18 juillet 2013

MOULES DE BOUCHOT EN MODE THAÏE

C'est la saison de la moule de bouchot et j'avais envie de l'habiller différemment et cela lui va comme un gant. Pour 4 personnes - 2 kg de moules de bouchot - 4 cm de gingembre frais - 1 gousse d'ail - 2 échalotes - 2 tomates - 1 cuillère à café rase de curry en poudre - 40 cl de lait de coco - une petite botte de coriandre Laver et sécher les tomates. les découper en petits dés. peler et hacher l'ail. Peler et râper le gingembre. Eplucher et ciseler les échalotes.verser dans un bol le lait de coco et mélanger avec le... [Lire la suite]
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17 juillet 2013

FONTAINEBLEAU AUX FRUITS ROUGES

Un beau dessert d'été qui allie la fraîcheur du fromage à la légèreté et la douceur de la chantilly, le tout accompagné de fruits rouges. Pour 4 personnes - 500 gr de fromage en faisselle - 40 cl de crème fraîche épaisse - 100 gr de framboises - 150 gr de fraises - 60 gr de groseilles - 40 gr de sucre glace - 10 gr de sucre vanillé Placer au congélateur un saladier et les fouets du batteur pour 30 mn. Sortir la faisselle de son emballage et la faire égoutter 1 heure. Une fois bien égouttée, la mettre dans un saladier et la... [Lire la suite]
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16 juillet 2013

CONFIT DE LEGUMES AUX ANCHOIS

Un plat originaire de la magnifique petite ville de Collioures, bien connue pour ses anchois à la saveur unique. Une entrèe tout en fraîcheur. Pour 4 personnes - 1 aubergine moyenne - 1 oignon - 1 fenouil - 1 branche de céleri - 1 poivron vert - 1 poivron rouge - 2 tomates - 1 courgette - 3 gousses d'ail - anchois à l'huile (de Collioures si possible) - thym et laurier Peler et hacher l'ail. Le mélanger à 10 cl d'huile d'olive. Préchauffer le four thermostat 160°. Laver et sécher tous les légumes. Emincer finement... [Lire la suite]
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15 juillet 2013

BREZOLLES DE VEAU

Voilà un plat qui va surprendre. Cette recette a été élaborée au XVIIIéme siècle par le cuisinier du Marquis de Brézolles (à côté de Montauban) qui lui donna le nom de son maître. Pour 4 personnes - 1 kg d'épaule de veau - 4 échalotes - 2 gousses d'ail - une botte de ciboulette - une petite botte de persil - 250 gr de jambon blanc - 4 fines tranches de lard salé (bardes de lard) - 10 cl de vin blanc - une pincée de muscade - huile d'olive Eplucher les échalotes. Peler l'ail, les couper en deux dans le sens de la longueur... [Lire la suite]
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12 juillet 2013

ENCORNETS FARCIS AUX CREVETTES, PESTO MENTHE, CORIANDRE ET NOIX DE CAJOU

Une belle recette estivale pour surprendre vos amis sans passer des heures en cuisine. Pour 4 personnes - 16 encornets nettoyés - 16 crevettes crues - le jus d'un citron - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive Pour le pesto - 100 gr de noix de cajou - 200 gr de coriandre fraîche - 60 gr de menthe fraîche - le jus d'un citron - 10 cl d'huile d'olive Laver et sécher les herbes. mettre dans le bol d'un mixer les noix de cajou, les herbes éffeuillées, le jus de citron et l'huile d'olive. Mixer. Verser dans un bol le jus de... [Lire la suite]
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11 juillet 2013

MILLEFEUILLES A L'ABRICOT

Un dessert original, simple à réaliser et très léger. Pour 4 personnes - une douzaine d'abricots un peu fermes - 1 branche de romarin - 5 cuillères à soupe de miel - un paquet de feuilles de brick - huile d'olive Laver et sécher les abricots. Les couper en deux, retirer les noyaux. Les découper en lamelles épaisses. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Ajouter les lamelles d'abricots le miel et le romarin. Faire revenir à feu vif 3 mn. Verser dans un plat et laisser refroidir. Préchauffer le four... [Lire la suite]
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10 juillet 2013

COMPOTE FROIDE DE TOMATE AU SAFRAN

Une petite compote multifonction pour accompagner des crevettes, poisson, pâtes ou rôti. Pour 4 personnes - 10 tomates bien mûres - 1 grosse échalote - 2 gousses d'ail - 1 branche de thym - 2 feuilles de laurier - 2 branches de persil - un peu d'origan sécher - 1 cuillère à café de sucre en poudre - 8 filaments de safran ou une dosette Retirer le pédoncule et faire une incision en forme de croix "au cul" de la tomate. Faire bouillir une casserole d'eau et plonger les tomates 30 secondes. Egoutter et rafraîchir. Peler et... [Lire la suite]
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09 juillet 2013

SELLE D'AGNEAU AUX CITRONS CONFITS

Une recette aux accents de cuisine marocaine pour un plat frais et léger. Pour 4 personnes - une selle d'agneau de 700 gr désossée et ficelée - 2 citrons confits - 2 oignons moyens - 2 cuillères à soupe de miel - une poignée d'olives noires - 1 botte de carottes fane - 1 gousse d'ail - 2 cuillères à café de cumin en poudre - un petit bouquet de coriandre Laver, éplucher et couper les carottes en julienne (en bâtonnets assez fins). Eplucher et hacher l'ail. mettre 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Faire... [Lire la suite]
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08 juillet 2013

SALADE DE POMMES DE TERRE SAUCE TONATO

C'est la saison des pommes de terre nouvelles et ce n'est pas le choix qui manque. Voici une salade qui accompagnera à merveille une pièce de veau rôtie. L'accord est tout juste sublime. Pour 4 personnes - 400 gr de pommes de terre nouvelles (ratte, Noirmoutier, l'île de Ré...) - 1 jaune d'oeuf - 100 gr de thon à l'huile - 6 filets d'anchois - quelques câpres - quelques olives noires - le jus d'un citron - huile d'olive Laver les pommes de terre. Les mettre dans une casserole d'eau froide NON SALEE. Mettre sur feu vif et... [Lire la suite]
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05 juillet 2013

SALADE DE HARICOTS VERTS A LA FETA ET CORIANDRE

Voilà ce que j'appelle une salade de haricots verts, elle accompagnera très bien un poisson ou une viande grillée. Pour 4 personnes - 400 gr de haricots verts - 100 gr de feta - 30 gr d'amandes effilées - 50 gr d'olives noires ou violettes - un petit bouquet de coriandre - le jus d'un citron - 1 gousse d'ail - 1/4 de baguette légèrement rassis - huile d'olive Laver et équeuter les haricots verts. Faire bouillir une casserole d'eau salée, plonger les haricots et cuire 6 mn (garder les haricots croquants), égoutter et... [Lire la suite]
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