23 octobre 2015

PORC SAUTE A LA VIETNAMIENNE

Comme pour les aubergines, ce sont les derniers poivrons de l'année. Je n'avais pas cuisiné vietnamien depuis un moment et cela me manquait. Voilà un plat familial très facile à réaliser. Pour 4 personnes - 450 g de filet ou d'échine de porc  - 1 poivron rouge  - 1 poivron jaune  - 1 oignon rouge  - 2 bâtons de citronnelle  - 1 piment rouges  - 2 cuillères à soupe de sauce soja  - 4 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm  - 2 cuillères à soupe de sucre  - 2 gousses... [Lire la suite]
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22 octobre 2015

RISTE D'AUBERGINES

Pour cuisiner les dernières aubergines de l'année, voici un plat provençal par excellence. La riste viendrait du côté d'Arles, c'est une recette que l'on ne voit plus beaucoup sur les tables. Il y a autant de recettes que de famille. La riste accompagnera viande, poisson, pâtes, riz, céréales et c'est délicieux sur du pain grillé. Pour 4 personnes - 600 gr d’aubergines - 300 g de tomates roma - 5 c. à soupe d’huile d’olive - 2 oignons - 4 gousses d’ail - 3 branches de thym, 2 feuilles de laurier, 1 branche de romarin - 1... [Lire la suite]
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17 octobre 2015

GÂTEAU AUX REINES-CLAUDES

Pour finir la semaine, un gâteau moelleux aux reines-claudes avant la fin de la saison et le menu sera complet. Pour 6-8 personnes - 600 gr de reines-claudes - 250 g de farine - 200 g de fromage blanc - 4 cuillères à soupe d'huile - 1/2 sachet de levure chimique - 4 œufs - 180 g de sucre en poudre laver, sécher, couper les reines-claudes en deux et retirer le noyau, réserver. Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Battre les blancs en neige ferme. Verser les jaunes et le sucre dans un saladier, battre au fouet jusqu'à ce... [Lire la suite]
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16 octobre 2015

HAMPE DE BOEUF, ECHALOTES CONFITES A LA BIERE, CHOU-FLEUR SAFRANE

La hampe est un délicieux morceau de boeuf à griller filandreux comme l'onglet et la bavette. Accompagné d'échalotes confites à la bière et de chou-fleur safrané pour changer. Pour 4 personnes - 4 morceaux de hampe de 150 gr chacun - 500 gr de chou-fleur - 40 gr de pignons de pin - quelques filaments de safran - 12 échalotes cuisse de poulet - 25 cl de bière blonde - 1 cuillère à soupe de graines de cumin - 100 gr de beurre Laver et sécher le chou-fleur. Le couper en petits bouquets. Faire bouillir une casserole d'eau salée.... [Lire la suite]
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15 octobre 2015

GÂTEAU DE CRABE A LA CITRONNELLE

Une entrée toute simple à réaliser avec des notes de cuisine thaïlandaise. C'est frais et léger pour commencer un bon repas. Pour 4 personnes - 300 gr de chair de crabe - 2 bâtons de citronnelle - 2 échalotes - 15 cl de vin blanc - 15 cl de lait de coco - 10 cl de crème fraîche liquide - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Egoutter la chair de crabe et bien la presser entre les mains pour extraire toute l'eau. Eplucher et ciseler finement les échalotes. Retirer les 2 premières feuilles des bâtons de citronnelle et les émincer... [Lire la suite]
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14 octobre 2015

FIN DES VENDANGES

Voilà les vendanges sont finies chez Yannick. Le millésime ne sera pas exceptionnel, car les pluies nous ont bien embêtées et la qualité du raisin a été de  moyenne à bon. Il y aura quand même de belles surprises.                                                                              ... [Lire la suite]
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03 septembre 2015

INFO

Il n'y aura pas de recettes pour les 4 prochaines semaines car je pars cuisiner, vendanger et vinifier chez mon ami Yannick PELLETIER (voir rubrique "VINS"). A très bientôt.
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01 septembre 2015

LINGUINE A LA CALVAISE

Une recette de pâtes qui nous vient de Corse et plus exactement de la région de Calvi. On sent l'influence italienne. Pour 4 personnes - 400 gr de linguine - 125 gr de pancetta plus 4 tranches fines -300 gr de tomates cerises multicolore - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 50 gr de câpres - 125 gr d'olives noires - 250 gr de coulis de tomate - quelques feuilles de basilic - huile d'olive Eplucher et émincer finement l'oignon. Eplucher et presser l'ail avec un presse ail. Détailler la pancetta en petits lardons (sauf les... [Lire la suite]
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31 août 2015

SALADE DE CHOU-FLEUR, SEMOULE ET ENCORNETS

Une délicieuse salade pleine de saveurs et toute en couleurs. Pour 4 personnes - 100 gr de semoule moyenne - 1 petit chou-fleur - 16 petits encornets - 100 gr de mâche - 100 gr de roquette - quelques brins de persil - 1/2 cuillère à café de paprika - 1 citron - 8 cl d'huile d'olive Faire cuire la semoule comme indiqué sur l'emballage en remplaçant le beurre par 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Laisser refroidir à température ambiante. Laver et essorer la mâche et la roquette. Couper le chou-fleur en petits bouquets.... [Lire la suite]
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14 août 2015

HACHIS D'AGNEAU AUX AUBERGINES

Suite du programme aubergine avec un grand classique, qui reste toujours un plaisir. Pour 4 personnes - 400 gr d'épaule ou de gigot désossé - 2 aubergines - 1 belle tomate marmande - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 4 brins de basilic - 1 oeuf - 50 gr de parmesan râpé - sel et poivre du moulin Retirer le pédoncule des tomates et faire une incision en forme de croix au cul du fruit. Faire bouillir une casserole d'eau, y plonger les tomates 30 secondes. Egoutter et rafraîchir. Peler, épépiner et couper les tomates en petits dès. ... [Lire la suite]
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