanches). Egoutter et rafraîchir. Couper les tranches de jambon en... [Lire la suite]
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