29 août 2013

SOUPE D'AUBERGINE

Je cherchais depuis un petit moment une recette à base d'aubergine originale. J'ai enfin trouvé, et pour cela direction la Louisiane. Une soupe des plus surprenante car très riche au niveau aromatique, une découverte que je vous conseille d'essayer. Pour 4 personnes - 100 gr de viande porc fumée (lard, filet mignon, jambon...) - 50 gr d'oignon - 50 gr de poivrons verts - 50 gr de céleri - 2 tomates - 200 gr d'aubergine - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à café de curry en poudre - 1 cuillère à café de thym - 1 cuillère à café... [Lire la suite]
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28 août 2013

TIAN D'AGNEAU A LA PROVENCALE

Un vrai plat familial de notre belle Provence, que malheureusement peu de personnes font encore et c'est bien dommage. L'agneau cuit à l'étouffé sous les légumes et qui s'imprègne de leurs parfums, c'est juste délicieux. Pour 4 personnes - 500 gr de gigot d'agneau - 2 aubergines - 6 tomates - 2 gousses d'ail - 1 bel oignon - 3 branches de thym - 1 feuille de laurier - huile d'olive Découper l'agneau en gros cubes (40 gr). Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faire colorer les morceaux d'agneau... [Lire la suite]
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27 août 2013

GÂTEAU DE POMMES DE TERRE AUX 2 SAUMONS

Une petite entrée toute en douceur où l'association pommes de terre, saumon rais, saumon fumé, herbes et oignons nouveaux et juste un petit régal. Pour 4 personnes - 8 pommes de terre "ratte" - 300 gr de saumon frais - 300 gr de saumon fumé - 2 oignons nouveaux - 1/2 bouquet d'estragon - le jus d'un 1/2 citron - huile d'olive Mettre les pommes de terre avec la peau dans une casserole remplie d'eau froide. Mettre sur feu vif et cuire 18 à 20 mn. Egoutter et rafraîchir. Peler les pommes de terre, les mettre dans une assiette et... [Lire la suite]
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26 août 2013

FILETS DE DORADE ROYALE A LA MOUSSE DE LAIT AUX HERBES

On s'imagine souvent que pour faire un plat subtil et raffiné, c'est compliqué, voilà un bon exemple du contraire. Résultat garanti. Pour 4 personnes - 8 filets de dorade royale préparés par votre poissonnier - 20 cl de lait entier - 1 jaune d'oeuf - 8 brins d'aneth - 8 brins de cerfeuil - 1 courgette - 2 carottes nouvelles - 2 poireaux moyens Peler, laver et couper les carottes en julienne (fins bâtonnets). Laver, et couper la courgette en julienne. Couper le vert des poireaux, retirer la première feuille, les laver et les... [Lire la suite]
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19 août 2013

PAS DE VACANCE MAIS...

PAS DE RECETTE CETTE SEMAINE. JE PRENDS UN PEU DE REPOS, DONC RENDEZ-VOUS LA SEMAINE PROCHAINE.  
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16 août 2013

TARTE AUX FIGUES ET PISTACHES

Pour finir cette petite semaine de voyage, direction la Grèce et plus exactement l'île d'Ithaque (patrie d'Ulysse et Pénélope) d'oû vient cette délicieuse recette de tarte aux figues. Pour 6-8 personnes pour la pâte - 160 gr de farine - 50 gr de poudre d'amande - 4 cuillères à soupe de sucre en poudre - 100 gr de beurre à température ambiante coupé en petits cubes - 1 pincée de sel - 1 jaune d'oeuf Pour la garniture - une dizaine de figues fraîches - 3 pincées de cannelle en poudre - 30 gr de pistaches décortiquées et non... [Lire la suite]
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15 août 2013

MASALA DE POISSON

Après le Liban et l'Italie, direction l'Inde pour un plat typique. Le masala au même titre que le curry est un assemblage d'épices que l'on trouve sous forme de poudre ou de pâte. Le masala est généralement assez relevé car une de ses bases est le piment. Pour 4 personnes - 600 gr de filets de poisson (lotte, cabillaud, lieue...) sans peau, ni arête - 1 bel oignon - 2 gousses d'ail - 250 gr de haricots verts frais - 2 cuillères à soupe de masala en poudre - 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol Laver, équeuter et couper les... [Lire la suite]
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14 août 2013

QUASI DE VEAU AUX HERBES

Aujourd'hui petit détour par l'Italie, comme je l'ai déjà dit, pour ma part, les italiens sont les meilleurs pour cuisiner le veau, question de culture. Une  recette extrêmement simple dans laquelle le veau est choyé. Pour 4 personnes - 1 kg de quasi de veau fermier roulé comme un rôti - 2 branches de romarin - 2 branches de sauge - 2 gousses d'ail - 1 citron - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive Laver, sécher, effeuiller et découper grossièrement les herbes. Peler et émincer finement l'ail. Mettre dans un bol l'huile,... [Lire la suite]
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13 août 2013

SALADE FATTOUCHE

Cette semaine est placée sous le signe de voyage culinaire. Je vais commencer par un petit tour au Liban d'où vient cette salade toute en fraîcheur et de saison. Pour 4 personnes - 1 salade (laitue, romaine, feuilles de chêne....) - 4 tomates - une vingtaine de feuilles de céleri branche - 1 concombre Noa - 1 bouquet de menthe - 1 bouquet de coriandre - le jus d'un citron - 4 petits oignons nouveaux - 4 galettes de blé ou 2 pains pita - huile d'olive Découper les galettes en petits morceaux (ou sinon ouvrir le pain pita en... [Lire la suite]
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12 août 2013

SALADE DE RIZ AUX ENCORNETS

Il y a bien longtemps que je n'avais pas proposé une recette à base de riz, il est temps d'y remédier. Voici donc une salade de riz qui changera des inévitables, riz, tomate, thon, maïs..... Pour 4 personnes - 250 gr de riz Basmati - 400 gr d'encornets vidés par votre poissonnier - 4 tomates green zebra - 2 oignons blancs - 1 citron - 20 gr de pignons de pin - quelques feuilles de basilic - quelques olives noires - 1 pincée de piment d'Espelette - huile d'olive Faire cuire le riz comme indiqué sur l'emballage (retirer 2 mn... [Lire la suite]
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