15 août 2013

MASALA DE POISSON

Après le Liban et l'Italie, direction l'Inde pour un plat typique. Le masala au même titre que le curry est un assemblage d'épices que l'on trouve sous forme de poudre ou de pâte. Le masala est généralement assez relevé car une de ses bases est le piment. Pour 4 personnes - 600 gr de filets de poisson (lotte, cabillaud, lieue...) sans peau, ni arête - 1 bel oignon - 2 gousses d'ail - 250 gr de haricots verts frais - 2 cuillères à soupe de masala en poudre - 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol Laver, équeuter et couper les... [Lire la suite]
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14 août 2013

QUASI DE VEAU AUX HERBES

Aujourd'hui petit détour par l'Italie, comme je l'ai déjà dit, pour ma part, les italiens sont les meilleurs pour cuisiner le veau, question de culture. Une  recette extrêmement simple dans laquelle le veau est choyé. Pour 4 personnes - 1 kg de quasi de veau fermier roulé comme un rôti - 2 branches de romarin - 2 branches de sauge - 2 gousses d'ail - 1 citron - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive Laver, sécher, effeuiller et découper grossièrement les herbes. Peler et émincer finement l'ail. Mettre dans un bol l'huile,... [Lire la suite]
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13 août 2013

SALADE FATTOUCHE

Cette semaine est placée sous le signe de voyage culinaire. Je vais commencer par un petit tour au Liban d'où vient cette salade toute en fraîcheur et de saison. Pour 4 personnes - 1 salade (laitue, romaine, feuilles de chêne....) - 4 tomates - une vingtaine de feuilles de céleri branche - 1 concombre Noa - 1 bouquet de menthe - 1 bouquet de coriandre - le jus d'un citron - 4 petits oignons nouveaux - 4 galettes de blé ou 2 pains pita - huile d'olive Découper les galettes en petits morceaux (ou sinon ouvrir le pain pita en... [Lire la suite]
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12 août 2013

SALADE DE RIZ AUX ENCORNETS

Il y a bien longtemps que je n'avais pas proposé une recette à base de riz, il est temps d'y remédier. Voici donc une salade de riz qui changera des inévitables, riz, tomate, thon, maïs..... Pour 4 personnes - 250 gr de riz Basmati - 400 gr d'encornets vidés par votre poissonnier - 4 tomates green zebra - 2 oignons blancs - 1 citron - 20 gr de pignons de pin - quelques feuilles de basilic - quelques olives noires - 1 pincée de piment d'Espelette - huile d'olive Faire cuire le riz comme indiqué sur l'emballage (retirer 2 mn... [Lire la suite]
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09 août 2013

TOURON AU FRUITS FRAIS

Le touron est le nougat espagnol. Pour les amateurs d'amandes et de fruits frais, voilà un dessert qui va combler vos papilles. Ce dessert peut se faire toute l'année, il suffit d'utiliser les fruits de saison. Attention dangereusement bon. Pour 6-8 personnes - 200 gr de beurre à température ambiante - 200 gr de sucre - 500 gr de poudre d'amandes - 15 cl de crème fraîche liquide - 1 pêche (jaune ou blanche) - 3 abricots - 100 gr de fraise - 50 gr de framboise - 1 banane Mettre dans le bol d'un robot, le beurre et le sucre.... [Lire la suite]
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08 août 2013

POISSON MARINE AU VINAIGRE DE VIN BLANC

Un dérivé du poisson à l'escabèche. Une recette bien de saison, qui sent le Sud et qui fera une très bonne entrée. Ce plat se conserve plusieurs jours au frais. Pour 4 personnes - 4 filets de poisson levés par votre poissonnier (hareng, maquereaux, sabre, dorade, rascasse...) - 2 oignons blancs - 15 cl de vinaigre de vin blanc - le zeste et le jus d'un 1/2 citron - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre - 3 feuilles de laurier - 1/2 cuillère à café de poivres noir et blanc concassés - 1 clou de girofle - 1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
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07 août 2013

LASAGNES AUX LEGUMES

Le gros avantage de ce plat de lasagnes, c'est qu'il peut se manger chaud, à température ambiante ou froid, il reste toujours aussi bon. Pour 4 personnes - 16 plaques de lasagnes - 2 aubergines - 2 courgettes - 1 bel oignon - 2 gousses d'ail - 6 belles tomates bien mûres - 1 cuillère à café origan séché - 1 feuille de laurier - une douzaine de feuilles de basilic - 100 gr de parmesan râpé Laver et sécher les légumes. Couper les aubergines en tranche de 0.5 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur. Les mettre dans une... [Lire la suite]
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06 août 2013

AUBERGINES MARINEES A LA MENTHE

J'adore tout simplement ce plat, qui peut se servir à l'apéritif ou en accompagnement de côte d'agneau ou de poisson grillé. Pour 4 personnes - 4 aubergines - 1 gousse d'ail - 1/2 bouquet de menthe - 3 cl de vinaigre balsamique - 15 cl d'huile d'olive Laver et sécher les aubergines. Les découper en tranches de 0.5 cm d'épaisseur sur la longueur. Les faire griller sur chaque face à sec au barbecue ou sur la grille du four (thermostat 220°). Sortir les aubergines du four et laisser refroidir. Mettre dans un bol le vinaigre, sel,... [Lire la suite]
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05 août 2013

BOEUF AUX OIGNONS

L'un des grands classiques de la cuisine vietnamienne. Un plat qui nécessite peu d'ingrédients, peu de préparation et peu de cuisson. Pour 4 personnes - 600 gr de rumsteack - une botte d'oignons nouveaux - 3 gousses d'ail - 1  morceau de gingembre frais - sauce soja - vinaigre de riz (ou vinaigre de vin blanc) - sucre en poudre - huile neutre Verser dans un plat peu profond, 3 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de vinaigre, 2 cuillères à café de sucre en poudre, 1 cuillère à café d'huile et du poivre.... [Lire la suite]
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02 août 2013

CRUMBLE FIGUES-ABRICOTS

Les figues sont arrivées avec du retard cette année, mais elles sont là. L'associer avec l'abricot qui développe son acidité à la cuisson la stimule. Pour 4-6 personnes - 200 gr de figues - 200 gr d'abricots - 10 gr de sucre vanillé - 120 gr de sucre en poudre - 120 gr de beurre à température ambiante - 110 gr de farine - 40 gr de poudre d'amande - une petite poignée de pignons de pin Préchauffer le four thermostat 180°. Beurrer un plat allant au four. Laver et couper les fruits en 4. Les mettre dans un saladier et mélanger... [Lire la suite]
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