06 novembre 2013

FILET DE JULIENNE AU CHORIZO, PUREE AU LARD FUME

Le poisson blanc et le chorizo s'entendent comme larrons en foire, en l'accompagnant d'une purée de pommes de terre aromatisée au lard fumé on obtient une belle surprise. Pour 4 personnes - 600 gr de filet de julienne un peu épais - 6 tranches fines de chorizo fort - 600 gr de pommes de terre - 15 cl de lait entier - 40 gr de beurre - un petit morceaux de lard fumé Eplucher et couper les pommes de terre en gros morceaux. Les mettre dans une casserole d'eau froide non salée. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson 20 mn.... [Lire la suite]
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05 novembre 2013

SOUPE DE CAROTTES A L'ORANGE

Une recette de la cuisine marocaine dans laquelle se mélange à merveille la carotte, l'orange et les épices, on en mangerait. Pour 4 personnes - 400 gr de carottes - 200 gr de pommes de terre - 1 oignon - 1 cuillère à café de cumin - 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre - 60 cl de bouillon de volaille - le zeste d'une demie orange Hacher le zestes de l'orange. Peler, laver et couper en petits morceaux les carottes, les pommes de terre et l'oignon. Mettre dans une casserole tous les légumes, les zestes, les épices et le... [Lire la suite]
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04 novembre 2013

CAILLE LAQUEE AU VINAIGRE BALSAMIQUE, PUREE DE COURGE DELICATA

Un joli petit plat d'automne tout en délicatesse. L'aasociation entre la caille laquée toute tendre et la courge moelleuse est un vrai bonheur. Pour 4 personnes - 4 cailles - 8 échalotes - 1 poignée de feuilles de sauge - 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 2 cuillères à soupe de miel liquide - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 3 petites courges délicata - 15 gr de beurre - 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse Préchauffer le four thermostat 180°. Verser dans un bol le miel et 2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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01 novembre 2013

MARQUISE AU CHOCOLAT

Un dessert de mon enfance que je n'avais pas mangé depuis................. Pour les amoureux de chocolat. Très simple à réaliser, la qualité des produits est d'autant plus importante. Pour 8 personnes - 350 gr de chocolat - 80 gr de sucre en poudre - 4 oeufs - 175 gr de beurre à température ambiante Casser le chocolat dans un saladier, ajouter 2 cuillères à soupe d'eau et le faire fondre au bain marie. Mettre dans un saladier le beurre et le sucre. Battre vigoureusement au fouet jusqu'à l'obtention d'une crème. Ajouter le... [Lire la suite]
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31 octobre 2013

LAKSA DE POULET

Le laksa est un plat traditionnel malaisien. On peut dire qu'il y a autant de recettes que de famille. Ce plat peut se faire aussi avec du poisson. Voici donc la base. Pour 4 personnes - 500 gr de blanc de poulet - 300 gr de vermicelles de riz - 1 cuillère à soupe d'huile de sésame - 1 cuillère à soupe d'huile neutre - 2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge - 1 litre de bouillon de volaille - 40 cl de lait de coco - 2 citrons verts - quelques brins de menthe fraîche Découper les blancs de poulet en lamelles. Faire... [Lire la suite]
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30 octobre 2013

VELOUTE DE CHANTERELLES GRISES

Je ne peux pas dire autre chose que c'est un délice, j'en mangerais des litres. Pour 4 personnes - 250 gr de chanterelles grises - 1 échalote - 50 cl de bouillon de volaille - 20 cl de crème fraîche Couper les pieds des champignons et les passer rapidement sous un filet d'eau pour les nettoyer. Peler et hacher l'échalote. Faire fondre 15 gr de beurre dans une casserole. Faire revenir les échalotes 4 mn à feu modéré sans colorer. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 3 mn. Verser le bouillon de volaille et poursuivre... [Lire la suite]
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29 octobre 2013

TARTE AU FENOUIL, CITRON ET PARMESAN

Une délicieuse recette pour faire aimer le fenouil. L'ensemble fenouil, citron et parmesan est un vrai bonheur. Pour 6 personnes - 200 gr de farine - 100 gr de beurre à température ambiante - 1 jaune d'oeuf - 100 gr de parmesan râpé - 1 citron - 4 bulbes de fenouil Mettre dans un saladier la farine et le parmesan, bien mélanger, ajouter le jaune d'oeuf, mélanger du bout des doigts. Ajouter le beurre en petits morceaux et 5 cuillères à soupe d'eau. mélanger du bout des doigts pour obtenir une pâte. Mettre la pâte dans un film... [Lire la suite]
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28 octobre 2013

PARMENTIER DE CABILLAUD AUX 3 CHAMPIGNONS

Cette année est une année à champignons, quel plaisir. Alors j'ai bien l'intention d'en profiter car c'est court. Pour 4 personnes - 500 gr de dos de cabillaud - 150 gr de chanterelles grises - 150 gr de girolles - 150 gr de pleurotes - 2 échalotes - 1 litre de bouillon de légumes - 600 gr de pommes de terre - 60 gr de beurre - 20 cl de lait chaud - 2 cuillères à soupe de crème fraîche Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Remplir une casserole d'eau froide. Ajouter les pommes de terre et faire cuire 20... [Lire la suite]
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26 octobre 2013

CEPES A LA BORDELAISE

Pour finir cette semaine, une bonne recette bien de chez nous pour accompagner une viande rouge, une volaille et pourquoi pas une omelette...à vous de choisir. Pour 4 personnes - 500 gr de cèpes - 2 petites échalotes - 2 gousses d'ail - 1/2 bouquet de persil - le jus d'un demi citron - 1 cuillère à soupe de pain rassis émietté - 40 gr de graisse de canard ou d'oie Peler ail et échalote. Laver, sécher et effeuiller le persil. Hacher ensemble échalote, ail et persil. Réserver. Retirer la partie terreuse du pied des cèpes. Les... [Lire la suite]
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25 octobre 2013

CREVETTES EGEE (SAUCE SKORDHALIA)

Non, non, non, nous ne sommes pas dans un pays de l'Est ou scandinave, pas du tout, nous sommes chez nos amis grecs. Une association très surprenante entre la crevette et la pomme de terre qui est la sauce du plat. Effet garanti. Pour 4 personnes - 20 crevettes moyennes crues - 1 carotte - 1 oignon - 10 cl de vin blanc sec - 1 feuille de laurier - 2 pommes de terre moyennes - 1 gousse d'ail - 1 jaune d'oeuf - le jus d'un citron - 1 cuillère à café de persil - 10 cl d'huile d'olive Peler et hacher l'ail avec le persil.... [Lire la suite]
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