02 juillet 2013

VELOUTE DE COURGETTE AU THYM ET PARMESAN

Ce qu'il y a de bien avec les "soupes", c'est que l'on peut en manger en toute saison, alors on ne va pas se priver se serait dommage. Pour 4 personnes - 3 courgettes - 1 branche de thym - 2 gousses d'ail - 30 gr de copeaux de parmesan - 10 cl de crème fraîche épaisse - huile d'olive Laver et couper les courgettes en cubes. Peler l'ail et enlever le germe. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole faire revenir pendant 3 mn les cubes de courgette et l'ail. Ajouter 25 cl d'eau, du sel et du poivre.... [Lire la suite]
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01 juillet 2013

SARDINES FRAÎCHES MARINEES ET ROULEES

Pour les amateurs de sardines ce sera une vraie découverte et pour les autres une surprise. une manière de travailler la sardine sous un autre angle où l'association avec le fromage tempère la puissance du poisson. Pour 4 personnes - 12 sardines évidées, écaillées et les filets levés - 200 gr de fromage de chèvre frais - 3 citrons - 15 gr de raisins secs - 20 gr de pignons de pin - une dizaine de feuilles de menthe - un bouquet de ciboulette - 2 oignons nouveaux Mettre les raisins à tremper dans un bol d'eau chaude pendant... [Lire la suite]
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28 juin 2013

VELOUTE D'AVOCAT AU TOURTEAU

Une vraie belle recette d'été tout en fraîcheur. Elle a des notes aromatiques qui font penser à un dessert...surprenant. Pour 4 personnes - 4 avocats mûrs - 50 cl de bouillon de légumes - 2 bâtons de citronnelle - 1 citron vert - 4 pinces de tourteau cuites - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1/4 de gousse de vanille - quelques brins de coriandre - une pincée de piment d'Espelette Enlever la première feuille des tiges de citronnelle et les hacher grossièrement. Mettre le bouillon de légumes dans une casserole et ajouter... [Lire la suite]
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27 juin 2013

SALADE DE PÂTES A LA SICILIENNE

Ce n'est pas le genre de salade de pâtes que l'on mange à tous les coins de rue. C'est simple et tellement bon. Pour 4 personnes - 400 gr de penne rigate - 4 tomates bien mûres - 3 filet d'anchois - 150 gr de fromage de chèvre frais - 250 gr d'olives vertes et noires - 15 cl d'huile d'olive - origan Laver, couper les tomates en deux et les épépiner. Les tailler en fines lanières. Dénoyauter les olives et couper la chair en petits dès. Détailler le fromage de chèvre en petits dès. Couper les anchois en petits morceaux. Mettre... [Lire la suite]
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26 juin 2013

PAPILLOTE DE LAPIN A LA CORIANDRE ET CITRON

Une petite papillote toute savoureuse avec ses petits légumes. Pour 4 personnes - 4 cuisses de lapin - 1 citron confit - 1/2 bouquet de coriandre - le jus d'un citron - 1 cuillère à soupe de miel - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 carottes - 1 courgette - 150 gr de petits pois - 100 gr de pois gourmand Laver, sécher et hacher la coriandre. mettre dans un bol le jus de citron ,le miel, la coriandre et l'huile d'olive, bien mélanger. Mettre dans un plat les cuisses de lapin et recouvrir de la marinade. Laisser reposer... [Lire la suite]
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25 juin 2013

MOUSSE D'ABRICOT ET SA CREME FOUETTEE

C'est le genre de dessert que j'adore. Cette recette est à la base faite avec de la gélatine ou de l'agar agar. Une petite erreur technique de ma part m'a permis de supprimer cet ingrédient ce qui rend le dessert encore bien meilleur, je dirais même plus c'est un vrai régal. Pour 4 personnes - 12 abricots moyen mûrs - 80 gr de sucre en poudre - sucre glace - 20 cl de crème fraîche épaisse - 20 cl de crème fleurette Mettre au congélateur un saladier et les fouets du batteur électrique. Laver, sécher, dénoyauter et couper en... [Lire la suite]
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24 juin 2013

ESPADON PANE AUX AMANDES

Une recette typique de la cuisine calabraise où l'on retrouve 3 aliments phares que sont l'espadon, les amandes et les tomates. Pour 4 personnes - 4 tranches ou darnes d'espadon - 600 gr de tomates cerises - 8 brins de persil - 2 tranches de pain rassis - 1 gousse d'ail - 100 gr d'amandes effilées - 1 cuillère à café de sucre semoule - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 1 blanc d'oeuf Laver, égoutter et équeuter les tomates. Peler et hacher l'ail. Faire dorer les amandes à sec dans une poêle et laisser refroidir.... [Lire la suite]
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21 juin 2013

BRESAOLA MARINEE AU BASILIC

Pour finir une recette de la cuisine traditionnelle italienne. La bresaola est fabriquée à partir de viande de bœuf, salée et assaisonnée, puis elle est sechée dans des pièces chauffées par des braseros au charbon de bois de sapin, des baies de genévrier, de thym et de feuilles de laurier. Pour 4 personnes - 20 tranches de bresaola - le jus d'un citron - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive - une vingtaine  de feuilles de basilic - quelques copeaux de parmesan - 20 gr de câpres au sel - quelques olives au choix vertes ou... [Lire la suite]
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20 juin 2013

CREME A LA BANANE

Simple, frais et délicieux pour finir un repas en toute tranquillité, au petit déjeuner ou au goûter. Pour 4 personnes - 2 bananes - 400 gr de fromage blanc - 2 cuillères à soupe de miel - une pincée de cannelle - 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée Eplucher, couper les bananes en rondelles et les mettre dans le bol d'un mixer. Ajouter le miel, le fromage blanc et la cannelle. Mixer l'ensemble pour obtenir une crème bien lisse. Verser dans des coupes individuelles et mettre au frais pour 2 heures. Au moment de servir... [Lire la suite]
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19 juin 2013

CÔTE DE VEAU SAUCE AU MIEL ET NOIX

Un excellent mariage sucré salé pour "booster" la côte de veau. Pour 4 personnes - 4 côtes de veau - 150 gr de cerneaux de noix concassés - 2 cuillères à soupe de miel - 2 cuillères à soupe de sauce soja 4 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès Faire chauffer 15 gr de beurre dans une poêle. Faire revenir les côtes de chaque côté pourles colorer. baisser le feu et poursuivre la cuisson 5 mn en les retournant à mi-cuisson. Lorsqu'elles sont cuites, les retirer de la poêle. et les couvrir de papier aluminium. Remettre la poêle... [Lire la suite]
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