18 septembre 2013

PAPRIKACHE DE BOEUF

Un petit tour en Hongrie, ça vous dit ? Non pas pour faire un goulash, mais un autre plat typique qui peut se faire avec du boeuf, du poulet ou de l'agneau, voir des légumes. Pour 4 personnes - 400 gr de rumsteack - 1 bel oignon - 1 gousse d'ail - 1 poivron rouge - 1 cuillère à soupe de paprika en poudre - 1 cuillère à café de cumin en poudre - 2 pincées de piment en poudre - 2 yaourt velouté - 3 pincées de sucre en poudre - 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide Peler et émincer l'oignon. Peler l'ail. Couper la viande en... [Lire la suite]
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17 septembre 2013

TIAN DE POMMES DE TERRE

Pour rappel, le tian est le nom donné au plat en terre dans lequel on fait cuire les aliments, viande, poisson, légume. La plupart du temps les tians de légumes que l'on mange sont composés de tomate, oignons, courgettes, aubergines. Voici une recette bien provençale un peu oubliée mais diablement bonne. pour 4 personnes - 4 pommes de terre moyennes à chair ferme (roseval, charlotte, amandine, nicola...) - 4 oignons - 4 tomates - 150 gr de gruyère râpé - 1 cuillère à café de thym émietté - huile d'olive Laver les pommes de... [Lire la suite]
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16 septembre 2013

CREVETTES PANEES A LA NOIX DE COCO, SALADE DE MANGUE

Une petite recette exotique pour commencer la semaine où l'association de la crevette avec la mangue titille nos papilles... pour 4 personnes - 20 crevettes crues - 1 oeuf - 3 cuillères à soupe de farine - 100 gr de noix de coco râpée - 30 gr de chapelure - 2 mangues mûres mais pas trop - 1 yaourt à la grecque - une pincée de piment d'Espelette - 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée - le jus 1/2 citron vert - 1 cuillère à café d'huile de sésame Peler et couper la chair des mangues en cubes. mettre dans un saladier le... [Lire la suite]
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13 septembre 2013

TARTE AUX MIRABELLES, SAVEURS DE SPECULOS

La saison des mirabelles est très (trop) courte, 4 à 5 semaines maximum, alors vite avant la fin une jolie petite tarte où la mirabelle s'accompagne avec plaisir de la ricotta, e la cannelle et de la cassonade. Pour 6-8 personnes Pour la pâte sablée - 220 gr de farine - 110 gr de beurre à température ambiante - 1 jaune d'oeuf - 65 gr de sucre glace Pour la garniture - 400 gr de mirabelles - 250 gr de ricotta - 2 oeufs -  50 gr de cassonade - une pincée de cannelle en poudre Mettre dans un saladier la farine, l'oeuf,... [Lire la suite]
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12 septembre 2013

HARICOTS VERTS A LA PROVENCALE

Un grand classique de la cuisine provençale, qui étonnement se cuisine de moins en moins, pourquoi ???????????????????. Ce plat se mange chaud ou à température ambiante. Pour 4 personnes - 300 gr de haricots verts - 1 oignon - 1 petite gousse d'ail - 3 tomates - quelques feuilles de basilic Equeuter les haricots verts. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les haricots dans l'eau bouillante 3 mn. Egoutter et rafraîchir, réserver. Faire bouillir une casserole d'eau. Retirer le pédoncule des tomates, à l'aide d'un... [Lire la suite]
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11 septembre 2013

COQUILLAGES EN PAPILLOTE

Voici une manière originale et fort goûteuse de cuire les coquillages et ainsi de créer un bel effet de surprise pour vos invités et c'est un vrai délice. Il est très important d'utiliser un papier d'aluminium épais. Pour 4 personnes - 1,6 kg de coquillages variés (moule, palourde, tellines...) - 60 gr de beurre à température ambiante - 1 gousse d'ail - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1/2 botte de persil - 5 cl de vin blanc - 1 citron non traité Mettre les coquillages à tremper 15 mn dans de l'eau pour enlever le sable.... [Lire la suite]
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10 septembre 2013

SALADE DE LENTILLES, CHEVRE ET AUBERGINE GRILLEE

Une salade de lentilles toute en fraîcheur. Il y a un petit côté "taboulé" dans ce plat. Pour 4 personne - 200 gr de lentilles vertes - 1 aubergine - 1 branche de thym - 1 feuille de laurier - 1 poignée de jeunes pousses de salade - 1 oignon rouge - 150 gr de chèvre frais - 1 branche d'aneth - 1 branche de menthe - 2 cuillères à soupe de jus de citron - 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne - huile d'olive Mettre les lentilles dans une grande casserole d'eau froide. Ajouter le thym et le laurier. Porter à... [Lire la suite]
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09 septembre 2013

LAPIN A LA COMPOTEE DE LEGUMES D'ETE

Un plat facile à préparer et qui fait ressortir tous les arômes du Sud. Profitons encore de nos bons légumes d'été. Pour 4-6 personnes - 1 lapin découpé - 150 gr de lard 1/2 sel - 1 poivron rouge - 1 poivron jaune - 3 courgettes - 4 tomates - 3 échalotes - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe de sarriette - huile d'olive Laver et sécher les légumes. Faire bouillir une casserole d'eau. Retirer le pédoncule des tomates, à l'aide d'un couteau faire une incision en forme de croix au cul du fruit. Plonger les tomates dans l'eau... [Lire la suite]
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06 septembre 2013

MOULES AU JAMBON

Un plat que l'on mange surtout du côté du Cap Ferret. Pour 4 personnes - 2 kg de moules de bouchot - 2 tranches de jambon de Paris - 2 échalotes - 1 gousse d'ail - 20 cl de vin blanc sec - 30 gr de beurre - 1/2 botte de persil Gratter et retirer la barbe des moules. Laver, sécher et effeuiller le persil. Peler échalotes et ail. Hacher ensemble le persil, les échalotes, l'ail et le jambon. Faire chauffer à feu vif le beurre dans une cocotte. Quand il mousse, ajouter le hachis et faire revenir 3 mn. Verser le vin blanc et... [Lire la suite]
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05 septembre 2013

TIRAMISU AUX EPICES ET PETITS BEURRE

Ce que j'aime avec le tiramisu c'est que l'on peut le décliner de mille façons. En voici une aux petits beurre en mode majeur et épices en mode mineur. Ce dessert sera meilleur si il est préparé la veille. Pour 6-8 personnes - 1 paquet de petits beurre - 250 gr de mascarpone - 3 oeufs - café - 1 gousse de vanille - 5 gousses de cardamome - 60 gr de sucre en poudre - cacao amer en poudre Faire 15 cl de café très fort. Faire infuser la gousse de cardamome jusqu'à ce que le café soit froid. Séparer le blanc des jaunes des... [Lire la suite]
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