09 août 2013

TOURON AU FRUITS FRAIS

Le touron est le nougat espagnol. Pour les amateurs d'amandes et de fruits frais, voilà un dessert qui va combler vos papilles. Ce dessert peut se faire toute l'année, il suffit d'utiliser les fruits de saison. Attention dangereusement bon. Pour 6-8 personnes - 200 gr de beurre à température ambiante - 200 gr de sucre - 500 gr de poudre d'amandes - 15 cl de crème fraîche liquide - 1 pêche (jaune ou blanche) - 3 abricots - 100 gr de fraise - 50 gr de framboise - 1 banane Mettre dans le bol d'un robot, le beurre et le sucre.... [Lire la suite]
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08 août 2013

POISSON MARINE AU VINAIGRE DE VIN BLANC

Un dérivé du poisson à l'escabèche. Une recette bien de saison, qui sent le Sud et qui fera une très bonne entrée. Ce plat se conserve plusieurs jours au frais. Pour 4 personnes - 4 filets de poisson levés par votre poissonnier (hareng, maquereaux, sabre, dorade, rascasse...) - 2 oignons blancs - 15 cl de vinaigre de vin blanc - le zeste et le jus d'un 1/2 citron - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre - 3 feuilles de laurier - 1/2 cuillère à café de poivres noir et blanc concassés - 1 clou de girofle - 1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
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07 août 2013

LASAGNES AUX LEGUMES

Le gros avantage de ce plat de lasagnes, c'est qu'il peut se manger chaud, à température ambiante ou froid, il reste toujours aussi bon. Pour 4 personnes - 16 plaques de lasagnes - 2 aubergines - 2 courgettes - 1 bel oignon - 2 gousses d'ail - 6 belles tomates bien mûres - 1 cuillère à café origan séché - 1 feuille de laurier - une douzaine de feuilles de basilic - 100 gr de parmesan râpé Laver et sécher les légumes. Couper les aubergines en tranche de 0.5 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur. Les mettre dans une... [Lire la suite]
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06 août 2013

AUBERGINES MARINEES A LA MENTHE

J'adore tout simplement ce plat, qui peut se servir à l'apéritif ou en accompagnement de côte d'agneau ou de poisson grillé. Pour 4 personnes - 4 aubergines - 1 gousse d'ail - 1/2 bouquet de menthe - 3 cl de vinaigre balsamique - 15 cl d'huile d'olive Laver et sécher les aubergines. Les découper en tranches de 0.5 cm d'épaisseur sur la longueur. Les faire griller sur chaque face à sec au barbecue ou sur la grille du four (thermostat 220°). Sortir les aubergines du four et laisser refroidir. Mettre dans un bol le vinaigre, sel,... [Lire la suite]
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05 août 2013

BOEUF AUX OIGNONS

L'un des grands classiques de la cuisine vietnamienne. Un plat qui nécessite peu d'ingrédients, peu de préparation et peu de cuisson. Pour 4 personnes - 600 gr de rumsteack - une botte d'oignons nouveaux - 3 gousses d'ail - 1  morceau de gingembre frais - sauce soja - vinaigre de riz (ou vinaigre de vin blanc) - sucre en poudre - huile neutre Verser dans un plat peu profond, 3 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de vinaigre, 2 cuillères à café de sucre en poudre, 1 cuillère à café d'huile et du poivre.... [Lire la suite]
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02 août 2013

CRUMBLE FIGUES-ABRICOTS

Les figues sont arrivées avec du retard cette année, mais elles sont là. L'associer avec l'abricot qui développe son acidité à la cuisson la stimule. Pour 4-6 personnes - 200 gr de figues - 200 gr d'abricots - 10 gr de sucre vanillé - 120 gr de sucre en poudre - 120 gr de beurre à température ambiante - 110 gr de farine - 40 gr de poudre d'amande - une petite poignée de pignons de pin Préchauffer le four thermostat 180°. Beurrer un plat allant au four. Laver et couper les fruits en 4. Les mettre dans un saladier et mélanger... [Lire la suite]
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01 août 2013

AUBERGINES ET POIVRONS CONFITS

Voilà un plat traditionnel pour accompagner poisson et viande grillés, qui nous vient de loin et pourtant nous rappelle tant notre cuisine méditerranéenne. Cette recette vient de Crimée en Ukraine. la particularité de la Crimée c'est qu'elle a vraiment des faux airs de Côte d'Azur, un endroit réputé pour ses vignobles et ses vergers. L'un des endroits les plus touristique de l'ancienne Russie. J'ai juste préféré utiliser de l'huile d'olive plutôt que de l'huile d'arachide. Pour 4 personnes - 4 aubergines - 1 poivron rouge - 4... [Lire la suite]
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31 juillet 2013

THON EN PAPILLOTE DE BASILIC, VINAIGRETTE A LA SAUCE SOJA

D'une grande simplicité, cette recette vaut le détour pour le mélange de saveurs et sa subtilité. Pour 4 personnes - 400 gr de filet de thon rouge - 1 bouquet de basilic frais - 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne - 1 citron vert - 2 cl de sauce soja - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive huile d'olive Découper le filet de thon en quatre morceaux. Laver et sécher le basilic. Détacher les feuilles. Faire bouillir une casserole d'eau. Plonger les feuilles de basilic, 3 secondes, égoutter et rafraîchir. Saler et poivrer le... [Lire la suite]
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30 juillet 2013

TARTE AUX COURGETTES, SPECK ET PARMESAN

Un classique qui fonctionne toujours. Une tarte d'été que l'on peut manger froide ou chaude. Pour 4-6 personnes - 2 courgettes - 2 oeufs - 20 cl de crème fraîche - 50 gr de parmesan râpé - 6 fines tranches de speck Pour la pâte - 220 gr de farine - 1 jaune d'oeuf - 100 gr beurre à température ambiante - une pincée de thym émietté Mettre la farine dans un saladier. Ajouter une pincée de sel et le jaune d'oeuf. Mélanger du bout des doigts. Ajouter le beurre en morceaux, le thym et 4 cuillères à soupe d'eau. Mélanger... [Lire la suite]
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29 juillet 2013

DAUBE DE PORC AUX AUBERGINES

Voici une daube dont je ne connais pas du tout les origines. Elle vient du Sud de la France, mais je ne sais pas de quel Sud, en tout cas c'est bon et c'est un vrai bon plat familial. La particularité de ce plat c'est que ce sont les aubergines qui se transforment en sauce. Pour 4-6 personnes - 1,2 kg d'échine de porc - 4 oignons - 2 gousses d'ail - 2 cuillères à soupe de farine - 4 aubergines moyennes - 10 cl de vin blanc sec - 2 branches de thym Découper la viande en cubes de 40 gr à peu près. Eplucher et émincer l'oignon.... [Lire la suite]
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