04 juillet 2013

L'AUTRE CARPACCIO DE BOEUF

C'est une recette que ma mère avait l'habitude de nous faire. La seule chose que je sais c'est que son origine est italienne aussi probablement du Sud. C'est très différent du carpaccio classique et c'est très bon. Pour 4 personnes - 600 gr de carpaccio de boeuf - 1 cuillère à café de moutarde - une cuillère à café de câpres - 1 cuillère à café de cornichons - 4 filets d'anchois - 1 oignon nouveau - le jus d'un citron - quelques feuilles de basilic - copeaux de parmesan - huile d'olive Mettre dans le bol d'un mixeur la... [Lire la suite]
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03 juillet 2013

CLAFOUTIS AUX PECHES JAUNES ET NOUGAT BLANC

Un petit clafoutis qui plaira autant aux petits qu'aux grands. Pour 6 personnes - 500 gr de pêches jaunes - 80 gr de nougat blanc - 4 oeufs - 80 gr de farine - 60 gr de sucre en poudre - 25 cl de lait Préchauffer le four thermostat 180°. Laver, peler, dénoyauter et couper en morceaux les pêches. Découper le nougat en cubes. Faire fondre le beurre. Battre dans un saladier les oeufs et le sucre. Ajouter la farine et le beurre, bien mélanger pour avoir une pâte homogène. Déposer au fond d'un plat à gratin les morceaux de... [Lire la suite]
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02 juillet 2013

VELOUTE DE COURGETTE AU THYM ET PARMESAN

Ce qu'il y a de bien avec les "soupes", c'est que l'on peut en manger en toute saison, alors on ne va pas se priver se serait dommage. Pour 4 personnes - 3 courgettes - 1 branche de thym - 2 gousses d'ail - 30 gr de copeaux de parmesan - 10 cl de crème fraîche épaisse - huile d'olive Laver et couper les courgettes en cubes. Peler l'ail et enlever le germe. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole faire revenir pendant 3 mn les cubes de courgette et l'ail. Ajouter 25 cl d'eau, du sel et du poivre.... [Lire la suite]
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01 juillet 2013

SARDINES FRAÎCHES MARINEES ET ROULEES

Pour les amateurs de sardines ce sera une vraie découverte et pour les autres une surprise. une manière de travailler la sardine sous un autre angle où l'association avec le fromage tempère la puissance du poisson. Pour 4 personnes - 12 sardines évidées, écaillées et les filets levés - 200 gr de fromage de chèvre frais - 3 citrons - 15 gr de raisins secs - 20 gr de pignons de pin - une dizaine de feuilles de menthe - un bouquet de ciboulette - 2 oignons nouveaux Mettre les raisins à tremper dans un bol d'eau chaude pendant... [Lire la suite]
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28 juin 2013

VELOUTE D'AVOCAT AU TOURTEAU

Une vraie belle recette d'été tout en fraîcheur. Elle a des notes aromatiques qui font penser à un dessert...surprenant. Pour 4 personnes - 4 avocats mûrs - 50 cl de bouillon de légumes - 2 bâtons de citronnelle - 1 citron vert - 4 pinces de tourteau cuites - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1/4 de gousse de vanille - quelques brins de coriandre - une pincée de piment d'Espelette Enlever la première feuille des tiges de citronnelle et les hacher grossièrement. Mettre le bouillon de légumes dans une casserole et ajouter... [Lire la suite]
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27 juin 2013

SALADE DE PÂTES A LA SICILIENNE

Ce n'est pas le genre de salade de pâtes que l'on mange à tous les coins de rue. C'est simple et tellement bon. Pour 4 personnes - 400 gr de penne rigate - 4 tomates bien mûres - 3 filet d'anchois - 150 gr de fromage de chèvre frais - 250 gr d'olives vertes et noires - 15 cl d'huile d'olive - origan Laver, couper les tomates en deux et les épépiner. Les tailler en fines lanières. Dénoyauter les olives et couper la chair en petits dès. Détailler le fromage de chèvre en petits dès. Couper les anchois en petits morceaux. Mettre... [Lire la suite]
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26 juin 2013

PAPILLOTE DE LAPIN A LA CORIANDRE ET CITRON

Une petite papillote toute savoureuse avec ses petits légumes. Pour 4 personnes - 4 cuisses de lapin - 1 citron confit - 1/2 bouquet de coriandre - le jus d'un citron - 1 cuillère à soupe de miel - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 carottes - 1 courgette - 150 gr de petits pois - 100 gr de pois gourmand Laver, sécher et hacher la coriandre. mettre dans un bol le jus de citron ,le miel, la coriandre et l'huile d'olive, bien mélanger. Mettre dans un plat les cuisses de lapin et recouvrir de la marinade. Laisser reposer... [Lire la suite]
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25 juin 2013

MOUSSE D'ABRICOT ET SA CREME FOUETTEE

C'est le genre de dessert que j'adore. Cette recette est à la base faite avec de la gélatine ou de l'agar agar. Une petite erreur technique de ma part m'a permis de supprimer cet ingrédient ce qui rend le dessert encore bien meilleur, je dirais même plus c'est un vrai régal. Pour 4 personnes - 12 abricots moyen mûrs - 80 gr de sucre en poudre - sucre glace - 20 cl de crème fraîche épaisse - 20 cl de crème fleurette Mettre au congélateur un saladier et les fouets du batteur électrique. Laver, sécher, dénoyauter et couper en... [Lire la suite]
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24 juin 2013

ESPADON PANE AUX AMANDES

Une recette typique de la cuisine calabraise où l'on retrouve 3 aliments phares que sont l'espadon, les amandes et les tomates. Pour 4 personnes - 4 tranches ou darnes d'espadon - 600 gr de tomates cerises - 8 brins de persil - 2 tranches de pain rassis - 1 gousse d'ail - 100 gr d'amandes effilées - 1 cuillère à café de sucre semoule - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 1 blanc d'oeuf Laver, égoutter et équeuter les tomates. Peler et hacher l'ail. Faire dorer les amandes à sec dans une poêle et laisser refroidir.... [Lire la suite]
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21 juin 2013

BRESAOLA MARINEE AU BASILIC

Pour finir une recette de la cuisine traditionnelle italienne. La bresaola est fabriquée à partir de viande de bœuf, salée et assaisonnée, puis elle est sechée dans des pièces chauffées par des braseros au charbon de bois de sapin, des baies de genévrier, de thym et de feuilles de laurier. Pour 4 personnes - 20 tranches de bresaola - le jus d'un citron - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive - une vingtaine  de feuilles de basilic - quelques copeaux de parmesan - 20 gr de câpres au sel - quelques olives au choix vertes ou... [Lire la suite]
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