20 novembre 2013

PAVE DE SAUMON CUIT A LA VAPEUR, VELOUTE DE NOIX DE COCO

On s'imagine souvent que pour faire un plat raffiné, il faut de multiples ingrédients et beaucoup de temps..............c'est faux. Voici une recette de Fumiko Kono qui est là pour prouver le contraire. Le résultat est un régal. Pour 4 personnes - 4 pavés de saumon de 200 gr - 3 oignons doux des Cevennes - 1 combava (citron kafir) - 3 tiges de citronnelle - 20 cl de lait de coco - 6 cl de lait demi-écrémé - 5 cl d'huile d'arachide Peler et émincer les oignons. Couper les extrémités, enlever la première feuille et émincer... [Lire la suite]
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19 novembre 2013

SALADE DE LENTILLES AU HADDOCK FUME

Lentilles et poisson, c'est toujours bon. Voilà une recette qui prend ses origines en scandinavie. Pour 4 personnes - 200 gr de lentilles vertes du Puy - 1 carotte - 1 oignon piqué de 3 clous de girofle - thym et laurier - 150 gr de haddock fumé - 1 petit oignon rouge - 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne - le jus d'un demi citron - 5 cl d'huile de tournesol Eplucher et couper la carotte en grosses rondelles. Laver les lentilles. Mettre les lentilles dans une casserole d'eau froide non salée. Ajouter les rondelles... [Lire la suite]
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18 novembre 2013

RÔTI DE BOEUF EN CROÛTE DE MOUTARDE

Une jolie petite croûte toute fine qui loin de dénaturer le rôti de boeuf, lui apporte au contraire un petit plus. Pour 4 personnes - 1 kg de rôti de boeuf - 50 gr de chapelure - 70 gr de moutarde à l'ancienne - 1 petit bouquet de persil - 2 cuillères à soupe de parmesan râpé - huile d'olive Laver, sécher, effeuiller et hacher le persil. Mettre dans un bol la chapelure, la moutarde, le parmesan, le persil et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Bien mélanger. Préchauffer le four thermostat 200°. Faire chauffer 2 cuillères à... [Lire la suite]
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15 novembre 2013

VELOUTE DE POIRES A LA VANILLE

Un délicieux dessert tout en fraîcheur pour finir un repas sur une note sucrée sans lourdeur. La qualité des poires est primordial. Pour 4 personnes - 3 poires bien fermes (type conférence) - 4 poires juteuse (type Louise bonne, Williams) - 15 cl de crème fraîche - le jus d'un citron - le jus d'une orange - 1 cuillère à soupe de miel - 1 gousse de vanille Préchauffer le four thermostat 150° Laver et sécher les fruits. Prendre une poire ferme et la couper en très fines lamelles en conservant peau et coeur. Tapisser la plaque... [Lire la suite]
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14 novembre 2013

OIGNONS FARCIS ITALIA

J'aime les légumes farcis. Voilà une recette qui nous vient du côté de Nice où l'influence de la cuisine italienne est forte. Pour 4 personnes - 4 gros oignons blancs - 250 gr d'escalope de veau - 60 gr de pancetta - 50 gr de provolone piquant (ou du pecorino au poivre) - 3 gousses d'ail - quelques brins de persil et basilic Faire bouillir une casserole d'eau salée. Peler les oignons, les mettre dans l'eau et cuire 20 mn. Egoutter et rafraîchir. Découper un chapeau sur la base des oignons, creuser l'intérieur délicatement... [Lire la suite]
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13 novembre 2013

MAGRET DE CANARD AU CAFE ET EPICES

Dans la cuisine du Nord l'utilisation de la chicorée et du café est usuel. Manger un filet de porc sauce arabica avec des endives braisées est quelque chose que l'on oublie pas. Alors voilà une recette un peu détournée, le résultat est un vrai bonheur. Effets garantis. Pour 4 personnes - 2 magrets de canard - 2 cm de gingembre frais - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe de miel - 10 cl de café fort - 5 cl de sauce soja - un bouquet de coriandre - huile neutre Dégraisser partiellement les magrets et les découper en gros... [Lire la suite]
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12 novembre 2013

CARPACCIO DE BETTERAVE AU CHEVRE

Une entrée toute simple, rapide à préparer, cela change de la salade de betterave classique. La betterave aime bien certains fromages et un peu d'ail ne lui déplait pas. Cette recette peut se faire aussi bien avec une betterave cuite que crue. Pour 4 personnes - 2 petites betteraves cuites - 150 gr de chèvre frais - 30 gr de cerneaux de noix - quelques brins de ciboulette - 1/2 gousse d'ail hachée finement - 2 cuillères à soupe d'huile de noix - huile d'olive - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc Eplucher et... [Lire la suite]
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11 novembre 2013

TELLINES AUX OEUFS

La telline est un coquillage qui vit en bordure de mer sous quelques centimètres de sable mouillé, on en trouve aussi bien en Méditerranée qu'en Atlantique. Il se pêche au tellinaire en Méditerranée, en tirant le sable à reculons avec une sorte de râteau en bois et en métal. C'est un petit coquillage au goût subtil et délicat. Pour 4 personnes - 1 kg de tellines - 8 oeufs - 1 gousse d'ail - 1/2 botte de persil - huile d'olive Mettre les tellines dans une passoire et faire tremper dans de l'eau froide 20 mn pour les faire... [Lire la suite]
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08 novembre 2013

SPECULOS, FRUITS ET CREME AU CAFE COMME UN TRIFLE

Le trifle est à l'origine un dessert anglais qui se compose d'une génoise ou d'un biscuit, une couche de fruit et une couche de crème. J'ai donc gardé le principe que j'ai revu à ma manière. Pour 4 personnes - 200 gr de speculos - 2 bananes - 2 poires - 250 gr de mascarpone - 60 gr de sucre en poudre - 3 oeufs - 3 cl de café fort Séparer le blanc des jaunes des oeufs. Mettre les jaunes dans un saladier avec le sucre, mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et le café et bien mélanger. ... [Lire la suite]
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07 novembre 2013

SPAGHETTIS AU FENOUIL, CAPRES ET CHAPELURE DE PAIN

Un vrai plat de pâte où l'on retrouve toute les saveurs de la cuisine italienne du Sud. Pour 4 personnes - 400 gr de spaghettis - 1 oignons - 2 beaux bulbes de fenouil - 50 gr de câpres au sel - 50 gr de pignons de pain - 2 tranche de pain rassis - 1 gousse d'ail - le zeste d'un citron - huile d'olive Mettre les câpres à dessaler dans de l'eai froide. Peler l'ail. Frotter les tranches de pain avec l'ail, puis les passer au mixer pour obtenir une chapelure pas trop fine. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive... [Lire la suite]
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