10 juillet 2013

COMPOTE FROIDE DE TOMATE AU SAFRAN

Une petite compote multifonction pour accompagner des crevettes, poisson, pâtes ou rôti. Pour 4 personnes - 10 tomates bien mûres - 1 grosse échalote - 2 gousses d'ail - 1 branche de thym - 2 feuilles de laurier - 2 branches de persil - un peu d'origan sécher - 1 cuillère à café de sucre en poudre - 8 filaments de safran ou une dosette Retirer le pédoncule et faire une incision en forme de croix "au cul" de la tomate. Faire bouillir une casserole d'eau et plonger les tomates 30 secondes. Egoutter et rafraîchir. Peler et... [Lire la suite]
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09 juillet 2013

SELLE D'AGNEAU AUX CITRONS CONFITS

Une recette aux accents de cuisine marocaine pour un plat frais et léger. Pour 4 personnes - une selle d'agneau de 700 gr désossée et ficelée - 2 citrons confits - 2 oignons moyens - 2 cuillères à soupe de miel - une poignée d'olives noires - 1 botte de carottes fane - 1 gousse d'ail - 2 cuillères à café de cumin en poudre - un petit bouquet de coriandre Laver, éplucher et couper les carottes en julienne (en bâtonnets assez fins). Eplucher et hacher l'ail. mettre 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Faire... [Lire la suite]
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08 juillet 2013

SALADE DE POMMES DE TERRE SAUCE TONATO

C'est la saison des pommes de terre nouvelles et ce n'est pas le choix qui manque. Voici une salade qui accompagnera à merveille une pièce de veau rôtie. L'accord est tout juste sublime. Pour 4 personnes - 400 gr de pommes de terre nouvelles (ratte, Noirmoutier, l'île de Ré...) - 1 jaune d'oeuf - 100 gr de thon à l'huile - 6 filets d'anchois - quelques câpres - quelques olives noires - le jus d'un citron - huile d'olive Laver les pommes de terre. Les mettre dans une casserole d'eau froide NON SALEE. Mettre sur feu vif et... [Lire la suite]
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05 juillet 2013

SALADE DE HARICOTS VERTS A LA FETA ET CORIANDRE

Voilà ce que j'appelle une salade de haricots verts, elle accompagnera très bien un poisson ou une viande grillée. Pour 4 personnes - 400 gr de haricots verts - 100 gr de feta - 30 gr d'amandes effilées - 50 gr d'olives noires ou violettes - un petit bouquet de coriandre - le jus d'un citron - 1 gousse d'ail - 1/4 de baguette légèrement rassis - huile d'olive Laver et équeuter les haricots verts. Faire bouillir une casserole d'eau salée, plonger les haricots et cuire 6 mn (garder les haricots croquants), égoutter et... [Lire la suite]
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04 juillet 2013

L'AUTRE CARPACCIO DE BOEUF

C'est une recette que ma mère avait l'habitude de nous faire. La seule chose que je sais c'est que son origine est italienne aussi probablement du Sud. C'est très différent du carpaccio classique et c'est très bon. Pour 4 personnes - 600 gr de carpaccio de boeuf - 1 cuillère à café de moutarde - une cuillère à café de câpres - 1 cuillère à café de cornichons - 4 filets d'anchois - 1 oignon nouveau - le jus d'un citron - quelques feuilles de basilic - copeaux de parmesan - huile d'olive Mettre dans le bol d'un mixeur la... [Lire la suite]
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03 juillet 2013

CLAFOUTIS AUX PECHES JAUNES ET NOUGAT BLANC

Un petit clafoutis qui plaira autant aux petits qu'aux grands. Pour 6 personnes - 500 gr de pêches jaunes - 80 gr de nougat blanc - 4 oeufs - 80 gr de farine - 60 gr de sucre en poudre - 25 cl de lait Préchauffer le four thermostat 180°. Laver, peler, dénoyauter et couper en morceaux les pêches. Découper le nougat en cubes. Faire fondre le beurre. Battre dans un saladier les oeufs et le sucre. Ajouter la farine et le beurre, bien mélanger pour avoir une pâte homogène. Déposer au fond d'un plat à gratin les morceaux de... [Lire la suite]
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02 juillet 2013

VELOUTE DE COURGETTE AU THYM ET PARMESAN

Ce qu'il y a de bien avec les "soupes", c'est que l'on peut en manger en toute saison, alors on ne va pas se priver se serait dommage. Pour 4 personnes - 3 courgettes - 1 branche de thym - 2 gousses d'ail - 30 gr de copeaux de parmesan - 10 cl de crème fraîche épaisse - huile d'olive Laver et couper les courgettes en cubes. Peler l'ail et enlever le germe. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole faire revenir pendant 3 mn les cubes de courgette et l'ail. Ajouter 25 cl d'eau, du sel et du poivre.... [Lire la suite]
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01 juillet 2013

SARDINES FRAÎCHES MARINEES ET ROULEES

Pour les amateurs de sardines ce sera une vraie découverte et pour les autres une surprise. une manière de travailler la sardine sous un autre angle où l'association avec le fromage tempère la puissance du poisson. Pour 4 personnes - 12 sardines évidées, écaillées et les filets levés - 200 gr de fromage de chèvre frais - 3 citrons - 15 gr de raisins secs - 20 gr de pignons de pin - une dizaine de feuilles de menthe - un bouquet de ciboulette - 2 oignons nouveaux Mettre les raisins à tremper dans un bol d'eau chaude pendant... [Lire la suite]
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28 juin 2013

VELOUTE D'AVOCAT AU TOURTEAU

Une vraie belle recette d'été tout en fraîcheur. Elle a des notes aromatiques qui font penser à un dessert...surprenant. Pour 4 personnes - 4 avocats mûrs - 50 cl de bouillon de légumes - 2 bâtons de citronnelle - 1 citron vert - 4 pinces de tourteau cuites - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1/4 de gousse de vanille - quelques brins de coriandre - une pincée de piment d'Espelette Enlever la première feuille des tiges de citronnelle et les hacher grossièrement. Mettre le bouillon de légumes dans une casserole et ajouter... [Lire la suite]
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27 juin 2013

SALADE DE PÂTES A LA SICILIENNE

Ce n'est pas le genre de salade de pâtes que l'on mange à tous les coins de rue. C'est simple et tellement bon. Pour 4 personnes - 400 gr de penne rigate - 4 tomates bien mûres - 3 filet d'anchois - 150 gr de fromage de chèvre frais - 250 gr d'olives vertes et noires - 15 cl d'huile d'olive - origan Laver, couper les tomates en deux et les épépiner. Les tailler en fines lanières. Dénoyauter les olives et couper la chair en petits dès. Détailler le fromage de chèvre en petits dès. Couper les anchois en petits morceaux. Mettre... [Lire la suite]
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