29 octobre 2013

TARTE AU FENOUIL, CITRON ET PARMESAN

Une délicieuse recette pour faire aimer le fenouil. L'ensemble fenouil, citron et parmesan est un vrai bonheur. Pour 6 personnes - 200 gr de farine - 100 gr de beurre à température ambiante - 1 jaune d'oeuf - 100 gr de parmesan râpé - 1 citron - 4 bulbes de fenouil Mettre dans un saladier la farine et le parmesan, bien mélanger, ajouter le jaune d'oeuf, mélanger du bout des doigts. Ajouter le beurre en petits morceaux et 5 cuillères à soupe d'eau. mélanger du bout des doigts pour obtenir une pâte. Mettre la pâte dans un film... [Lire la suite]
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28 octobre 2013

PARMENTIER DE CABILLAUD AUX 3 CHAMPIGNONS

Cette année est une année à champignons, quel plaisir. Alors j'ai bien l'intention d'en profiter car c'est court. Pour 4 personnes - 500 gr de dos de cabillaud - 150 gr de chanterelles grises - 150 gr de girolles - 150 gr de pleurotes - 2 échalotes - 1 litre de bouillon de légumes - 600 gr de pommes de terre - 60 gr de beurre - 20 cl de lait chaud - 2 cuillères à soupe de crème fraîche Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Remplir une casserole d'eau froide. Ajouter les pommes de terre et faire cuire 20... [Lire la suite]
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26 octobre 2013

CEPES A LA BORDELAISE

Pour finir cette semaine, une bonne recette bien de chez nous pour accompagner une viande rouge, une volaille et pourquoi pas une omelette...à vous de choisir. Pour 4 personnes - 500 gr de cèpes - 2 petites échalotes - 2 gousses d'ail - 1/2 bouquet de persil - le jus d'un demi citron - 1 cuillère à soupe de pain rassis émietté - 40 gr de graisse de canard ou d'oie Peler ail et échalote. Laver, sécher et effeuiller le persil. Hacher ensemble échalote, ail et persil. Réserver. Retirer la partie terreuse du pied des cèpes. Les... [Lire la suite]
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25 octobre 2013

CREVETTES EGEE (SAUCE SKORDHALIA)

Non, non, non, nous ne sommes pas dans un pays de l'Est ou scandinave, pas du tout, nous sommes chez nos amis grecs. Une association très surprenante entre la crevette et la pomme de terre qui est la sauce du plat. Effet garanti. Pour 4 personnes - 20 crevettes moyennes crues - 1 carotte - 1 oignon - 10 cl de vin blanc sec - 1 feuille de laurier - 2 pommes de terre moyennes - 1 gousse d'ail - 1 jaune d'oeuf - le jus d'un citron - 1 cuillère à café de persil - 10 cl d'huile d'olive Peler et hacher l'ail avec le persil.... [Lire la suite]
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23 octobre 2013

GÂTEAU AU FROMAGE BLANC

Dans certains pays de l'Est comme la Russie ou la Pologne, on mange très régulièrement des gâteau au fromage blanc, c'est culturel. Les gâteaux sont préparés à froid ou cuit. Voilà un petit exemple de ce à quoi ressemble la pâtisserie familiale en Russie. Pour 4-6 personnes - 200 gr de biscuits à la cuillère - 50 gr de zestes d'orange confite - 150 gr de raisins secs - 600 gr de fromage en faisselle - 60 gr de sucre glace - 1 sachet de sucre vanillé - 3 jaunes d'oeufs Mettre le fromage en faisselle dans une passoire à... [Lire la suite]
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22 octobre 2013

SALADE DE CHOU A LA JAVANAISE

Tout simplement l'envie de manger une salade de chou avec d'autres saveurs, je n'ai changé qu'une chose dans la recette originale...l'utilisation d'huile de palme. Il est temps d'aller faire un tour à Java. Pour 4-6 personnes - 1 chou blanc - 3 oignons doux - 2 gousses d'ail - 2 cuillères à soupe de sauce soja - 1 cuillère et demie à soupe de curry en poudre - 2 cuillères à café de gingembre en poudre - 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin - 1 pincée de piment en poudre - 8 cuillères à soupe d'huile neutre (tournesol,... [Lire la suite]
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21 octobre 2013

CRUMBLE D'AGNEAU

Cette recette vient de ma compagne, d'où la tient elle...............? En tout cas c'est un plat que j'aime beaucoup. Pour 6 personnes- 500 gr de gigot d’agneau  - 1 kg de pommes reine des reinettes  - 80 gr de raisins secs - 100 gr de lard 1/2 sel - 1 c. à café de noix de muscade - sel, poivre - 100 gr de farine- 100 gr de flocons d’avoine - 140 gr de beurre Faire gonfler les raisins secs dans de l’eau bouillante, bien égoutter.Faire fondre le beurre et hors du feu incorporer les flocons d’avoine et la farine, bien... [Lire la suite]
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18 octobre 2013

SALADE DE MOULES AUX COCOS DE PAIMPOL ET ZESTES DE CITRON

J'aime beaucoup l'association haricots et produits de la mer, ça fonctionne toujours merveilleusement bien, la preuve encore une fois. Pour 4 personnes - 1 kg de cocos de Paimpol frais. - 1 kg de moules de bouchot - 2 tomates - 1 citron jaune - 1 carotte - 1 poireaux - 3 clous de girofle - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 5 cl de vin blanc sec - vinaigre de vin - 2 cuillères à soupe de persil haché - 5 gr de beurre - huile d'olive Peler et piquer l'oignon avec 3 clous de girofle. Peler, laver, sécher et couper la carotte en... [Lire la suite]
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17 octobre 2013

SOUPE DE CELERI BRANCHE AU STILTON

Même si nous sommes le plus grand producteur de fromage, nous ne sommes pas les seuls au monde. Les anglais ont quelques fromages délicieux dont le stilton que l'on classera dans la famille des bleus (fromage persillé). Et le céleri branche aime le fromage, c'est une certitude. Pour 4 personnes - 1 pied de céleri branche - 2 pommes de terre - 2 petits poireaux - 1 litre de bouillon de volaille - 200 gr de stilton (ou de bleu d'Auvergne ou des Causses, fourme d'Ambert) - 15 gr de beurre Retirer les feuilles très vertes du... [Lire la suite]
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16 octobre 2013

DELICE AUX POMMES, NOIX ET MIEL

Un vrai dessert d'automne tout moelleux. Idéal après une randonnée ou une activité physique. Pour 6-8 personnes - 4 pommes reine de reinette - 125 gr de noix - 100 gr de sucre en poudre - 2 cuillères à soupe de miel - 120 gr de beurre à température ambiante - 170 gr de farine - 4 oeufs Réserver 10 cerneaux de noix pour la décoration, mettre le reste dans le bol d'un mixer avec 20 gr de sucre en poudre. Mixer  pour obtenir un  mélange grossier. Mélanger au fouet dans un saladier le beurre et 100 gr de sucre jusqu'à... [Lire la suite]
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