14 novembre 2013

OIGNONS FARCIS ITALIA

J'aime les légumes farcis. Voilà une recette qui nous vient du côté de Nice où l'influence de la cuisine italienne est forte. Pour 4 personnes - 4 gros oignons blancs - 250 gr d'escalope de veau - 60 gr de pancetta - 50 gr de provolone piquant (ou du pecorino au poivre) - 3 gousses d'ail - quelques brins de persil et basilic Faire bouillir une casserole d'eau salée. Peler les oignons, les mettre dans l'eau et cuire 20 mn. Egoutter et rafraîchir. Découper un chapeau sur la base des oignons, creuser l'intérieur délicatement... [Lire la suite]
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13 novembre 2013

MAGRET DE CANARD AU CAFE ET EPICES

Dans la cuisine du Nord l'utilisation de la chicorée et du café est usuel. Manger un filet de porc sauce arabica avec des endives braisées est quelque chose que l'on oublie pas. Alors voilà une recette un peu détournée, le résultat est un vrai bonheur. Effets garantis. Pour 4 personnes - 2 magrets de canard - 2 cm de gingembre frais - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe de miel - 10 cl de café fort - 5 cl de sauce soja - un bouquet de coriandre - huile neutre Dégraisser partiellement les magrets et les découper en gros... [Lire la suite]
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12 novembre 2013

CARPACCIO DE BETTERAVE AU CHEVRE

Une entrée toute simple, rapide à préparer, cela change de la salade de betterave classique. La betterave aime bien certains fromages et un peu d'ail ne lui déplait pas. Cette recette peut se faire aussi bien avec une betterave cuite que crue. Pour 4 personnes - 2 petites betteraves cuites - 150 gr de chèvre frais - 30 gr de cerneaux de noix - quelques brins de ciboulette - 1/2 gousse d'ail hachée finement - 2 cuillères à soupe d'huile de noix - huile d'olive - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc Eplucher et... [Lire la suite]
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11 novembre 2013

TELLINES AUX OEUFS

La telline est un coquillage qui vit en bordure de mer sous quelques centimètres de sable mouillé, on en trouve aussi bien en Méditerranée qu'en Atlantique. Il se pêche au tellinaire en Méditerranée, en tirant le sable à reculons avec une sorte de râteau en bois et en métal. C'est un petit coquillage au goût subtil et délicat. Pour 4 personnes - 1 kg de tellines - 8 oeufs - 1 gousse d'ail - 1/2 botte de persil - huile d'olive Mettre les tellines dans une passoire et faire tremper dans de l'eau froide 20 mn pour les faire... [Lire la suite]
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08 novembre 2013

SPECULOS, FRUITS ET CREME AU CAFE COMME UN TRIFLE

Le trifle est à l'origine un dessert anglais qui se compose d'une génoise ou d'un biscuit, une couche de fruit et une couche de crème. J'ai donc gardé le principe que j'ai revu à ma manière. Pour 4 personnes - 200 gr de speculos - 2 bananes - 2 poires - 250 gr de mascarpone - 60 gr de sucre en poudre - 3 oeufs - 3 cl de café fort Séparer le blanc des jaunes des oeufs. Mettre les jaunes dans un saladier avec le sucre, mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et le café et bien mélanger. ... [Lire la suite]
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07 novembre 2013

SPAGHETTIS AU FENOUIL, CAPRES ET CHAPELURE DE PAIN

Un vrai plat de pâte où l'on retrouve toute les saveurs de la cuisine italienne du Sud. Pour 4 personnes - 400 gr de spaghettis - 1 oignons - 2 beaux bulbes de fenouil - 50 gr de câpres au sel - 50 gr de pignons de pain - 2 tranche de pain rassis - 1 gousse d'ail - le zeste d'un citron - huile d'olive Mettre les câpres à dessaler dans de l'eai froide. Peler l'ail. Frotter les tranches de pain avec l'ail, puis les passer au mixer pour obtenir une chapelure pas trop fine. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive... [Lire la suite]
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06 novembre 2013

FILET DE JULIENNE AU CHORIZO, PUREE AU LARD FUME

Le poisson blanc et le chorizo s'entendent comme larrons en foire, en l'accompagnant d'une purée de pommes de terre aromatisée au lard fumé on obtient une belle surprise. Pour 4 personnes - 600 gr de filet de julienne un peu épais - 6 tranches fines de chorizo fort - 600 gr de pommes de terre - 15 cl de lait entier - 40 gr de beurre - un petit morceaux de lard fumé Eplucher et couper les pommes de terre en gros morceaux. Les mettre dans une casserole d'eau froide non salée. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson 20 mn.... [Lire la suite]
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05 novembre 2013

SOUPE DE CAROTTES A L'ORANGE

Une recette de la cuisine marocaine dans laquelle se mélange à merveille la carotte, l'orange et les épices, on en mangerait. Pour 4 personnes - 400 gr de carottes - 200 gr de pommes de terre - 1 oignon - 1 cuillère à café de cumin - 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre - 60 cl de bouillon de volaille - le zeste d'une demie orange Hacher le zestes de l'orange. Peler, laver et couper en petits morceaux les carottes, les pommes de terre et l'oignon. Mettre dans une casserole tous les légumes, les zestes, les épices et le... [Lire la suite]
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04 novembre 2013

CAILLE LAQUEE AU VINAIGRE BALSAMIQUE, PUREE DE COURGE DELICATA

Un joli petit plat d'automne tout en délicatesse. L'aasociation entre la caille laquée toute tendre et la courge moelleuse est un vrai bonheur. Pour 4 personnes - 4 cailles - 8 échalotes - 1 poignée de feuilles de sauge - 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 2 cuillères à soupe de miel liquide - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 3 petites courges délicata - 15 gr de beurre - 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse Préchauffer le four thermostat 180°. Verser dans un bol le miel et 2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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01 novembre 2013

MARQUISE AU CHOCOLAT

Un dessert de mon enfance que je n'avais pas mangé depuis................. Pour les amoureux de chocolat. Très simple à réaliser, la qualité des produits est d'autant plus importante. Pour 8 personnes - 350 gr de chocolat - 80 gr de sucre en poudre - 4 oeufs - 175 gr de beurre à température ambiante Casser le chocolat dans un saladier, ajouter 2 cuillères à soupe d'eau et le faire fondre au bain marie. Mettre dans un saladier le beurre et le sucre. Battre vigoureusement au fouet jusqu'à l'obtention d'une crème. Ajouter le... [Lire la suite]
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