28 novembre 2013

GRATIN AUX 2 CELERIS ET POMMES

Un gratin qui se fera le compagnon d'une viande blanche et pourquoi pas de gibier. Pour 4 personnes - une petite boule de cèleri rave - 2 branches de céleri - 2 pommes granny smith - 40 gr de raisins secs - 150 gr de mimolette râpée - 60 cl de crème fraîche - une pincée de cannelle en poudre - beurre Mettre les raisins dans un bol rempli d'eau chaude pendant 20 mn. Essorer et égoutter. Réserver. Peler et couper le céleri rave en petits cubes. Laver, sécher et découper le céleri branche en petits tronçons. Faire bouillir... [Lire la suite]
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27 novembre 2013

TAJINE DE POULET, CITRONS CONFITS ET OLIVES

Un grand classique de la cuisine marocaine, qui reste toujours un délice. Pour 4 personnes - un poulet découpé - 3 citrons confits - 1 oignons - 1 gousse d'ail - 1 petit bouquet de persil - 1 petit bouquet de coriandre - 1 cuillère à café rase de gingembre en poudre - 2 cuillères à café de cumin en poudre - 5 filaments de safran - quelques olives vertes et noires - beurre - huile d'olive - vinaigre de vin Frotter les morceaux de poulet avec du sel et du vinaigre. Laver, sécher et effeuiller les herbes. Peler l'oignon.... [Lire la suite]
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26 novembre 2013

SALADE DE RATTES AU BOEUF, PESTO ET CÂPRES

Cette recette me trottait dans la tête depuis un petit moment, alors voilà une petite salade de pommes de terre qui sent bon le sud. Pour 4 personnes - 12 pommes de terre rattes - 200 gr de rumsteack - un petit bouquet de basilic - 1 gousse d'ail - 20 gr de pignons de pin - 20 gr de parmesan râpé - 20 gr de câpres au sel - quelques olives noires Mettre les câpres à dessaler dans de l'eau froide pendant 30 mn, égoutter et réserver. Laver les pommes de terre, les mettre dans une casserole d'eau froide non salée. Porter à... [Lire la suite]
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25 novembre 2013

CARPACCIO DE NOIX DE SAINT JACQUES ET POIRE

Une association qui donne une entrée toute en douceur et subtilité. Très facile à réaliser puisqu'il ne faut que quelques minutes pour faire ce plat. Pour 4 personnes - 8 belles noix de Saint Jacques - 2 poires (conférence, Louise bonne) - un petit bouquet de cerfeuil - 200 gr de mâche - le jus d'un 1/2 citron - huile d'olive Mettre dans un bol le jus de citron, du sel et du poivre, bien mélanger. Verser 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, battre au fouet. Laver, sécher et effeuiller le cerfeuil. Laver et essorer la mâche. ... [Lire la suite]
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22 novembre 2013

CRUMBLE DE NOIX DE PECAN AUX POMMES ET POTIMARRON

Un dessert vite fait, bien fait qui ne manque pas d'originalité. Pour 4 personnes - 1 petit potimarron - 2 pommes reine de reinette - 120 gr de sucre - 60 gr de noix de pécan - 100 gr de farine - 100 gr de beurre à température ambiante Préchauffer le four thermostat 180°. Hacher finement les noix de pécan. Mélanger dans un saladier les noix de pécan hachées, la farine et 80 gr sucre, bien mélanger. Ajouter 60 gr de beurre et mélanger avec les doigts jusqu'à obtenir une texture grumeleuse. Couvrir la plaque du four avec une... [Lire la suite]
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21 novembre 2013

MILLEFEUILLES DE POMMES DE TERRE AU LARD ET CHEVRE

Une bonne petite entrée de saison, pour nous tenir chaud et nous ouvrir l'appétit. Ça se mange sans faim et les enfants adorent. Pour 4 personnes - 4 pommes de terre moyennes (amandine, charlotte, roseval, nicola...) - 1 chèvre cendré - 4 fines tranches de lard salé - huile d'olive Laver et couper les pommes de terre non épluchées en tranches d'1/2 centimètre. Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Faire cuire les rondelles de pommes de terre 3 à 4 mn de chaque côté de manière à ce qu'elles soient... [Lire la suite]
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20 novembre 2013

PAVE DE SAUMON CUIT A LA VAPEUR, VELOUTE DE NOIX DE COCO

On s'imagine souvent que pour faire un plat raffiné, il faut de multiples ingrédients et beaucoup de temps..............c'est faux. Voici une recette de Fumiko Kono qui est là pour prouver le contraire. Le résultat est un régal. Pour 4 personnes - 4 pavés de saumon de 200 gr - 3 oignons doux des Cevennes - 1 combava (citron kafir) - 3 tiges de citronnelle - 20 cl de lait de coco - 6 cl de lait demi-écrémé - 5 cl d'huile d'arachide Peler et émincer les oignons. Couper les extrémités, enlever la première feuille et émincer... [Lire la suite]
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19 novembre 2013

SALADE DE LENTILLES AU HADDOCK FUME

Lentilles et poisson, c'est toujours bon. Voilà une recette qui prend ses origines en scandinavie. Pour 4 personnes - 200 gr de lentilles vertes du Puy - 1 carotte - 1 oignon piqué de 3 clous de girofle - thym et laurier - 150 gr de haddock fumé - 1 petit oignon rouge - 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne - le jus d'un demi citron - 5 cl d'huile de tournesol Eplucher et couper la carotte en grosses rondelles. Laver les lentilles. Mettre les lentilles dans une casserole d'eau froide non salée. Ajouter les rondelles... [Lire la suite]
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18 novembre 2013

RÔTI DE BOEUF EN CROÛTE DE MOUTARDE

Une jolie petite croûte toute fine qui loin de dénaturer le rôti de boeuf, lui apporte au contraire un petit plus. Pour 4 personnes - 1 kg de rôti de boeuf - 50 gr de chapelure - 70 gr de moutarde à l'ancienne - 1 petit bouquet de persil - 2 cuillères à soupe de parmesan râpé - huile d'olive Laver, sécher, effeuiller et hacher le persil. Mettre dans un bol la chapelure, la moutarde, le parmesan, le persil et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Bien mélanger. Préchauffer le four thermostat 200°. Faire chauffer 2 cuillères à... [Lire la suite]
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15 novembre 2013

VELOUTE DE POIRES A LA VANILLE

Un délicieux dessert tout en fraîcheur pour finir un repas sur une note sucrée sans lourdeur. La qualité des poires est primordial. Pour 4 personnes - 3 poires bien fermes (type conférence) - 4 poires juteuse (type Louise bonne, Williams) - 15 cl de crème fraîche - le jus d'un citron - le jus d'une orange - 1 cuillère à soupe de miel - 1 gousse de vanille Préchauffer le four thermostat 150° Laver et sécher les fruits. Prendre une poire ferme et la couper en très fines lamelles en conservant peau et coeur. Tapisser la plaque... [Lire la suite]
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