04 septembre 2013

SALADE DE FIGUES AU ROQUEFORT ET GINGEMBRE CONFIT

Vous voulez étonner vos amis avec une salade originale, essayer celle-là, je suis sûr du résultat. Pour 4 personnes - 200 gr de salade mélangée - 180 gr de roquefort - 4 belles figues fraîches - 10 gr de gingembre confit - 5 cl de vinaigre de riz (ou de vinaigre blanc) - 10 cl d'huile de tournesol - 1 cuillère à soupe de miel - 15 gr de beurre Laver et essorer la salade. Hacher finement le gingembre confit. Mettre dans un bol le vinaigre, du sel, du poivre et le gingembre haché, bien mélanger. Verser l'huile de tournesol et... [Lire la suite]
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03 septembre 2013

TARTE AUX POIVRONS

Que dire à part que c'est beau et c'est bon, je ne sais pas. A vous de juger. Pour 6 personnes - 120 gr de farine - 50 gr de parmesan - 50 gr de poudre d'amande - 1 jaune d'oeuf - 100 gr de beurre à température ambiante - 2 poivrons rouges - 2 poivrons jaunes - 250 gr de brousse - 1 cuillère à soupe de miel - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 20 gr de fleur de câpres Laver les poivrons les mettre dans le four thermostat 200°. Les faire griller sur toutes les faces. Les sortir et les mettre dans un saladier, couvrir... [Lire la suite]
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02 septembre 2013

FRICASSEE DE PORC AUX NOIX DE ST JACQUES ET MANGUE

J'ai toujours trouvé intéressant les mélanges viande et produit de la mer. Il y a vraiment des accords remarquables. Voici donc une petite recette qui tire un peu sur la cuisine asiatique. Pour 4 personnes - 400 gr d'échine de porc - 8 noix de St Jacques - 1/2 mangue - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 8 cl de sauce soja - 2 cuillères à soupe de miel - 1/2 botte de coriandre - huile d'olive Découper l'échine de porc en petits cubes (10 gr). Peler et émincer finement l'oignon. Peler et hacher l'ail. Mettre dans un saladier la... [Lire la suite]
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30 août 2013

COMPOTEE DE POMMES, FROMAGE BLANC VANILLE, CARAMEL AU BEURRE SALE

Les plats simples offrent souvent de purs moments de délice, celui-ci en fait partie. C'est une petite tuerie tout bonnement. Pour 4 personnes - 3 pommes (reinette, boskoop....) - 200 gr de fromage blanc - 1/2 gousse de vanille - 2 cuillères à soupe de miel - 100 gr de sucre en poudre - 15 cl de crème fraîche liquide - 40 gr de beurre 1/2 sel - 2 cuillères à soupe de cassonade Mettre le sucre en poudre dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau. Porter à ébullition et attendre que le caramel prenne une belle couleur... [Lire la suite]
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29 août 2013

SOUPE D'AUBERGINE

Je cherchais depuis un petit moment une recette à base d'aubergine originale. J'ai enfin trouvé, et pour cela direction la Louisiane. Une soupe des plus surprenante car très riche au niveau aromatique, une découverte que je vous conseille d'essayer. Pour 4 personnes - 100 gr de viande porc fumée (lard, filet mignon, jambon...) - 50 gr d'oignon - 50 gr de poivrons verts - 50 gr de céleri - 2 tomates - 200 gr d'aubergine - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à café de curry en poudre - 1 cuillère à café de thym - 1 cuillère à café... [Lire la suite]
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28 août 2013

TIAN D'AGNEAU A LA PROVENCALE

Un vrai plat familial de notre belle Provence, que malheureusement peu de personnes font encore et c'est bien dommage. L'agneau cuit à l'étouffé sous les légumes et qui s'imprègne de leurs parfums, c'est juste délicieux. Pour 4 personnes - 500 gr de gigot d'agneau - 2 aubergines - 6 tomates - 2 gousses d'ail - 1 bel oignon - 3 branches de thym - 1 feuille de laurier - huile d'olive Découper l'agneau en gros cubes (40 gr). Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faire colorer les morceaux d'agneau... [Lire la suite]
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27 août 2013

GÂTEAU DE POMMES DE TERRE AUX 2 SAUMONS

Une petite entrée toute en douceur où l'association pommes de terre, saumon rais, saumon fumé, herbes et oignons nouveaux et juste un petit régal. Pour 4 personnes - 8 pommes de terre "ratte" - 300 gr de saumon frais - 300 gr de saumon fumé - 2 oignons nouveaux - 1/2 bouquet d'estragon - le jus d'un 1/2 citron - huile d'olive Mettre les pommes de terre avec la peau dans une casserole remplie d'eau froide. Mettre sur feu vif et cuire 18 à 20 mn. Egoutter et rafraîchir. Peler les pommes de terre, les mettre dans une assiette et... [Lire la suite]
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26 août 2013

FILETS DE DORADE ROYALE A LA MOUSSE DE LAIT AUX HERBES

On s'imagine souvent que pour faire un plat subtil et raffiné, c'est compliqué, voilà un bon exemple du contraire. Résultat garanti. Pour 4 personnes - 8 filets de dorade royale préparés par votre poissonnier - 20 cl de lait entier - 1 jaune d'oeuf - 8 brins d'aneth - 8 brins de cerfeuil - 1 courgette - 2 carottes nouvelles - 2 poireaux moyens Peler, laver et couper les carottes en julienne (fins bâtonnets). Laver, et couper la courgette en julienne. Couper le vert des poireaux, retirer la première feuille, les laver et les... [Lire la suite]
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19 août 2013

PAS DE VACANCE MAIS...

PAS DE RECETTE CETTE SEMAINE. JE PRENDS UN PEU DE REPOS, DONC RENDEZ-VOUS LA SEMAINE PROCHAINE.  
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16 août 2013

TARTE AUX FIGUES ET PISTACHES

Pour finir cette petite semaine de voyage, direction la Grèce et plus exactement l'île d'Ithaque (patrie d'Ulysse et Pénélope) d'oû vient cette délicieuse recette de tarte aux figues. Pour 6-8 personnes pour la pâte - 160 gr de farine - 50 gr de poudre d'amande - 4 cuillères à soupe de sucre en poudre - 100 gr de beurre à température ambiante coupé en petits cubes - 1 pincée de sel - 1 jaune d'oeuf Pour la garniture - une dizaine de figues fraîches - 3 pincées de cannelle en poudre - 30 gr de pistaches décortiquées et non... [Lire la suite]
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