19 novembre 2015

PATIDOU FARCI

Le patidou ou "Sweet Dumpling" est une petite courge avec une chair orangée, ferme, sucrée, un fort goût de chataigne et noisette. Voici une version avec une farce fine, c'est délicieux. Pour 4 personnes - 4 patidous - 1 carotte - 1 branche de céleri - 100 gr d'épinards frais - 1 oignon - 150 gr d'escalope de veau - 15 cl de vin blanc - 30 gr de pignons de pin - au choix 150 gr de boulghour ou de petit épeautre ou de semoule, ou de blé cuit à l'eau - 20 gr de beurre - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive Hacher le veau.... [Lire la suite]
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13 novembre 2015

POÊLEE DE BROCOLIS ET CAROTTES AUX AMANDES

Avant la fin des brocolis, encore une recette toute simple de légumes pour accompagner un poisson, un blanc de poulet ou pourquoi pas des pâtes ou du riz. Pour 4 personnes - 500 gr de brocolis - 200 gr de carottes - 50 gr d'amandes entières émondées - 5 cl de sauce soja - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Laver, sécher et couper le brocoli en petits bouquets. Peler, laver, sécher et couper les carottes en fines rondelles. Faire bouillir une grande casserole d'eau salée, plonger les bouquets de brocolis dans l'eau bouillante... [Lire la suite]
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12 novembre 2015

SALADE DE JEUNES POIREAUX AUX PALOURDES, JUS AU CURRY

La simplicité en cuisine donne toujours de bons résultats. Quand on cuisine simple, la qualité des produits est primordiale. Voilà une super entrée. Pour 4 personnes - 16 jeunes poireaux - 1 litre de palourdes - 1 échalote - 1/2 cuillère à café de curry en poudre - 10 cl de vin blanc Couper la base des poireaux et la totalité du vert. Retirer la première feuille et les laver. Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée. Plonger les poireaux dans l'eau et poursuivre la cuisson 4 mn à partir de la reprise d'ébullition.... [Lire la suite]
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06 novembre 2015

VELOUTE DE CHAMPIGNONS, POIS CHICHES ET PIGNONS

Un joli velouté, plein de saveurs qui surprendra. Pour 4 personnes - 600 gr de champignons de Paris - une boîte de pois chiches de 250 gr - 2 échalotes - 1 gousse d'ail - 20 gr de beurre - 10 cl de crème fraîche liquide - 70 cl de bouillon de volaille - 30 gr de pignons de pins Couper la base du pied des champignons. Les laver, les sécher et les couper en 4. Peler, et hacher les échalotes et l'ail. Egoutter et rincer les pois chiches, en réserver quelques uns pour la décoration., réserver. Faire chauffer une poêle à... [Lire la suite]
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05 novembre 2015

FLAGEOLETS EN ÎLE

Le flageolet est l'ami du gigot et de la crème fraîche mais pas seulement. De la famille des haricots, il est souvent mal aimé pour sa soit disant difficulté à être digéré. Mais bien préparé, sa digestion est facile. Voici donc un plat très simple et vraiment délicieux. Cette recette peut se préparer avec des flageolets en boîte, mais ce n'est pas aussi bon. Conseil important pour préparer tous les haricots secs. La cuisson des haricots blancs et des flageolets doit se conduire de la même manière. Ne pas faire tremper les haricots... [Lire la suite]
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30 octobre 2015

VELOUTE DE COURGE AU PIMENT ET A LA MENTHE

Un velouté de courge original qui fera une délicieuse entrée. Très facile à réaliser. Pour 4 personnes - 1 kg de courge (potiron, butternut, potimarron au choix) - 1 oignon - 1 cuillère à café de curry - 1/2 cuilère à café de piment d'Espelette - 60 cl de bouillon de volaille - 2 branches de coriandre - 10 grains de poivre - 1 clou de girofle - 2 branches de menthe - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 10 cl de crème fleurette Mettre la coriandre, les grains de poivre et le clou de girofle dans une gaze, fermer à l'aide... [Lire la suite]
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29 octobre 2015

BOULETTES DE POISSON AU CITRON

De belles boulettes de poisson subtilement parfumées et pochées pour conserver toutes les saveurs. Pour 4 personnes - 600 gr de poisson blanc à chair ferme (cabillaud, bar, dorade....) - 2 citrons bio - 2 tranches de pain de mie - 3 oeufs - quelques brins de persil - quelques brins de coriandre - 1 gousse d'ail - 10 cl de crème fraîche épaisse - 10 cl de lait - 5 cl de vin blanc - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - farine Emietter le pain de mie, le mettre dans un bol avec el lait et laisser gonfler 15 mn. Laver,... [Lire la suite]
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23 octobre 2015

PORC SAUTE A LA VIETNAMIENNE

Comme pour les aubergines, ce sont les derniers poivrons de l'année. Je n'avais pas cuisiné vietnamien depuis un moment et cela me manquait. Voilà un plat familial très facile à réaliser. Pour 4 personnes - 450 g de filet ou d'échine de porc  - 1 poivron rouge  - 1 poivron jaune  - 1 oignon rouge  - 2 bâtons de citronnelle  - 1 piment rouges  - 2 cuillères à soupe de sauce soja  - 4 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm  - 2 cuillères à soupe de sucre  - 2 gousses... [Lire la suite]
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22 octobre 2015

RISTE D'AUBERGINES

Pour cuisiner les dernières aubergines de l'année, voici un plat provençal par excellence. La riste viendrait du côté d'Arles, c'est une recette que l'on ne voit plus beaucoup sur les tables. Il y a autant de recettes que de famille. La riste accompagnera viande, poisson, pâtes, riz, céréales et c'est délicieux sur du pain grillé. Pour 4 personnes - 600 gr d’aubergines - 300 g de tomates roma - 5 c. à soupe d’huile d’olive - 2 oignons - 4 gousses d’ail - 3 branches de thym, 2 feuilles de laurier, 1 branche de romarin - 1... [Lire la suite]
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17 octobre 2015

GÂTEAU AUX REINES-CLAUDES

Pour finir la semaine, un gâteau moelleux aux reines-claudes avant la fin de la saison et le menu sera complet. Pour 6-8 personnes - 600 gr de reines-claudes - 250 g de farine - 200 g de fromage blanc - 4 cuillères à soupe d'huile - 1/2 sachet de levure chimique - 4 œufs - 180 g de sucre en poudre laver, sécher, couper les reines-claudes en deux et retirer le noyau, réserver. Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Battre les blancs en neige ferme. Verser les jaunes et le sucre dans un saladier, battre au fouet jusqu'à ce... [Lire la suite]
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