11 décembre 2015

SALADE DE HARICOTS BLANCS, PIQUILLOS ET CHORIZO

Pour cette recette direction l'Espagne pour aller chercher un peu de chaleur et de couleur. Une salade simple dans laquelle tout le monde trouve sa place. Pour 4 personnes - 200 gr de haricots blancs secs (cocos, mojettes....) - 1 boite de 200 gr de piquillos (petits poivrons doux) - 1 oignon rouge - 1 gousse d'ail - quelques brins de persil - une quinzaine de tranches de chorizo fort - vinaigre de Xérès - huile d'olive Laver les haricots. Les mettre dans un grand fait-tout et les recouvrir de 20 cm d'eau froide. Les... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

10 décembre 2015

AGNEAU A LA MENTHE ET TOPINAMBOURS EN GRATIN

Si la photo n'est pas très jolie, elle ne reflète pas du tout ce qui se cache dans ce plat. De l'agneau délicatement parfumé à la menthe, recouvert d'une douce purée de topinambours, un résultat plein de finesse. Pour 4 personnes - 700 gr de topinambours - 600 gr de gigot d'agneau - 8 brins de menthe - 1 oignon - 20 cl de crème fraîche épaisse - huile d'olive - 1 cuillère à soupe de parmesan - 2 cuillères à soupe de chapelure Peler, laver, sécher et couper les topinambours en rondelles. Faire bouillir une grande casserole... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 décembre 2015

PUDDING AUX POMMES ET AMANDES

Un vrai pudding au pain rassis, comme dans le temps. Quel bonheur que ce dessert qui se bonifie avec le temps. Il est bien meilleur 2, 3 jours après sa cuisson. Pour 6-8 personnes - 200 gr de pain rassis (on peut mélanger pain et brioche rassis) - 3 pommes reines de reinette - 3 oeufs - 50 cl de crème fleurette - 30 cl de lait - 50 gr d'amandes effilées - 90 gr de cassonade - beurre Couper le pain en cubes. Verser le lait et la crème dans une casserole et faire tiédir, couper le feu. Mettre dans un saladier les oeufs et le... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 10:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
03 décembre 2015

MOULES AUX POIREAUX

C'est la pleine saison des moules de bouchot, alors allons-y gaiement. Pour 4 personnes - 2 kg de moules de bouchot - 1 échalotes - 2 petits poireaux - 20 cl de vin blanc - 1/2 cuillère à soupe de curry en poudre - 15 cl de crème fraîche épaisse - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive Laver, gratter et retirer la barbe des moules. Eplucher et ciseler l'échalote. Couper la base et le vert des poireaux, les laver et les couper en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur. Mettre les moules dans un fait-tout sur feu vif et à couvert pendant... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 novembre 2015

LES BOULETTES TSUKUNE, SALADE DE CHOU

Très simple à réaliser, voilà un plat que l'on peut servir comme plat principal ou pourquoi pas à l'apéritif. De délicieuses boulettes de poulet délicatement parfumées. Pour 4 personnes - 500 gr d'escalopes de poulet  - 1/2 oignon rouge  - 1 citron vert bio - 1 cuil. à soupe d'huile d'arachide  - poivre blanc du moulin  Pour le gomasio  - 3 cuillères à café de graines de sésame   - 1,5 cuillère à soupe de sel de mer  Pour la sauce  - 2 cuillères à soupe de jus  de citron... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 novembre 2015

LES YAKI SOBA

Cette semaine petit voyage au Japon avec 2 recettes familiales. Les yakisoba (yaki : sauté et soba : nouilles) est un plat que l'on mange dans toutes les familles japonaises. La base, des soba, nouilles au sarrasin, des légumes et au choix viande ou produit de la mer. Un plat simple et délicieux que l'on peut manger toute l'année en changeant les légumes au grès des saison. Pour 4 personnes - 350 gr de nouilles soba - 200 gr de poitrine de porc fraîche en tranches fines  - 6 feuilles de chou chinois - 1 belle carotte  ... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

20 novembre 2015

CARPACCIO DE RADIS NOIR AUX OEUFS DE POISSON

C'est beau, bon, simple et sain, rien à rajouter. Pour 4 personnes - 200 gr de radis noir - 100 gr d'oeufs de poisson (saumon, truite, lompe....) - le jus d'un citron - 8 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel et poivre Verser dans un bol, le jus de citron, sel et poivre, battre au fouet jusqu'à ce que le sel soit dissous. Ajouter l'huile en battant au fouet. Laver les radis, couper la base et la queue. Les couper en très fines rondelles. Déposer harmonieusement les tranches de radis noir dans le fond des assiettes.... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
19 novembre 2015

PATIDOU FARCI

Le patidou ou "Sweet Dumpling" est une petite courge avec une chair orangée, ferme, sucrée, un fort goût de chataigne et noisette. Voici une version avec une farce fine, c'est délicieux. Pour 4 personnes - 4 patidous - 1 carotte - 1 branche de céleri - 100 gr d'épinards frais - 1 oignon - 150 gr d'escalope de veau - 15 cl de vin blanc - 30 gr de pignons de pin - au choix 150 gr de boulghour ou de petit épeautre ou de semoule, ou de blé cuit à l'eau - 20 gr de beurre - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive Hacher le veau.... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 novembre 2015

POÊLEE DE BROCOLIS ET CAROTTES AUX AMANDES

Avant la fin des brocolis, encore une recette toute simple de légumes pour accompagner un poisson, un blanc de poulet ou pourquoi pas des pâtes ou du riz. Pour 4 personnes - 500 gr de brocolis - 200 gr de carottes - 50 gr d'amandes entières émondées - 5 cl de sauce soja - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Laver, sécher et couper le brocoli en petits bouquets. Peler, laver, sécher et couper les carottes en fines rondelles. Faire bouillir une grande casserole d'eau salée, plonger les bouquets de brocolis dans l'eau bouillante... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:04 - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 novembre 2015

SALADE DE JEUNES POIREAUX AUX PALOURDES, JUS AU CURRY

La simplicité en cuisine donne toujours de bons résultats. Quand on cuisine simple, la qualité des produits est primordiale. Voilà une super entrée. Pour 4 personnes - 16 jeunes poireaux - 1 litre de palourdes - 1 échalote - 1/2 cuillère à café de curry en poudre - 10 cl de vin blanc Couper la base des poireaux et la totalité du vert. Retirer la première feuille et les laver. Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée. Plonger les poireaux dans l'eau et poursuivre la cuisson 4 mn à partir de la reprise d'ébullition.... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]