26 septembre 2013

POMMES DE TERRE A LA DRACENOISE

Les dracénoises et les dracénois sont les habitants de........Draguignan dans le Var. Voici une pure recette varoise complètement oubliée et quel dommage car le mélange pommes de terre, muscade, citron, ail, persil et anchois se révèle tout simplement étonnant. C'est bon. pour 4 personnes - 4 belles pommes de terre à chair ferme (charlotte, nicola, amandine...) - 2 gousses d'ail - un petit bouquet de persil - 4 filets d'anchois à l'huile - 1 citron - une pincée de noix de muscade - huile d'olive Laver et mettre les pommes de... [Lire la suite]
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25 septembre 2013

LANGOUSTINES A LA SAUGE

Des langoustines accommodées façon saltimboca. A servir à l'apéritif ou comme entrée. Une jolie surprise. Pour 4 personnes - 16 langoustines - 8 tranches de pancetta - 16 petites feuilles de sauge - beurre - huile d'olive - citron Décortiquer les langoustines (garder les têtes pour faire un bouillon). Couper les tranches de pancetta en deux. Déposer sur le plan de travail un morceau de pancetta, par dessus une feuille de sauge et enrouler la langoustine dedans, faire tenir avec un pique en bois. Faire chauffer dans une poêle... [Lire la suite]
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24 septembre 2013

CHOU AIGRE AUX EPICES

Il y a quelques temps nous avions fait une petite halte en Crimée avec une recette de poivron. Retour dans ce joli coin mais pour une recette de chou qui accompagnera les poissons et viandes froides. Cela ressemble un peu à un pickle (condiment de la cuisine indienne et anglaise). Pour 4 personnes - 400 gr de chou blanc - 300 gr de gros sel - 1 cuillère à café de curcuma - 1 cuillère à café de cumin en poudre - 5 pistils de safran - 5-6 feuilles de sauge - 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide Laver, sécher et couper le chou... [Lire la suite]
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23 septembre 2013

POULET CACCIATORE

Le poulet cacciatore est aux italiens ce que le poulet rôti est au français, c'est à dire une institution. C'est un plat que l'on cuisine dans toutes les familles. Pour 4-6 personnes - un poulet découpé - 1 oignon - 6 tomates - 1 carotte - 1 branche de cèleri - 10 cl de vin blanc sec Laver les tomates. Retirer le pédoncule des tomates et à l'aide d'un couteau faire une incision au cul du fruit. Faire bouillir une casserole d'eau. Plonger les tomates dans l'eau bouillante 30 secondes, égoutter et rafraîchir. Peler, couper les... [Lire la suite]
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20 septembre 2013

GÂTEAU POLONAIS AUX POMMES

Il n'y a pas de doute sur ce gâteau, nous nous trouvons bien dans l'Est de l'Europe avec une cuisine roborative et très goûteuse. Ce n'est pas un dessert de fin de repas mais plutôt de goûter ou de petit déjeuner. Pour 4 personnes Pour la pâte brisé - 220 gr de farine - 110 gr de beurre à température ambiante - 30 gr de sucre en poudre - une pincée de sel - 1 jaune d'oeuf Pour le sablage   - 200 gr de farine - 140 gr de cassonade - 140 gr de beurre à température ambiante Pour la garniture - 4 pommes (reine de... [Lire la suite]
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19 septembre 2013

AUBERGINE FARCIE A LA MOZZARELLE

Encore une belle recette toute simple et savoureuse de nos voisins italiens. Ce plat fera une excellente entrée. Pour 4 personnes - 4 petites aubergines - 200 gr de mozzarelle - 4 filets d'anchois à l'huile - 12 cl de passata ou de coulis de tomate - huile d'olive Préchauffer le four thermostat 200°. Laver, sécher et couper en deux dans le sens de la longueur les aubergines. Evider les aubergines à l'aide d'un couteau pointu sans percer la peau. Couper la chaire en dés, la mettre dans un saladier. Egoutter et couper la... [Lire la suite]
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18 septembre 2013

PAPRIKACHE DE BOEUF

Un petit tour en Hongrie, ça vous dit ? Non pas pour faire un goulash, mais un autre plat typique qui peut se faire avec du boeuf, du poulet ou de l'agneau, voir des légumes. Pour 4 personnes - 400 gr de rumsteack - 1 bel oignon - 1 gousse d'ail - 1 poivron rouge - 1 cuillère à soupe de paprika en poudre - 1 cuillère à café de cumin en poudre - 2 pincées de piment en poudre - 2 yaourt velouté - 3 pincées de sucre en poudre - 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide Peler et émincer l'oignon. Peler l'ail. Couper la viande en... [Lire la suite]
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17 septembre 2013

TIAN DE POMMES DE TERRE

Pour rappel, le tian est le nom donné au plat en terre dans lequel on fait cuire les aliments, viande, poisson, légume. La plupart du temps les tians de légumes que l'on mange sont composés de tomate, oignons, courgettes, aubergines. Voici une recette bien provençale un peu oubliée mais diablement bonne. pour 4 personnes - 4 pommes de terre moyennes à chair ferme (roseval, charlotte, amandine, nicola...) - 4 oignons - 4 tomates - 150 gr de gruyère râpé - 1 cuillère à café de thym émietté - huile d'olive Laver les pommes de... [Lire la suite]
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16 septembre 2013

CREVETTES PANEES A LA NOIX DE COCO, SALADE DE MANGUE

Une petite recette exotique pour commencer la semaine où l'association de la crevette avec la mangue titille nos papilles... pour 4 personnes - 20 crevettes crues - 1 oeuf - 3 cuillères à soupe de farine - 100 gr de noix de coco râpée - 30 gr de chapelure - 2 mangues mûres mais pas trop - 1 yaourt à la grecque - une pincée de piment d'Espelette - 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée - le jus 1/2 citron vert - 1 cuillère à café d'huile de sésame Peler et couper la chair des mangues en cubes. mettre dans un saladier le... [Lire la suite]
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13 septembre 2013

TARTE AUX MIRABELLES, SAVEURS DE SPECULOS

La saison des mirabelles est très (trop) courte, 4 à 5 semaines maximum, alors vite avant la fin une jolie petite tarte où la mirabelle s'accompagne avec plaisir de la ricotta, e la cannelle et de la cassonade. Pour 6-8 personnes Pour la pâte sablée - 220 gr de farine - 110 gr de beurre à température ambiante - 1 jaune d'oeuf - 65 gr de sucre glace Pour la garniture - 400 gr de mirabelles - 250 gr de ricotta - 2 oeufs -  50 gr de cassonade - une pincée de cannelle en poudre Mettre dans un saladier la farine, l'oeuf,... [Lire la suite]
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